Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

25 лет на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • Graf172 Senior Member
    офлайн
    Graf172 Senior Member

5790

17 лет на сайте
    пользователь #167271

Написать сообщение

5790
    # 7 февраля 2010 15:01

Спорить можно до бесконечности... но ведь взаимоотношения с СТО строятся по прозрачному алгоритму - приезжаю, СТО исходя из своих возможностей (технических и практических) либо "посылает меня с моей проблемой к такой-то матери", либо "оглашает скока это мне станет". Далее, оценивая свои финансовые возможности: либо я "посылаю их туда же", либо ... В идеале - все довольны.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 15:08

Graf172, это в идеале.

а на практике все проиходит по иному.

приходит клиент и говорит - заварите глушитель. ему отвечают - заварим. и клиент и слесарь отлично знают, что это полумера. а клиент потом начинает бычить и кричать на все окрестности - меня развели.

клиент сам себя развел.

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 7 февраля 2010 17:41
    Dmitry_B:

Graf172:

поправлюсь ...за нормальную (добросовестную) работу

а не готовы люди платить. не готовы.

хорошая работа стоит дорого. знаете сколько стоит перебрать мотор у хорошего спеца? долларов 700. и это только работа.

а тот кто готов, не пишет в этой ветке. потому что не кусочничает.

700 долларов за переборку мотора? Без запчастей? Только за работу? Мил человек сколько времени (часов) это у вас займет? Тупо занимаясь одним конкретным двигателем, 8 часов в день, без перекуров и чтения книжек как это делать? Мы ведь оплачиваем вашу работу, как специалиста? И сколько вы берете в час в таком случае? Да если вам столько платить, то будьте добры платить 15.000 долларов за операцию по вырезанию аппендицита, 120 долларов в час бухгалтеру, до 500 долларов в час юристу за пустяковый договорчик, 2 доллара за проезд в автобусе и т.д. Но пока у нас за все это платится на порядок меньше или вовсе не платится, я буду считать, что за работу по переборке мотора 4-6 цилиндров достаточно и 300 долларов (новые мерсы по 12 горшков и гибриды вы все равно чинить не умеете).

• Valik-Smalik velcom team
    офлайн
    Valik-Smalik velcom team

2953

19 лет на сайте
    пользователь #71570

Написать сообщение

2953
    # 7 февраля 2010 17:44 Редактировалось Valik-Smalik, 1 раз.
    Dmitry_B:

Valik-Smalik, угу. конечно. особенно мне нравится: плохо вварили гофру ("штаны" то арыгынальные, нямецкия), хреново сделали развал, т.к. шаровые разбиты и так далее.

конкретно вам: купите новую штатную деталь и ничего дребезжать не будет.

так что лучше жевать вам

Новые немецкие штаны стоят более 1.000.000 рублей (Атлант-М т. 206-0-206), поэтому займитесь ценной вопроса и жуйте дальше!:znaika:

Лучше иметь красный нос и синий диплом, чем синий нос и красный диплом.
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 7 февраля 2010 17:45

А перекуры, переделки работы, сделанной с бодуна кривыми руками и обучение на машинах клиентов я оплачивать не собираюсь. Сколько раз видел ситуации когда наши доморощенные специалисты вместо того чтоб строго по сервисному мануалу открутить 5 гаек за 5 минут и снять деталь, пытались открутить всего 2 и выковырять деталь с помощью монтировок и т.д. Наверное боятся забыть последовательность действий а читать (да еще не дай бог на английском) сервисные мануалы не умеют.

офлайн
    Valik-Smalik velcom team

2953

19 лет на сайте
    пользователь #71570

Написать сообщение

2953
    # 7 февраля 2010 17:49 Редактировалось Valik-Smalik, 2 раз(а).
    Dmitry_B:

Graf172, это в идеале.

а на практике все проиходит по иному.

приходит клиент и говорит - заварите глушитель. ему отвечают - заварим. и клиент и слесарь отлично знают, что это полумера. а клиент потом начинает бычить и кричать на все окрестности - меня развели.

клиент сам себя развел.

Прежде чем писать узнайте что было: СТО само предложило именно вварить гофру, не став предлагать свои иштаны! И хватит вонять на форумах, пусть лучше люди пишут как их сто развели!:evil:

офлайн
    Valik-Smalik velcom team

2953

19 лет на сайте
    пользователь #71570

Написать сообщение

2953
    # 7 февраля 2010 17:51
    ViktorL:

А перекуры, переделки работы, сделанной с бодуна кривыми руками и обучение на машинах клиентов я оплачивать не собираюсь. Сколько раз видел ситуации когда наши доморощенные специалисты вместо того чтоб строго по сервисному мануалу открутить 5 гаек за 5 минут и снять деталь, пытались открутить всего 2 и выковырять деталь с помощью монтировок и т.д. Наверное боятся забыть последовательность действий а читать (да еще не дай бог на английском) сервисные мануалы не умеют.

+100

• Archibald99 Senior Member
    офлайн
    Archibald99 Senior Member

902

20 лет на сайте
    пользователь #49270

Написать сообщение

902
    # 7 февраля 2010 17:58

а еще бывает вот так (история со мной год назад произошла):

Машина у меня конечно корч, но еще в очень неплохом состоянии (Astra 97г). Надо было поменять ГРМ, разобраться, почему ручник только одно колесо держит и поменять заднюю банку глушителя. Заезжаю на СТО, оформляю заказ и ухожу (категорически отказались пускать в ремзону). Через 12 (!!!) минут звонок по телефону. Дословно: "Мы провели диагностику, Вам надо снимать и шлифовать ГБЦ."

У меня от неожиданности дар речи пропал секунд на 10. А в телефоне тем временем: "Еще надо менять сальники коленвала, очень сильно по ним масло течет." Тут у меня дар речи вернулся и я у них интересуюсь, как это они за 10 минут, не снимая головы, на бензиновом движке, на глаз определили, что надо шлифовать голову? Мне в ответ: "Есть ряд признаков, о которых Вы не знаете, по которым мы это определили. Стоить это будет столько-то."

Тут у меня дар речи окончательно вернулся и с помощью очень убедительного мата я им объяснил, что мне нужно сделать только 3 вещи, о которых я их просил и никакой более диагностики не проводить.

Предвидя вопросы, скажу сразу: антифриз в масло у меня не гонит, никакой пены на щупе нет, пузырей в расширительном бачке тоже. На тот момент у меня было свежезамененное масло и за следующие 10000 наезда долить его пришлось всего 500 грамм.

Вот такая история. Я считаю, что эта ветка и существует для того, чтобы предостеречь людей от такого рода сервисов, ненавязчиво предлагающих якобы срочно необходимый дорогостоящий ремонт.

P. S. К качеству работ на данном СТО (ГРМ, ручник, банка глушака) претензий никаких.

Грязно не там, где сорят, а там, где не убирают!
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 19:46
    ViktorL:

[

700 долларов за переборку мотора? Без запчастей? Только за работу? Мил человек сколько времени (часов) это у вас займет?

мил человек, если я делаю мотор, вас не должно парить сколько времени это у меня занимает - 2 часа или 20.

я, например, даю (давал) гарантию 50 тысяч. км.

ни 1 мотор не пришел обратно.

так что нех считать. хорошая работа стоит нормальных денег.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 19:48
    Valik-Smalik:

Новые немецкие штаны стоят более 1.000.000 рублей

значит сами жуйте дальше....

нет денег на замену штанов - жуйте, нех было покупать машину не по карману.

теперь не плачьте что денег нету на замену. купите жигули - хватит денег.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 19:58
    ViktorL:

Да если вам столько платить, то будьте добры платить 15.000 долларов за операцию по вырезанию аппендицита

пока клиент не платит столько за переборку мотора, я плачу 500 долларов за нормальную операцию врачу.

и буду платить, даже если клиент не платит. уж извините, факт.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 19:59
    Valik-Smalik:

Прежде чем писать узнайте что было: СТО само предложило именно вварить гофру, не став предлагать свои иштаны!

если у вас соображалки не хватило предложить свой вариант (или денег) - нефиг на зеркало пенять.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 20:01
    ViktorL:

я буду считать, что за работу по переборке мотора 4-6 цилиндров достаточно и 300 долларов (новые мерсы по 12 горшков и гибриды вы все равно чинить не умеете).

как считаете - такой результат и получите. никакой.

• Graf172 Senior Member
    офлайн
    Graf172 Senior Member

5790

17 лет на сайте
    пользователь #167271

Написать сообщение

5790
    # 7 февраля 2010 20:02
    Archibald99:

эта ветка и существует для того, чтобы предостеречь людей от такого рода сервисов, ненавязчиво предлагающих якобы срочно необходимый дорогостоящий ремонт

+1000 :super: и от прочего раз(3,14..)здяйства

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 20:08
    Valik-Smalik:

Новые немецкие штаны стоят более 1.000.000 рублей (Атлант-М т. 206-0-206),

мне абсолютно фиолетово. хоть 5 млн.

Valik-Smalik:

поэтому займитесь ценной вопроса

это ваши проблемы. и нефиг валить с больной головы на здоровую. посочувствовать? а мне это надо?

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 20:17
    Valik-Smalik:

пусть лучше люди пишут как их сто развели!

неа))))

это люди птишут как развели сами себя. ни больше ни меньше.

• Anonim2005 Onliner Auto Club
    офлайн
    Anonim2005 Onliner Auto Club

4806

21 год на сайте
    пользователь #30119

Написать сообщение

4806
    # 7 февраля 2010 21:20

Dmitry_B, не скажите!!!! по поводу сами себя...... приехал на СТО ШансСервис поменять тупо колодки, на просьбу сточить фаски с диска - ответ: НАХ???? сча пару раз резко затормозишь, и колодки притруться к фаскам.... это нормально?????? или же ситуация с тем же СТО, приехал поменять масло, оставил на день, и загадочным образом, до этого не было и намека на это, начал гудеть насос ГУР. Посмотрел - жидкости ноль, и епт, лужа под машиной.... ну СТО тут жеж, оставил ишо на день чтобы сделали. Замена шланга, жикости ГУр и прокачка, что то около 50уй. все вроде бы ок, вскоре был у знакомого в гараже. посмотрели на тот шланг который мне типа заменили, дык он мой стоял...... просто хомут новы одели, а шланг вымыли чтобы блистел как у кота кой че..... после этого ниразу ни на этом ни на другом СТО не делался, за исключением когда делали все при мне и знакомые, и то, это были рулевые тяги и развал был рядом, только поэтому обратился на СТО. а по поводу покупать авто чтобы содержать, дык не вопрос, сделайте мне нормально, а то приезжаешь заменить подшипник ступицы, причем по записи, а те грят - епт, у нас голову чтобы ступицу открутить позавчера сломали... не можем помочь, это нормально????? я теряю свое время и деньги ( ибо надо ехать в Солигорск) нахоржу другое СТО чтобы сделали, а мне блин директор той СТО ишо угражает - ты запись в книгу, я те проблемы на дороге......

Да, на том же ШансСервис был такой мастер Миша - вот он знал свое дело и работал классно. много чего подсказал и рассказал, и помог сэкономить, за что и был вознагражден. даже взять ситуацию, подняли машин вместе со мной наверх чтобы прокачать тормаза, прокачали, а подьемник навернулся, точнее только один мотор. да, я мог тогда слезть оттуда, но начальник сказал - приедться ждать пока починят, а это хз скока. Что сделал Миша, опускал на немного одну сторону авто, а вторую вручную. т.е. крутил кольцо привода мотора стоя на бочках...... и так где то часа два. он конечно получил свои 10уй за то что я в тот вечер уехал на авто. а начальник был послан....... после ряда случаев - делаю авто в гараже знакомого, да, сейчас найдуться те, кто скажет - гараж это фуфел и там гробят авто, но есть люди, которые знают свое дела. Скажите, вам часто на СТО болты колес смазывают графиткой?????? а при смене колодок фаски снимают?????? а вам подсккажут что если вот это не сделать то можешь попасть на капиталку????? чаще всего на СТО снимают деньги за то, что вы просите их сделать, и пытаются впарить то, что не надо делать..... но ведь можно жеж..... так если верить всем кто работает на СТО, 2/3 машины надо менять, если авто больше 5 лет

• lw Senior Member
    офлайн
    lw Senior Member

789

18 лет на сайте
    пользователь #112414

Написать сообщение

789
    # 7 февраля 2010 21:35
    Dmitry_B:

Valik-Smalik:

пусть лучше люди пишут как их сто развели!

неа))))

это люди птишут как развели сами себя. ни больше ни меньше.

Вот к такому быдлу как вы люди и не едут. Судя по вашему тону, один из клиентов все таки поимел вас и за дело.

А сервис на наших СТО построен очень просто - обуть клиента. Но думаю, что это будет лечится и все быстрее.

Конкуренция будет усиливаться и быдло типа Dmitry_B уйдет из бизнеса, так как никто с ним не будет иметь дело.

По вопросу усиления конкуренции - поинтересуйтесь сколько работяг ушли и в ближайшее время уйдут с Маза, МТЗ и т.д.

И большинство из них двинется на СТО. Кто то научится и станет вменяемым, а кто то как Dmitry_B ( Дмитрий Быдлович) отвалит

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Bacёk (8 февраля 2010 16:54)
    Основание: 3.5.17

Faber est suae quisque fortunae.
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 21:41
    Anonim2005:

Dmitry_B, не скажите!!!! по поводу сами себя...... приехал на СТО ШансСервис поменять тупо колодки, на просьбу сточить фаски с диска - ответ: НАХ???? сча пару раз резко затормозишь, и колодки притруться к фаскам.... это нормально??????

вы попросили замерить тормозные диски? они были в норме? уверен - не просили.

все идет от желания клтента сделать все малой кровью. уверяю вас, при нормально изношенных тормозных дисках фаска не срезается.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7747

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7747
    # 7 февраля 2010 21:44 Редактировалось Dmitry_B, 2 раз(а).

lw, вот за такой пост и красной карточки мало.

потому что я, в частности, ремонтом не занимаюсь.

с тех времен, когда занимался, люди звонят и просят сделать - отказываю.

а отказываю по причине того, что люди не готовы платить нормальные деньги. я живу с другого.

и не следует разбрасываться определением "быдло" к совершенно незнакомым людям.

если на сто приезжает клиент с желание скусочничать, а сто ему идет навстречу, сто не виновато.

приведу пример:

Епта, может в этой теме и оффтоп, но себе на Хонду Аккорд вместо умершего датчика АБС стоимостью около 200 баксов под заказ с помощью некоторой доли смекалки и информации в инете поставил датчик положения коленвала от волговского двигателя ЗМЗ-406, и обошлось мне это в 10 баксов. И как раз-таки без понимания принципа действия пришлось бы мне с 200 баксами расстаться.

взято с одной из веток онлайнера. против ничего не имею.