Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Господа, может кто знает точно, исходя из какого срока Лавацца выставляет дату годности?
Имеем PRONTO CREMA Grande Aroma, указана дата годности, но нет даты изготовления. Продавец утверждает что срок у них небольшой (чуть ли не 8 месяцев, но это вряд ли, минимум 9), в этом случае дата замечательная (30.12.2013). Но может кто точно знает, а не по слухам?
Как правило, 2 года на зерно и на молотый в банке.
Молотый в пачке 1,5 года.
Некоторые (Lavazza) ставят 2 года и на пачку...
_ZingeR_, спросить у продавца качественные удостоверения, они должны лежать в магазе. там все сроки будут.
Сейчас нашел в предыдущих мессагах, продавец декларировал дату обжарки 02.2012, что означает срок 10 месяцев. Неплохо, если так. Попросил уточнить, на всякий случай.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
17 лет на сайте Город:
|
Devil inc., кроме ответа продавца, проверю ещё органолептически
я не эксперт, но дату обжарки 2 месяца от 5-и, а тем более 17-ти отличить берусь
видел в бигзе лаваццу и амато с датой на конец января 2012, также был паулиг президент за февраль этого года.
Купил-таки кофемолку простенькую - De Longhi KG89. Помол минимальной степени "из коробки" более чем "средний", после установки шайбочек оптимальный на 5-6 щелчке (что интересно - для разных сортовкое несколько отличается). В принципе доволен, остаётся только вопрос долговечности работы после усовершенствования.
По кофе - ничего такой Lavazza Grand Espresso (завезли свежий у нас), но Blaser Rosso&Nero у меня как первая любовь
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
haos:после установки шайбочек оптимальный на 5-6 щелчке
Какой толщины ставили? Тож Делонгу всетаки взял. Помол самый мелкий не канает, как и у Вас.
Kiryla2002, берёшь старый электрический выключатель (розетку), можно советский. там под монтажными винтиками - маленькие тонкие стальные шайбочки (микрометром не мерил, но меньше мм точно). Вот их- аж занадта! Хочу когда-нибудь сменить на пластиковые того же калибра, они по идее чуть потоньше (красненькие такие, бывают на компьютерных винтиках).
_ZingeR_, красные они непонятно из чего сделаны - больше склоняюсь к прессованной бумаге. я бы поискал фторопласт, желательно в листах необходимой толщины, из него и нарубить шайбы
а я все без кофемолки все
xvarx:красные они непонятно из чего сделаны - больше склоняюсь к прессованной бумаге
Типа того, да. А это плохо? Я думал, будет лучше, если сделать шайбы из слегка эластичного материала, чтобы винты затягивались плотнее, и без риска пережать (как винты, так и жернова регулировкой). Или наоборот, это может создать "шатание" жернова и неравномерность помола?
В первую очередь заменить шайбы хочу из-за того, что те, что я употребил, немного толще чем надо. Регулировка от 50% и ниже "теряется", мельче 50% уж некуда, и есть риск склинивания жерновов. То есть, доступный диапазон степеней помола обрезан вдвое. В принципе, нормально и так, крупный помол вроде ни к чему...
ну мне бумага не внушает доверия. честно не знаю что там регулируете, поэтому посоветовать не могу. но я все же за что-то более основательное - пластики\металл
Kiryla2002:Какой толщины ставили? Тож Делонгу всетаки взял. Помол самый мелкий не канает, как и у Вас.
самые маленькие что нашёл у себя хз что там по толщине - может 0,2-0,3 мм каких, металлические. Да, регулировка конечно хромает - к примеру сейчас на 5 льёт как из крана и совершенно без крема получается, на 6 если сильно утрамбовать уже не продавливает (когда трамбую на весу пролив 22-25 сек).
Сразу после доработки поставил на тонкий помол - чуть не заклинило жернова, на медиуме трёт в пыль.
xvarx:ну мне бумага не внушает доверия. честно не знаю что там регулируете, поэтому посоветовать не могу. но я все же за что-то более основательное - пластики\металл
рассказываю, что регулируем
- нижний жернов стационарный. верхний - съемный. крышку бункера снимаешь, там ручка жернова и торчит. поворачиваешь, вынимаешь.
- имеем в руках НЁХ следующего вида: с одного торца оно заканчивается ручкой, с другого - собственно жерновом (твёрдосплавное кольцо с насечками. жернов крепится к пластмассовой основе тремя винтами.
- отвинчиваем, снимаем жернов, вынимаем винты.
- собираем обратно, но под жернов одеваем на винты маленькие шайбочки.
- жернов теперь "сел" на основу чуть-чуть выше, конструкция стала длиннее на доли миллиметра.
- вставляем жернов - на эту же толщину он теперь ближе к нижнему, молет тоньше.
...
- PROFIT!
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_, раз Вы такой опытный, поясните, как опредлеляется соосность вращения жерновов? Уверен, что для ДеЛонги это похер, так как там верхний диск жернова устанавливается в пазах, что предполагает вероятность люфта. Но иные маньяки выбирали кофемолки по этому критерию также, перелопатив десятки экземпляров одной модели
ПыСы. Проапгрейдил свою делонгу, испоганив под это дело полипропиленовый блистер из-под мышки 0,35 мм относительно гибкой прокладки пока не сомкнули жернова даже на минимуме. Но эффективность доработки протещу тока утром - у меня доча на молку плачет
Если кому интересно, у лавацы срок 2 года оказался, то есть дата обжарки 31.12.2011. Не праздник, но пойдет.
кстати, у меня какая-то херня с арифметикой в предположениях выше, исходя из срока годности 30.12.2013, сорри
Kiryla2002, не издевайся, тёзка, кой там "опытный". мне и этот "апгрейд" нелегко дался, а про соосность я ваще не в курсе дела
Если позволите дилетантские измышления, то может именно что эластичная прокладка будет лучше жесткой металлической, она сможет компенсировать микроперекосы. Не?
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:она сможет компенсировать микроперекосы. Не?
Ахез
Короче, докладаю. Мелет хорошо, но настраивать и настраивать ее Последний разок было:
Помол - очень мелкий, количество - на 20% меньше нормы, трамбовка жыстачайшая. Итог - еле 20 мл накапало, но при этом крема стиветлющая, а кофе кислющий Пойду воевать дальше
Пользуемся на фирме Saeco Xelsis. Аппарат очень крутой. Все сотрудники очень довольны, хотя за такие деньги, скольких стоит эта кофемашина, можно было много чего купить, но абсолютно не жалею. Все клиенты, которые приходят очень удивляются + кофе не подкачал: пьём Piazza d'Oro. Раньше заказывали Douwe Egberts Good Origin Espresso так когда пакет открывали аромат на все комнаты шёл, но Piazza вне конкуренции.
офлайн
eugenehard
Senior Member
|
|
2652 |
20 лет на сайте Город:
|
Посоветуйте пожалуйста какое молоко из тех, что у нас в магазинах лучше всего для каппучино? Перепробывал уже 3 вида - пена есть, но знаю что можно много лучше из хорошего молока. Белок у всех что я смотрел одинаков -2.8 гр