Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• surta Senior Member
    офлайн
    surta Senior Member

1056

16 лет на сайте
    пользователь #223522

Написать сообщение

1056
    # 4 марта 2020 15:52 Редактировалось surta, 1 раз.

TriveR, как выше ответили у меня 2.5t на 300 л.с. с полным приводом. У супруги Ford Escape 1.6t на 180 сил с передним приводом. Расход в городе сопоставим в моём случае на обоих авто. У супруги очень короткие и частые поездки, всё время с холодным двигателем.

ЧРБ по time attack org, шоссейно-кольцевые гонки РБ
  • 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

12 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 4 марта 2020 16:02
    rolans:

У меня s60 2.4 автомат, в городе на короткие расстояния (до 6 км в одну сторону) расход 13 литров.

Аналогично. Тот же автомобиль и такой же расход. А ведь был ещё в декабре - январе 11.5-12 литров. Что было с погодой? Ботинки вроде те же и на педаль давят одинаково.
    sirogaa, на каком виде топлива? Возможно старинные корчи ТДИ не так восприимчивы к ухудшению качества горючего. А так же правильному измерению его расхода в связи с отсутствием б.к.

• sirogaa Senior Member
    офлайн
    sirogaa Senior Member

9191

16 лет на сайте
    пользователь #212422

Написать сообщение

9191
    # 4 марта 2020 17:53 Редактировалось sirogaa, 1 раз.
    0sub1:

А так же правильному измерению его расхода в связи с отсутствием б.к.

ну не знаю, сегодня опять лампочка загорелась на 1000км.

0sub1:

Возможно старинные корчи ТДИ не так восприимчивы к ухудшению качества горючего.

а что у нас с CWVA? вроде и не старый корч, и не тди, и кампутар есть. может врет. :)

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35747

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35747
    # 4 марта 2020 17:55
    Андрей Владимирович:

TriveR, снова сравниваете литры топлива с килограммами картошки?

А что должен сравнивать обыватель?? Ваших коней в вакууме?? Которые к реальности никакого отношения не имеют.
    Berezina, Тогда еще вопрос, почему расход на скорости 90кч у меня 5 литров ,а на 180кмч 10 литров?? Чет не вяжется с вашими словами это. Где будет максимальное кпд ??

Не хочешь, не отвечай.
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 4 марта 2020 18:09

TriveR, для обывателя нет ничего лучше чем осязаемая и ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ разница в расходе топлива, а значит и в деньгах
    просто правильно нажимая педали, можно получить пару литров на ровно месте, никак не меняя стиль вождения!
    а часто так бывает, (особенно если обыватель дремучий лох, впитавший в себя гаражные небылицы из 70хх) что мало того что расход существенно падает при правильном нажатии на педали, так еще и при этом получается и ездить в разы динамичнее и в потоке ни в чем себе не отказывая

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35747

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35747
    # 4 марта 2020 18:15

Андрей Владимирович, Я по этому и езжу ночью от светофора до светофора в отсечке, экономлю бензин. Но вот ,чет 10 литров получается в таком режиме, а в нормальном не рваном, как уж на сковороде 6-7. Но я буду продолжать жарить на все деньги.

Не хочешь, не отвечай.
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 4 марта 2020 18:17
    TriveR:

в отсечке, экономлю бензин

это я имел ввиду, вспоминая дремучие небылицы из гаражей

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • sirogaa Senior Member
    офлайн
    sirogaa Senior Member

9191

16 лет на сайте
    пользователь #212422

Написать сообщение

9191
    # 4 марта 2020 18:17
    Андрей Владимирович:

просто правильно нажимая педали, можно получить пару литров на ровно месте

я почти год переучивался. :) .

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 4 марта 2020 18:25
    sirogaa:

Андрей Владимирович:

просто правильно нажимая педали, можно получить пару литров на ровно месте

я почти год переучивался. :) .

это да... , заставить себя нажимать глубоко, почти в пол на каждом наборе скорости - оч трудно
    особенно трудно научиться делать это так, чтобы при этом ехать плавно и спокойно

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35747

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35747
    # 4 марта 2020 19:05
    Андрей Владимирович:

это да... , заставить себя нажимать глубоко, почти в пол на каждом наборе скорости - оч трудно
    особенно трудно научиться делать это так, чтобы при этом ехать плавно и спокойно

на мотике,вообще не сложно. Правда это длится 2-3 секунды обычно,а потом нужно резко тормозить, так как светофор. Я помню так на квартиру наэкономил.

Не хочешь, не отвечай.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 4 марта 2020 19:05
    Андрей Владимирович:

На самом деле ещё большой вопрос насчёт насколько глубоко. Если нажать достаточно глубоко, чтобы ЭБУ из closed loop перешёл в open loop: wide open throttle, то реальный удельный расход топлива может сильно возрасти.

В Минске это практически невозможно. Или издеваться над двигателем ездой внатяг, или ездить на каком-нибудь ископаемом корче, у которого не больше 40 л.с. на тонну.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 4 марта 2020 19:13 Редактировалось 355, 1 раз.

DVK, на пред странице есть графики, там четко нарисовано как глубоко и на сколько и в каком диапазоне держать

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35747

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35747
    # 4 марта 2020 19:15

Андрей Владимирович, вы долго на графиках ездить собираетесь?? Может от теории уже стоит перейти к практике?

Не хочешь, не отвечай.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 4 марта 2020 19:41 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Андрей Владимирович:

DVK, на пред странице есть графики, там четко нарисовано как глубоко и на сколько и в каком диапазоне держать

Ещё раз: это диаграммы двигателя. Но не ЭБУ. А в реальных автомобилях при нажатии на тапку ЭБУ переходит из режима "всё хорошо, оптимально и экологично" в режим "А-а-а-а-а-а-а! Всё пофигу! Ехать надо! Ахтунг! Алярм! Тапка в полу!", в результате смесь делается обогащённая и удельный расход топлива несколько возрастает. В современных движках, конечно, ЭБУ обогащает смесь в гораздо меньшей степени, чем это надо бы делать. Чтобы не расплавить катализатор и вписаться в требования гадких экологов. Но всё равно от оптимальной состав смеси может отклоняться. Надо будет как-нибудь посмотреть на досуге на показания лямбды в этом режиме: недавно заметил, что уже при 130 км/ч на круизе на подъемах в моём корчике ЭБУ переходит в open loop. Буду в выходные ехать по М-14 посмотрю.
    Кстати, где диаграммы брал? Там для F4R случаем нету?

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

TriveR:

Андрей Владимирович, вы долго на графиках ездить собираетесь?? Может от теории уже стоит перейти к практике?

Увы, на практике, помнится, ездил я на автомобиле у которого паспортный разгон до сотни то ли 23, то ли 26 секунд. И при этом у меня постоянно тУпики под колёсами путались, мешали разгоняться. И это было лет 15 назад, тогда и машин на дорогах было меньше, и удельное количество самок барана и самцов овцы за рулём было гораздо меньше. И топливо тогда было гораздо дешевле, экономить его не было никакого экономического резона.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35747

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35747
    # 4 марта 2020 20:06

DVK, Если я буду тапать тапку , то с 500 момента, антипробуксовка вообще не будет отключаться.
    Если я у себя в городу буду быстро разгоняться, то я вообще не буду успевать оттормаживаться.
    Это будет просто. газ , тормоз. газ тормоз .

Не хочешь, не отвечай.
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 4 марта 2020 20:16 Редактировалось 355, 2 раз(а).

DVK, 1. нету такой херни в картах, 2. я полностью записывал смеси по широкополоске даже в "педаль совсем в полу" в зоне городских оборотов там 14:1 фактически
    и это именно в предельном режиме до которого ДОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! о чем я тут и твержу
    а в нужном режиме (о котором речь и то что нарисовано на графиках) при сильно открытой ДЗ для экономии там 14.5-15:1

• Shostik Senior Member
    офлайн
    Shostik Senior Member

1692

16 лет на сайте
    пользователь #179418

Написать сообщение

1692
    # 4 марта 2020 20:52 Редактировалось Shostik, 2 раз(а).
    Андрей Владимирович:

кстати самым сложным действительно оказалось ехать с педалью в полу но плавно и без рывков, это уже прям надо чувствовать машину и педали. но ничего сверхъестественного всё равно в этом нет.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35747

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35747
    # 4 марта 2020 21:28 Редактировалось TriveR, 1 раз.

Shostik, конечно сложно. когда авто едет 3 секунды до 60 ти.
    с педалью в пол, я ездил 15 лет назад на 123 мерсе-)

Не хочешь, не отвечай.
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3861

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3861
    # 4 марта 2020 21:40 Редактировалось Jufo, 1 раз.

Увы, на практике, помнится, ездил я на автомобиле у которого паспортный разгон до сотни то ли 23, то ли 26 секунд. И при этом у меня постоянно тУпики под колёсами путались, мешали разгоняться. И это было лет 15 назад

запорожец? Такая ж фигня. Ездил на нем до 2005 го.Такое чувство, что одни тошноты рядом едут. У него динамика до 60 - три секунды, с 60 до 100 - двадцать три.
    Сейчас ланос на газу в два раза тупее и в два раза больше жрет
    Как-то замерил разгон

С дураками не спорю
  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35747

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35747
    # 5 марта 2020 00:02