integer:
У меня больше доверия к механику с многолетним стажем который видел что и как работает. Поэтому мне нет смысла доказывать. Масло проверено и отлично работает на гибриде.
Я не спорю, что масло нормальное, с большим количеством молибдена. Но не стоит оно этих денег. Приус покупают для экономии, особенно в такси.
jurist, у вас катализатор до сих пор родной? Кстати сколько он новый стоит? Может быть выгоднее заменить двигатель на контрактный от Аквы.
Steel_R@T, у меня с неработающим вентилятором и погнутым радиатором летом на трассе до 93 нагревалась жидкость, но я очень осторожно ехал.
sikeman:
Ничего не хочу сказать плохого про 0w20 idemitsu zepro eco-medalist и я конечно не механик с многолетним стажем, но вы действительно считаете, что в наших климатических условиях и особенно в прогретом до 40 градусов двигателе есть разница в вязкости между 0w- и 5w- маслами? И кстати чем 5w-30 плохо для гибрида? Насколько я знаю для 20-ки это рекомендованная вязкость.
Между 0W- и 5W- нет разницы для двигателя Приуса. Даже 5W более предпочтительна из-за более крепкой базы. А вот xW-30 не подходит для исправных тойтовских двигателей, как уже сказали выше. И зима тут не причем. А в доходягу xW-30 льют ради экономии, но все равно без ремонта не обойтись.
sikeman:
Но основываясь на результатах лабораторных исследований с сайта oil-club, моющие свойства к примеру у Shell Helix Ultra 5W-30 будут получше, как и температура замерзания. Согласен, показатели вязкости меньше, но она более чем достаточна для наших климатических условий.
Первая цифра не указывает напрямую вязкость. У xW-30 и летом вязкость будет отличаться от xW-20. Да, 5W-30 дешевле. Все верно, встречается очень крутое в этой вязкости, по многим параметрам превосходит 0W-20, но оно не рассчитано на наши ДВС. На том же oil-club давно пришли к выводу, что в гибридах (и не только) xW-20 по износу отлично работает круглый год, в такой вязкости на сегодня выпускается самое передовое масло. Для наших климатических условий достаточно 5W, но такое масло все реже можно встретить в продаже (я не нашел). Производителю проще выпустить одно глобальное масло 0W. Итого, если уровень на месте, то покупаете провереное 0W-20 и меняете через 5 тыс. км, если посчитать часы работы, то можно реже.