Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• 777d7 Senior Member
    офлайн
    777d7 Senior Member

9941

18 лет на сайте
    пользователь #127772

Написать сообщение

9941
    # 7 июня 2014 23:05

sorge, извините,уехал на выходные без телефона... в понедельник буду

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1149330

0
    # 8 июня 2014 14:48
    sergey.by100915:

В связи с сильно ограниченными предложениями в Белоруссии магнитофонов, качественных комплектующих, аксессуаров и магнитной ленты... их можно найти на форуме наших российских партнеров, истинных ценителей аналового звука"

Ой не знаю. половину своих майфунов наоборот продал из Белоруссии в Россию.
    В Украине цены подешевле, оттуда ещё мае сэнс возить, но с России?

• HowardHughes Junior Member
    офлайн
    HowardHughes Junior Member

78

14 лет на сайте
    пользователь #577914

Написать сообщение

78
    # 18 июня 2014 13:43

Всем здравствуйте, подскажите, есть ли ещё фирмы производящие катушечные магнитофоны, ну и естественно сами бабины с плёнкой. Мне для студийной работы интересует.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 июня 2014 14:49
    HowardHughes:

Всем здравствуйте, подскажите, есть ли ещё фирмы производящие катушечные магнитофоны, ну и естественно сами бабины с плёнкой. Мне для студийной работы интересует.

Есть :-) .
    Для студийной работы какой аппарат хотите?

офлайн

78

14 лет на сайте
    пользователь #577914

Написать сообщение

78
    # 18 июня 2014 19:22

Смысл такой, пропускать определённую стерео дорожку через плёнку. Например до сведения. Или же готовый микс. И обратно в цифру.
    По аппарату могу сказать - высокого качества :D (незнаю что добавить)
    Ну и ценовой диапазон конечно до 5к $ желательно

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 18 июня 2014 20:28
    siola:

Я сейчас работаю над аналоговым магнитофоном - но с вращающимися головками. Создаю свой аппарат... но по современному .

Коллега однако! Я такой фокус раньше вытворял с видеотрактом видака ) помню в 2003-м отрабатывал практику в колхозе, ну и заодно колупался в бобинниках , да видаки ремонтировал ). Весь прикол вращающихся головок - это даёт большее пространство для творчества, т.к. с помощью изменения скорости вращения БВГ можно будет делать пич-шифт, а при изменении скорости движения ленты - менять темп ) Единственное НО - это изготовление стерео-варианта, т.к. головки разнесены и по ленте скользит только одна из них. Но выход из положения тоже есть - использовать головки с другим наклоном рабочего зазора, как и в ИКМ (Hi-Fi) звуке видаков ))))

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 июня 2014 21:14 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    ---LEV---:

siola:

Я сейчас работаю над аналоговым магнитофоном - но с вращающимися головками. Создаю свой аппарат... но по современному .

Коллега однако! Я такой фокус раньше вытворял с видеотрактом видака ) помню в 2003-м отрабатывал практику в колхозе, ну и заодно колупался в бобинниках , да видаки ремонтировал ). Весь прикол вращающихся головок - это даёт большее пространство для творчества, т.к. с помощью изменения скорости вращения БВГ можно будет делать пич-шифт, а при изменении скорости движения ленты - менять темп ) Единственное НО - это изготовление стерео-варианта, т.к. головки разнесены и по ленте скользит только одна из них. Но выход из положения тоже есть - использовать головки с другим наклоном рабочего зазора, как и в ИКМ (Hi-Fi) звуке видаков ))))

Не понял... :-) . Однако спасибо...
    Можно не только стерео, а хоть 20 и более каналов записать, промодулировав основные несущие сигналы различными высокими частотами.
    Работа БВГ синхронизирована со скоростью прохождения ленты. Любое изменение этого тандема все сведет на нет и менять скорости особо не получится.
    Наклон работы головок достаточен - выбрасываете сигналы яркости, цветности и т.д... все, что не нужно и вместо них путем доработки "запускаете" только звуковые промодулированные сигналы. Это то-же самое, что и транслируют наши FM радиостанции, модулируя стереосигнал двумя разными поднесущими.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

HowardHughes:

Смысл такой, пропускать определённую стерео дорожку через плёнку. Например до сведения. Или же готовый микс. И обратно в цифру.
    По аппарату могу сказать - высокого качества :D (незнаю что добавить)
    Ну и ценовой диапазон конечно до 5к $ желательно

Смысл?
    Проще тогда Вам взять цифровой рекордер типа портостудии.

офлайн

78

14 лет на сайте
    пользователь #577914

Написать сообщение

78
    # 18 июня 2014 22:57

В том то и дело, что нужен именно плёночный рекордер, а не цифровой. При прогоне с плёнки, добавляется "тёплый аналоговый шум"(теплый ламповый звук)
    Многие студии до сих пор использую такой приём, если надо смягчить некоторые дорожки либо весь микс.
    Так всё таки, какие фирмы ещё выпускают магнитофоны и бубины?

П.С. я искал не нашёл

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 июня 2014 23:34

Аппараты OTARI-5050, ленту - RMG.
    Вобщем-то можете зайти на профильный форум и там более обстоятельно подскажут :-) .

офлайн

78

14 лет на сайте
    пользователь #577914

Написать сообщение

78
    # 19 июня 2014 00:08

Спасибо вы очень помогли!

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 19 июня 2014 10:47
    siola:

Это то-же самое, что и транслируют наши FM радиостанции, модулируя стереосигнал двумя разными поднесущими.

Но надо учитывать, что полоса видеотракта не резиновая ) и также ленты. Но надо будет отстраивать. Когда-то я собирал видео-передатчики, работающие на первой спутниковой ПЧ. А приёмником был обычный аналоговый спутниковый ресивер. Я ещё делал три поднесущих на звук: 6.5 и стереопару 7.02, 7.20 . Так вот сигнал/шум в аудиотракте был неважным, это я точно запомнил. Даже при приёме со спутника я это заметил. Для ТВ может и сгодится. А вот для радио этого мало. Это надо экспериментировать. У меня пока на это времени нету. А насчёт пич-шифта и скорости ленты - это не голые слова. я сам это лично проделывал, просто сигнал был просто тупо записан видеоболдами, всего-навсего ) Кстати, мне нужна стеклоферритовая универсальная головка на кассетный магнитофон, может есть у кого ?!

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 июня 2014 11:29

Странно.
    Может Вы писали звук не видеоголовой, а обычной штатной звуковой, что стоит в видике?
    Стеклоферрита полно, кто продает :-) .

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 19 июня 2014 12:10
    siola:

Странно.
    Может Вы писали звук не видеоголовой, а обычной штатной звуковой, что стоит в видике?
    Стеклоферрита полно, кто продает :-) .

Ну да:) Когда палцем притормаживаешь БВГ, то тональность вниз плыла, а темп прежним оставался ))) Конечно видеобалдой ) Только с синхроимпудьсами надо разобраться, а то-ж она нестабильно врашается без них. А так - всё осуществимо ;) Просто я всеръёз занялся коллекционированием видеокамер всех времён и народов, ,так вот пока занят ремонтом вновь прибывших экспонатов. Мне вообще нравится эта тема. Иногда на реставрацию приносят всякие древности, ещё на лампах собранные. Вот лежит предо мной Днипро58 1962 года. Классический случай: включили переключателем 127 а впёрли в 220 ))

Это хорошо, что стеклоферрита полно! Хочется в свою Онкию поставить ))

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 июня 2014 12:41 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Думал, что стекло для катушечного магнитофона, а надо для кассетного :-) .
    Знакомы, как перевести на стеклоферрит звуковой тракт аппарата? Тупой переброской головок не получится... да и одной партии головки отличаются.
    Если возникнет проблема, обращайтесь. Сделаем или подскажу.
    :beer:

Подобного, как случилось с Днипро и мне носят на перемотку трансов :-) .
    Чаще всего это случается от отсутствия колодки переключения напряжений сети, а хозяин без нее проводочками включить норовится... :D .

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 19 июня 2014 13:07

Для катушечного стекло у меня есть ) В курсе. Не, там фишка была. и внутри здоровенный предохранитель с проволокой 1.0 в качестве жука )))

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 июня 2014 13:07

Пришел ко мне сей агрегат, что ждал :-) .
    Осенью займусь... тяжелый, около 150кг.

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 19 июня 2014 13:35 Редактировалось ---LEV---, 3 раз(а).

Аппарат класс! Что за фирма-производитель? Откуда заказывали ? Может когда-нибудь куплю себе Ampex VPR-3...а пока довольствуюсь Электроникой 591-й )))

Кстати, у нас в местном Д.К. приезджали недавно чуваки, что драгмет собирают, так такие агрегаты разломали буквально на мелкие кусочки, КОЗЛЫ! Несколько катушечников со сквозняком, пару Тесл , тоже со сквозняком. И больше всего было жалко виниловый проигрыватель Пионеер. Старый видать, ещё со старым логотипом...

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 июня 2014 14:01

Спасибо.
    Фирмы ASSMANN, Германия.
    Многодорожечный, на 1" ленту.
    Пока разбираюсь с ним по-быстрому... нет толком времени :( .

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 19 июня 2014 14:10 Редактировалось ---LEV---, 1 раз.

Аналогично) может с наступлением холодов начну разбираться со своим накопившимся добром.))

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 июня 2014 23:28 Редактировалось siola, 1 раз.

Разобрался, косяки с неработающим р.ходом устранены - не работал... замена управляющего транзистора реле привела все в норму.
    Аппарат 36-дорожечный, скорость ленты, что и хотел - 4,76см/с.
    Вакуумный насос стоит для прижима ленты к БГ... довольно очень интересная конструкция! Напоминает ЭВМ.
    Скоро померяю детонацию.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

Более полная информация там - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=3&t=2205