Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 10:58 Редактировалось Berezina, 2 раз(а).
    DVK:

Потому что имеет мало общего с износом.

Так покажите, что имеет общее с износом.
    ;)

DVK:

Скорее всего, диаграммы не рисовали, но износы наверняка исследовали. А не публикуют - как раз чтобы не давать пищу для умов любителей теорий заговоров.

Вы опять какую-то ересь антинаучную пишите.
    В учебниках даже в советских кучи всего про износ написано.
    Учите, а не фантазируйте.

DVK:

Её величина ничтожно мала и Вы это прекрасно знаете.

Так, а другого износа и нет.
    :rotate:
    Если отбросить разные варианты коррозии.
    Какой еще износ вы подразумеваете?

DVK:

чтобы обеспечить нормальную надёжность и долговечность (хотя бы 5-7 лет и 150000 км гарантии на него дают?) надо было потратить немало времени и денег на исследования и испытания.

Вы опять же оперируете какими-то далекими от реальности фантазиями.
    "Исследования и испытания" это и есть 100 летний опыт производства разных двс плюс прогресс.
    А удачность конкретной модели в разделе долговечность/ресурс показывает только реальная эксплуатация большого числа экземпляров.

DVK:

какой ценой? Какова цена этого мотора?

А какова цена тойоты камри или рав4 на фоне предыдущих моделей той же комплектации?

DVK:

Жаль, что не смогли обойтись без ЕГРа.

Без егр у атмомотора невозможно достичь хорошего кпд на малых нагрузках. Плюс, наверное, невозможно соблюсти выбросы оксидов азота.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 6 марта 2020 11:04
    Berezina:

Без егр у атмомотора невозможно достичь хорошего кпд на малых нагрузках

оооо.... ну наконецто начинает приходить понимание зачем оно на самом деле нужно!

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 11:18
    Андрей Владимирович:

оооо.... ну наконецто начинает приходить понимание зачем оно на самом деле нужно!

Что-то вы тоже фантазируете.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 11:21
    Berezina:

DVK:

Потому что имеет мало общего с износом.

Так покажите, что имеет общее с износом. ;)

Как что? Износ.

DVK:

Её величина ничтожно мала и Вы это прекрасно знаете.

Так, а другого износа и нет.

Верно. Но, поскольку измерить эту величину невозможно, то какой смысл об этом говорить?

Вы опять же оперируете какими-то далекими от реальности фантазиями.

Можно подумать, что ваши фантазии ближе к реальности...

"Исследования и испытания" это и есть 100 летний опыт производства разных двс плюс прогресс.

Вы что, всерьёз думаете, что тойота делает так: "у нас 100летний опыт, добавим прогресса: пластиковое покрытие на юбки поршней и вкладыши коленвала, запустим серию и посмотрим, что получится"?
    А я думаю, что тойота сначала эти пластики поиспытывала в лабораторных условиях как могла, потом собрала тестовый двигатель и не один, погоняла его несколько тысяч, а то и десятков тысяч моточасов в разных режимах, потом разобрала, посмотрела, что получилось, доработала то, что оказалось "не так", снова собрала и испытала. Делать всё это - стоит денег. Немаленьких. Да, можно их сэкономить, испытания проводя уже на потребителях автомобилей. Но это чревато попаданием на гораздо бОльшие деньги, если что-то пойдёт не так.

А какова цена тойоты камри или рав4 на фоне предыдущих моделей той же комплектации?

Без понятия, кэмри мне не подходит, а рав4 тойота не предлагает в сочетании неинвалидской КПП с полным приводом и не самой-пресамой-нищебродской комплектации.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 11:27
    DVK:

Но, поскольку измерить эту величину невозможно, то какой смысл об этом говорить?

Как ее невозможно измерить? школьная физика прямо описывает.

DVK:

А я думаю, что тойота сначала эти пластики поиспытывала в лабораторных условиях как могла, потом собрала тестовый двигатель и не один, погоняла его несколько тысяч, а то и десятков тысяч моточасов в разных режимах, потом разобрала, посмотрела, что получилось, доработала то, что оказалось "не так", снова собрала и испытала. Делать всё это - стоит денег. Немаленьких.

Так цена авто какая? Выше?
    Или тойота в убыток торгует?
    :lol:
    Про что вы хотите сказать?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 11:57 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Berezina:

Как ее невозможно измерить? школьная физика прямо описывает.

Школьная физика описывает много того, что технически измерить невозможно. Ибо величина мощности, которую двигатель тратит на износ самого себя, значительно меньше, чем погрешность средств измерений.

Так цена авто какая? Выше?

Беглый взгляд показывает, что значительно выше, чем у аналогичных автомобилей с более простыми двигателями. И даже смотрю две соседние модели в одной комплектации с 2.0 и 2.5. движками - разница в $3000. Это 3675 литров топлива. Если все навороты этого двигателя позволяют сэкономить литр на сотне, то для его окупаемости надо на нём проехать 367582 километра. Я не уверен, что этот автомобиль столько проживёт.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 12:03
    DVK:

с 2.0 и 2.5. движками - разница в $3000. Это 3675 литров топлива. Если все навороты этого двигателя позволяют сэкономить литр на сотне, то для его окупаемости надо на нём проехать 367582 километра

Так можно сказать про любую модель с моторами разной мощности.
    Сколько надо проехать, чтобы отбить ауди С8 по отношению к ауди А8?

DVK:

Школьная физика описывает много того, что технически измерить невозможно.

Пример приведите.
    Блин, вот зачем такие глупости писать?
    Или вы думаете, что тут все из детсада?
    :roll:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 12:21
    Berezina:

Так можно сказать про любую модель с моторами разной мощности.

Конечно. Знаю, это не корректно. Но у меня нет других данных о разнице в стоимости моторов. У Вас есть? Давайте их в студию.

Сколько надо проехать, чтобы отбить ауди С8 по отношению к ауди А8?

Не знаю, я в этом УГе не разбираюсь.

DVK:

Школьная физика описывает много того, что технически измерить невозможно.

Пример приведите.

Например, затраты мощности, производимой двигателем, на его собственный износ. Величину этой мощности знаете? А величину погрешности стенда, измеряющего мощность можете посмотреть в его свидетельстве о поверке. И убедитесь, что первая величина значительно ниже второй, а следовательно, не может быть достоверно измерена.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 12:45
    DVK:

И убедитесь, что первая величина значительно ниже второй, а следовательно, не может быть достоверно измерена.

Так это же вы про кривую износа утверждаете, которую от нас скрывают.
    А тут уже оказывается ее и не измерить.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 12:57
    Berezina:

Так это же вы про кривую износа утверждаете, которую от нас скрывают.

Не скрывают, но и не публикуют. BSFC диаграммы тоже ведь скрывают? Скрывают. Так значит их нет?

А тут уже оказывается ее и не измерить.

Через предлагаемое Вами измерение затрат мощности на износ - да, не измерить. Честно говоря, я знаю лишь один способ достоверного измерения износа двигателя: разборка и непосредственное измерение изнашивающихся частей.
    Приблизительно оценить износ некоторых из изнашивающихся частей косвенно можно по количественному содержанию продуктов износа в отработанном масле. Но это очень и очень приблизительная оценка и очень косвенная и только некоторых частей. Ибо продукты износа ЦПГ, клапанов и сёдел, форсунок из двигателя могут выноситься с выхлопными газами, в масло не попадая.

Как ещё можно измерить износ? Сделать тестовый двигатель, добавляя в разные детали разные радиоизотопы и анализировать активность выхлопа и отработанного масла?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 13:02 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    DVK:

BSFC диаграммы тоже ведь скрывают? Скрывают. Так значит их нет?

А как АВ их нашел и у меня еще десяток?

DVK:

Честно говоря, я знаю лишь один способ достоверного измерения износа двигателя: разборка и непосредственное измерение изнашивающихся частей.

Отлично.
    Не приходило в голову, что раз нет никаких кривых по этому параметру, то и невозможно обобщить накопленные данные?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 13:11
    Berezina:

DVK:

BSFC диаграммы тоже ведь скрывают? Скрывают. Так значит их нет?

А как АВ их нашел и у меня еще десяток? :rotate:

Десяток. А двигателей разных на легковых автомобилях? Тысячи. Где остальные? Их скрывают, а значит их нет?
    То же и с износом. Кто-то какие-то данные скрывает, кто-то просто не считает нужным публиковать, а кто-то очень даже публикует.

Отлично.
    Не приходило в голову, что раз нет никаких кривых по этому параметру, то и невозможно обобщить накопленные данные?

Как это нет кривых? Ещё раз: износ зависит от скорости вращения двигателя и его нагрузки или нет? Если да, то значит кривая этой зависимости есть. То, что её никто не исследовал, не нарисовал и не опубликовал вовсе не значит, что её нет. При желании можете построить самостоятельно. Взять несколько сотен одинаковых движков, дать им поработать несколько тысяч моточасов каждому в своём режиме, потом разобрать, измерить износ и построить диаграмму. Делов-то!

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 13:20 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    DVK:

Где остальные? Их скрывают, а значит их нет?

Да просто неинтересно массам.
    А все они есть.
    Трансмиссию для авто, и не только для авто, не сделать без диаграммы кпд.
    Банальная вещь же.
    Т.е. п роизводитель мотора предоставляет диаграмму кпд производителю системы, использующей этот мотор дальше.
    Это просто необходимо для проектирования.

DVK:

Ещё раз: износ зависит от скорости вращения двигателя и его нагрузки или нет?

Вот.
    Я же не зря про школьную физику говорю.
    Конечно, не зависит от скорости вращения. Зависит только от нагрузки.
    Или все еще не в курсе, что 5 ньютонов за 1 метр это одно и тоже, что 1 ньютон за 5 метров?
    :roll:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 14:06
    Berezina:

А все они есть.

Именно. Т.е. они есть, но их скрывают. Или их нет? Я уже с Вами запутался!

Трансмиссию для авто, и не только для авто, не сделать без диаграммы кпд.

Да ладно! Запросто можно сделать, достаточно знать максимальный крутящий момент двигателя. Оптимальность получившейся трансмиссии, конечно, будет ниже плинтуса, но она будет работать.

Я же не зря про школьную физику говорю.
    Конечно, не зависит от скорости вращения. Зависит только от нагрузки.

Увы, но насколько я не помню, это не так. И, кстати, что считать нагрузкой? Крутящий момент или мощность?

Или все еще не в курсе, что 5 ньютонов за 1 метр это одно и тоже, что 1 ньютон за 5 метров?

Хм. А что значит "за"?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 14:11
    DVK:

А что значит "за"?

Учите понятие "работа" из школьной физики.

DVK:

Увы, но насколько я не помню, это не так.

А как?

DVK:

И, кстати, что считать нагрузкой? Крутящий момент или мощность?

А мотор это источник чего? Мех.энергии или кр.момента?
    Если вам нужен кр.момент, то зачем делать мотор - камень, подвешенный не соосно на палке, создает кр.момент.

DVK:

Т.е. они есть, но их скрывают.

Я же не могу делать выводы из ваших фантазий.
    Путаетесь вы там или нет.
    Все выше написано.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 15:01
    Berezina:

DVK:

А что значит "за"?

Учите понятие "работа" из школьной физики.

Может быть, Вам подучить русский язык? Работу измеряют в джоулях, а также в ньютонах на метр. А какой математической операции или физической сущности соответствует ваше "за" мне лень догадываться. Используйте русский язык.
    А теперь вспомним о том, что реальные взаимодействия деталей в двигателях несколько отличаются от трения школьного деревянного бруска по деревянной доске. И износ их в реальности может оказаться разным при одинаковой физической работе выданной двигателем.

DVK:

Увы, но насколько я не помню, это не так.

А как?

При увеличении скорости вращения растёт и износ. Хотя бы даже тупо из-за увеличения сил инерции собственных масс деталей двигателя. Чистая физика, никакой трибологии.

DVK:

И, кстати, что считать нагрузкой? Крутящий момент или мощность?

А мотор это источник чего? Мех.энергии или кр.момента?

И того, и другого.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 15:12
    DVK:

А теперь вспомним о том, что реальные взаимодействия деталей в двигателях несколько отличаются от трения школьного деревянного бруска по деревянной доске. И износ их в реальности может оказаться разным при одинаковой физической работе выданной двигателем.

Чем отличаются?
    Другая физика?
    Или просто один параметр школьной физики очень разнится - к-нт трения?
    ;)

DVK:

При увеличении скорости вращения растёт и износ. Хотя бы даже тупо из-за увеличения сил инерции собственных масс деталей двигателя. Чистая физика, никакой трибологии.

Еще раз - 5н действовали на расстоянии 1 метр это 5 Джоулей отличаются от 1н, действовавшего на расстоянии 5 метров это 5 джоулей?
    И причем к трению сила инерции?

DVK:

И того, и другого.

Короче, школа по вам плачет, а вы второй день пытаетесь детский/совковый лепет оправдать.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 15:29
    Berezina:

Чем отличаются?
    Другая физика?

Да. Потому что в реальном двигателе нет пар трения "сухая деревяшка по сухой деревяшке".

Еще раз - 5н действовали на расстоянии 1 метр это 5 Джоулей отличаются от 1н, действовавшего на расстоянии 5 метров это 5 джоулей?

Ничем. И при чём тут это? Для изменения направления движения поршня в НМТ со вдвое большей скоростью к нему надо приложить вдвое большую силу.

И причем к трению сила инерции?

При том, что некоторые детали двигателя совершают возвратно-поступательные движения. Чем выше скорость этих движений, тем большую силу необходимо к ним прикладывать для изменения направления их движения на противоположное. Учите школьный учебник физики.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 6 марта 2020 15:40 Редактировалось Berezina, 3 раз(а).
    DVK:

Да. Потому что в реальном двигателе нет пар трения "сухая деревяшка по сухой деревяшке".

А чем отличается мокрая железяка по мокрой железяке от сухая деревяшка по сухой деревяшке?

DVK:

Ничем. И при чём тут это?

Так это и есть работа износа. Сила трения действует некоторое расстояние.
    При равной нагрузке по барабану с большей силой трения при меньших оборотах или наоборот износ идет.

DVK:

Для изменения направления движения поршня в НМТ со вдвое большей скоростью к нему надо приложить вдвое большую силу.

Бред фантастический.
    У вас даже не хватает сил понять, что в вмт и нмт у поршня скорость нуль при любых оборотах.

Поэтому я завязываю здесь оспаривать ваше техническое невежество.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22670

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22670
    # 6 марта 2020 16:09
    Berezina:

А чем отличается мокрая железяка по мокрой железяке от сухая деревяшка по сухой деревяшке?

Тем, что у мокрых железяк коэффициент трения может меняться при изменении давления и скорости.

Так это и есть работа износа. Сила трения действует некоторое расстояние.
    При равной нагрузке по барабану с большей силой трения при меньших оборотах или наоборот износ идет.

Теперь берём наш любимый школьный деревянный брусок и тянем его с одинаковой силой на одинаковое расстояние по:
    1. Обычному полированному оконному стеклу.
    2. Наждачной бумаге.
    Сила трения действовала? Работа проделана одинаковая? Значит и износ будет одинаковый?
    Продолжаем опыты. Тянем деревянный брусок по деревянной доске с одинаковой силой на одинаковое расстояние, но с разной скоростью:
    1. Допустим, 0.1 м/с
    2. С такой скоростью, чтобы от бруска дым пошёл
    Измеряем износ.

У вас даже не хватает сил понять, что в вмт и нмт у поршня скорость нуль при любых оборотах.

Правильно, потому что именно в МТ именно ровно середина процесса изменения направления движения поршня. Вы этого не понимаете? Сила к поршню прикладывалась до НМТ, чтобы его затормозить (придать отрицательное ускорение). И чем выше была скорость движения поршня, тем большая сила для этого прикладывалась. Потом, чтобы заставить поршень двигаться вверх к нему снова надо приложить силу. И чем большее ускорение мы хотим придать поршню, тем большую силу к нему надо приложить. Чем больше сила - тем больше трение, больше трение - больше износ.