Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 20 декабря 2010 13:41

Абсолютно серьезно хочу спросить у тех, кто радеет за беларуский язык следующее:

Почему вы считаете, что беларусам надо разговаривать по беларуски? Ну часть ответов я в принципе представляю - мова продкау, любовь к родине, беларусам - беларускае, и т.п., но хочется услышать более конкретные пояснения, без ура-патриотизма. Какие присуствуют более практические стороны беларусификации?

Еще раз повторю - я спрашиваю абсолютно серьезно, и в принципе это наверное не только меня интересует. Какие бонусы получит средний обыватель, если он или его дети начнут разговаривать на беларуском?

Ибо сейчас то главная проблема не во властях, не в москалях-имперцах и не в отсуствии должной популяризации мовы. Все проще - рядовой человек говорит так, как ему удобнее, и не видит особого смысла напрягаться, дабы вдруг заговорить на другом языке.

ЗЫ: просьба воздержаться от ответов типа "если ты сам этого не понимаешь - значит ты москаль(дурак, шовинист, коммунист, Николай I и т.п.)". Просьба провести со мной (и не только со мной) нормальную разьяснительную работу. Спасибо.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 20 декабря 2010 15:50

Def, видите ли, отошлю вас к пошлому и набившему оскомину маслоу... бонусы - это из уровня первичных потребностей, ну не достанется вашим детям больше колбасы оттого, что они заговорят по-белорусски. уж я не знаю увы или нет

а сабж - это 3-4 ступеньки. ну или ура-патриотизм, если по-вашему

мне абсолютно понятно, что для большинства народонаселения колбаса превалирует... их трудно за это судить :)

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 20 декабря 2010 21:11

w_f, я же просил без бла-бла-бла... А вы опять начинаете... Колбасу опять приплели. Кстати, это какой-то очень распостраненный способ ухода от ответа - писать про колбасу или про чарку со шкваркой.

Вообщем ответ типа "ну вы ж сами должны понимать, как же, это же очевидно" не годится. Ибо это неочевидно. А если все же очевидно - обьясните.

• JenniferMorrison Senior Member
    офлайн
    JenniferMorrison Senior Member

536

15 лет на сайте
    пользователь #158804

Написать сообщение

536
    # 21 декабря 2010 00:57

Def, мне кажется, что есть связь между территорией, людьми, которые на ней проживают, и звуками, которые они издают. Язык и то место, где я живу, - гармоничны и влияют на мышление, на сознание, на характер и, наверное, на судьбу этих людей. Я не филолог и не лингвист, это мое предположение.

Что конкретно получат белорусы в материальном плане, если заговорят по-белорусски, не знаю. Лучшую долю. :) Что можно получить, если, скажем, не грешить неделю? :)

• Jazzi Member
    офлайн
    Jazzi Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #145419

Написать сообщение

282
    # 21 декабря 2010 01:21

2Def

Как понимаю, основная причина почему белорусы не хотят разговаривать на родном языке, а некоторые даже ненавидят это "колхозное звучание"- это комплекс "маленького человека" или что-то в этом роде. Основаная масса вышла из деревень. Городских жителей в третьем поколении очень мало. Отсюда и дорогие шмотки на последние деньги( особенно в гомеле), дорогие гаджеты в кредит под любые проценты. А уж машинка из европы- мечта любого белоруса. Главное, чтобы не хуже чем у соседа. Почему-то Сорос может позволить себе спокойно ходить в Swatch за 50 баксов, имея миллиарды в золотых фондах.

• Jazzi Member
    офлайн
    Jazzi Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #145419

Написать сообщение

282
    # 21 декабря 2010 02:04

Забавно. Себя белорусом не осозновал никогда. Русским-да. Как минимум, ощущал причастность к русской культуре. Будучи в студентческом возрасте иногда возникали споры, где я выражал мнение, что невозможно ощущать себя белорусом. Ведь на русском говорим, кто-то даже мыслит словоформами на русском. Госудраственной границы как таковой нету, белую русскую пьем. Музыку российскую слушаем. Высокая литература. Тв- российское, фильмы тоже. Так где же мы тогда, белорусы. С тех пор прошло лет 15.

И что же выходит. Я, который исповедовал маленкий такой славянский космополитизм, вынужден защищать белорусский язык и традиции.

Почему? Во-первых, ощутил внутреннюю потребность в этом. Постепенно пришло, хотя предшествовали озарения или инсайты, если хотите. Как описать- не знаю, не выразимо :) Во-вторых, из соображений защиты редких видов. Тигров всего несколько десятков осталось.Белорусская самобытность фактически уже в красной книге должна быть. В-третьих, расширив горизонты понял, что заигрыание с Россией сулит нам полным поглощением. Как экономически, так и культурно. Ну, и в четвертых. В Китае память предков и почитание старших- священны и незыблемы. Приемственность поколений. Всё гармонично. Думаю, это основные причины, почему у них всё получается.

А уж из совсем прагматических целей, то знание любого дополнительного языка, прибавляет несколько лет жизни. Формируются новые нейронный связи. К тому же ссылаясь на работы Выготского, можно сказать ,что как мы говорим, так и мыслим. Соответсвенно, практика с разными языками способствует развитию интеллекта в целом и позволяет навести в голове хоть какой-то порядок :)

зы. Выготского, кстати нашего земляка, проживавшего и в Гомеле, многие титаны называли Моцартом психологии. Так что есть у нас история, и есть великие личности, на которых можно ровняться.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4032

22 года на сайте
    пользователь #4119

4032
    # 21 декабря 2010 08:46
    w_f:

Def, видите ли, отошлю вас к пошлому и набившему оскомину маслоу... бонусы - это из уровня первичных потребностей, ну не достанется вашим детям больше колбасы оттого, что они заговорят по-белорусски. уж я не знаю увы или нет

мне абсолютно понятно, что для большинства народонаселения колбаса превалирует... их трудно за это судить

Хм, а вы не думали, что смысл всех уровней именно в "бонусах"?

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 21 декабря 2010 09:34
    w_f:

мне абсолютно понятно, что для большинства народонаселения колбаса превалирует... их трудно за это судить :)

Просцыце, конечно, но принадлежность таки в середине, а на вершине пирамиды -- самоактуализация. Так вот мне лично интереснее знать древние персидские, европейские и прочие тюркские хреновины, которые имеют хотя бы какую-то практическую ценность -- с их знанием становятся предельно понятны правила русского языка, появляются ответы на вопросы не "как", а "почему".

А если почитаете немного внимательнее, то обнаружите, что потребности не находятся в непрерывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это красиво нарисовано на известной схеме. Она лишь демонстрирует один из наиболее устойчивых вариантов.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 21 декабря 2010 10:31

Jazzi,

Как понимаю, основная причина почему белорусы не хотят разговаривать на родном языке, а некоторые даже ненавидят это "колхозное звучание"- это...

вообще то вопрос стоит немного наоборот - не почему "не хотят", а почему должны хотеть. Не хотят то они по более прозаической причине - этим надо специально заняться, выучить, потратить время, и т.п., а людям некогда.

И на мой вопрос пока никто не ответил, не считая упоминания абстрактных космических "инсайтов или озарений", или попыток свести все к колбасе.

JenniferMorrison,

Что можно получить, если, скажем, не грешить неделю?

Ничего. Это и есть ваш ответ про необходимость беларуского?

Jazzi,

Основаная масса вышла из деревень. Городских жителей в третьем поколении очень мало. Отсюда и дорогие шмотки на последние деньги( особенно в гомеле), дорогие гаджеты в кредит под любые проценты. А уж машинка из европы- мечта любого белоруса. Главное, чтобы не хуже чем у соседа. Почему-то Сорос может позволить себе спокойно ходить в Swatch за 50 баксов, имея миллиарды в золотых фондах.

Началось обычное формуное стенание "все вокруг быдло, все вокруг гауно, один я стою городской, красивый".

Jazzi, к чему вы это? Городскому жителю в 3-м поколении не нужна машина, одежда или телефон, ему нужен беларуский язык? Вы вот наверное беларуский язык любите, а город свой - ну просто как то ненавидите. Почему так? Любить родину надо со всех сторон.

Итак, пока удовлетворительного ответа на мой вопрос не появилось. Озарения, нейронный связи, отсуствие добавки колбасы, издавание звуков соответствующих местности... Не то это, не то. Обыватель пока не в восторге от перспектив.

• JenniferMorrison Senior Member
    офлайн
    JenniferMorrison Senior Member

536

15 лет на сайте
    пользователь #158804

Написать сообщение

536
    # 21 декабря 2010 10:50

Def, нет, ответ был выше.

sepuka, что скажете про необходимость и выгоду в изучении местного языка местным населением? :)

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 21 декабря 2010 12:07
    JenniferMorrison:

Def, нет, ответ был выше.

sepuka, что скажете про необходимость и выгоду в изучении местного языка местным населением? :)

Местный язык -- то на чём говорит в настоящий момент времени на некоторой конкретной территории или в социальной группе это самое местное население. Он изначально появляется от потребности в коммуникации. Бывают специальные профессиональные языки, целью которых было скрыть смысл сказанного от окружающих, но это же не наш случай, не правда ли? Языки как и нации, рождаются, меняются и умирают. Судя по позавчерашним событиям, местному населению не поможет уже ничто -- всё-таки многовековая селекция, когда всё лучшее вырезалось под корень или изгонялось за рубеж.

Было несколько белорусскоязычных знакомых. Давно в Канаде. Я на работу хожу в Америку, там и европейцы разных сортов, и китайцы с филиппинцами, все, как ни странно, по-белорусски ни бельмеса не понимают, а по-аглицки -- охотно шпрехают.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 21 декабря 2010 13:58

Думаю, в ближайшие 15 суток дискуссии не получится. Белорусский язык сделали средством политических баталий и тех, кто на нём пишет, поневоле причисляют к апазiцыянерам, а у них сейчас трудные времена.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Jazzi Member
    офлайн
    Jazzi Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #145419

Написать сообщение

282
    # 21 декабря 2010 19:54
    Def:

Началось обычное формуное стенание "все вокруг быдло, все вокруг гауно, один я стою городской, красивый". Jazzi, к чему вы это? Городскому жителю в 3-м поколении не нужна машина, одежда или телефон, ему нужен беларуский язык? Вы вот наверное беларуский язык любите, а город свой - ну просто как то ненавидите. Почему так? Любить родину надо со всех сторон. Итак, пока удовлетворительного ответа на мой вопрос не появилось. Озарения, нейронный связи, отсуствие добавки колбасы, издавание звуков соответствующих местности... Не то это, не то. Обыватель пока не в восторге от перспектив.

Позволю заметить, что "быдло" сказали Вы. А называть так народ могут только личности, любовно взращивающие свое эго. Соответсвенно не способные претендовать на объективность.

Не понимаю, как можно ненавидить город. Стены жмут, аль цвет не тот? Можно любить или нет людей, конкретного человека. Может поведаете, чем я так лучше людей, живущих на хуторе? А то для меня загадка. Я ведь хоть и в городе родился, но часть детства в хлеву и в полне провел. Я сам грубиян и невротик, со своими комплексами и фобиями. Откуда эти нелепые обвинения в ненависти :) Проецируем, да?

Возможно неудачно выразил мысль. Просто обрисовал ситуацию без эмоциональной окраски, попытка констатации фактов: что вода- мокрая, что понты- дороже денег, что людям хочется побыстрее забыть о своих корнях. Возможно от бедности это всё. Своего рода компенсация. Поэтому и страются выделиться напяливанием всякой мишуры. А язык трансформируется в первую очередь. А ведь чем гармоничнее личность, чем больше раскрепощена внутренне, тем меньше она пытается что-то доказать окружающим. В минске, кстати эта тенденция значительно меньше видна. И чем крупнее город, чем больше коренных горожан, тем меньше этих ненужных понтов среди простого люда.

Любить язык- слишком громко. А вот польза есть. На самом деле не важно какой язык. Но можно предположить, что белорусский будет полегче, чем английский, китайский или ассемблер. Даже не надо особо мозг напрягать: там уже струткура языка заложена. А это главное в изучении. Не хотят разговаривать на родном языке, их личное дело. Насильно мил не будешь.

Вообще постановка вопроса умиляет. Почему кто-то там должен учиться и надо заставлять. Почему это не может быть естесственным состоянием? Это всё таки родной язык и большинство его в школе изучало, но не пользуется. А почему? Чаму магу на ангельской мове, а па-беларуску сорамна? Кроме каких-то комплексов, внутренних причин не вижу.

Тем временем нация словно расстворяется, и с этим нужно что-то делать. Вот и попытался описать, как пришел к такому видению. Если моего опыта и опыта других людей не хватает для каких-то там целей, что ж будем говорить по русски. Мне, в общем-то по барабану.

Если для Вас помимо всего, несколько дополнительных лет жизни- пшик, пустяк, то обсуждать Ваш вопрос не имеет смысла, в виду Вашей личной заинтересованнасти или троллинга. В общем-то, что хотел сказать по вопросу, всё есть уже выше, еще в предыдущем посте.

Для кого-то, и снег, и иней, и лед- всё одно, вода!

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 21 декабря 2010 22:51

Простите, что вмешиваюсь, но, не читая вышесказанного, я лично, за белорусский язык.

А тот, кто говорит, что он не нужен- тот даун.

И это самое, это всё имхо.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 11:07

Jazzi, столько старался, столько писал, а что написал? Что выразить то хотел? Все в кучу намешано - эго, быдлы, корни, понты, ассемблер, годы жизни...

А ответа на мой вопрос так я и не получил.

Cameraman,

А тот, кто говорит, что он не нужен- тот даун.

обоснуй.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 22 декабря 2010 11:14

Def, позвольте встречный вопрос: какие бонусы по-Вашему получает средний обыватель от того, что говорит на русском, а не по, допустим, английски или польски?

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 22 декабря 2010 11:34

Def,

Все в кучу намешано

обоснуй

А ответа на мой вопрос так я и не получил

не очень хочется вспоминать фольклор про бисер, но, быть может, Вы просто не способны ответ понять?

пардон :)

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 22 декабря 2010 11:53

Все проще - рядовой человек говорит так, как ему удобнее, и не видит особого смысла напрягаться, дабы вдруг заговорить на другом языке.

И незачем им это. Покоптят воздух, вырастят детей и умрут. Через 3 поколения внуки даже знать не будут, "хто ты в этой жизни" был и откуда родом :)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 11:54 Редактировалось Def, 1 раз.

tut,

позвольте встречный вопрос: какие бонусы по-Вашему получает средний обыватель от того, что говорит на русском, а не по, допустим, английски или польски?

знание русского позволяет обывателю общаться с 100%-ми населения РБ, почти со 100% населения РФ и с большим процентом населения стран бывшего СССР. А так же иметь доступ к огромному массиву печатной, аудио-, видео- информации.

Знание ангийского так же способствует, за исключением первого пункта.

Знание польского дает гражданину РБ примерно столько же бонусов, сколько и знание беларуского (т.е. пока нисколько). Однако кол-во бонусов резко возрастает при пересечении границы в западном направлении.

w_f,

не очень хочется вспоминать фольклор про бисер, но, быть может, Вы просто не способны ответ понять?

что ж мне понимать то, когда вы ничего не пишете?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 22 декабря 2010 11:56

Sirakuza,

И незачем им это. Покоптят воздух, вырастят детей и умрут. Через 3 поколения внуки даже знать не будут, "хто ты в этой жизни" был и откуда родом

а у детей, изучивших беларуский язык, открываются дополнительные возможность передачи информации правнукам?