Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 2 марта 2020 19:43 Редактировалось 355, 1 раз.
    Berezina:

И по старой картинке видно, что у дизеля около 100% нажатия педали лучший кпд.

около ="от 70%"
    но это радикально и отличает старый от нового, в новом появилось возможность и дуть раньше и распылять лучше поэтому в новых от 40%
    никакой необходимости в новых дизелях давить в 100% нету (не будем фантазерами, не 100% а 70% даже в самых отсталых двигателях)
    ... и даже если говорить про эффективность, то просто не загоняясь вообще с этим и полностью игнорируя все правила нажатия педалей потери дизеля МЕНЬШЕ, ибо в неэффективных режимах он по устройству теряет куда меньше

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 19:47
    Андрей Владимирович:

поэтому в новых от 40%
    никакой необходимости в новых дизелях давить в 100%

Хватит уже.
    Вот вам новый дизель для грузовика

А есть смысл или нет тратить топлива на 10% меньше это эксплуатационник сам решит.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 2 марта 2020 19:54 Редактировалось 355, 1 раз.

и что? а почему не судовой? ничего что у неко трансмиссия 20+ ступеней для этого и он спецом разрабатывается ехать эффективно в одной точке?

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Berezina, рекомендую найти кстати bsfc для 2gd, я его держал в руках на презентации, но сфотать не дали,...
    очень удивитесь, 190 г/квт они пробили и диапазон и зоны похожи на n57

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 20:11
    Андрей Владимирович:

190 г/квт они пробили и диапазон и зоны похожи на n57

196 грамм было еще у 1,9тди с насос-форсункой в конце 90-х годов.

Андрей Владимирович:

и что? а почему не судовой? ничего что у неко трансмиссия 20+ ступеней для этого и он спецом разрабатывается ехать эффективно в одной точке?

У всех нормальных автомобильных дизелей так. Просто по закону термодинамики - из-за термического кпд.
    И ваша картинка теоретическая это показывает. И ваш любимый мерсовски ОМ. И т.д.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 2 марта 2020 20:20 Редактировалось 355, 2 раз(а).

а я сейчас не про "нормальные!" а про легковые где и диапазон шире, и удельные мощность/масса выше и КПД уже давно за 50% (в отличие от "нормальных")))) и bsfc не 205г/квт, и даже не 196 как в древних 90хх... а 185 (как у 2gd)

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 20:21 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    Андрей Владимирович:

а я сейчас не про "нормальные!" а про легковые

И я про легковые. У всех максимальный кпд в районе 90-100% и ниже 200.

И чтобы не выдумывать химер гляньте внимательно на бмв N57 и маздовский 2,5турбобенз.
    На мощности 12,5 квт - это езда СУВа на скорости 100-110 км/ч - у них одинаковый кпд.
    Нах такой дизель нужен!
    Это не дизель - это развод лохов на деньги.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 2 марта 2020 20:25 Редактировалось 355, 4 раз(а).

а в этой зоне график не прописан а интерполирован
    там кстати N57 по факту эффективнее в ДВА раза!!!

чтобы обсуждать за "плохие режимы" надо брать немного другие графики с другой детализацией

Добавлено позже

в этом кстати и фишка современных дизелей, что за счет низкой ткр и сумасшедшего распыла оно горит даже при максимальной скважности ЕГР... смеси до 150:1 и горит без проблем
    а бенз 15:1 край и закрытая ДЗ с дикими потерями
    именно на режимах типа "12.5квт и тошним на круизе" именно современный дизель ПРОПАСТЬ как экономичнее

бенз подтянули более меннее за счет даунсайзинка и режимами разгона когда дырка открывается на полную мозгом игнорируя нажатия на педаль и желания водителя, а на режимах "12.5квт и тошним на круизе" бенз как был унылым неэффективным говном жрущим топливо, так и остался

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35738

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35738
    # 2 марта 2020 20:26
    Berezina:

Все картинки подтверждают именно то, что я говорил - максимальная эффективность дизелей лежит от 90 до 100% нажатия педали газа.

эффективность чего??

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 20:29
    TriveR:

эффективность чего??

кпд мотора.
    Не видно из диаграмм?
    ;)

Добавлено спустя 52 секунды

Андрей Владимирович:

чтобы обсуждать за "плохие режимы" надо брать немного другие графики с другой детализацией

Да не выдумывайте вы.
    Все там одинаково - 275 грамм до 240 грамм у обоих.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35738

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35738
    # 2 марта 2020 20:31 Редактировалось TriveR, 1 раз.

О чем спор?
    Не знаю о чем Вы , но на моем 3.2 , если я наваливаю. расход только растет, но никак не падает. Что на 210 том, что на 211.
    Если еду в обычном режиме,плавно разгоняясь. расход падает. Но сужу исключительно по компу. Вот сегодня по Бресту + загород 100км накатал, расход показало 7 литров. Но стоило давануть, сразу 7.1 . И вообще, если еду 120 и потом отпускаю газ, то расход падает.
    Тоже самое и на мотоцикле, помню ехал 230 , топливо на глазах уходило-) Я тогда прикину, расход был более 10ти литров. А при 90-100 кушает 5. Чет не работает ваша теория. Или мы о разном-)

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 20:37
    TriveR:

Не знаю о чем Вы , но на моем 3.2 , если я наваливаю. расход только растет, но никак не падает.

Потому что, у вас стандартная проблема - сравниваете километры с картошкой.
    :D
    Вот если бы вы управляли автомобилем как надо - вручную выбирали передачи и знали что делать, то у вас расход был бы еще ниже.
    В 90-е годы мерс проводил курсы по вождению. В среднем, кто научился на них, расход падал на 56%.
    Но большинству это было не под силу.
    Они хотят "нажал педаль и забыл". И т.д.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 2 марта 2020 20:41
    Berezina:

Потому что, у вас стандартная проблема - сравниваете километры с картошкой.

Вот если бы вы управляли автомобилем как надо - вручную выбирали передачи и знали что делать, то у вас расход был бы еще ниже.
    В 90-е годы мерс проводил курсы по вождению. В среднем, кто научился на них, расход падал на 56%.
    Но большинству это было не под силу.
    Они хотят "нажал педаль и забыл". И т.д.

+1 (но только какой смысл это разжевывать?.., один фиг не поймут)

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 20:43
    Андрей Владимирович:

именно на режимах типа "12.5квт и тошним на круизе" именно современный дизель ПРОПАСТЬ как экономичнее

Вот зачем писать ерунду, если она противоречит же вашим картинкам?
    :rotate:
    Одинаковый кпд у моторов. Откуда экономичнее?
    Только те самые 10% халявы, что дарят в европе на заправке при покупке соляры. И все.

Не зря в Германии даже в бундестаг не вынесли предложение платить за энергию в топливе.
    Дизель и так умирает в л/а, а с таким логичным ходом он умер бы скоропостижно. Но евробюрократы будут спасть свою дизельную пирамиду как могут.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 2 марта 2020 20:49
    Berezina:

Вот зачем писать ерунду, если она противоречит же вашим картинкам?

госпадя.... вот картинка где эта зона ПРОРИСОВАНА

разница в ДВА РАЗА!!!

на других картинках это не прорисовано нормально, а интерполировано, это же писалось в пероисточнике

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 20:50

Андрей Владимирович,
    Да, картинка с диаграммой кпд от бмв-шного дизеля мне очень понравилась.
    Вы знаете, я всегда критиковал европейский развод на дизели в л/а.
    И тут такое доказательство что это именно развод.
    :super:

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Андрей Владимирович:

оспадя.... вот картинка где эта зона ПРОРИСОВАНА

разница в ДВА РАЗА!!

Ну вы смешите.
    Это же просто теоретическая картинка абстрактных моторов.
    А выше вы привели 2 реальных диаграммы, снятых ЕРА в сша.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35738

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35738
    # 2 марта 2020 20:52 Редактировалось TriveR, 1 раз.
    Berezina:

НА автомате ездить с ручным переключением?? Серьезно??
    На механике не было 3.2 никогда.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Андрей Владимирович, Вы же знаете,что в 210 и211 небыло на 3.2 механики, Вы предлагаете на автомате ездить в ручном режиме и положить коробку?

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 21:03 Редактировалось Berezina, 2 раз(а).
    TriveR:

НА автомате ездить с ручным переключением?? Серьезно??

А для чего делают ручное переключение на акпп?
    ;)

TriveR:

Вы предлагаете на автомате ездить в ручном режиме и положить коробку?

Разжевываю для вас - ручной режим в акпп самый надежный - меньше всего износ деталей акпп. Затем по надежности идет режим спорт.
    И самый износоемкий режим это обывательский режим Д. Особенно у современных акпп.

А делают его именно потому, что есть автолюбители, которые хотят управлять автомобилем. С автоматом управлять автомобилем полноценно невозможно впринципе. Запомните это.
    Поэтому, как только технически появилась возможность делать ручной выбор - так его сразу и стали делать.

Я, например, уже 20 лет езжу в ручном режиме. И не представляю как можно ездить с таким фуфлом как автоматический выбор передач - фуфлит же на каждом шагу. И чем больше передач - тем больше фуфлит. И так и должно быть по теории управления.
    Ладно еще когда было 3 передачи в акпп, то ошибиться трудно с выбором.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35738

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35738
    # 2 марта 2020 21:38

Berezina, Спасибо. -)) Я вообще не переживаю за расход

Berezina:

И самый износоемкий режим это обывательский режим Д.

Какой точнее S или W

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Berezina:

С автоматом управлять автомобилем полноценно невозможно впринципе. Запомните это.

Это как?? Есть разные авто и мото, никогда не было проблем и дискомфорта при езде на автомате, только положительные эмоции.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

Berezina:

Я, например, уже 20 лет езжу в ручном режиме. И не представляю как можно ездить с таким фуфлом как автоматический выбор передач - фуфлит же на каждом шагу.

Реально не понимаю, что не нравится?? Переключает вовремя на 2 тысячах, а если поднаваливать, так вообще огонь. Бывает когда тошню, то переключает в тот момент.когда я уже решил газ сбросит-))

Не хочешь, не отвечай.
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 2 марта 2020 22:21 Редактировалось Berezina, 4 раз(а).
    TriveR:

Какой точнее S или W

Про спорт режим уже писал.
    А всякие варианты а-ля эко, зима это все вариации режима Д.

TriveR:

Это как??

Вот так.
    И авто и мото управляются рулем и тягой на колесах.
    При автомате тягой на колесах управлять полноценно невозможно.
    Все. Это фундаментальное (т.е. его никак не обойти) ограничение автомата.
    Если еще не понятно, то тяга на колесах зависит от подачи топлива в мотор и передачи. Т.е. подача топлива в мотор управляется отдельно, а выбор передачи отдельно - два органа управления необходимо.
    На автомате оба этих параметра управляются одним органом управления. А это и есть булшит с точки зрения управления.
    То, что вы не замечали этого ограничения говорит только о том, что вы не управляли полноценно никогда ни автомобилем ни мотоциклом.
    :)

TriveR:

Реально не понимаю, что не нравится??

Я еду так, как я хочу. А не так, как некий дядька/тетка программер решили. Да и еще с учетом фундаментальных ограничений.
    Неужели вам не понятно, что никто не может знать заранее, что нужно водителю от авто на дороге?
    Короче, читайте последнее предложение предыдущего абзаца.

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35738

16 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35738
    # 2 марта 2020 23:34
    Berezina:

Про спорт режим уже писал

S это не спорт-) Или зима или стандарт, трогается со второй.

Berezina:

При автомате тягой на колесах управлять полноценно невозможно.

Почему? Мне 200 коней за глаза, без антипробуксовки вообще ездить не реально.

Berezina:

То, что вы не замечали этого ограничения говорит только о том, что вы не управляли полноценно никогда ни автомобилем ни мотоциклом.

Мне кажется, вы вообще не ездите на авто.
    Что еще за полноценное и не полноценное управление?? Вы точно про управление авто на допах речь ведете?: Или мы про участие в гонках уже??

Добавлено спустя 13 секунд

Berezina:

Я еду так, как я хочу

Аналогично.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Berezina, Какой объем у Ваших авто?? Может в этом дело?? У меня в сарае 500 момента, я еду тогда, когда хочу и как хочу, но зачастую , мне этого много .

Не хочешь, не отвечай.