Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Papaver Member
    офлайн
    Papaver Member

    156

    13 лет на сайте
    пользователь #471618

    Профиль
    Написать сообщение

    156
    # 30 декабря 2012 21:46 Редактировалось Papaver , 1 раз.

    У меня одна такая поделка от этого же продавца, правда без дамаска уже на таможне лежит. Как потестю, смогу сказать по качеству.

    Absentem laedit, qui cum ebrio litigat.
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

    23233

    14 лет на сайте
    пользователь #253561

    Профиль
    Написать сообщение

    23233
    # 1 января 2013 12:41
    evtan:

    можете что-нибудь сказать по этому экземпляру?

    :D (Japan stainless steel kitchen knife designed and made in Taiwan)
    С наступившим.
    :super: :super: :super:
    http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=Wust ... &_from=R40

    Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
  • Papaver Member
    офлайн
    Papaver Member

    156

    13 лет на сайте
    пользователь #471618

    Профиль
    Написать сообщение

    156
    # 1 января 2013 12:53

    ну если там нормально обработанная VG-10 то я предпочту один нож из неё, чем четыре из кастрюльной стали.

    Absentem laedit, qui cum ebrio litigat.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 1 января 2013 15:30

    курчавый, а чего так развеселило/удивило? Вполне себе нормальная ситуёвина :-?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

    23233

    14 лет на сайте
    пользователь #253561

    Профиль
    Написать сообщение

    23233
    # 1 января 2013 17:29
    diki_PAPA:

    Вполне себе нормальная ситуёвина

    Так не кто и не веселится.
    по Задорнову:
    -Бразильский кофе из Швейцарии. :conf:

    Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
  • zankl Senior Member
    офлайн
    zankl Senior Member

    1504

    17 лет на сайте
    пользователь #99027

    Профиль
    Написать сообщение

    1504
    # 1 января 2013 17:35
    _ZingeR_:

    Lёs, ну я прям не знаю, как будто интернет по субботам лишь включают :-?
    покупать цептер - это примерно как гербалайф. даже если товар и не совсем дерьмо, то обязательно либо переплатишь вчетверо, либо товар будет сильно не таким, как преподносился на презентации, а верней всего - и то, и другое сразу ;).

    "с зазубринками по лезвию" идут не только цептеровские ножи. эти зазубринки называются "серрейтор", и вроде как их фирма спайдерко запатентовала (хотя, возможно только свою эффективную разновидность). Нихрена не космическое изобретение цептера.

    серрейтор - это как вместо ножа воспользоваться ножовкой. РАЗУМЕЕТСЯ он гарантированно порежет что угодно, хоть телячий стейк, хоть еловый подоконник. конечно, это не совсем пила, там ещё играет роль удлинение режущей кромки, но все-таки на пилу похоже больше, чем на нож.
    серрейтор на современных кухонных ножах штука популярная. специализированные ножи для хлеба, для нарезки помидоров, лимонов, нож для сыра...
    а вот бритвенные лезвия серрейторные - почему-то практически не встречаются :lol:
    как думаете, почему? ;)
    потому что серрейтор не универсален. у него есть не только плюсы, но и минусы. шинковать (давлением) и рубить - нереально. картошку опять же почистить... нельзя получить гладкий срез. нужно прикладывать большее усилие (нож не раздвигает разрезаемый материал, а разрушает).

    опять же, и как их точить? насчет "не затупятся" - сказки дядюшки римуса.
    тупятся. и точить пробуют. говорят - точить нечего. в смысле, пластилин там дальше, мягкая сталь.

    Тоже повелся на космос.... брал самые дорогие, те, что с метал.ручками - ножи обычные, тупятся быстро, цена им 20$-шт в лучшем случае (за дизайн).

    "Господи, избавь меня от пагубной привычки, быть убежденным что я должен что-то сказать на любую тему и по любому поводу."(с)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 1 января 2013 23:13

    короче говоря покурил форумы, сайты, и решил пока не брать дорогой нож, а довести до ума то, что есть в наличии (набор бергоф гурмет). Вроде твердость около 56. В пользовании 2 года. Уже успел подпортить РК алмазным мусатом. Исходная заточка меня вполне устраивала.
    Что решил - посоветуйте брусочек для этого ножа. Надо наточить.

    Experientia est optima magistra.
  • zankl Senior Member
    офлайн
    zankl Senior Member

    1504

    17 лет на сайте
    пользователь #99027

    Профиль
    Написать сообщение

    1504
    # 1 января 2013 23:52

    evtan, Проверено http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/ отличная вещь за сущие копейки.

    "Господи, избавь меня от пагубной привычки, быть убежденным что я должен что-то сказать на любую тему и по любому поводу."(с)
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 января 2013 10:09
    zankl:

    evtan, Проверено http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296/ отличная вещь за сущие копейки.

    причем это точилка фискарс, икея её по ОЕМ продаёт (что впрочем точилку не портит, да и цена там чуть ли не меньше)

    цена ей 10-20 баксов. штука весьма годная в таком бюджете. если ручных навыков нет - так и лучшая.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 3 января 2013 12:20
    evtan:

    короче говоря покурил форумы, сайты, и решил пока не брать дорогой нож, а довести до ума то, что есть в наличии (набор бергоф гурмет). Вроде твердость около 56. В пользовании 2 года. Уже успел подпортить РК алмазным мусатом. Исходная заточка меня вполне устраивала.
    Что решил - посоветуйте брусочек для этого ножа. Надо наточить.

    Cам недавно правил бергхофоподобное. Нож был доведен до отчаянья, то есть даже лук резал с трудом.
    Но хозяйке нравилась форма и ручка мягкой, рещиноподобной структуры. Получилось заточить только камнями Вначале китайскими из хозтоваров с зерном 300, потом 1000. Режет вполне нормально.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 января 2013 13:54
    jurist:

    китайскими из хозтоваров с зерном 300

    кстати, это какие? мне кааццо они там 60 максимум :spy:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 3 января 2013 15:58
    _ZingeR_:

    jurist:

    китайскими из хозтоваров с зерном 300

    кстати, это какие? мне кааццо они там 60 максимум :spy:

    они разной зернистости попадаются, я долго искал и нашел довольно мелкий, одна сторона 240, вторая 320 примерно.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 января 2013 17:15

    jurist, а, тогда я знаю, что за брусок. лучше "лодочек", но рыхловатый какой-то.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 3 января 2013 17:32

    Кошмар какой :(

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 января 2013 17:34
    diki_PAPA:

    Кошмар какой :(

    я на работе час точил кухонный ножик марки "нерж", с двух-трёх попыток. и понял, что без "лодочки" - бесполезно ;)

    какие ножи - такие и бруски :-?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 3 января 2013 17:46

    _ZingeR_, г-но оно мягкое и возить его об лодочки - только формировать другой профиль кучи :D ты меня прям удивляешь :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 января 2013 18:11

    diki_PAPA, а шо делать? :-?

    бывает, когда надо из говна пулю, и слона ей убить

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 3 января 2013 19:30

    _ZingeR_, говну хоть какую форму не придай, оно не перестанет быть оным :roll:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 4 января 2013 02:04

    diki_PAPA, стыдитесь, молодой человек, ( :) ) чего только не скрывалось за доблестной маркой "нерж" и каких только "лодочек" не выпускали в СССР :)

    ICQ 99 598 142
  • mira9999 Junior Member
    офлайн
    mira9999 Junior Member

    52

    13 лет на сайте
    пользователь #486927

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 4 января 2013 08:23

    img src="http://s.rimg.info/f859b77c2b35a9a2166b97828e8a1729.gif" ></a>