Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 28 февраля 2014 22:10
    Mexanik92:

Здравствуйте...Может кто в курсе? Работаю на железной дороге. зарплата с 10 по 13 число в контракте написано...нам ее выдали 20...тоесть задерка 7 дней.я молодой специалист на отработке.могу ли я уволиться допустим завтра в связи с тем что наниматель нарушил договор??? хоть прошло 10 дней, но уволиться хочется, тогда не словил момент

выплата ЗП не в оговоренное время - нарушение ТК. нарушение ТК работодателем - основание для расторжения договора.

а куда вы хотите перераспределиться?

• Mexanik92 Member
    офлайн
    Mexanik92 Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #407693

Написать сообщение

377
    # 28 февраля 2014 22:31
    96_JkO:

Mexanik92:

Здравствуйте...Может кто в курсе? Работаю на железной дороге. зарплата с 10 по 13 число в контракте написано...нам ее выдали 20...тоесть задерка 7 дней.я молодой специалист на отработке.могу ли я уволиться допустим завтра в связи с тем что наниматель нарушил договор??? хоть прошло 10 дней, но уволиться хочется, тогда не словил момент

выплата ЗП не в оговоренное время - нарушение ТК. нарушение ТК работодателем - основание для расторжения договора.

я вообще хочу уволиться без отработки, или так нельзя?

Я верю что все, что тебя не убивает, можно еще разок
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 1 марта 2014 07:58
    Mexanik92:

96_JkO:

Mexanik92:

я вообще хочу уволиться без отработки, или так нельзя?

нет. процедура требует перераспределения.

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 1 марта 2014 15:05 Редактировалось ТыХТО, 1 раз.

Недавно прихватило сердечко - задумался о жизни (депозитов) после смерти. На 100% в бубле. До вступления в наследство жена не сможет снять, вклады будут заморожены на полгода, а там, глядишь, девальвация половину или больше съест. Вдобавок, пугают подобные истории. Для нас такой исход маловероятен, т.к. все договора дома. Но все же, как подстраховаться? Интересуют именно срочные депозиты с максимальным процентом, не карт-счета.

Можно оформлять доверенность в банке на каждый вклад за дополнительную плату (в ББ было бесплатно), но это слишком морочно и платить лишнее за каждую закладку не хочется. И доверенность после смерти может и не сработать.

Можно оформить генеральную доверенность у нотариуса. Но доверенность после смерти доверителя недействительна. Еще, возможно, при совершении действий с депозитом могут потребовать паспорт владельца депозита или такие действия попадают под подозрение и по паспортным данным могут узнать, что человек умер, и что доверенное лицо нарушает закон, снимая деньги.

Какие есть еще возможности, лазейки, подводные камни?

• Dakotadan Member
    офлайн
    Dakotadan Member

131

13 лет на сайте
    пользователь #590718

Написать сообщение

131
    # 1 марта 2014 16:48

Здравствуйте уважаемые! Подскажите мне по вопросу: нужно составить договор (для будущих заказчиков) где обитают специалисты по данному вопросу??

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 1 марта 2014 21:18
    ТыХТО:

Можно оформлять доверенность в банке на каждый вклад за дополнительную плату (в ББ было бесплатно), но это слишком морочно и платить лишнее за каждую закладку не хочется. И доверенность после смерти может и не сработать.

По месту работы можно оформить (руководитель удостоверяет) и никто плату брать не будет.

ТыХТО:

Но доверенность после смерти доверителя недействительна. Еще, возможно, при совершении действий с депозитом могут потребовать паспорт владельца депозита или такие действия попадают под подозрение и по паспортным данным могут узнать, что человек умер, и что доверенное лицо нарушает закон, снимая деньги.

Оно всё так. Только во - первых, кто в банке знает, что владелец умер, если пришел представитель с доверенностью и собственным паспортом ? Во-вторых, наследники могут снять деньги до получения свидетельства о вступлении в наследство в сумме 100 БВ, если в банке оформлено завещательное распоряжение.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 1 марта 2014 23:07

Добрый вечер. Появился один вопрос. В конце 2004 года приобрел в салоне автомобиль как физлицо. В то время были разные ставки таможенных пошлин для физлиц и юрлиц (для юрлиц в 5 раз больше). При оформлении писал расписку на таможню, что обязуюсь использовать автомобиль только в личных целях. В техпаспорте, в особых отметках, была сделана запись "без права осуществления коммерческой или производственной деятельности". Прошло почти 10 лет, те старые ставки пошлин и ограничения, связанные с ними, канули в лету и стали едиными для всех, но запись в техпаспорте осталась и где-то в архивах лежит моя расписка. Сейчас предлагают оформить данный автомобиль на организацию, т.е. будет осуществляться "коммерческая или производственная деятельность". Могу ли я сдать в аренду организации данный автомобиль. т.к. те законы, по которым авто оформлялось давно отменены, но все ограничительные записи в документах остались? Заранее благодарен.

Никогда не сдавайся
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

54

17 лет на сайте
    пользователь #149863

54
    # 2 марта 2014 15:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

:)

• De_Cadanz Senior Member
    офлайн
    De_Cadanz Senior Member

5477

19 лет на сайте
    пользователь #89299

Написать сообщение

5477
    # 2 марта 2014 20:30

Добрый день! Обязаны ли клубы и кафе иметь терминал для расчета пластиковой картой, или установка терминала - добровольное решение заведения?

Коллекционирую игровые приставки до 1996 года. Рад предложениям=)
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 2 марта 2014 22:07
    De_Cadanz:

Обязаны ли клубы и кафе иметь терминал для расчета пластиковой картой, или установка терминала - добровольное решение заведения?

Обязательность установки терминала зависит от местонахождения объекта, даты его создания,объема выручки.
    Если речь о столице или областном центре, например, и действует кафе давно, где-то с 2010 года, и объем выручки превышает 7,5 тыс. БВ за прошлый год, то обязательно. По вновь создаваемым ( а это где-то с середины 2011 года) кафе, независимо от объема выручки, также обязательна установка терминала.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • De_Cadanz Senior Member
    офлайн
    De_Cadanz Senior Member

5477

19 лет на сайте
    пользователь #89299

Написать сообщение

5477
    # 2 марта 2014 23:10
    Бендюжник:

Обязательность установки терминала зависит от местонахождения объекта, даты его создания,объема выручки.
    Если речь о столице или областном центре, например, и действует кафе давно, где-то с 2010 года, и объем выручки превышает 7,5 тыс. БВ за прошлый год, то обязательно. По вновь создаваемым ( а это где-то с середины 2011 года) кафе, независимо от объема выручки, также обязательна установка терминала.

Спасибо! А если заведение не является заведением питания? Не продаёт еду? То есть галерея или коворкинг?

Коллекционирую игровые приставки до 1996 года. Рад предложениям=)
  • Hjvfyy Neophyte Poster
    офлайн
    Hjvfyy Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #676951

Написать сообщение

12
    # 2 марта 2014 23:21

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Нужно ли указывать код ОКПО в реквизитах юр.лица?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 3 марта 2014 08:38
    prizrak7777:

Подскажите, пожалуйста, нарушил ли я закон "Об коррупции"( 165-З), ст.16,17,18? Я являюсь главным инженером предприятия, подписал обязательство об не имении права получать дополнительный доход. Работал, одновременно, по совместительству на 0,5 ставки, на одном предприятии на рабочей должности. Если нарушил, какая мне грозит ответственность? Спасибо.

На одном предприятии - в смысле на этом же? Если да, то сомнительно, чтобы наниматель издавший приказ о совместительстве уволил вас по п. 5 ст. 47 ТК. Иначе он просто идиот. Кроме того, для того чтобы уволить вас по этому основанию ему необходимо соответстувующим образом "обставиться" что достаточно трудоемко и далеко не однозначно для суда который будет рассмотривать ваш иск (если вы конечно станете бороться). Почитайте

Необходимо также обратить внимание на то, что в частях 1 - 5 статьи 17 Закона N 165-З перечислены ограничения, устанавливаемые для государственных должностных лиц, и только государственное должностное в соответствии с частью 6 статьи 17 Закона N 165-З, нарушившее письменное обязательство по соблюдению установленных ограничений, привлекается к ответственности, в том числе освобождается от занимаемой должности, в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь. Что же касается лиц, приравненных к государственным должностным лицам, то в части 7 статьи 17 Закона N 165-З закреплено, что ограничения для них устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь. В результате можно прийти к выводу о том, что все изложенные непосредственно в частях 1 - 6 статьи 17 Закона N 165-З положения распространяются в первую очередь на государственных должностных лиц.
    Следует также иметь в виду, что, с одной стороны, исходя из формулировки статьи 47 ТК прекращение трудового договора с работником является правом, а не обязанностью нанимателя, а с другой - согласно статье 27 Закона N 165-З руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность, к такой ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, а также своевременно информировать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений. Руководители государственных органов и иных организаций, не выполняющие или не в полной мере выполняющие указанные требования, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
    Согласно пункту 45 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" при увольнении по пункту 5 статьи 47 ТК следует исследовать факты о том, относится ли работник к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций и приравненным к ним; обоснованно ли к нему предъявлены нанимателем требования о подписании письменных обязательств по выполнению мер по предупреждению коррупции; соответствует ли текст письменных обязательств, представленных нанимателем, положениям законодательства о борьбе с коррупцией; в чем конкретно выразились виновные действия работника и неисполнение принятых обязательств. Кроме указанных обстоятельств необходимо также исследовать круг должностных обязанностей лица, всесторонне проверить доводы сторон по заявленным требованиям.
    Однако из-за существующих коллизий, в том числе и в терминологии, на первом же этапе при определении того, относится ли работник к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций и приравненным к ним, или нет, и могут возникнуть вопросы.
  • dennaz Member
    офлайн
    dennaz Member

185

16 лет на сайте
    пользователь #199005

Написать сообщение

185
    # 3 марта 2014 09:55

здравствуйте! Подскажите куда можно пожаловаться на несвоевременое перечисление декретных денег ОАО.

• Neek_dj Neophyte Poster
    офлайн
    Neek_dj Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #590121

Написать сообщение

25
    # 3 марта 2014 10:03

Здраствуйте, можно ли не переводить деньги со счета на счет если не уплачен единый налог для ип?

• scum83 Nokia Team
    офлайн
    scum83 Nokia Team

12922

17 лет на сайте
    пользователь #137159

Написать сообщение

12922
    # 3 марта 2014 10:34

Добрый день!
    Пришла повестка с просьбой явится в суд по административному правонарушению.
    Протокол по нарушению составлен. Все необходимые материалы зафиксированы в нем.
    Суд назначен днем. Ничего нового я не узнаю. А терять полдня времени не хочется.
    Можно ли не являться в суд?

P.S. Телефоны, указанные в повестке, не отвечают.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 3 марта 2014 10:49
    scum83:

неуважение к суду, что само по себе является составом правонарушения.

• scum83 Nokia Team
    офлайн
    scum83 Nokia Team

12922

17 лет на сайте
    пользователь #137159

Написать сообщение

12922
    # 3 марта 2014 10:54
    96_JkO:

scum83:

Так-то оно так.
    Но при составе протокола мне сказали, что можно сразу указать, пойду ли я на заседание или нет.
    Я выбрал второй вариант: "на заседание явлюсь. Если не будет выходить, позвоню по номеру телефона в повестке и сообщу о сложности/невозможности явки". Мне объяснили, что так можно.

На момент его составления я собирался прийти. А сейчас уже и не хочется/не можется...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 3 марта 2014 11:05
    scum83:

96_JkO:

scum83:

Так-то оно так.
    Но при составе протокола мне сказали, что можно сразу указать, пойду ли я на заседание или нет.
    Я выбрал второй вариант: "на заседание явлюсь. Если не будет выходить, позвоню по номеру телефона в повестке и сообщу о сложности/невозможности явки". Мне объяснили, что так можно.

На момент его составления я собирался прийти. А сейчас уже и не хочется/не можется...

Статья 8.12. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительной причины физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевший - физическое лицо, свидетель могут быть подвергнуты приводу по постановлению судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс. О наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, получившее повестку, обязано уведомить суд, орган, ведущий административный процесс, которые его вызвали.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)
    ...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 3 марта 2014 11:22

scum83, если результат рассмотрения дела судом не имеет для Вас значения и Вы согласны с протоколом об АП и материалами дела, напишите в суд ходатайство о рассмотрении дела об АП №... в Ваше отсутствие.