О вере и надежде когда кажется что ее нету
Больше двух лет я здесь на форуме. Мама 4 ст рак желудка, мтс по брюшине, асцит, вес 38кг . Жива , Выращивает помидоры))) . Съездила между лечением на мини отдых на Нарочь
опишу наш путь и опыт и советы
1 Вот как только узнали о диагнозе пока анализы , еще эта тягомотина с лечением -ОТ корки до корки прочитайте главный сайт РНПЦ Александрова и сайт им Петрова Питер(там много исследований )- да то что там написано делать вам не будут НО, все зависит от настойчивости, что платно , что бесплатно. Но сайт содержит все необходимые сведения для определения куда двигаться и поверьте у нас есть многое , зачастую не то что местные врачи этого не знают но и врачи в минске не вкурсе что такие анализы в их лаборатории можно сдать
2 настойчиво рекомендую не ждать обострения , улучшения еще каких то стадий а сдать сразу анализ на имунку PDL-1 ,MSI, определение на устойчивость к препаратам химиотерапии . Поясню никто вам лично препарат подбирать естесственно не будет они общие стандартные, 1 линия, вторая, доживете 3 итд. А стадия 1-2 можно поэксперементировать, а если 3-4? а препараты не подходят, Так получилось что сдав этот анализ маме получилось что практически никакие препараты не подходят. шок в шоке , и мы наивные думали нам что то поменяют)))
3 многие пишут про ген анализ если есть возможность обязательно сдать
4 работать с нутрициологами, Хорошими, да не дешево, реальными врачами с практикой. Мы консультировались в большей степени у Воронковой. И брали паралельно консультации еще у онкологов онлайн. Что то сверяли с ее назначениями. 2 препарата как потом выяснилось жизненно были важны , мы начали пить их еще до операции, практически как узнали о диагнозе, Потом спустя год попав на лечение в РФ, там маме их назначили( по опыту , там все таки , более продвинутые врачи)
5 ПИТАНИЕ кто бросается в вегетарианство, кто соки кто что. Мы выбрали ничего не менять, не давать организму доп стресс а только улучшить ( все адекватные врачи у кот мы консультировались за такое питание(фермерское мясо -баранина, курица, гуси, рыба свежего улова у рыбаков жирная, масло фермерское -в идеале перетапливать, субпродукты , печень индейки каждый день. Суть-качественный белок и жир +минимизировать углеводы булки конфеты итд.
6 Психолог , Мама проходила и платные и бесплатные вебинары и дорогие и очень для нас дорогих психологов, Разницы если честно особо не вижу. Главное системность с небольшими перерывами у нас так. Сейчас раз в месяц психолог.
Обратившись к онкологу как то за консультацией , она меня спросила а психолог? Я сказала у мамы депрессии нету. Она очень была настойчива и твердо сказала. В современном мире вылечить такую системную болезнь можно только через душу (психолог) и тело (основное лечение). С тех пор мы и придерживаемся этого правила
7 Еще раз повторю про нутрициологию это не витаминки попить, Мама без желудка , с 4 стадией с асцитом держала все анализы и держит до сих пор. Только благодаря еде и назначенным бадам. Из общих периодически протеин качественный!! белок держать на уровне 70, если падает добавляем протеин( врач сказал что белок практически самый главный анализ ко держать надо на пульсе), вит д/к2, ферменты хорошие(доказано что они способны расщеплять и переваривать мелкие онкоклетки, мелатонин (прочитайте исследования на сайте им петрова) , электролиты или ессентуки без газов очень многие онкологи рекомендовали , летом пьет хлорофилл(только натуральный, отжал и выпил никаких баночек тк он не способен сохранять свои свойства, по молекулярной формуле он повторяет человеческую кровь) ,
8 Асцит хочу написать отдельно. Выживаемость-0% то что пишут . Что нас спасло, здесь реальное спасибо местным врачам , увидели только только начинающийся асцит, взяли пункцию, подтвердили что пошло распространение на брюшную полось. Конечно дальше если кратко Списали уже (. Так что спасло , во первых первые признаки это надувающийся живот, по узи может даже не показать, но это он, потом медленно появляется жидкость, Мы взяли консультацию у доктора Борисова , назначил гормоны, и менять схему лечения. Сказал асцит после гормонов уйдет. Поверила ли я? Конечно нет. Пошла к нашим врачам, сказали если в это верите колите, мы ничего назначать не будем. Через 3-4 недели с мамы ушла жидкость которая уже по виду на теле подбиралась к легким . Повторю жидкость, не онко клетки по брюшине. Через пару еще недель поменяли лечение на имунку . Спасла оперативность
9 Онкомаркеры в соответствии заболеванию, Мы столкнулись с ситуцией когда делать кт каждые 3 месяца уже не возможно и маме делают простое узи. Конечно это ниочем. Мониторинг онкомаркеров в помощь
Написала кажется легко, здесь за 2 года очень много борьбы с врачами, как меня только не называли , меня уже узнавали все врачи и если поначалу усмехались , фыркали, то потом поняли что мне можно говорить что угодно, но мне этот анализ нужен и вы мне его дадите, даже платно иногда нужно подтверждение врача , безумно много, много слез от безвыходности, разговоры с мамой и внутри семьи продолжать ли? не мучать... , много бессмысленных консультаций, итд
Можно наверное по посту подумать что были деньги, нет , мы обычная семья со ср достатком. При смене лечения кот нету в рб, пришлось на время открыть сбор, решение далось тяжело, мама 63 г кто будет помогать пожилой женщине? За первые дни мы собрали 2тыс уе , этого хватило незамедлительно привезти лекарство в рб . Капать не очень хотели , но, шансов отказать нам уже не было)))
Что самое главное что я поняла это безумная нехватка информации и времени.
Спасибо сайту , отзывчивым людям, интернету, врачам .
Будут вопросы пишите , всем отвечу