Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • vallida2003 Member
    офлайн
    vallida2003 Member

356

12 лет на сайте
    пользователь #563634

Написать сообщение

356
    # 26 августа 2017 22:37

Bayswater, каждое сообщение по 2 раза редактируете, не хватает нужных слов? Поверьте, существуют вещи посложнее проспекта евробондов

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд

Bayswater, " Хождение валют" - это что-то для простаков?)) Там написано " в соответствии с валютным законодательством". А "валютное законодательство" и "проспект эмиссии" понятия немного разного объёма (даже, если это проспект "страшных и ужасных" евробондов";). Мне не должно быть стыдно, что я не знаю всех нюансов валютного законодательства. Вам так не кажется?

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 26 августа 2017 22:45
    vallida2003:

Bayswater, каждое сообщение по 2 раза редактируете, не хватает нужных слов? Поверьте, существуют вещи посложнее проспекта евробондов

Например? У меня хорошее техническое образование, я читал вещи и посложнее.
    А редактирую чтобы не быть слишком резким. Смягчаю.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Иначе правильно в Проспекте написать сложно. Сегодня валютой рассчитываться нельзя, а через пять лет могут теоретически и хождение белорусского рубля запретить.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 26 августа 2017 22:49
    Bayswater:

Пункт 2.15

Порядок погашения облигаций так звучит пункт? Досрочный выкуп по требованию эмитента относиться к этому пункту? А продажа эмитенту облигаций по требованию покупателя? Или это касается погашения по окончанию срока?
    А где можно посмотреть формулировку погашение облигаций это..........!

• vallida2003 Member
    офлайн
    vallida2003 Member

356

12 лет на сайте
    пользователь #563634

Написать сообщение

356
    # 26 августа 2017 22:50
    Bayswater:

vallida2003:

Это ложь. Ваши сообщения становятся оскорбительными именно после редактирования

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

Bayswater:

vallida2003:

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Иначе правильно в Проспекте написать сложно. Сегодня валютой рассчитываться нельзя, а через пять лет могут теоретически и хождение белорусского рубля запретить.

Речь не о правильности написания, а о моей неспособности прочитать и о хамстве отдельных личностей, которые почему-то считают себя выше других людей

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 26 августа 2017 22:56
    Кefir:

Bayswater:

Пункт 2.15

Порядок погашения облигаций так звучит пункт? Досрочный выкуп по требованию эмитента относиться к этому пункту? А продажа эмитенту облигаций по требованию покупателя? Или это касается погашения по окончанию срока?
    А где можно посмотреть формулировку погашение облигаций это..........!

Про досрочное погашение написано в пункте 2.14 Проспекта - то же самое, что и при погашении.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 26 августа 2017 22:58
    Bayswater:

У меня хорошее техническое образование, я читал вещи и посложнее.

Если у вас есть данное образование то Вы должны знать, что в большинстве технических ТКП, ПРАВИЛ , СНИП и т.д. и т.п. есть типа такого. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ Где идет строгое определение ТЕРМИНА которое будет в данном законодательном АКТЕ. Для исключения разногласий в понимании термина.
    А составителям проспектов облигаций сложновато это сделать, корона упадет.

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 26 августа 2017 23:05 Редактировалось Bayswater, 2 раз(а).
    Кefir:

Bayswater:

У меня хорошее техническое образование, я читал вещи и посложнее.

Если у вас есть данное образование то Вы должны знать, что в большинстве технических ТКП, ПРАВИЛ , СНИП и т.д. и т.п. есть типа такого. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ Где идет строгое определение ТЕРМИНА которое будет в данном законодательном АКТЕ. Для исключения разногласий в понимании термина.
    А составителям проспектов облигаций сложновато это сделать, корона упадет.

Я занимался другими вещами и никогда не читал ни СНИПов, ни ТКП, ни Правил.
    Но никогда не видел, чтобы в технической документации давались определения, например, что такое "Сила тока" или "Напряжение", "Мегабайт" и тому подобное.
    Термины "Погашение", "Досрочное погашение" определены в законодательстве и имеют единое значение для любого Проспекта эмиссии, если в нем не даны иные определения.

Например:
    погашение облигаций – исполнение обязательств по облигациям путем выплаты владельцам облигаций номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента, а также выплаты дохода, если выплата дохода предусмотрена условиями выпуска, либо путем конвертации облигаций данного выпуска в облигации другого выпуска, либо
    иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь о ценных бумагах, и изъятие облигаций из обращения;

Источник:
    ИНСТРУКЦИЯ о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг,
    утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 31.08.2016 № 78

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 26 августа 2017 23:24
    Bayswater:

Термины "Погашение", "Досрочное погашение" определены в законодательстве и имеют единое значение для любого Проспекта эмиссии, если в нем не даны иные определения.

А можно ссылку на законодательный акт . Надо все таки разобраться. И почему автор проспекта обязан под этим понятием понимать именно это значение, а не толковать его по другому?

Bayswater:

Но никогда не видел, чтобы в технической документации давались определения, например, что такое "Сила тока" или "Напряжение", "Мегабайт" и тому подобное.

Вы берете общие понятия, они общеизвестны. Но и они иногда требуют пояснения. Вот такие простые понятия как бочка, цистерна, баллон, монтаж, ремонт, эксплуатация . Можно найти в таких документах как: Правила по обеспечению промышленной безопасности оборудования работающего под избыточным давлением . Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 032/2013. О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением. Да и многих других. Это просто жизненно необходимо для безопасной эксплуатации оборудования и избежания разночтений при их прочтении.

И еще обращу ваше внимание. В Проспекте эмиссии пишут типа такого : согласно валютному законодательству
    и это без ссылки на его ( т.е. закон, название, пункт и т.д. и т.п.) Т.е покупатель ДОЛЖЕН ЗНАТЬ и постоянно отслеживать валютное законодательство все что есть. А посмотрев выше указанные правила вы увидите ссылку в них если надо на законодательные акты которые надо при необходимости посмотреть и ознакомиться.

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 26 августа 2017 23:33 Редактировалось Bayswater, 1 раз.
    Кefir:

Bayswater:

А можно ссылку на законодательный акт . Надо все таки разобраться. И почему автор проспекта обязан под этим понятием понимать именно это значение, а не толковать его по другому?

И еще обращу ваше внимание. В Проспекте эмиссии пишут типа такого : согласно валютному законодательству
    и это без ссылки на его ( т.е. закон, название, пункт и т.д. и т.п.) Т.е покупатель ДОЛЖЕН ЗНАТЬ и постоянно отслеживать валютное законодательство все что есть. А посмотрев выше указанные правила вы увидите ссылку в них если надо на законодательные акты которые надо при необходимости посмотреть и ознакомиться.

Ссылка на законодательный акт приведена в моем сообщении выше.

Еще раз обращу внимание, что облигации Немига-Фаворит имеют срок обращения 10 лет.
    Подскажите, каким образом можно дать ссылку на конкретный законодательный акт, если за 10 лет этот акт могут 10 раз отменить и принять новые акты?

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 26 августа 2017 23:42

Пункт 2.14. Досрочное погашение облигаций осуществляется по текущей стоимости. . Хорошо. Но у меня вопрос. Погашение в какой валюте белка или у.е?
    Читаем дальше чуть ниже . Согласно валютному законодательству. Ладно, надо изучить весь свод законов по валютному законодательству и потом определиться надо мне это или не надо.

Но вот что меня смутило в первый раз. Это фраза В случае досрочного погашения Облигаций в белорусских рублях ( покупал валютные облигации это меня должно интересовать или нет? видимо должно ) досрочное погашение осуществляется по курсу НБРБ. ( так облигации в белорусских рублях при чем тут курс НБРБ?) Конечно после 5 раза прочтения и общения на форуме я понял уже про что речь. Но формулировка просто безобразная.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

Bayswater:

Подскажите, каким образом можно дать ссылку на конкретный законодательный акт, если за 10 лет этот акт могут 10 раз отменить и принять новые акты?

Можно дать ссылку на действующий законодательный акт. С пометкой актуально на момент выпуска эмиссии.

Bayswater спасибо за ссылку, гляну позже.

• Bretteur Senior Member
    офлайн
    Bretteur Senior Member

608

9 лет на сайте
    пользователь #1778558

Написать сообщение

608
    # 26 августа 2017 23:49

Господа инвесторы, надеюсь, вы в курсе, что Евроопт сливает магазины по-тихому? По последним сводкам продано несколько магазинов какой-то украинской компании.
    Делайте выводы!

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 26 августа 2017 23:52 Редактировалось Bayswater, 1 раз.

Кefir, я думаю, что эта формулировка юридически точная.
    Вам просто не с чем сравнить. Почитайте Проспект эмиссии еврооблигаций и почувствуйте разницу.

• Bretteur Senior Member
    офлайн
    Bretteur Senior Member

608

9 лет на сайте
    пользователь #1778558

Написать сообщение

608
    # 26 августа 2017 23:56

Bayswater, в ваших брокерских советах никто не нуждается. Поищите клиентов в другом месте.

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 26 августа 2017 23:56
    Bretteur:

Господа инвесторы, надеюсь, вы в курсе, что Евроопт сливает магазины по-тихому? По последним сводкам продано несколько магазинов какой-то украинской компании.
    Делайте выводы!

Может, у вас есть облигации Евроопта? Не хотите продать? Я бы купил.

• Bretteur Senior Member
    офлайн
    Bretteur Senior Member

608

9 лет на сайте
    пользователь #1778558

Написать сообщение

608
    # 26 августа 2017 23:59
    Bayswater:

Bretteur:

Делайте выводы!

Может, у вас есть облигации Евроопта? Не хотите продать? Я бы купил.

У вас денег нет, а подставлять своих клиентов, это моветон.

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 27 августа 2017 00:04
    Кefir:

Bayswater:

Вам просто не с чем сравнить. Почитайте Проспект эмиссии еврооблигаций и почувствуйте разницу.

Bayswater как буду покупать их тогда надо будет почитать. Беда экономики в таких сложных и за мудренных формулировках законодательных актов. В техническом законодательстве многое прописано дословно. Но там разночтения это возможно чья то жизнь из различного толкования понятий.

На самом деле, я с вами где-то согласен.
    Но если в наших условиях брокеры начнут писать проспекты так, например, как хотя бы в России, то это потребует привлечения юридических компаний, увеличения расходов и на данном этапе просто убьет рынок.
    Думаю, что после первого публичного дефолта мы к этому придем.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 27 августа 2017 00:01 Редактировалось Кefir, 1 раз.
    Bayswater:

Bayswater как буду покупать их тогда надо будет почитать. Беда экономики в таких сложных и за мудренных формулировках законодательных актов. В техническом законодательстве многое прописано дословно. Но там разночтения это возможно чья то жизнь из различного толкования понятий.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

Bretteur:

Делайте выводы!

А можно адресок ( в личку если секретно) какой магазин Евроопта продан другим сетям. У вас надеюсь есть данная информация? Это Минск, или области?

И все таки ваш вывод по случаю продажи Еврооптом нескольких магазинов.?

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 27 августа 2017 00:08
    Bretteur:

У вас денег нет, а подставлять своих клиентов, это моветон.

Может они у меня есть. Мне предложите? А почему заявку на биржу не выставили? Или я пропустил что то?

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Bayswater:

Думаю, что после первого публичного дефолта мы к этому придем.

Не хай будзе усе добра. Пусть развитие получит хоть какой рынок ценных бумаг. Как только кто екнеться такой кипиш пойдет. Да ну его.

• Bretteur Senior Member
    офлайн
    Bretteur Senior Member

608

9 лет на сайте
    пользователь #1778558

Написать сообщение

608
    # 27 августа 2017 00:27

Кefir, почитайте ветку в разделе "Offtopic" тема "Евроопт и е-доставка" там найдете информацию о проданных магазинах сети Евроопт.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Кстати, тут поднимался вопрос об открытии Инвестиционного фонда. Как-никак осталось ждать 1 год согласно законодательства.

• vallida2003 Member
    офлайн
    vallida2003 Member

356

12 лет на сайте
    пользователь #563634

Написать сообщение

356
    # 27 августа 2017 08:36

Продажа или отказ от аренды Еврооптом нескольких магазинов совершенно ни о чём не говорят. Это обычное дело. У нас тоже Евроопт закрывал магазин, место не совсем. Знаю, что они ищут и сейчас, где открыться, т. е расширяют сеть