Def:
беларусы говорят по русски, потому что их родители говорят по русски, и учили их говорить по русски. Еще они говорят по русски, потому что все вокруг говорят по русски. Итого - главный бонус - русская речь используется как средство коммуникации между людьми. Это довольно ощутимый бонус.
w_f:
это не бонус, это функция языка...
Увы, Def, это действительно никак не бонус
Поэтому ответить на Ваш вопрос я не смогу: коммуникативные функции русского языка несомненно шире, чем белорусского, однако, замечу, у английского они еще шире, если, по Вашему примеру, сравнивать количество говорящих на языке в мире. Но к вопросу о том, нужно ли белорусам знать белорусски язык (идиотская постановка проблемы, знаю), это никакого отношения не имеет...
Def:
Я родился в г.Гомель, страна СССР, официальный язык - русский.
Живу в г.Минск, страна Беларусь, официальные языки - беларуский и русский.
Предки - литовка, поляк, руский, беларуска. Веры - католичка, православный, атеист, православная.
Что мне начать любить в качестве родины, и что считать языком предков?
Что хотите, то и считайте, Ваше право. Это дело самоидентификации, никто не неволит.
P.S. Карту литовца и бесплатную годовую литовскую визу Вы получали? Имеете право. Это, кстати, бонус чтобы объявить себя литовцем. Ибо чтобы получить карту поляка надо знать польский и "ощущать себя причастным к польской культуре", что вряд ли...
P.P.S. К слову, в СССР не было официального и/или государственного языка, русский был языком межнационального общения.