Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 12:03
    Def:

tut,

позвольте встречный вопрос: какие бонусы по-Вашему получает средний обыватель от того, что говорит на русском, а не по, допустим, английски или польски?

знание русского позволяет обывателю общаться с 100%-ми населения РБ, почти со 100% населения РФ и с большим процентом населения стран бывшего СССР. А так же иметь доступ к огромному массиву печатной, аудио-, видео- информации.

Знание ангийского так же способствует, за исключением первого пункта.

Знание польского дает гражданину РБ примерно столько же бонусов, сколько и знание беларуского (т.е. пока нисколько). Однако кол-во бонусов резко возрастает при пересечении границы в западном направлении.

Простите великодушно, но Вы, кажется, не умеете читать (по-русски, кстати): я спросил "какие бонусы по-Вашему получает средний обыватель от того, что говорит на русском?", а получил ответ "знание русского"...

При всем разнообразии мнений в теме, я не помню ни одного, утверждающего, что русский знать не нужно.

Ответьте, пожалуйста!

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 22 декабря 2010 12:09

а у детей, изучивших беларуский язык, открываются дополнительные возможность передачи информации правнукам?

Нет, дети перестают быть дворняжками.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4032

22 года на сайте
    пользователь #4119

4032
    # 22 декабря 2010 12:34
    tut:

я спросил "какие бонусы по-Вашему получает средний обыватель от того, что говорит на русском?", а получил ответ "знание русского"...

Sirakuza:

Видно некоторые вещи мне не дано понять.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 13:43

tut,

я спросил "какие бонусы по-Вашему получает средний обыватель от того, что говорит на русском?", а получил ответ "знание русского"...

эээ... Я не совсем понял, в чем глубинное отличие, оно ж вроде как бы говорят на тех языках, которые знают.

И кстати, с чего это вы стали отвечать на мой вопрос своим вопросом? Мы не в израиле, так что давайте по порядку - сначала вы отвечаете на мой вопрос, потом обсуждаем оттенки и контексты слов "знать" и "говорить". Ок?

Sirakuza,

хороший ответ. Так и запишем - Sirakuza обозвал всех детей, не говорящих по беларуски - дворняжками. При полном попустительстве модератора.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 14:17
    Def:

эээ... Я не совсем понял, в чем глубинное отличие, оно ж вроде как бы говорят на тех языках, которые знают.

И кстати, с чего это вы стали отвечать на мой вопрос своим вопросом? Мы не в израиле, так что давайте по порядку - сначала вы отвечаете на мой вопрос, потом обсуждаем оттенки и контексты слов "знать" и "говорить". Ок?

Нет, не ОК.

Видите ли, Def, Вам несколько раз и по-разному объяснили желательность знания белорусского языка, однако, поскольку Вы не увидели ответов (или не поняли их), мне хотелось бы узнать какие аргументы для Вас наиболее доступны...

Def:

хороший ответ. Так и запишем - Sirakuza обозвал всех детей, не говорящих по беларуски - дворняжками. При полном попустительстве модератора.

moderatorial: если уж обращаетесь ко мне как модератору, то прошу лично Вас нарушением пунктов Правил 3.5.10 и 3.5.14 не лишать меня удовольствия общения с Вами как обычному юзеру...

• Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 22 декабря 2010 14:41

К сожалению, дворняжками становятся при полном попустительстве родителей. Модератор здесь не при чем.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 14:46

tut,

Видите ли, Def, Вам несколько раз и по-разному объяснили желательность знания белорусского языка, однако, поскольку Вы не увидели ответов (или не поняли их), мне хотелось бы узнать какие аргументы для Вас наиболее доступны...

видите ли, tut, я еще в своем первоначальном вопросе просил не уходить ответами в высокие материи, типа любви к родине или память предков. Этими высокими фразами исписана вся ветка, и ничего нового в этом контексте я услышать не ожидал.

Хотелось бы более прозаичных аргументов, которые бы смогли затронуть душу простого обывателя. Еще раз повторю - все это было в изначальном вопросе. Так какие же еще пояснения вам нужны?

ЗЫ: естественно, хотелсось бы так же чтобы умные люди не опускались до банальностей противоположного толка, типа пресловутой колбасы или чарки-шкварки.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 22 декабря 2010 14:47

tut, я честно говоря, тоже не увидел аргументов в пользу знания белорусского языка (практической пользы от знания белорусского языка). От знания латыни (тоже мертвый язык) пользы на порядок больше. Ладно ещё этническому белорусу наверное приятно знать язык предков, но вот допустим зачем это иммигранту например из Афганистана или там кавказцу... Вот допустим такой известный иммигрант Тенгиз Думбадзе - зачем ему учить белорусский? Хотелось бы аргументов посильнее, чем "я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".

ЗЫ. обращался к вам не как к модератору, а как к обычному пользователю. :)

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10283

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10283
    # 22 декабря 2010 15:03

я честно говоря, тоже не увидел аргументов в пользу знания белорусского языка (практической пользы от знания белорусского языка)

Вы знаете, я вам откровенно скажу (с), в чём польза: власть смогут захватить те, кому поперёк горла стоят люди, чья культура основана на русских культуре и языке. Всё просто.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 15:19

Def, насколько я помню, Вы спросили "Почему вы считаете, что беларусам надо разговаривать по беларуски?"

"Высокие" ответы (родина, предки, самоуважение) Вас не устроили, "умные" и "колбаса-чарка-шкварка" - тоже. Вот мне и хочется понять тот уровень, на котором можно попытаться донести до Вас свое мнение. Если бы Вы объяснили, к примеру, какие у белорусов бонусы от того, что они говорят по-русски, сделать это было бы значительно проще...

krum, если говорить о знании белорусского языка иммигрантами, то это скорее вопрос их уважения к новой родине, чем практической пользы.

(Я о наших реалиях, ибо в соседней Украине африканцы слушают лекции и сдают экзамены в мединституте на украинском, а потом еще и остаются работать) :)

Однако, во втором-третьем поколении незнание, а подчас и неприятие языка и культуры коренного населения потомками иммигрантов приводят к напряжению в обществе. Позиция некоторых переселенцев в Беларусь и их наследников тому мягкий пример, противостояния в Восточной Украине - более красноречивый...

9001:

Вы знаете, я вам откровенно скажу (с), в чём польза: власть смогут захватить те, кому поперёк горла стоят люди, чья культура основана на русских культуре и языке. Всё просто.

Спасибо, что проиллюстрировали :)

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 22 декабря 2010 15:29

Def,

хотелсось бы так же чтобы умные люди не опускались до банальностей противоположного толка, типа пресловутой колбасы или чарки-шкварки

учитывая, что ваш обывательский вопрос сводится к "а че мне за это будет" очень трудно не опуститься.

кстати, да, преимущества использования русского в вашем исполнении очень помогли бы в определении уровня вашего восприятия

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 22 декабря 2010 15:37

Вот уже 5 лет прошло, а в этой ветке все спорят те же люди, глаголят одни и те же заученные фразы, пытаются переубедить друг друга с пеной у рта, намекают на недостаток образования, низкий уровень восприятия....

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 15:48

tut,

"Высокие" ответы (родина, предки, самоуважение) Вас не устроили, "умные" и "колбаса-чарка-шкварка" - тоже. Вот мне и хочется понять тот уровень, на котором можно попытаться донести до Вас свое мнение. Если бы Вы объяснили, к примеру, какие у белорусов бонусы от того, что они говорят по-русски, сделать это было бы значительно проще...

беларусы говорят по русски, потому что их родители говорят по русски, и учили их говорить по русски. Еще они говорят по русски, потому что все вокруг говорят по русски. Итого - главный бонус - русская речь используется как средство коммуникации между людьми. Это довольно ощутимый бонус.

Беларуский язык на текущий момент не может быть использован в этом же качестве с такой же легкостью. Более того, при всем желании, он и далее не сможет быть использован как единственный язык, который нужно знать. Т.е. знания только русского языка хватит для большинства обывательских нужд, знания белоруского - не хватит. Тут все дело в простом соотношении рускоговорящих и беларусоговорящих в мире, и соответсвенно имеющегося медиа контента и социальных связей.

w_f,

учитывая, что ваш обывательский вопрос сводится к "а че мне за это будет" очень трудно не опуститься.

а вы попробуйте не опускатся, даже общаясь с такими никчемными людишками как я.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 15:49

tihon,

Вот уже 5 лет прошло, а в этой ветке все спорят те же люди, глаголят одни и те же заученные фразы, пытаются переубедить друг друга с пеной у рта, намекают на недостаток образования, низкий уровень восприятия....

...вместо того, чтобы просто и незатейливо обрисовать радужные перспективы для знающих беларуский язык

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 22 декабря 2010 15:58

Def,

Итого - главный бонус - русская речь используется как средство коммуникации между людьми. Это довольно ощутимый бонус.

это не бонус, это функция языка... любого :) бонусы придумаете? не опускаясь, если что ;)

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 22 декабря 2010 16:03

...вместо того, чтобы просто и незатейливо обрисовать радужные перспективы для знающих беларуский язык

Радужные перспективы начнутся, когда за успешную сдачу экзамена будут давать преснопамятную нарезку и чарку. А пока всё на как мне кажется на уровне

(родина, предки, самоуважение)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 16:08

w_f,

это не бонус, это функция языка... любого бонусы придумаете? не опускаясь, если что

w_f, мне кажется вы тут пишете просто ради того чтобы писать. Поэтому начинаете то "опускаться", то заниматься тавтологией. Выйдите на улицу и попробуйте коммуникативные функции латинского языка. Тогда и узнаете - чем "функция" языка отличается от "бонуса". Заниматься игрой слов я с вами больше не хочу, уж извините.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 16:16

Sirakuza,

(родина, предки, самоуважение)

Я родился в г.Гомель, страна СССР, официальный язык - русский.

Живу в г.Минск, страна Беларусь, официальные языки - беларуский и русский.

Предки - литовка, поляк, руский, беларуска. Веры - католичка, православный, атеист, православная.

Что мне начать любить в качестве родины, и что считать языком предков?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 16:41 Редактировалось tut, 1 раз.
    Def:

беларусы говорят по русски, потому что их родители говорят по русски, и учили их говорить по русски. Еще они говорят по русски, потому что все вокруг говорят по русски. Итого - главный бонус - русская речь используется как средство коммуникации между людьми. Это довольно ощутимый бонус.

w_f:

это не бонус, это функция языка...

Увы, Def, это действительно никак не бонус :(

Поэтому ответить на Ваш вопрос я не смогу: коммуникативные функции русского языка несомненно шире, чем белорусского, однако, замечу, у английского они еще шире, если, по Вашему примеру, сравнивать количество говорящих на языке в мире. Но к вопросу о том, нужно ли белорусам знать белорусски язык (идиотская постановка проблемы, знаю), это никакого отношения не имеет...

Def:

Я родился в г.Гомель, страна СССР, официальный язык - русский.

Живу в г.Минск, страна Беларусь, официальные языки - беларуский и русский.

Предки - литовка, поляк, руский, беларуска. Веры - католичка, православный, атеист, православная.

Что мне начать любить в качестве родины, и что считать языком предков?

Что хотите, то и считайте, Ваше право. Это дело самоидентификации, никто не неволит.

P.S. Карту литовца и бесплатную годовую литовскую визу Вы получали? Имеете право. Это, кстати, бонус чтобы объявить себя литовцем. Ибо чтобы получить карту поляка надо знать польский и "ощущать себя причастным к польской культуре", что вряд ли...

P.P.S. К слову, в СССР не было официального и/или государственного языка, русский был языком межнационального общения.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10283

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10283
    # 22 декабря 2010 16:49

однако, замечу, у английского они еще шире, если, по Вашему примеру, сравнивать количество говорящих на языке в мире

Если бы русские так захватывали мир, как нагличане, то он бы сейчас говорил по-русски, а не по-английски.