Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 3 ноября 2012 11:16

25789
    Спасибо за ответы. Перед тем, как сделать шаг (или не сделать) неплохо узнать детали у тех, кто такой шаг сделал.
    А водить осенним вечером в дождь - мне кажется, всем некомфортно. Да еще 3часа!
    Еще раз спасибо.

• tatsiana-sol Junior Member
    офлайн
    tatsiana-sol Junior Member

82

12 лет на сайте
    пользователь #575364

Написать сообщение

82
    # 4 ноября 2012 00:11

Муж - (-3.0) - ФРК (Новый взгляд) - (1.0) - 10 лет (1.0). Я - (-3.0) - FemtoLASIK (10-я городская клиническая больница) - (1.0) - 1 месяц (1.0). Пока ни разу не пожалели.

• kitkatt Neophyte Poster
    офлайн
    kitkatt Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #207175

Написать сообщение

19
    # 4 ноября 2012 10:45
    tatsiana-sol:

Я - (-3.0) - FemtoLASIK (10-я городская клиническая больница) - (1.0) - 1 месяц (1.0).

И у вас сразу стала 1 ? У меня изначально минус был не большой (-2,5), но после ЛК пока до единицы не доходит, только 0,7

• tatsiana-sol Junior Member
    офлайн
    tatsiana-sol Junior Member

82

12 лет на сайте
    пользователь #575364

Написать сообщение

82
    # 4 ноября 2012 11:13 Редактировалось tatsiana-sol, 1 раз.

При контрольных осмотрах на следующий день 1.0, через 10 дней 1.0 (врач сказал, что так не всегда и зрение может "плавать";).

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

Прикол, вместо скобки смайлик вылазит.

• Evgenij.o Member
    офлайн
    Evgenij.o Member

332

14 лет на сайте
    пользователь #247184

Написать сообщение

332
    # 4 ноября 2012 21:39

Добрый вечер! У меня, как и у большинства здешних форумчан, проблемы со зрением. Вижу Ш, Б (-0,2 на оба глаза). Зрение это у меня лет 9 как стабильно. Вроде и близорукость не сильная, но и контактные линзы изрядно надоели. Очки тоже. Решил сделать лазерную коррекцию зрения. Прошел 2.11.2012 комплексное обследование в Оптимеде. Врач сказал, что противопоказаний по любому методу коррекции нет. Но вот страх перед коррекцией присутствует. Меня насторожило то, что в Оптимеде мне не обещали 1.0. Обещали вилку от 0,7 до 1.0 и это при коррекции супер ласик. Аргументировали тем, что во время операции я могу куда-то нетуда взгляд направить...

1. Хотелось бы детальней прояснить, отчего такая вилка по прогнозным результатам? Это связано с несовершенством коррекции либо еще с чем либо?
    2. В Минске есть 3 центра по лазерной коррекции. Оптимед, Новый взгляд и 10-поликлиника тракторного завода. Где лучше сделают коррекцию (цена вопроса не первостепенна). Вроде как супер ласик есть только в Оптимеде, но и Новый взгляд предлагает сделать коррекцию методом супер ласик. Вот только в Оптимеде мне сказали, что такой лазер у них единственный в РБ. Кто тогда вводит в заблуждение?
    3. Хотя на операцию и записался на 9.09.2012 в Оптимед, уж очень волнует меня прогнозируемая разбежка от 0,7 до 1.0. Хотелось бы иметь зрение 1.0.
    4. Быть может стоит пройти диагностику в других клиниках?

За ответы заранее спасибо!

Добавлено спустя 26 минут 9 секунд

И еще вопрос. В 10 больнице FemtoLasik, в ОПТИМЕД superLasik. Отличие заключается только в отделении лоскута (лазером или лезвием)? Или и сам процесс коррекции отличается? Супер ласик вроде учитывает индивидуальную особенность глаза, а фемто ласик это позволяет делать?

• adelante Senior Member
    офлайн
    adelante Senior Member

3902

20 лет на сайте
    пользователь #19995

Написать сообщение

3902
    # 4 ноября 2012 22:09

Evgenij.o, тему не читай, вопросы задавай

• Evgenij.o Member
    офлайн
    Evgenij.o Member

332

14 лет на сайте
    пользователь #247184

Написать сообщение

332
    # 4 ноября 2012 22:51
    adelante:

Evgenij.o, тему не читай, вопросы задавай

Если честно не понял, как отнестись к вашему ответу???))) В том то и дело, что прочел со страницы 60-той. Да и видио страшных насмотрелся((( Как этот лоскуток отрезается страшно даже смотреть, не то что думать, что и мне его так срезать будут. Операцию делать решился, но очень волнует разбежка результатов. Поэтому и попросил компетентных людей, ответить на мои вопросы.

• adelante Senior Member
    офлайн
    adelante Senior Member

3902

20 лет на сайте
    пользователь #19995

Написать сообщение

3902
    # 5 ноября 2012 01:45
    Evgenij.o:

1. Хотелось бы детальней прояснить, отчего такая вилка по прогнозным результатам? Это связано с несовершенством коррекции либо еще с чем либо?

Выложите сканы обследования в оптимеде. Вилка может быть особенностью состояния глаз, также может быть "перестраховкой" медцентра от ложных обещаний.

Evgenij.o:

и 10-поликлиника тракторного завода

это 2 разных больнички. итого - 4 центра

Evgenij.o:

Вроде как супер ласик есть только в Оптимеде, но и Новый взгляд предлагает сделать коррекцию методом супер ласик. Вот только в Оптимеде мне сказали, что такой лазер у них единственный в РБ

Обсуждали три страницы подряд. "Супер ласик" - маркетинговой название процедуры, учитывающий некоторые очень индивидуальные парметры глаза. Это "супер" делается всеми тремя вышеперечисленными медцентрами.
    И да, у оптимеда действительно есть новый лазер.

Evgenij.o:

4. Быть может стоит пройти диагностику в других клиниках?

Это вы уже сами решайте, стоит ли тратить 100-150 тысяч бел рублей на диагностику и консультацию у других специалистов, или нет. С медицинской точки зрения, осмотр никак не повредит вашему зрению, там глаза не выкалывают :)

Evgenij.o:

В 10 больнице FemtoLasik, в ОПТИМЕД superLasik

Некорректное сравнение. Вы сравниваете метод отделения лоскута (фемтоласик) с методом диагностики роговицы (оптимед).
    Правильно так:
    В 10-й больнице фемтоласик и суперласик, в оптимеде - "кератомоласик" (простите за вольный термин) и суперласик.

• Evgenij.o Member
    офлайн
    Evgenij.o Member

332

14 лет на сайте
    пользователь #247184

Написать сообщение

332
    # 5 ноября 2012 14:06

Добрый день! adelante спасибо за ответы.

adelante:

Выложите сканы обследования в оптимеде. Вилка может быть особенностью состояния глаз, также может быть "перестраховкой" медцентра от ложных обещаний.

. Выложить не могу, т.к. их нет на руках. Все данные остались в карточке в ОПТИМЕДЕ. Мне как-то никто и не предложил эту карточку с собой забрать. Или выписку сделать.

Повторюсь только, что диагностика показала, что мне может быть показан любой метод коррекции. А вилка от 0,7 до 1.0 может быть вызвана якобы тем, что я куда-то нетуда могу посмотреть во время коррекции. Вот это и смущает. Смотрел видио процедуры коррекции. Зрелище не из приятных... И решившись всеже на коррекцию, согласитесь, хочется получить лишь один результат.

Спасибо

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 5 ноября 2012 14:30

Evgenij.o, "Вилка" связана с тем, что глаз - очень сложный оптический прибор и в некоторых случаях невозможно с абсолютной точностью спрогнозировать результат.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

yauhenp:

Подскажите, опасно ли делать коррекцию при повышенной температуре тела (37-37.2)?

Температура держится не постоянно, поднимается к вечеру. Скорее всего температура вызвана простудой: немного болит горло. Недомагания начались за 3-4 дня до предполагаемой коррекции.

Лучше операцию отложить до полного выздоровления.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд

Pilot-by:

olgica:

через сколько и какой вес можно поднимать? месяца через 4-5 50-60 (и более) кг можно будет?
    Спасибо

Относительно самой лазерной коррекции, то через 1 - 1,5 месяца после операции по физическим нагрузкам ограничений нет. Ограничением может быть, например, состояние вашей сетчатки и другая сопутствующая патология, если таковая имеется...

• adelante Senior Member
    офлайн
    adelante Senior Member

3902

20 лет на сайте
    пользователь #19995

Написать сообщение

3902
    # 5 ноября 2012 15:17
    Evgenij.o:

Все данные остались в карточке в ОПТИМЕДЕ. Мне как-то никто и не предложил эту карточку с собой забрать.

Странно, я проходил диагностику в НЗ, мне отдали карту со всеми результатами, рекомендациями и т.п.

• Матрёшка Member
    офлайн
    Матрёшка Member

286

16 лет на сайте
    пользователь #132838

Написать сообщение

286
    # 5 ноября 2012 15:54

Если врачам не сложно - поясните пожалуйста, про влияние "дергающегося" зрачка на результат операции? Меня еще когда обследовали, сказали, что зрачок не стоит на месте, неудобно было показания снимать, но напрогнозировали при этом единицу, в 2 клиниках.
    Я на операцию иду в самое ближайшее время, и без того переживаю, а тут еще этот дергающийся зрачок оказывается влияет... хоть ты его заморозь...

• gunstreetgirl Member
    офлайн
    gunstreetgirl Member

227

14 лет на сайте
    пользователь #330989

Написать сообщение

227
    # 5 ноября 2012 16:24 Редактировалось gunstreetgirl, 1 раз.

ох, долго-долго собиралась написать здесь, но все ленилась :)
    делала ФРК в "Оптимеде": 16 марта правый глаз, 25 апреля - левый, большая разбежка в сроке связана с тем, что долго проходил процесс заживления. сейчас все хорошо. точные цифры остроты зрения назвать не могу (собираюсь в субботу на контрольный осмотр, тогда и скажу :) ), но не жалуюсь и вижу лучше, чем в линзах. из негативного - ореолы вокруг источников света в темноте, но со временем они и правда становятся меньше.
    жалею? нет, не жалею, более того, рекомендую всем, кто хочет сделать коррекцию, но боится :)

p.s. пост ни в коем случае не проплачен и не является рекламным.

don't try
  • adelante Senior Member
    офлайн
    adelante Senior Member

3902

20 лет на сайте
    пользователь #19995

Написать сообщение

3902
    # 5 ноября 2012 18:23
    gunstreetgirl:

ореолы вокруг источников света в темноте, но со временем они и правда становятся меньше

а можно вас попросить, когда на контрольный осмотр пойдете, уточните свой диаметр зрачков в темноте

• kitkatt Neophyte Poster
    офлайн
    kitkatt Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #207175

Написать сообщение

19
    # 5 ноября 2012 18:23
    Evgenij.o:

Меня насторожило то, что в Оптимеде мне не обещали 1.0. Обещали вилку от 0,7 до 1.0 и это при коррекции супер ласик.

Блииин, как хреново.... :o . У меня прошло 2 недели, но на одном глазу 0,7 так и держится.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 5 ноября 2012 21:23

kitkatt, иногда зрение "отстраивается" и дольше, до 2-3 месяцев, если это не произойдет и вы будете испытывать дискомфорт по этому поводу - можно сделать докоррекцию.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Матрёшка:

Если врачам не сложно - поясните пожалуйста, про влияние "дергающегося" зрачка на результат операции? Меня еще когда обследовали, сказали, что зрачок не стоит на месте, неудобно было показания снимать, но напрогнозировали при этом единицу, в 2 клиниках.
    Я на операцию иду в самое ближайшее время, и без того переживаю, а тут еще этот дергающийся зрачок оказывается влияет... хоть ты его заморозь...

:conf: Может имелся ввиду нистагм? Это должно быть написано в диагнозе...

• olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 5 ноября 2012 21:47
    adelante:

Evgenij.o:

Все данные остались в карточке в ОПТИМЕДЕ. Мне как-то никто и не предложил эту карточку с собой забрать.

Странно, я проходил диагностику в НЗ, мне отдали карту со всеми результатами, рекомендациями и т.п.

И мне отдали. Сказали хранить, как зеницу ока

• teleskop.minsk Member
    офлайн
    teleskop.minsk Member

126

14 лет на сайте
    пользователь #293186

Написать сообщение

126
    # 6 ноября 2012 11:16

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, где лучше делать операцию по замене хрусталика (лечение катаракты) и какой хрусталик лучше. Очень жду ответа.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 6 ноября 2012 12:51 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.
    teleskop.minsk:

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, где лучше делать операцию по замене хрусталика (лечение катаракты) и какой хрусталик лучше. Очень жду ответа.

Уважаемый teleskop.minsk, тема данной ветки - лазерная коррекция зрения. Если кратко - технология операции и выбор линз во всех Минских клиниках одинаковые, как в частных, так и в государственных, подробности узнавайте непосредственно у вашего врача. Если есть желание всё же обсудить данную проблему - можно создать отдельную ветку.

• NikolasLV Neophyte Poster
    офлайн
    NikolasLV Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #698968

Написать сообщение

15
    # 6 ноября 2012 18:21
    NikolasLV:

12-го числа делал операцию суперласик в оптимеде.До операции правый глаз -6,5 левый -6 и астигматизм 1,после операции 1и0,8 соответственно.Приехал через 5 дней,зрение стало 0,7и0,7 в левом глазу двоение со смещением немного вправо-сказали мозг привыкает,потом всё будет хорошо.На сегодняшний день ничего не изменилось,субъективно зрение упало на левом глазу.Ещё одна проблемма-это повышеная температура 37.5 ,которая держиться с 15-го числа,поздавал многочисленные анализы-терапевты говорят что всё хорошо,2-е недели принимал антибиотики и успокоительное,но температура осталась.Только после 22 часов температура нормализуется до 36,8.Уважаемые специалисты подскажите - что мне делать??????????

Вчера утром прибыл в Оптимед для повторного обследования,там меня любезно пригласили в кабинет для диагностики,проверили зрение-07и09(был приятно удивлён так как я был измотан дорогой до Минска и поспать мне удалось только часа 3-и).Потом врач осмотрел мои глаза,сказал что всё хорошо и объяснил что глаза отстраиваются под новую оптику и этот период может длиться до 3-х месяцев.На все свои вопросы получил чёткие ответы,в общем - позитив.Уехал довольный как слон :rotate: В этот же день посетил терапевта по поводу температуры.Анализы оказались нормальными,а при измерении температуры,о чудо,37.3,приехал домой 37.1,вечером 36.8.Сегодня с утра 36.6,днём на приёме у терапевта 37.1,дома 36.8.Вот так вот,все болезни от нервов :znaika: