Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 7 марта 2014 09:40
    ieborgarsson:

Здравствуйте. По контракту окончательный расчет по зарплате должен был быть 5 числа, но дали только 50% и 6 додали остальные 50%. Я и еще два молодых специалиста подали на увольнение за нарушение нанимателем труд. договора ст.41. Подскажите пожалуйста, каковы шансы и как нам лучше далее действовать? Обращение в инспекцию даст основание на увольнение? С уважением.

96_JkO:

вы дату расторжения заявили? ждите реакции на ваши заявления (не более 15-ти дней). при этом продолжайте выходить на работу и исполнять обязанности.

если в своем заявлении Вы ссылались на статью 41 ТК, то там есть такое:

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
    Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
    Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
    При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

уверен, что факт нарушения срока выплаты зарплаты был установлен ЕЩЕ И кем-то из перечисленных органов, а не только Вами )))

• yoheer Senior Member
    офлайн
    yoheer Senior Member

1772

19 лет на сайте
    пользователь #62617

Написать сообщение

1772
    # 7 марта 2014 09:44

Подскажите, предусмотрено какое то наказание за следующую ситуацию:
    В силу обстоятельств занесло и развернуло на перекрестке. Дтп не было. Чем чревато такое происшествие?

Если сказал, что не брал-значит не отдам.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 7 марта 2014 10:11

yoheer, где и кем зафиксировано событие?

• dimas012345 Neophyte Poster
    офлайн
    dimas012345 Neophyte Poster

29

17 лет на сайте
    пользователь #163183

Написать сообщение

29
    # 7 марта 2014 11:27

Здравствуйте.По распределению от колледжа (МГТК) попал в частный магазин.Параллельно обучаюсь в университете (заочная форма обучения).Работодатель (директор магазина) заявляет,что для того чтобы уйти на экзаменационную сессию (2 недели),мне необходимо наработать минимум 5 отгулов (дополнительно отработанных дней). Правомерно ли данное требование? На какие законодательные акты (желательно со статьями) могу опираться?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 7 марта 2014 12:03 Редактировалось Sebastian, 1 раз.
    dimas012345:

Здравствуйте.По распределению от колледжа (МГТК) попал в частный магазин.Параллельно обучаюсь в университете (заочная форма обучения).Работодатель (директор магазина) заявляет,что для того чтобы уйти на экзаменационную сессию (2 недели),мне необходимо наработать минимум 5 отгулов (дополнительно отработанных дней). Правомерно ли данное требование? На какие законодательные акты (желательно со статьями) могу опираться?

сомневаюсь, что в университете Вы учителсь по направлению частного магазина, поэтому из ТК выделю следующее:

Статья 214. Гарантии для работников, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования
    Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение:

среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при получении первого высшего образования предоставляются в качестве минимальных гарантии, предусмотренные статьями 215-216 настоящего Кодекса и иными актами законодательства;

среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 настоящего Кодекса.

т.е. Вы можете просить об отпуске, но не требовать.
    вместе с тем, работа в выходной день, в сверхурочное время может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха. (ст.146, ст.69)

• wessaq Member
    офлайн
    wessaq Member

243

15 лет на сайте
    пользователь #295507

Написать сообщение

243
    # 7 марта 2014 13:09 Редактировалось wessaq, 1 раз.

del

• ieborgarsson Member
    офлайн
    ieborgarsson Member

154

14 лет на сайте
    пользователь #482728

Написать сообщение

154
    # 7 марта 2014 16:32 Редактировалось ieborgarsson, 3 раз(а).
    96_JkO:

вы дату расторжения заявили? ждите реакции на ваши заявления (не более 15-ти дней). при этом продолжайте выходить на работу и исполнять обязанности.

Директор вызвал на беседу и начал упрашивать, чтобы заявление отозвал, так как его и организацию оштрафуют, но меня не уволят. Сообщил, что за последние много лет задержки с выплатой зарплаты не было и то, что в этот раз впервые выдали 50% в день окончательного расчета по договору, а остальные 50% выдали на следующий день буквально через 20 ч. Не является существенным нарушением контракта и суд будет на его стороне. Так ли это и есть ли смысл продолжать процесс и подавать иск в суд? С уважением.

• Mexanik92 Member
    офлайн
    Mexanik92 Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #407693

Написать сообщение

377
    # 7 марта 2014 17:01
    Mexanik92:

Хорошо...сегодня 4 марта, зарплату дали 20 февраля, а по контракту последний день 13 февраля. я могу пойти завтра или послезавтра уволиться в связи с невыполнением контракта нанимателем, получить компенсацию которая предусмотрена по договору за невыполнение условий нанимателем, выплатить за отработку и гулять на 4 стороны?

НИКТО НЕ В КУРСАХ?

Я верю что все, что тебя не убивает, можно еще разок
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 7 марта 2014 20:36 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    ieborgarsson:

Не является существенным нарушением контракта и суд будет на его стороне. Так ли это и есть ли смысл продолжать процесс и подавать иск в суд?

нет такого - существенное или несущественное нарушение ТК. нарушение и есть нарушение. как решит суд - знает только суд.

• sa1984 Senior Member
    офлайн
    sa1984 Senior Member

2582

16 лет на сайте
    пользователь #238568

Написать сообщение

2582
    # 7 марта 2014 23:08

Привет Всем! ребята! кто поможет мне советом? отпишитесь в лс буду благодарен!!! очень надо!!! не хочу вопрос писать сюда во избежание лишнего трёпа)))) НЕ криминал!!!))) и тд СРОЧНО!!!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (8 марта 2014 10:25)
    Основание: пункт Правил 3.5.18

Разводилу не разведёшь!
  • JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 9 марта 2014 18:27

Доброго времени суток.
    Столкнулся с такой напастью. Накрылось сцепление на авто прямо в городе, погрузил на эвакуатор и завёз на СТО. На СТО сказали что ремонт с запчастями обойдётся в 2.5млн, что меня устроило. От авто попросили тех паспорт, никаких документов не составляли, всё на словах. Отдал ключ, тех паспорт и без задней мысли пошёл домой.
    Сейчас СТО требует более 6млн рублей, за якобы дополнительный ремонт, который они со мной "согласовывали" по телефону. Хотя по телефону они звонили и жаловались на то что не могут собрать машину, у них там полуось выпадает, хотя у меня всё было в норме и я просил их лишь поменять сцепление.
    Я отказался платить 6млн. Машину мне естественно не отдали и стали по телефону звонить и вымогать деньги, когда дошло до угроз сжечь авто, я написал заявление в милицию, приняли его мягко сказать крайне неохотно. Как выяснилось директор СТО тоже писал на меня заявление в милицию :D
    Но я повторюсь, никаких документов я с СТО не подписывал и дополнительных ремонтов не согласовывал. В милиции мне посоветовали написать претензию и ждать ответа и далее уже судиться чтоб вернуть авто. НО я брал большой кредит и расчитывал что с помощью автомобиля буду зарабатывать деньги и гасить кредит, а теперь я должен бегать по милициям вместо того чтоб работать и ждать у моря погоды.
    Посоветуйте, что можно предпринять?

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 9 марта 2014 19:42 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

JTGraf, а что вы оба написали в заявах? есть сканы?

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 9 марта 2014 20:00

Что написали со стороны СТО я не в курсе.
    Я в своём заявлении описал ситуацию как в сообщении выше (чуть развёрнутей) и попросил помочь вернуть мне автомобиль. (есть электронная копия). Заявление приняли, но ещё с милиционером составили разъяснение (или как там оно)

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 9 марта 2014 20:14 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    JTGraf:

Что написали со стороны СТО я не в курсе.
    Я в своём заявлении описал ситуацию как в сообщении выше (чуть развёрнутей) и попросил помочь вернуть мне автомобиль. (есть электронная копия). Заявление приняли, но ещё с милиционером составили разъяснение (или как там оно)

пытайтесь ознакомиться с заявлением, потому что имхо от него тоже много что зависит.

раз вы пишите в милиции о ремонте авто, ваш случай сразу подпадает под договорные отношения, и никакого состава преступления тут даже искать не будут. раз договорные - все споры в суде. раз в суд - нужны доказательства. у вас их нет. у него тоже?!? что делать суду?

как вариант можно основываться на его заявлении в милицию или на его пояснениях в милиции по этому делу. это если он что-либо взболтнёт. вот поэтому надо всё это видеть.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 9 марта 2014 20:17

ну раз у обоих сторон нет никаких доказательств, то на каком основании автосервис удерживает мой авто?
    как мне объяснили, если я отправлю претензию на СТО мне должны дать официальный ответ и этот ответ и будет доказательством в суде что я передавал им авто на ремонт.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

скорее как догадка, но думаю в заявлении директор СТО указал то что я отказался платить за оказанные мне услуги. и наверное это и будет являться подтверждением того что я передавал им автомобиль?

• chsccc Neophyte Poster
    офлайн
    chsccc Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #1118722

Написать сообщение

3
    # 9 марта 2014 23:50

Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста.
    Как проходить сертификацию одежды , из России? Действительны их сертификаты у нас?Как узнать, что они подлинны?
    Что делать с декларацией?
    Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 10 марта 2014 06:47 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    JTGraf:

ну раз у обоих сторон нет никаких доказательств, то на каком основании автосервис удерживает мой авто?

доказательством факта наличия договора служит ваша заява в милицию - вы сами в нем пишите что сдали машину в ремонт, и этого достаточно.

JTGraf:

скорее как догадка, но думаю в заявлении директор СТО указал то что я отказался платить за оказанные мне услуги. и наверное это и будет являться подтверждением того что я передавал им автомобиль?

и это тоже. осталось разрешить спор кто кому сколько должен. это будет делать суд, и не исключено что с проведением экспертизы выполненных работ.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 10 марта 2014 08:47
    96_JkO:

и не исключено что с проведением экспертизы выполненных работ.

а смысл, если я этих работ не заказывал?
    И разве устный договор можно использовать в суде? Я скажу что договорились об одном, СТО о другом и на что опираться суду?

Заказ оформляется исполнителем на первичном учетном документе, который должен содержать:

наименование (фирменное наименование) и место нахождения исполнителя (если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то также его фамилию, собственное имя, отчество, место жительства, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя);
    фамилию, собственное имя, отчество, место жительства потребителя;
    наименование оказываемой услуги;
    цену оказываемой услуги;
    дату оформления заказа и срок оказания услуги;
    сведения о марке, модели, годе выпуска, отличительном и регистрационном знаке государства (при наличии), пробеге (при наличии), идентификационном номере VIN либо номере кузова автотранспортного средства;
    наименование, описание, количество и цену материала, переданного потребителем для оказания услуги;
    цену материала исполнителя, используемого при оказании услуги, если цена материала не входит в цену оказываемой услуги;
    другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемой услуги;
    подписи исполнителя и потребителя.

Документ, подтверждающий заказ, оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается потребителю, а другой остается у исполнителя.

• YauheniK Member
    офлайн
    YauheniK Member

103

13 лет на сайте
    пользователь #609672

Написать сообщение

103
    # 10 марта 2014 10:36

Добрый день!
    Уважаемые, подскажите пожалуйста, какие необходимо документы и действия для продажи земельного участка, купленного с аукциона (форма собственности - частная)?
    Дело застройщика ещё утверждено, на участке нет строений.

• Mmamma Senior Member
    офлайн
    Mmamma Senior Member

692

15 лет на сайте
    пользователь #376126

Написать сообщение

692
    # 10 марта 2014 11:02

JTGraf, А где с их стороны доказательства, что вы этот ремонт заказали? Где калькуляция 6 млн? И даже 2,5? Где подписанный сторонами заказ-наряд?
    Где доказательства, что ремонт действительно произвели?
    имхо, на вашем месте идти с поддержкой из друзей и жестко общаться с директором сервиса. Если вы не врете, конечно, насчет несогласованности увеличения стоимости ремонта.
    А на будущее -никогда не сдавать авто без документов на левые сервисы. А в идеале, так вообще сидеть рядом с машиной. А то и без конфликтов мастера могут что-нибудь сломать, заменить на более изношенное и т.д. А при конфликте так вообще накидают песка в двигатель и т.д.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

wessaq:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на вопрс по следующей ситуации. В универсаме после очередной проверки контролирующими органами был найден товар с истекшим сроком годности. После чего за определенными стеллажами были закреплены ответственные . Имеет ли руководство право назначить ответственным за данную работу художника и привлекать к ответственности, если должностная инсткукция предполагает другие обязанности и наличие санкнижки не требуется?

А по должности художник именно так и записан? Или художник трудится грузчиком/продавцом?