marffa:
PB,
я писала про выгодность не только льготных кредитов, но и кредитов для нуждающихся под 14-17%, и год и два назад.
тогда в ответ на форумах было недоумение, недоверие т.п..
и сама бы взяла, даже предприняла ряд действий, но к сожалению не получилось.
ну а понижалы в это же время отказывались от льготных кредитов и рассуждали про невыгодность подобной "кабалы".
так при чем здесь "задний ум"? память короткая просто у некоторых.
То, что льготные кредиты под 5% и если тем более по льготной цене выгодны - у меня вопросов нет. Нюансы с потенциальным недостроем (вероятно) и теоретическим ростом ставки льготного кредита (маловероятно) есть, но я бы лично год или два назад в такое влез при возможности.
Про кредит под 14-17% - вы писали о выгодности таких кредитов, предполагая девальвацию или наугад (без фактора девальвации)? Полагаю, что второе - тогда предположительная выгодность такого совета это совпадение. Почему предположительная, я описал в прошлом своем посте - значительный выигрыш достигается только при условии покупки в период ближе к девальвации (осень-зима 2010), отсутствии доплат по договору строительства, "железных яйцах" дабы додержать доллары до текущего момента, не слив их раньше по менее выгодному курсу.
В случае покупки осенью 2009 квартиры 50м по 1500 метр, 40% взноса своими, еще 20% погашено за 1.5 года до начала девальвации, еще на 20% поменяно долларов из "кубышки" по курсу 4000, и на 10% выросла цена за время строительства. Оставшуюся доплату (20% + 10% перерасчета) делю на 3 (курс доллара 9 тыс). Итого квартира обойдется в ~63 750 долларов без учета процентов. Так ли выгодно?
Пример гипотетический так же как и гипотетический "покупун" в нужный момент, о котором говорите вы. Теоретические размышления на предмет выгодности кредитов в рублях в прошлом году - это и есть "задний ум". Расскажите лучше про сейчас - выгодны кредиты в рублях или нет? Если бы я точно знал, что через год доллар будет 22 тыс - я бы и под 40% смело брал кредит. Но т.к. не уверен, то не советую - и не буду через год говорить, что "а вот я же говорил берите кредит, видите - бакс еще в 2.5 раза упал".
И кстати - если вы в прошлом году были бы 100% уверены, что бакс упадет в 3 раза (= кредит будет выгоден), уверен - возможность взять кредит под 17% вы бы нашли.