Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 апреля 2016 19:36

Требование прекратить деятельность ИП есть,однако нужна только справка от МНС об отсутствии задолженности,а проверяют ли они реестр и проверяли ли раньше,не знаю.Ну не суть,это в качестве примера той ситуации,когда что либо нужно от посольства в стране пребывания,а на Родине есть долги.У моей знакомой такая ситуация была,и пока она не заплатила здесь(вернее,я по доверенности),там ей паспорт не обменяли,а без него её пребывание в Италии было бы весьма проблематичным.Там ситуация ИП не касалась,а причиной был долг от продажи недвижимости в РБ нерезидентом.Но в принципе,имеет значение наличие\отсутствие долга,неважно какого.Пока,правда,не рассчитавшиеся с ФСЗН автоматом в реестр должников не попадают,которым ограничен выезд и пр.,но как то будет :-? .Мне в фонде грозили и давно и недавно,но видимо у них нет полномочий все же,только через судебного исполнителя если.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 апреля 2016 20:00
    larion:

проверяют ли они реестр

при выдаче паспорта РР никто ничего не проверяет, все на основании справок, которые вы приносите. Действующему ИП (а также учредителю) паспорт РР не дадут.

Никогда не сдавайся
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 апреля 2016 20:09 Редактировалось larion, 1 раз.
    bondarem:

при выдаче паспорта РР никто ничего не проверяет, все на основании справок, которые вы приносите.

Откуда же они тогда узнают,если не проверяют реестр,действует он или нет,в перечне для получения РР паспорта есть такая справка или требование выписки о прекращении деятельности? Насколько знаю,нет.Есть справка об отсутствии задолженности перед налоговой.Но это касается и физлиц.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 апреля 2016 20:32 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    larion:

Откуда же они тогда узнают

да, действительно, погорячился я немного, что касается справок и проверок. Тем более проверить реестр совсем не трудно. В остальном, я прав

larion:

в перечне для получения РР паспорта есть такая справка или требование выписки о прекращении деятельности? Насколько знаю,нет.Есть справка об отсутствии задолженности перед налоговой.Но это касается и просто физлиц.

в перечне нет. Это входит в круг обязанностей гражданина согласно

Граждане, заявившие о своем желании постоянно проживать за пределами Республики Беларусь, до выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь обязаны в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь:

исполнить налоговые обязательства;

прекратить деятельность индивидуального предпринимателя – для граждан, осуществляющих такую деятельность на территории Республики Беларусь;

получить согласие военного комиссариата на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – для призывников;

исполнить алиментные обязательства – для граждан, которые имеют проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей, а также для граждан, которые обязаны уплачивать алименты в отношении супруга, бывшего супруга, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей;

возместить расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, – для граждан, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязаны возмещать такие расходы.

Никогда не сдавайся
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 апреля 2016 21:54

Так да,есть требования прекратить деятельность ИП,но допустим,кто-то их не выполнил,а подтверждающий документ не требуется,то на какой-то стадии это должны проверить или он поедет за границу с незакрытым ИП(и долгом перед ФСЗН).Ну наверно проверяют,а вот было ли так до 2009г или еще раньше :-? .А требования об обязательных страховых взносах вступили в силу в 2014г.Здесь же начали дергать людей за неуплату взносов,которые уже забыли,что у них есть ИП-регистрировали ещё в 90-х и не закрыли.Но вопрос не в этом был,а в том,может ли аукнуться за границей долг перед ФСЗН.Я думаю,что при опред.обстоятельствах,может...Ну да наверно довольно об этом...

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 апреля 2016 22:31

larion, вы как-то в область фантазий ушли.

larion:

а подтверждающий документ не требуется

с чего вы решили, что не требуется :-? Только потому, что их нет в перечне на сайте МВД. Ну так они прописаны в законодательстве. Этого достаточно. Сами писали, что справку из ИМНС требуют, а ее в перечне нет.

larion:

А требования об обязательных страховых взносах вступили в силу в 2014г.

страховые взносы всегда были обязательны, просто для УСН (и только для них) были некоторые послабления, которые в 2014 году прикрыли.

larion:

Но вопрос не в этом был,а в том,может ли аукнуться за границей долг перед ФСЗН.Я думаю,что при опред.обстоятельствах,может...

не все уезжают за границу оформляя паспорт РР и им не надо обращаться в консульства и пр. Определенные обстоятельства - это может быть депортация обратно, например.

Никогда не сдавайся
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 апреля 2016 23:03 Редактировалось larion, 3 раз(а).
    bondarem:

просто для УСН (и только для них) были некоторые послабления, которые в 2014 году прикрыли.

Какие послабления :-? ,до 2005 года они были обязательны для всех,как и сейчас,после их сделали с привязкой к данным налоговой-оплата по месяцам,когда была деятельность(уплата налога) и это вполне логичное решение,а с 2014г отвязали их уплату от данных МНС и от ведения деятельности,сделав обязательными только по факту наличия статуса ИП.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Остальное обсуждать здесь дальше не вижу смысла-это частные случаи,и едва ли кому-то интересны.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 апреля 2016 23:33
    larion:

после их сделали с привязкой к данным налоговой-оплата по месяцам,когда была деятельность(уплата налога)

о чем вы вообще говорите :-? Наверно, о ЕН. УСНщики платили (и платят) взнос раз в год и до 2014 могли платить исходя из личного дохода, который сами и определяли. А чаще всего они его определяли либо нулевым, либо минимальным. Закон это позволял. И с этого дохода платили 35%. И к данным ИМНС это никакого отношения не имело. А что произошло в феврале 2014 знаю все.

larion:

Остальное обсуждать здесь дальше не вижу смысла-это частные случаи,и едва ли кому-то интересны.

ну нет, так нет. Будем слушать дальше: "Я 100 лет назад стал ИП, но деятельности не вел. Подал на ликвидацию, но забыл про это. Не ликвидировали и теперь требуют взносы. Что делать?" Или "Я ИП, работаю еще на 0,1 ставку. Надо ли мне доплачивать в ФСЗН". Это, наверно, интереснее :D Удачи

Никогда не сдавайся
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 апреля 2016 23:38
    bondarem:

ну нет, так нет

А имел ввиду обсуждение "заграничных" случаев.

bondarem:

Наверно, о ЕН

Конечно,каждый же о своем :) ...

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 апреля 2016 23:45
    larion:

А имел ввиду обсуждение "заграничных" случаев.

да, я понял. Хоть какая то свежая струя в ветке появилась. Я серьезно

Никогда не сдавайся
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 10 апреля 2016 23:51

А,ну да,согласен.То,о чем Вы говорили,действительно перетерли сто раз,но через страницу все тоже самое переспрашивают,это да...

Добавлено спустя 44 минуты 34 секунды

Хотя,можно понять отчасти- многих ввели в заблуждение уведомления о "представлении к ликвидации" ,а потом выясняется,что это ничего не значит,что надо было самому,короче повелся на "сделают за меня" и лоханулся и....надо платить,а это не входит в планы и так неожиданно,что читать ветку с аналогичными случаями не приходит в голову :( ...Впору задуматься,откуда в нас столько беспечности и наивной веры в то,что все должно быть,как мы думаем :-? .

• 1876789 Neophyte Poster
    офлайн
    1876789 Neophyte Poster

7

8 лет на сайте
    пользователь #1876789

Написать сообщение

7
    # 12 апреля 2016 14:33

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я ИП на УСН, в декретном отпуске не хочу приостанавливать деятельность, буду получать 50% пособия. А нужно ли будет при этом до 3 лет ребенка уплачивать взносы в ФСЗН?

• тушканчик Senior Member
    офлайн
    тушканчик Senior Member

1627

19 лет на сайте
    пользователь #37711

Написать сообщение

1627
    # 14 апреля 2016 13:11

помогите) в форме пу-2 мне написали ошибку, что "Код плательщика и код УНН указанные в файле не соответствуют данным в справочнике АСУ ПУ!"
    т.е я не правильно указал идентификационный код и учетный номер плательщика в форме, так что ли?
    и следующий вопрос. Идентификационный код это тот номер что мне дали в фсзн а номер плательщика этоунп моего ип?

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

хочу оплатить через ерип фсзн, а пишет что нету моего номера плательщика в базе, это как? это тот номерок что в давали на листике у инспектора?

Понравились наши услуги - оставьте свой отзыв...
  • avnktr Junior Member
    офлайн
    avnktr Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #622058

Написать сообщение

70
    # 15 апреля 2016 19:34

Подскажите, плз, как гром среди ясного неба пришло требование по уплате ФСЗН 3800000 на ИП (забыл про него - неработающее с 2012 г.). Пять месяцев в 2015 г. был без работы, потом устроился. (Взносы с нормальной зарплаты платил работодатель.) Как понял из ленты избежать уплаты не прокатит..Может кто по практике сталкивался с возможностью рассрочки по уплате хотябы на 2-4 месяца? Или попрощаться с пол-зарплаты...:(...? Спасибо, заранее

Лучшие цены на стройматериалы в Минске
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 15 апреля 2016 20:00
    avnktr:

Может кто по практике сталкивался с возможностью рассрочки по уплате хотябы на 2-4 месяца?

Ну так и платите частями...А еще лучше после (или до) первого платежа уведомить инспектора о своих планах рассчитаться и вполне вероятно,что никаких мер к Вам принято не будет и закроете вопрос поэтапно.Там тоже люди работают...

• avnktr Junior Member
    офлайн
    avnktr Junior Member

70

12 лет на сайте
    пользователь #622058

Написать сообщение

70
    # 15 апреля 2016 21:55
    larion:

avnktr:

Может кто по практике сталкивался с возможностью рассрочки по уплате хотябы на 2-4 месяца?

Ну так и платите частями...А еще лучше после (или до) первого платежа уведомить инспектора о своих планах рассчитаться и вполне вероятно,что никаких мер к Вам принято не будет и закроете вопрос поэтапно.Там тоже люди работают...

Прошу прощения, это из практики - или теория...?

Лучшие цены на стройматериалы в Минске
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 15 апреля 2016 23:31

Да здесь все больше практики собрались,к сожалению :lol: ,но видите ли,хотя случаи имеют много общего,как вы заметили,у каждого своя история ;) .На следующем этапе тоже можно получить отсрочку...у судебного исполнителя,однако уже будут и доп.издержки .Так что для начала позвоните или сходите к своему инспектору в этой,с позволения сказать,организации и возможно все обойдется :) ...

• lana29 Member
    офлайн
    lana29 Member

456

12 лет на сайте
    пользователь #561400

Написать сообщение

456
    # 16 апреля 2016 11:52 Редактировалось lana29, 1 раз.

Может кто подскажет устроилась на оф. работу в конце месяца имея открытое ИП . В начале следующего написала заявление о закрытии ИП. Нужно ли мне платить ФСЗН за весь прошлый месяц или же какие -то дни, что я уже работала официально не учитываются? Инспектор конечно же ничего пересчитывать не хочет и обязует уплатить всю сумму за месяц.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 16 апреля 2016 12:59
    lana29:

дни, что я уже работала официально не учитываются?

не учитываются

Никогда не сдавайся
  • Strazik Senior Member
    офлайн
    Strazik Senior Member

953

14 лет на сайте
    пользователь #255297

Написать сообщение

953
    # 16 апреля 2016 23:41

19 апреля на [censored] будут вопросы-ответы по уплате фсзн предпринимателями.