Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • dexerby Neophyte Poster
    офлайн
    dexerby Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #227375

Написать сообщение

13
    # 20 января 2015 14:19

Куда можно еще податься на курсы(бесплатно)/стажировку помимо итры, епама, техарта, белхарда. Знает кто?

• mbr Junior Member
    офлайн
    mbr Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1030122

Написать сообщение

83
    # 20 января 2015 14:33
    Aprilis:

как стать тестером программного обеспечения с нуля?
    ребят,очень "загорелся".но я обычный юзер и английский не вэри гуд. подскажите,не поздно ли нубу в 24 года осваивать эту профессию?
    кто может поделится, с чего лучше начинать? что почитать/посмотреть?может курсы,нюансы и т.д.?

mbr, если вы уверены, что самообучение это про вас, то welcome на software-testing.ru. Там можно почерпнуть много полезного + на форуме можно общаться и задавать вопросы, на которые отвечают тестировщики с опытом.

Если вы вообще не знаете с какого бока подойти к тестированию и надо, чтобы вам сначала хоть немножно разжевали информацию, то welcome на курсы. Есть смысл выбирать бесплатные курсы, т.к. хотя бы деньги зря не потратите если решите, что тестирование это не ваше.
    В A1QA вполне приличные бесплатные курсы для того, чтобы понять надо ли вам это тестирование и куда двигать дальше. Притом, у них нет жестоких критериев по english, как, например, в epam. Но на данный момент набора на курсы вроде бы нет. Но у них открыта вакансия стажера - можете откликнуться и попробовать выполнить их тестовое задание. Если сделаете неплохо, возьмут на стажировку.

И в любом случае, можно почитать профильную литературу. Хоть многие и ругают, что Савин заполонил мир, но мне как новичку было интересно прочитать его книгу. В ней в довольно расслабленной форме описано что такое тестирование, его виды и как оно связано с разработкой ПО.

На software-testing.ru есть список книг 'необходимых' к прочтению тому кто хочет стать тестировщиком. Некоторые книги весьма древние, а некоторые вообще на english, но для большего вникание в понятие тестирования их можно прочитать.

А вообще лучше всего практика, практика и ещё раз практика. Даже после прочтения Савина можно попытаться потестить любимый сайт или приложение и посмотреть, что из этого выйдет.

К тому же можно поискать в интернете специальные тестовые задания и потестить их.

А про возраст - 24 года самое то. Универ и распределение (если оно есть) уже за плечами, впереди бескрайние просторы возможностей :) Некоторые и после 30-35 приходят в тестирование и вполне удачно (знаю пару таких человек). Всё зависит от вас. Насколько вам это надо и как сильно вы хотите стать тестировщиком. И насколько верные у вас причины податься в эту сферу.

Anyway, удачи вам в новом начинании :super:

большое спасибо!!!
    вчера начал читать книгу Савина(очень доступно пишет) и посматриваю онлайн курсы Portnov Computer School. много новой, местами непонятной информации и от этого желание ещё больше))

сколько времени займёт обучение? понимаю, что для всех по разному.ну так, на вскидку!

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 20 января 2015 17:00
    Remixa:

Raven_XT, Xenos, DenisN89, это вы прошли General Level Test, который только указывает с какого теста начать, а чтобы узнать свой уровень, пройдите тест своего уровня,

Ну в целом тест не сложный, выбрал C1 после General level test.
    Там very good 24 правильных, 9 не правильных

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 20 января 2015 17:07 Редактировалось Aprilis, 4 раз(а).

вчера начал читать книгу Савина(очень доступно пишет) и посматриваю онлайн курсы Portnov Computer School. много новой, местами непонятной информации и от этого желание ещё больше))

сколько времени займёт обучение? понимаю, что для всех по разному.ну так, на вскидку!

Обучение займет всю жизнь :) Серьезно. Ну или почти всю жизнь :) Если вы не хотите всю жизнь просидеть на позиции джуниора и выполнять одни и те же движения мышкой (хотя вряд ли, конечно, так получится), то будете учиться всё время. Ну или пока вам не надоест эта сфера :) В любом случае все зависит от вас: от вашего старания, от того как быстро вы учитесь, схватываете на лету, заниматесь самостоятельно.

На примере A1QA - знаю людей кто через год-два дорос до team-lead, кто-то через 2-3 года уходит в project manager, resource manager. Кто-то через пять лет работы в компании (но релевантный опыт больше) открывает филиал компании. Кто-то через пять лет работы в компании возглавляет подразделение. Кто-то закрывает испытательный срок за 3 недели вместо 3 месяцев.

Если вы про начальное понимание процесса тестирования..

То если брать сферического начинающего тестировщика в вакууме, то после первой прочитанной книги по тестированию (пусть будет Савин) или чьего-то занимательного и познавательного рассказа о тестировании и после первого подопытного (сайт, приложение, игра и т.д.) препарированного правильным образом (простой чек-лист, описание дефектов с заполнением необходимых полей, отчет о качестве) самый начальный этап обучения можно считать выполненным.

Ну а вообще самообразование это конечно +, но на ранних этапах хорошо, чтобы был кто-то кто проверяет то, что вы там себе натестили. Чтобы вы могли сесть просмотреть свои ошибки и заметить где ваши слабые стороны: неукладываетесь во время, не умеете кратко и понятно описывать дефекты, невнимательность при чтении спеки или при поиске дефектов, не умение анализировать бизнес-логику проекта, не умение думать как пользователь, докапываетесь до мелочей и не замечаете крупные дефекты и т.д.

Резюмируя вышенаписанное: если вы каждые день будете уделять от 4 часов тестированию - чтение литературы, применение полученых знаний на практике, то за месяц вы должны стать более чем хорошим джуниором.

P.S. Всё написанное это сугубо мое мнение основанное на ~3 месячном среднем изучении тестирования. Поэтому на истину в последней инстанции не претендую :shuffle:

Очень хочется услышать мнение тех, кто дольше в этой сфере

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 20 января 2015 18:10
    Aprilis:

На примере A1QA - знаю людей кто через год-два дорос до team-lead, кто-то через 2-3 года уходит в project manager, resource manager. Кто-то через пять лет работы в компании (но релевантный опыт больше) открывает филиал компании. Кто-то через пять лет работы в компании возглавляет подразделение. Кто-то закрывает испытательный срок за 3 недели вместо 3 месяцев.

Но большинство будет топтаться и через 2-3 года дорастет до каких нибудь 1000-1300. В начальники подразделений через несколько лет попадают единицы. Большинство как ходило по тест кейсам, так и будет ходить.

Обучение в целом довольно длительно. Для уровня джуниора дейсвтительно достаточны книга-две, лекции и небольшая практика. Если усвоение материала хорошее, то проблем быть не должно. Другой момент, что со временем в результате изучения теории и практики появятся другие навыки и знания. Придет понимание, когда лучше исопльзовать один подход, когда другой. Где стоит создавать тестовую документацию, где не стоит. Кроме того очень желательно знать хотя бы общие принципы дизайна и построения интерфесов, чтобы иметь представление о том, где есть проблемы, а где нет. Суть работы тестера же не в том, чтобы искать функицональные баги. Очень желательно иметь представление о программировании, так как это тоже облегчает работу.

• mbr Junior Member
    офлайн
    mbr Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1030122

Написать сообщение

83
    # 20 января 2015 19:36
    Aprilis:

Если вы про начальное понимание процесса тестирования..То расскажу на своем примере.
    Я проходила курсы в A1QA. Т.е. к началу курсов у меня был прочитан Савин, и уже во время выполнения первого задания всё стало становиться на свои места, с большего. К концу курса (месяц) благодаря лекциям уже появилось понимание более глобальной картины тестирования. Как и откуда появляются проекты для тестирования, как команда тестировщиков взаимодействует со всеми остальными, какие крутые чуваки тестеры и т.д.

я уже подал заявку на курсы в A1QA. ждуу ответа) без высшего образования туда реально попасть?? есть ещё какие толковые курсы? чтоб с пользой было, а не так что, денег взяли а толку 0

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд

DenisN89:

Обучение в целом довольно длительно. Для уровня джуниора дейсвтительно достаточны книга-две, лекции и небольшая практика. Если усвоение материала хорошее, то проблем быть не должно. Другой момент, что со временем в результате изучения теории и практики появятся другие навыки и знания. Придет понимание, когда лучше исопльзовать один подход, когда другой. Где стоит создавать тестовую документацию, где не стоит. Кроме того очень желательно знать хотя бы общие принципы дизайна и построения интерфесов, чтобы иметь представление о том, где есть проблемы, а где нет. Суть работы тестера же не в том, чтобы искать функицональные баги. Очень желательно иметь представление о программировании, так как это тоже облегчает работу.

подскажите, в каком направлении искать, чтобы достичь уровня джуниора? читаю пока Савина.может ещё что нибудь подскажите?чтоб иметь представление и смело идти на курсы.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 20 января 2015 21:50
    mbr:

подскажите, в каком направлении искать, чтобы достичь уровня джуниора? читаю пока Савина.может ещё что нибудь подскажите?чтоб иметь представление и смело идти на курсы.

Канера можно почитать. Книга старая, но довольно толковая.

• rapik89 Junior Member
    офлайн
    rapik89 Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #354079

Написать сообщение

55
    # 20 января 2015 22:37 Редактировалось rapik89, 1 раз.

Изложенное ниже - мое персональное субъективное мнение!
    Исходя из реалий обсуждаемого рынка труда в начале карьерного пути важно знать и понимать:
    1. самообучение -> курсы -> стажировка ->позиция junior -> дальнейшие образование -> карьерный рост -> повторение последних 2х до бесконечности [самый длинный вариант развития событий]
    2. 70% от всех курсов это способ заработать на вас деньги и практически никак не связаны с подготовкой кадров
    3. остальные 30% нацелены на конкретную контору (ряд контор). Следовательно выбирая курсы вы выбираете компанию в которой у вас больше всего шансов устроиться на позицию junior
    4. В ветке много внимания уделяется этапу "курсы" и мало этапу "дальнейшие образование" и это есть недальновидный подход.
    5. У разных компаний разные возможности для дальнейшего образования: у небольших компаний их может и вовсе не быть, а IT тяжеловесов парой имеют целые образовательные системы
    6. попадая после курсов в маленькую компанию можно попасть в тупик и тогда только самообразование вам в помощь
    СУТЬ: выбирая курсы вполне возможно что вы выбираете свою первую компанию, а значит и среду для дальнейшего карьерного роста
    На данный момент в нашей жесточайшей РБ нет ни одной компании которая может конкурировать с epam в образовательном секторе. Да простят меня хэйтеры епама)))

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 21 января 2015 00:19
    rapik89:

6. попадая после курсов в маленькую компанию можно попасть в тупик и тогда только самообразование вам в помощь

Попадая в большую компанию можно попасть в тупик профессионального, карьерного и зарплатного роста. Сидеть на одном месте и выполнять низкоквалифицированную работу. По поводу самообразования. Если есть желание получать знания, то в любом случае самообразование будет на первом месте. Без желания никакие образовательные центры не помогут. А с желанием их отсутствие не помешает.
    На мой взгляд, в больших компаниях неплохо начинать и неплохо приходить уже в качестве серьезного специалиста. Засиживаться особо смысла нет, можно потерять время. После того как основные знания и умения будут приобретены, лучше работать в небольшой компании. Уровень ответственности и требования там будут выше, поэтому расти дальше там будет лучше. Естественно это касается не всех случаев в жизни, но в зачастую именно так, как я описал.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

11 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 21 января 2015 08:02

mbr. без высшего образования туда реально попасть??

В объявлении о наборе на курсы не было ограничений по высшему образованию:

Кому адресовано это объявление:
    специалистам, которые хотят сменить сферу деятельности;
    студентам профильных специальностей, которые хотят получить быстрый старт в сфере ИТ;
    студентам непрофильных специальностей, которые хотят освоить профессию «Тестировщик ПО»;

В моей группе вроде бы было 2 человека со средне-специальным образованием.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 21 января 2015 10:16
    DenisN89:

Но большинство будет топтаться и через 2-3 года дорастет до каких нибудь 1000-1300

думаю, не мало людей в стране найдется, желающих потоптаться за такие циферы :)

mbr:

есть ещё какие толковые курсы?
    подскажите, в каком направлении искать

я бы подсказал, как бы это банально не звучало, использовать поиск по данному топику. Вы не первый, кто решает поменять курс в своей карьере. Эта тема подымается тут постоянно. Если что-то не понятно будет- спрашивайте

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 21 января 2015 10:58
    MadX:

думаю, не мало людей в стране найдется, желающих потоптаться за такие циферы

Ну это совершенно не фантастические деньги даже для РБ.

• mbr Junior Member
    офлайн
    mbr Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1030122

Написать сообщение

83
    # 21 января 2015 14:17
    MadX:

я бы подсказал, как бы это банально не звучало, использовать поиск по данному топику. Вы не первый, кто решает поменять курс в своей карьере. Эта тема подымается тут постоянно. Если что-то не понятно будет- спрашивайте

ребят, всем спасибо!!!! пойду Савина почитаю :)

• maximaleks Senior Member
    офлайн
    maximaleks Senior Member

943

14 лет на сайте
    пользователь #210145

Написать сообщение

943
    # 22 января 2015 15:29

Для тех кто сомневается (про возраст например). Сейчас мне 33 года. Начинал карьеру тестировщика в 31. Готовился безо всяких курсов, исключительно самообразование (Савин был первой книгой). Ушло полгода. Как результат уже 2.5 года успешно работаю в новой профессии.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1542

15 лет на сайте
    пользователь #150767

1542
    # 22 января 2015 17:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

кто не успел тот опоздал

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 22 января 2015 17:40 Редактировалось AceEek, 1 раз.

zed91, человеку, неспособному пользоваться интерентами для поиска ответов на свои вопросы, в тестировании, да и вообще в IT, делать нечего

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 22 января 2015 23:45
    zed91:

А по делу: сколько сейчас тестер с совсем минимальным набором знаний получает? Считай джуниор без профильного образования но способный учиться

300-500

AceEek:

zed91, человеку, неспособному пользоваться интерентами для поиска ответов на свои вопросы, в тестировании, да и вообще в IT, делать нечего

В интернете сложно найти. Не все выкладывают свои зп. Выборка небольшая.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1542

15 лет на сайте
    пользователь #150767

1542
    # 23 января 2015 05:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

кто не успел тот опоздал

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 23 января 2015 09:59 Редактировалось MadX, 1 раз.
    DenisN89:

Ну это совершенно не фантастические деньги даже для РБ.

согласен, но только для того чтобы их заработать, большинству приходится изрядно покрутиться, а не просто топтаться)
    А в свете последних и надвигающихся экономических событий скоро уже и большинству населения РБ это станет казаться фантастикой.

Вопрос ко всем:
    Если не секрет, вы свою отметку в 1000 через сколько после старта в тестировании достигли?

zed91:

сколько сейчас тестер с совсем минимальным набором знаний получает? Считай джуниор без профильного образования но способный учиться

Как повезет. Первые несколько месяцев будут смотреть, насколько вы "но способный учиться". На этот период смело можно расчитывать аж на целые 150-250 дол)

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 23 января 2015 11:09 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    DenisN89:

В интернете сложно найти. Не все выкладывают свои зп.

Если не искать, то да, сложно. Для получения примерной картины выборки с девбая будет достаточно.