Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35759

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35759
    # 5 марта 2020 13:17
    DVK:

При котором пассажиров может укачивать, а на дороге просто некуда будет ехать, потому что врежусь в задницу тошнящего передо мной тУпика. И это на овощевозке с меньше 100 л.с. на тонну.

Именно это и я хочу донести-)) Что это только для пустых улиц работает или от случая к случаю.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Berezina:

Вся голландия и англия ездит на белорусском 95-м.

Крым украинский тоже ездил и к стати хвалили.

Berezina:

Как вы определили, что у них лучше? На вкус?

по расходу

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2020 13:21 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    TriveR:

Что это только для пустых улиц работает или от случая к случаю.

Пипец.
    А кто мешает отпустить педаль газа раньше, чтобы не врезаться в задницу тошнящего?
    Наоборот, тошнящие и создают условия для импульсной езды - разгон/пхх, разгон/пхх.
    Если улица пустая, то и нет смысла так делать.
    И никакого бешеного разгона нет - мотор то далеко не в режиме макс мощности. Адекватный разгон, адекватное торможение мотором.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35759

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35759
    # 5 марта 2020 13:24
    Berezina:

то у тех уменьшение расхода было 56% в среднем.

где пруфы? типа если у меня сейчас на мото расход 5 литров, станет 2.5 ?? серьезно? я даже в 0.5 не поверю.

Berezina:

Вы же зиму, 500нм и 300л.с связываете как ужас-ужас.

это опять ваши фантазии. Ездить боком в городе это кайф(по молодости на 123 ездил с утра до ночи , с тапком в пол), но нельзя.Не место .

Не хочешь, не отвечай.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 5 марта 2020 13:24
    Berezina:

А как еще?
    Как может мотор работать без ЭБУ, если это не карбюраторный/мех.тнвд с мех.форсунками?

С карбюратором. С другим (идеальным) ЭБУ. Или даже с одним и тем же ЭБУ с разными настройками. Например, для UK иногда специально ограничивают мощность двигателей настройками ЭБУ, чтобы вписать автомобиль в более низкий класс по страховкам.

Где и кто дает подобные рекомендации?

Например, в автошколах. У одного из моих автомобилей в инструкции прописана рекомендация придерживаться диапазона 2000-4000 оборотов.

Вот производитель сделал мотор, сертифицировал - выложил кривые момента/мощности.
    Где там про какой-то "натяг"?

Там нигде. Вот когда к ним добавится ещё и кривая "износ", тогда будет и про натяг.

Это самый популярный дизель у вага 2,0тди 140л.с.
    О чем вы?

Об автомобильных двигателях. Работающих на бензине. И без наддува.

Плавность может и закончилась.

Во-о-о-о-от. А тут некоторые "учителя водить" говорят, что надо учиться ездить. Вот я и пытаюсь у них научиться.

А какой нормальный разгон может быть при 80 л.с?

При 80 л.с. на килограмм 300-400 массы, наверное, вполне ничего такой разгон будет. А на белорусских дорогах, как я уже говорил, я упирался в хвосты/отрывался от потока и при 40 л.с. на 800 кг массы. Вот и интересно мне, как это на современном автомобиле, которые нынче даже бюджетные овощевозки обычно имеют около 100 л.с. на тонну, можно ездить "плавно" в режимах максимального КПД.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35759

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35759
    # 5 марта 2020 13:26
    Berezina:

А кто мешает отпустить педаль газа раньше, чтобы не врезаться в задницу тошнящего?

То, что нужно будет тормозить резко, я вместо этой дичи, просто плавно проеду этот участок.
    Ваша езда еще и не безопасна, вы как паралитик в потоке передвигаетесь и плохо читаемы.

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2020 13:30
    DVK:

С другим (идеальным) ЭБУ. Или даже с одним и тем же ЭБУ с разными настройками.

Я не пойму о чем вы.
    Другой эбу мотора это другой мотор, сертифицированный по другому.
    У него свои кривые.
    О чем вы говорите?

DVK:

Например, в автошколах. У одного из моих автомобилей в инструкции прописана рекомендация придерживаться диапазона 2000-4000 оборотов

Про автошколы - посмеялся.
    А про инструкцию - ну и где там про "натяг" или еще что?

DVK:

Вот когда к ним добавится ещё и кривая "износ", тогда будет и про натяг.

Есть такая кривая?
    Покажите. Хотелось бы посмотреть.
    Хоть одну.

DVK:

Об автомобильных двигателях. Работающих на бензине. И без наддува.

Так там еще проще - не надо на 90% жать, а всего на 75.
    Никакой другой разницы.
    Вот вам атмо 1,9литра из конца 90-х:

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

DVK:

При 80 л.с. на килограмм 300-400 массы, наверное, вполне ничего такой разгон будет

А чего так скромно про 400 кг? Предложите 100 кг.

80 кг на 1400 кг (типичная масса какого пассатика) это далеко не "отрывание головы пассажира".

DVK:

Вот и интересно мне, как это на современном автомобиле, которые нынче даже бюджетные овощевозки обычно имеют около 100 л.с. на тонну, можно ездить "плавно" в режимах максимального КПД.

У бензинов такие же цифры как и выше примерно. Никаких предельных ускорений не получится.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35759

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35759
    # 5 марта 2020 13:49

Berezina,а прогревать авто не нужно? сразу наваливать на холодном моторе?

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2020 13:51
    TriveR:

а прогревать авто не нужно? сразу наваливать на холодном моторе?

Как хотите.
    Вещь же ваша.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 5 марта 2020 14:02
    Berezina:

Другой эбу мотора это другой мотор, сертифицированный по другому.

Однако, в описании многих диаграмм не указано деталей двигателей из чего я предположил, что это диаграммы собственно двигателя, без конкретного обвеса.

Про автошколы - посмеялся.

Не знаю как Вас, а меня, помню, в автошколе учили этому.

А про инструкцию - ну и где там про "натяг" или еще что?

В инструкции - про рекомендованные обороты двигателя. Про которые Вы спросили, когда я назвал "ездой в натяг" езду с высокой нагрузкой при оборотах ниже рекомендованных. Также это выражение часто используется в различных букварях и разной степени качества учебниках по управлению автомобилями и не только.

DVK:

Вот когда к ним добавится ещё и кривая "износ", тогда будет и про натяг.

Есть такая кривая? Покажите. Хотелось бы посмотреть. Хоть одну.

Есть, конечно! Мне тоже очень хотелось бы посмотреть. Можете провести ислледование, по его результатам вывести кривую и опубликовать. Увы, но моё хотение её увидеть намного меньше, чем стоимость такого исследования.

Так там еще проще - не надо на 90% жать, а всего на 75.
    Никакой другой разницы.

Несколько другие обороты максимального КПД.

А чего так скромно про 400 кг? Предложите 100 кг.

Можно и 100, только это не автомобиль получится, а мопед.

У бензинов такие же цифры как и выше примерно. Никаких предельных ускорений не получится.

Более чем достаточные для упирания в хвост потока. И укачивания непривыкших пассажиров.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд

Berezina:

Кстати, интересно, за счёт чего у этого движка такая "капля вниз" в пятне максимального КПД висит на 2500 оборотах. Кто-нибудь знает?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2020 14:16
    DVK:

Однако, в описании многих диаграмм не указано деталей двигателей из чего я предположил, что это диаграммы собственно двигателя, без конкретного обвеса.

Ну как двигатель может работать без обвеса, чтобы и макс момент и мощность выдавать и все промежуточные результаты?

DVK:

В инструкции - про рекомендованные обороты двигателя. Про которые Вы спросили, когда я назвал "ездой в натяг" езду с высокой нагрузкой при оборотах ниже рекомендованных. Также это выражение часто используется в различных букварях и разной степени качества учебниках по управлению автомобилями и не только.

Это выражение "в натяг" или как там, без разницы, и есть бессмыслица. Не несет никакого технического смысла.
    Понятие "рекомендованные обороты" тоже близко к тому.
    Для чего рекомендованные? Вот вам надо быстро разогнаться. Или наоборот.

DVK:

Есть, конечно!

Так покажите.
    :rotate:

DVK:

Мне тоже очень хотелось бы посмотреть. Можете провести ислледование, по его результатам вывести кривую и опубликовать. Увы, но моё хотение её увидеть намного меньше, чем стоимость такого исследования.

Потому что, нет такой кривой.
    Самое точное, что может быть для оценки износа это расход топлива. Т.е. чем больше расход топлива при равной нагрузке, тем больше износ.
    Но это не правило. Это некое приблизительное из наблюдений, которое самое точное. Все.

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 5 марта 2020 14:25
    sirogaa:

0sub1:

А так же правильному измерению его расхода в связи с отсутствием б.к.

ну не знаю, сегодня опять лампочка загорелась на 1000км.

0sub1:

Возможно старинные корчи ТДИ не так восприимчивы к ухудшению качества горючего.

а что у нас с CWVA? вроде и не старый корч, и не тди, и кампутар есть. может врет. :)

Не знаю что там загорелось и почему именно на 1000 км. Фотку б/к с рапида с говняным CWVA прикреплю вечером, когда приедет с работы. Кроме топлива он ещё и масло жрёт как проклятый. Точно как здесь. https://www.drive2.ru/l/9930502/ Кому как повезёт.

• sirogaa Senior Member
    офлайн
    sirogaa Senior Member

9191

16 лет на сайте
    пользователь #212422

Написать сообщение

9191
    # 5 марта 2020 14:33
    0sub1:

Кому как повезёт.

Мне значит везёт. И с расходом, и маслом.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 5 марта 2020 14:46
    Berezina:

Ну как двигатель может работать без обвеса, чтобы и макс момент и мощность выдавать и все промежуточные результаты?

С неким абстрактным идеальным обвесом. И, да, по вашей терминологии, когда к этому двигателю, поставив его уже в конкретную модель и комплектацию автомобиля, приделают конкретное ЭБУ (которое уже будет по разным юридическим, экологическим, маркетологическим и прочим причинам менять характеристики двигателя), то это будет уже другой двигатель.

Это выражение "в натяг" или как там, без разницы, и есть бессмыслица. Не несет никакого технического смысла.

Для Вас, возможно, не несёт. А для подавляющего большинства обыкновенных водителей очень даже несёт.

Понятие "рекомендованные обороты" тоже близко к тому.
    Для чего рекомендованные?

Сейчас найду книжку, процитирую для чего. "может позитивно сказаться на эксплуатационных характеристиках, экономичности и сроке службы автомобиля". Вот ещё что там нашлось: "Не перегружайте и не разгоняйте двигатель. Перегрузка двигателя происходит, когда скорость движущегося на высокой передаче автомобиля слишком мала для нее, и выражается в его “дергании”. Если это происходит,
    переключитесь на пониженную передачу. “Разгон” двигателя означает его работу на оборотах, превышающих безопасный для него предел. Этого можно избежать путем переключения на рекомендованные передачи. "

DVK:

Есть, конечно!

Так покажите.

Так для этого её нарисовать надо. А для того, чтобы нарисовать, надо получить данные. А чтобы их получить, надо провести исследование. Не дешёвое.

Потому что, нет такой кривой.

Как это нет? Износ есть. Зависимость скорости износа от режима работы двигателя тоже есть. Значит и кривая есть.То, что она нам ещё не известна, не значит, что её нет.

Самое точное, что может быть для оценки износа это расход топлива. Т.е. чем больше расход топлива при равной нагрузке, тем больше износ.

А почему "при равной нагрузке"? Кому интересно это "при равной нагрузке"? Всем интересно "при километрах пробега". Или хотя бы часах работы.
    Но это не правило. Это некое приблизительное из наблюдений, которое самое точное. Все.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35759

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35759
    # 5 марта 2020 14:56
    Berezina:

Как хотите.
    Вещь же ваша.

это так работает?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

DVK, да там походу все в вакууме-))

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2020 15:31 Редактировалось Berezina, 4 раз(а).
    DVK:

Кстати, интересно, за счёт чего у этого движка такая "капля вниз" в пятне максимального КПД висит на 2500 оборотах. Кто-нибудь знает?

Качество перемешивания смеси.
    На низких нагрузках на 3500 лучше всего перемешивается, на высоких на 2500.
    Завихрения, скорость потока смеси из-за нюансов конкретного железа:впуск, выпуск, форма поверхности поршня и т.п. Вырежи катализатор, т.е. измени сопротивление выпуска и может все исчезнуть в этом месте, но появиться в дургом, стать хуже или лучше и т.п.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

DVK:

А для подавляющего большинства обыкновенных водителей очень даже несёт.

Объясните что это означает?
    ;)

DVK:

"может позитивно сказаться на эксплуатационных характеристиках, экономичности и сроке службы автомобиля". Вот ещё что там нашлось: "Не перегружайте и не разгоняйте двигатель. Перегрузка двигателя происходит, когда скорость движущегося на высокой передаче автомобиля слишком мала для нее, и выражается в его “дергании”.

Отлично.
    И где противоречие?
    Едем на 1000 оборотах с макс нажатой педалью - ничего не дергается. Нет никакой перегрузки.

DVK:

Так для этого её нарисовать надо. А для того, чтобы нарисовать, надо получить данные. А чтобы их получить, надо провести исследование. Не дешёвое.

Так более, чем за 100 лет реальной эксплуатации двс не нарисовалась что-то.
    :lol:
    Какое исследование еще вам надо?

DVK:

Износ есть. Зависимость скорости износа от режима работы двигателя тоже есть. Значит и кривая есть.То, что она нам ещё не известна, не значит, что её нет.

Нет уж.
    Если за 100 лет не нарисовали, значит нету никакой зависимости только от оборотов или от некого химерного натяга.

Самое точное - это расход топлива. Именно это вытекает из громадного опыта и некоторых логических выводов, исходя из азов физики.
    Так что, не выдумывайте.
    Вам поэтому и написали в инструкции примерный диапазон лучшего кпд мотора для возможно большего ресурса.

DVK:

А почему "при равной нагрузке"? Кому интересно это "при равной нагрузке"?

А потому что по-другому сравнить невозможно.
    Сравните километр и килограмм.
    Что лучше?

Добавлено спустя 30 минут 2 секунды

Блин, но мотор тойоты А25А-FKS - красава!
    :super:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 5 марта 2020 16:34
    Berezina:

Вырежи катализатор, т.е. измени сопротивление выпуска и может все исчезнуть в этом месте, но появиться в дургом, стать хуже или лучше и т.п.

Да, скорее всего резонансы впуска и выпуска на это настроены. Чтобы вот так резко и так намного - больше всего на резонансный график похоже.

DVK:

А для подавляющего большинства обыкновенных водителей очень даже несёт.

Объясните что это означает?

Лень. И не нужно. Это вопрос психологический, а не технический.

Едем на 1000 оборотах с макс нажатой педалью - ничего не дергается. Нет никакой перегрузки.

На том авто вроде дёргалось. Как-нибудь проверю.

Так более, чем за 100 лет реальной эксплуатации двс не нарисовалась что-то.

Вы так в этом уверены? А я допускаю, что некая примитивная (хотя бы из 3-4 точек) кривая таки нарисовалась. Только те, кто её рисовал, нам её не показывают.

Если за 100 лет не нарисовали, значит нету никакой зависимости только от оборотов или от некого химерного натяга.

А кто сказал, что "только от оборотов"? Скорость износа надо рисовать как раз примерно как удельный расход топлива рисуется. По оси Х обороты, по Y - нагрузку (наверное, лучше в виде мощности).

Сравните километр и килограмм.
    Что лучше?

Как что? Поллитра! :) А хорошая, дорогая 0.7л ещё лучше.

Блин, но мотор тойоты А25А-FKS - красава! :super:

И что в нём такого суперского?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2020 16:50
    DVK:

А кто сказал, что "только от оборотов"? Скорость износа надо рисовать как раз примерно как удельный расход топлива рисуется. По оси Х обороты, по Y - нагрузку (наверное, лучше в виде мощности).

А чем диаграмма кпд не устраивает?
    :D

DVK:

Только те, кто её рисовал, нам её не показывают.

С какой целью?
    Кучи производителей нарисовали, но зачем то скрывают.
    Это теория заговора.

Механический износ деталей это работа. Она отражена в общем кпд. Все.

DVK:

И что в нём такого суперского?

КПД.
    И диапазон этого очень приличного кпд.
    204л.с с 2,5л атмомотора при кпд 40% пока такого не было.
    У вага есть 2,0тфси с циклом миллера, тоже в районе 40% кпд, но мощность 180 л.с. с 2 литров турбо.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 марта 2020 16:53

Berezina, кстати маленькое замечание, после вырезания ката наоборот выпуск заткнулся и пока не был поставлен полностью пересчитанный паук 4-2-1, не поехала
    после тупого вырезания ката -5лс

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2020 17:08 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    Андрей Владимирович:

кстати маленькое замечание

Я то же и говорю.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22665

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22665
    # 5 марта 2020 18:29
    Berezina:

А чем диаграмма кпд не устраивает?

Потому что имеет мало общего с износом.

С какой целью?

А зачем им это делать?

Кучи производителей нарисовали, но зачем то скрывают.
    Это теория заговора.

Скорее всего, диаграммы не рисовали, но износы наверняка исследовали. А не публикуют - как раз чтобы не давать пищу для умов любителей теорий заговоров.

Механический износ деталей это работа. Она отражена в общем кпд. Все.

Её величина ничтожно мала и Вы это прекрасно знаете.

КПД.
    И диапазон этого очень приличного кпд.
    204л.с с 2,5л атмомотора при кпд 40% пока такого не было.

Это, конечно, хорошо.
    Вопрос: какой ценой? Какова цена этого мотора? Учитывая количество и качество технических решений (с точки зрения обладателя "совкового менталитета" весьма настораживающих) в нём применённых, чтобы обеспечить нормальную надёжность и долговечность (хотя бы 5-7 лет и 150000 км гарантии на него дают?) надо было потратить немало времени и денег на исследования и испытания. Что неизбежно отразиться на цене двигателя. Так вот покроет ли экономия топлива затраты на движок?
    Хотя задел по внедрению всего "подозрительного для обладателей совкового менталитета" большой сделали. Жаль, что не смогли обойтись без ЕГРа.