Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • igor_atwork Senior Member
    офлайн
    igor_atwork Senior Member

    7721

    13 лет на сайте
    пользователь #451489

    Профиль
    Написать сообщение

    7721
    # 24 ноября 2013 15:57
    felias:

    кстати спиртом и микрофиброй следы от пальцев стирать можно, оптике не вредит?

    если есть карандаш, зачем спирт и микрофибра ?

    Трудно ходить по земле, если умеешь летать.
  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

    8544

    17 лет на сайте
    пользователь #92673

    Профиль
    Написать сообщение

    8544
    # 24 ноября 2013 17:19
    igor_atwork:

    felias:

    кстати спиртом и микрофиброй следы от пальцев стирать можно, оптике не вредит?

    если есть карандаш, зачем спирт и микрофибра ?

    выпить и закусить :D

    Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • slashbuster5 Member
    офлайн
    slashbuster5 Member

    373

    14 лет на сайте
    пользователь #298777

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 24 ноября 2013 17:40 Редактировалось slashbuster5, 2 раз(а).

    Добрый день!
    Купил наконец то себе зеркалку D90 пару недель назад, аппарат радует. Но, что меня взволновало, заметил сегодня, что при наводке например на некоторые объекты (стол с ярким белым экраном монитора (фокусное расстояние 18, F4, выдержка 1/30, объектив AF-S NIKKOR 18-105), яркое окно из комнаты днем и т.п.) при фокусировке, когда загораются точки фокусировки красным цветом в экране видоискателя, то экран видоискателя тоже краснеет немного на это же время. Причем краснеет область находящаяся за ярким, белым экраном монитора (область задней стены), на белом, ярком экране монитора- этого явления (покраснения экрана видоискателя-нет.). Этого эффекта (легкого покраснения экрана видоискателя), чтото я раньше не замечал...(фотоаппаратом пользуюсь недавно. сделал около 100 снимков тестовых). Эффект заметен или появляется не всегда, т.е. с кадре с монитором всегда, а вот при кадрировании других мест нету (вот заметил когда стол с монитором фотографировал, или днем стену с оконом в квартире)

    Так и должно быть? Это нормальное явление? Подскажите пожалуйста.

    i5-3570K / P8Z77-VLX / TRTS120M /Crucial Ballistix 4x4Gb / ST2000DM001 / HD7950Boost / CFT-600-14CS / Z9Plus / DVR-220LBK/ AOC i2790vq/bt
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 24 ноября 2013 20:24 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    slavic-dj:

    выпить и закусить

    выпить а потом на линзу дышать и протирать :D

    Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

    slashbuster5, ну так точка подсвечивается а в определённых световых условиях да бывает кажется что весь видоискатель светиться,если на работу фотика не влияет чё париться?
    по крайней мере на единичке там дофига точек которые не видны,на лампу наводишь жмёшь полуспуск и видиш как все точки вспыхивают с основной просто менеее ярко,но моё предполжение не может быть единственно верным )

    Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

    gosu_student:

    у меня карандаш за 5$ из китая (кисточка) и тряпочка (дали в подарок в польше, когда обьектив покупал). Вроде достаточно)

    так а нафига что то ещё ? 8)

    felias:

    Сложнее было убедить продавана скинуть фото на комп для проверки матрицы.

    как проверять просветитть? ;)

    felias:

    кстати спиртом и микрофиброй следы от пальцев стирать можно, оптике не вредит?

    насчёт современной оптики хз но раньше в плёночные времена и мануальной оптики только спирт,только хардкор и вроде с линзами ничего не случалось,хотя жидкие спецсредства вроде все на основе спирта,для матриц так вообще метиловый используют так как он очень быстро испаряется не оставляя разводов

  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12304

    21 год на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12304
    # 24 ноября 2013 21:09
    Карабин:

    если денях мало sony a3000 хороший вариант на мой взгляд

    Сча в Польше вообще за 350 его можно взять. Какие ещё 3100 и 1100D? По отзывам, несмотря на всю бюджетность, картинка с 3000-го вери гуд. Камерный джепег без обработки с кита можно тут глянуть.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 24 ноября 2013 21:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    PC_maker, по моему за эти деньги вариант просто супер

  • _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

    3598

    18 лет на сайте
    пользователь #60224

    Профиль
    Написать сообщение

    3598
    # 24 ноября 2013 21:30
    Карабин:

    как проверять просветитть?

    меня просвети. эту инструкцию прочел если что )

  • Galaor Senior Member
    офлайн
    Galaor Senior Member

    1083

    15 лет на сайте
    пользователь #199250

    Профиль
    Написать сообщение

    1083
    # 24 ноября 2013 21:33 Редактировалось Galaor, 1 раз.

    del

  • felias Senior Member
    офлайн
    felias Senior Member

    1404

    14 лет на сайте
    пользователь #296624

    Профиль
    Написать сообщение

    1404
    # 24 ноября 2013 22:08 Редактировалось felias, 2 раз(а).
    Карабин:

    как проверять просветитть?

    Наверное уже не актуально. Это мой первый цифровик, мыльниц до него не было.
    Потому просто поставил выдержку в 1/30, и 1 и исо на 400 и 800 соответственно.Может быть не совсем правильно, но мне главное было на хотпиксели проверить.Мертвых вроде пока не обнаружил. По оптике, точнее фокусировке хз. Края конечно немного замылены, но не то чтоб сильно, списываю скорее на кит как таковой. Кирпичные стенки я правда не фоткал, потому полагаюсь на то что бракованные киты в принципе не так уж часто попадаются.
    Galaor, какое стекло? Я думал себе взять 75-200 и полтинниковый фикс, но потом раздумал, в пользу стокового кита как более универсального для старта.Да и честно говоря по деньгам бы уже не вписался с двумя объективами.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 24 ноября 2013 22:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    _CAHEK_, в общем то felias, уже ответил я про горячие пиксели говорил,только выдержку надо ставить длинеее секунды 3 тогда они все повылазят,и ещё важно отключить шумодав иначе ничего не увидите
    вы хоть при закрытой крышке проверяли?
    горячие пиксели не страшны они есть и у новых топовых тушек а вот битых быть не должно,в любом случае если они есть главное что бы количество не увеличивалось

  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

    10049

    21 год на сайте
    пользователь #7484

    Профиль
    Написать сообщение

    10049
    # 24 ноября 2013 22:42
    felias:

    Потому просто поставил выдержку в 1/30, и 1 и исо на 400 и 800 соответственно.Может быть не совсем правильно

    Правильнее было бы выдержку на секунд 10, исо 3200.

    Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • felias Senior Member
    офлайн
    felias Senior Member

    1404

    14 лет на сайте
    пользователь #296624

    Профиль
    Написать сообщение

    1404
    # 24 ноября 2013 23:06 Редактировалось felias, 6 раз(а).

    Естественно с закрытым объективом. Шумодав вырубил все в мануале, коррекцию тоже, выдержка 10 исо 400 - 1 пиксель, при приближении в фаст стоун вьювере других точек нет.
    Выдержка 10 исо 3200 без приближения по прежнему одна яркая красная точка, когда зумировал увидел вокруг млечный путь в красных точках только маленьких. Снято в раве....Сижу в ауе :D

  • slashbuster5 Member
    офлайн
    slashbuster5 Member

    373

    14 лет на сайте
    пользователь #298777

    Профиль
    Написать сообщение

    373
    # 24 ноября 2013 23:18

    Карабин, спасибо за ответ.

    i5-3570K / P8Z77-VLX / TRTS120M /Crucial Ballistix 4x4Gb / ST2000DM001 / HD7950Boost / CFT-600-14CS / Z9Plus / DVR-220LBK/ AOC i2790vq/bt
  • Galaor Senior Member
    офлайн
    Galaor Senior Member

    1083

    15 лет на сайте
    пользователь #199250

    Профиль
    Написать сообщение

    1083
    # 24 ноября 2013 23:45 Редактировалось Galaor, 1 раз.

    del

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 25 ноября 2013 00:01 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    felias:

    Выдержка 10 исо 3200 без приближения по прежнему одна яркая красная точка, когда зумировал увидел вокруг млечный путь в красных точках только маленьких. Снято в раве....Сижу в ауе

    ну это совсем экстремальные условия на таких исо и выдержках пиксели сами по себе начинают светиться от перегрева
    по правилам вообще исо 100 и выдержка 3.2 секунды,если ничего не видно матрица (по ГОСТу :D ) считается исправной

  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

    8544

    17 лет на сайте
    пользователь #92673

    Профиль
    Написать сообщение

    8544
    # 25 ноября 2013 12:07 Редактировалось slavic-dj, 1 раз.

    с каких пор ISO влияет на кол. горячих точек :spy:
    - только выдержка :super:

    Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 25 ноября 2013 13:14

    slavic-dj, до 102 000 если поднять то там они и без выдержки появятся)

  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

    4608

    15 лет на сайте
    пользователь #200849

    Профиль
    Написать сообщение

    4608
    # 25 ноября 2013 13:26

    slavic-dj, ISO на сколько я помню, повышает напряжение на матрице, тем самым увеличивается нагрев и появляются шумы в виде разноцветных пикселей.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 25 ноября 2013 13:39
    slavic-dj:

    - только выдержка

    если это французкое вино то да :super: :D

  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

    8544

    17 лет на сайте
    пользователь #92673

    Профиль
    Написать сообщение

    8544
    # 25 ноября 2013 13:52

    :beer:

    Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!