Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• wilen4eg Member
    офлайн
    wilen4eg Member

372

15 лет на сайте
    пользователь #329192

Написать сообщение

372
    # 5 марта 2014 21:47
    wilen4eg:

Добрый вечер! родители забрали из соц.учреждения Бабушку. Они обязались ухаживать за ней, а взамен она(бабушка) обещала оформить(подарить) дом с участком в котором и проживали. Опекунство не оформляли. Прожили с бабушкой четыре года. Год назад она скончалась, документы не оформили( ввиду состояния здоровья, она не болела особо, вот никто и не спешил). Родственников у бабули не было, и нет по сей день нет. Председатель сельсовета в курсе что за бабушкой ухаживали, но ни чем помочь с оформлением не может, ссылаясь на выморочное наследство! Вопрос: что можно и нужно сделать в сложившейся ситуации? В каком направлении двигаться? Суд. Администрация района.. Есть ли шансы оформить дом и документы на него в собственность?

80297657718мтс
  • nikaDi Neophyte Poster
    офлайн
    nikaDi Neophyte Poster

17

14 лет на сайте
    пользователь #541086

Написать сообщение

17
    # 5 марта 2014 22:03

Добрый вечер. Мне положена совместное использование субсидии и льготного кредита (пострадавший от ЧАЭС), дом ввели 31.01.2014 года (субсидия сейчас выделяется на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения), но о том что мне положена субсидия я узнал только на днях, т к до этого на собрании ЖСПК начальник отдела ЖКХ горисполкома говорил, что субсидия из нашего кооператива никому не положена. Можно ли сейчас как-то добиться выделения мне субсидии? спасибо.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 5 марта 2014 22:11
    abc1963:

ViktorL:

Заключаете контракт с новым уже сейчас с датой выхода и увольняетесь накануне.

А как же это

Статья 26. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:

1) документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

4) направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Прием на работу без указанных документов не допускается.

Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

Забыл про нашу трудовую книжку. Хотя заключение такого договора нанимателем будет проблемой нанимателя а не работника, если он выйдет на работу и в первый день принесет оригинал трудовой. Суды дрючат только нанимателей в таких случаях. Но чтоб не рисковать никто не мешает заключить договор о намерениях со штрафными санкциями равными выходному пособию по сокращению.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 5 марта 2014 22:18 Редактировалось abc1963, 4 раз(а).
    ViktorL:

Но чтоб не рисковать никто не мешает заключить договор о намерениях со штрафными санкциями равными выходному пособию по сокращению.

Это предусмотрено трудовым законодательством? Такие выплаты, если будут произведены нанимателем, будут признаны обоснованными и законными, это не причинение ущерба? Хороший бизнес можно организовать.:super: Или это подобно клятве на крови? :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 5 марта 2014 22:24 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    abc1963:

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:
    ...
    2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
    ...

- Обязательно ли трудовая книжка должна храниться на работе? Могу ли я ее взять на какое-то время? А то в наш отдел кадров с такой просьбой страшно зайти - сразу начинаются вопросы: а зачем вам? И чувствуешь себя, как будто делаешь что-то запрещенное…
    Марина.
    - Действительно, трудовая книжка работника должна храниться у нанимателя.
    Но работник имеет право взять ее сроком не более чем на 5 календарных дней. Для этого надо написать заявление с просьбой выдать трудовую книжку и в соответствии с п. 50 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников наниматель обязан ее выдать.
    Но имейте в виду, что если работник потеряет трудовую книжку, когда она выдана ему на руки, то наниматель вправе отказать работнику в содействии при получении документов, подтверждающих стаж его работы до поступления к этому нанимателю. Тогда все документы о стаже придется собирать самостоятельно.

• Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2670

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2670
    # 5 марта 2014 23:39
    96_JkO:

abc1963:

96_JkO:

а какое у топикстартера основание для пользования этим помещением?

Наличие свободных метров в 4-ке то, точно более 20 кв.м. будет на человека. Ну и + дядя попросил пожить с ним, скучно ему и одиноко. Такие варианты как варианты подходят?

надо спросить у дяди. да и вообще прикольно, это что же получается - любой желающий может зарегистрироваться в государственную квартиру и приватизировать её?

Вы же себя позиционируете как ЮрЫст, глупо задавать такие вопросы, глупо даже думать так!!!

То, что я должна, написано в Конституции! Все остальное... по моему усмотрению!
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 6 марта 2014 07:15
    abc1963:

ViktorL:

Но чтоб не рисковать никто не мешает заключить договор о намерениях со штрафными санкциями равными выходному пособию по сокращению.

Это предусмотрено трудовым законодательством? Такие выплаты, если будут произведены нанимателем, будут признаны обоснованными и законными, это не причинение ущерба? Хороший бизнес можно организовать.:super: Или это подобно клятве на крови? :)

Предварительный договор или догьвор о намерениях в данном случае будет гражданско-правовым договором. Гражданское право предусматривает возможность заключегия любых договоров, которые не запрещены. Просто в данном случае штрафные выплаты не будут иметь отношения к фонду заработной платы.

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

25 лет на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 6 марта 2014 10:48 Редактировалось Maxx, 2 раз(а).
    abc1963:

ViktorL:

Заключаете контракт с новым уже сейчас с датой выхода и увольняетесь накануне.

А как же это
    ст.26 ТК РБИ даже если будет предъявлена трудовая книжка с записью о том, что гражданин принят на работу (записи об увольнении нет), что делать нанимателю, как заключить трудовой договор с гражданином, который в этот момент является работником другого нанимателя?

А приглашение от нового работодателя в порядке перевода? Если все согласны?

Статья 16. Запрещение необоснованного отказа отдельным гражданам в заключении трудового договора
    Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:
    ...
    2) письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение одного месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином;

Данная редакция п.2 части первой ст.16 ТК запрещает нанимателю отказывать в приеме на работу гражданину, письменно приглашенному на работу, в течение одного месяца со дня выдачи ему приглашения. Сторонами может быть установлен и иной срок, в течение которого приглашенный обязан прибыть к новому нанимателю. Если же приглашенное лицо в установленный срок не прибыло к пригласившему его нанимателю, то прием на работу является правом, а не обязанностью нанимателя.

Подпись
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 6 марта 2014 10:53
    Maxx:

Хороший вариант с гарантиями! :super: Если все согласны.

• fantamaska Member
    офлайн
    fantamaska Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #276819

Написать сообщение

119
    # 6 марта 2014 11:24

abc1963,
    Спасибо за подробный ответ.
    А не имеет значения то, что дядя платит только 1 взнос, и остальную сумму - в рассрочку? Если подам на приватизацию тоже и готова платить, буду там зарегистрирована - это разве ни на что не влияет?

Дядя живёт в Питере и эта квартира ему особо не нужна, а я там прожила почти всю жизнь и была ранее там прописана, пока меня не перепрописали по прописке мамы - мне не было 16 лет.

А теперь дядя хочет "слить" квартиру, а я пытаюсь ему помешать.

Договор на приватизацию ему выдадут в середине апреля - он сейчас уезжает. Смогу ли я подать встречное заявление на приватизацию, пока он не подписал договор, не будучи там зарегистрированной? За комм.услуги во время его отсутствия платила я, все чеки у меня. То, что он там не проживает, могут подтвердить соседи.

Может ли он меня прописать до того, как его договор на приватизацию заверят у нотариуса?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 6 марта 2014 11:33 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    fantamaska:

А теперь дядя хочет "слить" квартиру, а я пытаюсь ему помешать

Если это так, то получить его согласие на регистрацию в квартире, кмк, будет сложно.

fantamaska:

Смогу ли я подать встречное заявление на приватизацию, пока он не подписал договор, не будучи там зарегистрированной?

Пока Вы в квартире не зарегистрированы, Вы не имеете на неё никаких прав.

fantamaska:

Может ли он меня прописать до того, как его договор на приватизацию заверят у нотариуса?

Может, если захочет. Решение всех Ваших проблем и намерений, связанных с указанной квартирой (регистрация, участие в приватизации),зависит только от доброй воли и желания дяди.

• Yurchik36 Neophyte Poster
    офлайн
    Yurchik36 Neophyte Poster

13

13 лет на сайте
    пользователь #725217

Написать сообщение

13
    # 6 марта 2014 12:23

Здравствуйте.
    Помогите разобраться. Работаем в три смены. Скользящий график. С перерывами на обед в каждой смене по полчаса.
    1 смена. С 7:30-16:00.
    2 смена. С 16:00-23:30.
    3 смена. С 23:30-7:30.
    А теперь вопрос. Как должны оплачиваться данные смены?
    В этих делах, я не специалист, буду говорить как понимаю.

1 смена оплачивается стандартно.

3 смена.
    Статья 117 трудового кодекса. Работа в ночное время
    Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.
    Статья 70 кодекса. Оплата работы в ночное время
    За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) работника
    Получается за третью с 22 до 6 часов, а у нас это с 23:30 до 6:00 должны доплачивать не ниже 20% и не выше скольки процентов? В какую статью смотреть? А с 6:00 до 7:30 оплачивает по обычному тарифу. Но можно ли всё время с 23:30 до 7:30 оплачивать по ночному тарифу? Если да, то в какую статью смотреть?

2 смена.
    Она считается полностью вечерней или только частично?
    Читал в интернете что вторая смена с 20:00 до 22:00 часов.
    Тогда платить должны с 16:00-20:00 по обычному тарифу.
    С 20:00-22:00 по какому тарифу? Сколько процентов должны доплачивать и в какую статью это смотреть?
    С 22:00-23:00 по ночному тарифу и доплачивают 20%.

А где-то встречается что вечерняя смена, это смена предшествующая ночной. Т.е. получается это смена после дневной смены, но перед ночной. Получается таким образом можно захватить всю смену и дополнительно оплатить каким-то %. Но опять же где это смотреть?

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 6 марта 2014 14:43

Финский адвокат требует "perukirja - документ из Белоруссии, соответствующий тому, который составляется в Финляндии после смерти наследуемого с описью имущества, родственных отношений и т.д. и передается в налоговую службу. Речь идет об аналоге финского документа, который составляется после смерти человека. В данном случае решающее значение для адвоката имеют родственные отношения для того, чтобы определить, кому можно передать наследство умершего.
    При этом адвокат получил из Белоруссии данные о родственных связях, но на предоставлении описи после смерти (perukirja) умершего он продолжает настаивать."

Какой подобный документ(ы) можно у нас получить. И где?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #842027

0
    # 6 марта 2014 15:10

(ясно, что тема уже подымалась, и даже, думаю, в отдельной ветке, но либо я плохо ищу, либо я не прав)

достали уже эти тоталитарные досмотры в метро от метрошных недоментов. чуть торлько выглядишь чуточку не так (одежда там яркая, на голове не "горшок";) - сразу "молодой человек, стояночка. что несём в рюкзаке"
    некоторые - немного адекватные: проведут своим металоискателем, метала в нужном кол-ве не найдут - и пропустят. а некоторые - ответственные комсомольцы-недоменты: досмотр.
    краем уха знаю, что досмотр может проводится лишь в присутствии понятых (от двух) и с протоколом. но, живя в авторитарном государстве, стоит ли игра свеч, спорить с ними и просить досмотр по правилам? и где посмотреть правила досмотра? :roll:
    али игра не стоит свеч, и минимум, что можно получить, это потраченые нервы и неприятную компанию неприятных людей в форме, а максимум - неподчинение, ругался матом и вообще...

• Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

25 лет на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 6 марта 2014 15:28 Редактировалось Maxx, 2 раз(а).

sasatyrla,

Указом президента от 25 октября 2007 года № 534 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности" предусмотрен перечень организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны. Но в них допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов, транспортных средств работниками охраны этих организаций. В соответствии с указом президента № 484 от 25 октября 2013 года этот перечень пополнило КУП "Минский метрополитен".
    Читать полностью: http:// news .tut .by/society/372644.html

Подпись
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 6 марта 2014 16:44
    abc1963:

Maxx:

Хороший вариант с гарантиями! :super: Если все согласны.

Если бы все были согласны, то этот вариант бы предложили самым первым. Автор сказал, что не хочет ставить в известность нынешнего нанимателя о возможном увольнении до получения гарантий юридических от потенциального. В этом случае и трудовую просить опасно, так как сомнения сразу возникнут.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 6 марта 2014 17:18

ТыХТО, позвоните в нотариальную контору, опишите ситуацию должны подсказать.

• ieborgarsson Member
    офлайн
    ieborgarsson Member

154

14 лет на сайте
    пользователь #482728

Написать сообщение

154
    # 6 марта 2014 17:22
    forcemajor:

96_JkO:

mega-ga:

а какой законодательной нормой регламентируется возможность заключения трудового договора за месяц?

гражданским кодексом. ТК - это двухсторонний договор, и дата его заключения никак не связана с датой начала и окончания обязательства, о котором в нём идёт речь.

Браво !
    Просто апофеоз юридической мысли

ieborgarsson:

"зарегистрировать в канцелярии" что вы под этим подразумеваете? Секретарь?

пишите заявление в 2-х экземплярах. Одно отдаете. на втором (вашем экземпляре) пусть поставят входящий номер и дату принятия от вас заявления

Подскажите, пожалуйста, вторая копия заявления пригодится в случае обращения в инспекцию по труду? Или? На Заявление в двух копиях успешно поставлен штамп и входящий номер.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22035

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22035
    # 6 марта 2014 17:42 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    ieborgarsson:

Подскажите, пожалуйста, вторая копия заявления пригодится в случае обращения в инспекцию по труду? Или? На Заявление в двух копиях успешно поставлен штамп и входящий номер.

в первую очередь копии со штампом нужны для фиксации самого факта обращения к работодателю, чтобы он не съехал - типа вы ничего не приносили. ну и конечно можете ещё где-нибудь прикладывать...

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 6 марта 2014 17:48
    ViktorL:

Автор сказал, что не хочет ставить в известность нынешнего нанимателя о возможном увольнении до получения гарантий юридических от потенциального. В этом случае и трудовую просить опасно, так как сомнения сразу возникнут.

Приглашение-гарантия от потенциального на руках (лежит в кармане), заявление об увольнении у нынешнего. По истечение месяца, в момент увольнения, предъявляет приглашение и просит уволить "в порядке перевода". Увольняющему нанимателю уже все равно, если не в порядке перевода, то нужно увольнять по собственному. По финансам (выплатам) разницы нет. Приходит к новому в день, указанный в приглашении, устраивается на работу.