Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 14 апреля 2017 08:12

Тарас74, как жаль , если б я бутылку Липского разбил то наверное как от боли корчился.Просто супер. Если удачно разбил то можно будет привести в состояние более менее .Видел на одном форуме у человека тесть занимается реставрацией бутылок .У нас в Беларуси к сожалению таких специалистов нет .
    Бутылка Богемия тоже конечно уникальная .
    И это он за один поиск нашел ?

Добавлено спустя 56 минут 18 секунд

Товарищи,может кто то видел обзор на музей друга Гельмута Вайссвальда ,где он рассказывает о коллекции посуды из столовых ? Не могу найти ,хотел бы пересмотреть .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 14 апреля 2017 12:16

Мусорку со слов 3 дня копали. Можно сказать, что с одного поиска. Вернее за два. Шустов отдельно лежал.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 14 апреля 2017 15:00

Конечно это реально везение .
    Будем продолжать .Сегодня свяжем стекло с лягушками и стеклянным кувшином .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 14 апреля 2017 22:06

Ждемс.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

Насмотревшись вчера и наслушавшись рванул после работы в лес, на свое старое место, которое третий выезд не приносило радости. В начале нашлась такая стекляшка надписей и клейм нет, но края по верху и грани тщательно зашлифованы. Може кому известен функционал сей стекляшки?

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

Потом попалась керамокрышечка. Целая.Кстати, если кому надо, обращайтесь, заберу.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Потом парфюмная баночка, увы, без надписи, но прикольной формы.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

...

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд

А потом выскочил Калинкин Петербург. И рядом с ним винная бутля без надписей на поверхностях, а на дне шестиугольник и 1/20.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

На этом мусорка закончилась. В следующей были куски от здоровых бутылок и маленький серебрянный медальончик Николай чудотворец. Не опознаете овальную бутлю с клеймом"D"? Ев

ропа? Да, попался кусок кружки с петушком.. ну вот как бы и все. Доволен, как слон, каждый раз бы так....

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

Тьфу ты, к редактору не привыкну, текст рвет. Описался на автомате не Петербург, а Петроград, что согласитесь, гораздо лучше.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 14 апреля 2017 22:48 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Всем привет . теперешним тридцатилетним -людям среднего возраста ,не говоря уже о наших детях ,даже не известно о таком способе охлаждения молока ,как помещене в него лягушки.

Басни Эзопа
    Лягушка глупая тайком
    однажды в кринку с молоком,
    не к молоку имея страсть,
    а просто сдуру забралась.

Обратно стала вылезать,
    пытаясь кринки край достать –
    не тут-то было: высоко
    и дотянуться нелегко.

Ей бы подпрыгнуть, да никак:
    нужна опора для прыжка.
    А под ногами глубоко,
    и всё – сплошное молоко...

Лягушка в панике – как быть? –
    и ну отчаянно лупить
    по молоку, что было сил;
    но сколько б ты его ни бил,
    а нет опоры для прыжка,
    и воля так же далека,
    как и была... Вдруг, под ногой
    она нащупала густой
    комочек масла - вот дела! –
    и с новой силой начала
    лупить его, пока комок
    не превратился в островок.

Опора зыбкая, но всё ж
    он для прыжка вполне пригож.
    Находка к стати ей пришлась:
    лягушка кое-как спаслась!
    А вот и первая мораль:
    куда попало не влезай!
    А если лезешь, надо знать,
    как после будешь вылезать.

Другая всем и так видна:
    любое горе – не беда,
    когда не опускаешь рук.
    И выход сам найдётся вдруг!

Нам от одной мысли о подобном становится нехорошо и весьма противно. Кажется можно вспоминать такие истории для сознательной порчи аппетита врагам ,не иначе.

Не так давно на такую тему разговор зашел .Человек старшего поколения решил молодежь "просвятить" знаниями)))).Так как мы настолько зажрались и стали цивилизованными не в меру что от всего воротим нос.))))).А вот в наааааше время)))),это так многозначительно он начинал ,молоко лягушками охлаждали )))).Да , такой метод имел место быть .немного о его сути

Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируется к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника

По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.

такой метод сохранения свежести молока употреблялся в российских деревнях до начала 20 века
    И собственно мой ответ на это).Возможно были времена когда другого метода просто не было и вот такие действия помогали сохранить ценный продукт .Возможно ,однако это не повод останавливаться в развитии и считать что "хлебать щи лаптем" это очень хорошо и по "мужски".Прогресс он был всегда .
    Так вот для целей охлаждения был придуман не сложный специальный сосуд -кувшин ,в котором был специальный отсек ,куда загружался лед и тем самым охлаждалось содержимое собственно кувшина .

Таким образом поддерживалась температура несколько ниже комнатной не только молочных продуктов но и различных компотов ,крюшонов .Сам кувшин мог укутываться специальным шерстяным утеплителем который позволял сохранить температуру стабильно низкой в течение длительного времени .Я понимаю что лед в какое то время был не везде доступен ,и не всем)))). Это да ,но нужно всегда как то смотреть выше своего болота ))дабы не слыть совсем уже ретроградом . Вот фото этого самого кувшина который выпускался с начала по конец 19 века . Не везде сермяжные в лаптях обездоленые ничего не видящие от тяжелого труда крестьяне стонали от гнета царизма проклятого . И не на одной только спине с рваными жилами сходился свет колом ))))))).

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

В общем добавили в нашу коллекцию знаний о необычных сосудах ( я во всяком случае не так давно про такой кувшин узнал) как то мухоловка ,бутылка Клейна и т .д. еще и кувшин не совсем обычный .
    P.S. А лягухи в молоке называли "холодушками",завтра спрошу у этого знатока ретроградных наук))знал ли он об этом)))))

Добавлено спустя 29 минут 52 секунды

Тарас74, Посмотрел ваши фото с выезда :super: . Аж на душе приятно на ночь) ;) ))))).Перавая шлифованая емкость похожа как будто низ от аптечного флакона обрезаный. Но это не так конечно .Приятно зашлифована .Предназначение пока не известно , нам во всяком случае. Может это крушка чего либо ,верхняя или низняя часть. Хотя сам же опровергну версию. Если бы это было что то типа стеклянного пенала то была бы такая ступенька что бы половинки соединились и сошлись .Может это какая то емкость куда клали нечто, в раствор .Хотя тоже наверное закрывалось бы .Если предположить что помада или румяна какие были а сама емкость такой формы для удобства зачерпывания пальцем тоже критики не терпит. Вряд ли это что то использовалось под пищевые продукты .Шлифованое -больше к парфюмерии или косметике катит .Или что то многократно используемое .Есть такие стаканчики но они несколько выше и дно и горловина чуть разные размеры имеют .

А по бутылкам конечно хоть Калинкин и частая но как ЧЕРТОВСКИ ПРИЯТНО :super: после рабочего дня,поехать и откопать бутылку Калинкина ,дореволюционную,старинную. Радость все равно однозначно была).
    Еще земля обратил внимание практически без посторонних включений . Ни остатков костей ,осколков ,частиц .Чистая ,в такой кстати должен быть сохран хороший

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 15 апреля 2017 07:06

Про лягушек знал, но вот сосуд под лед вижу впервые. Хорошая тема. Интересно почему наши производители не выпускают. Мне кажется брали бы, лично я бы купил, а то привыкли, понимаешь, лед в напитки кидать. Охлаждение происходит, но и вкус теряется.

• Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

8 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 15 апреля 2017 07:57

Стекляшка такая у нас продается как солонка. Хотя мне больше мыльницу напоминает.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 15 апреля 2017 11:14

Тарас74, доброго дня .Да ,в наше время кувшин э думаю имел бы популярность .Китайцы например начали выпуск давно забытых стеклянных мухоловок .Просто еще господин Усин Сунь Кун Ляо Сим Цзяо Пин Чжоу еще на натолкнулся в сети на идею ,которую можно воссоздать .
    Кстати я бы однозначно купил себе такой .Пока мало кто помнит что такое было ,даже не не помнят -не знают .

Надо же заинтересовать уважаемых форумчан .Не только же бутылками едиными .)))))Вот и рыщу в сети в поиске чего то забытого ,необычного ,оригинального ,связанного как то со старинным стеклом .

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

Frasco, Привет .Мне кажется по размерам туда кусок мыла более менее стандартный не ляжет .Скорее всего там где продают назвали из головы .Хотя Чего только не бывает .Я уже подумал может емкость что бы пену для бритья взбивать ,так тоже не удобно и маленькая по размерам ,на мой взгляд .
    К сожалению Ув.Тарас размеры не указал .Мне кажется как дно крупного аптечного флакона .

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды

Тарас74, по поводу бутыли с буквой"D",то она на вид почти такая как от "английской горькой".Вопрос по такой задавали на форуме "стеклуб".Пока не могу найти ту тему .Сошлись на том что это Европа и бутылка формой под бренди рассчитана .

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

В этой теме участвует камрад Dimbovski .Если я не ошибаюсь то где то некоторое количество страниц назад он показывал целую бутылку здесь .
    Сейчас в полях ,к сожалению не могу полистать ,не позволяет время
    Всем спасибо за интерес .

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=11020018&p=91736518#p91736518

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Вот там ,в середине страницы такая бутылка есть целая .Не совсем правда как от английской ,со временем забыл немного.

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 15 апреля 2017 17:02

Volfgang, благодарствую, вот внимательно же читал, но бутлю пропустил.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Стекляшка небольшая. Длина примерно с китайскую зажигалку. Солонка закрыватьсч должна. Хотя, может к ней и была крышка.

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды

Сегодня с камрадом вернулся, дорыл вчерашнюю и поискали новые.

Порадовали две аптеки. Маленькая мне впервые попадается, даже не знал, что такие маленькие бывают. Опять две битые кружки с "котиками", но на этот раз с кузнецовскими клеймами. Провел рукой и клеймо стерлось. Улыбнула пробка "Молочная Чикина Москва". Вот это житуха у парней была, молоко с москвы везли. Попалась очередная баклажка. Калинкин был, увы, в битом состоянии. Обратите внимание на галун с погона младшего офиц.состава удивил сохран. В общем ничего суперского но прокатились хорошо. Непередаемые ощущения от поиска, когда слой за слоем снимаешь .....Ждешь ...и что то выпадает....

Добавлено спустя 4 минуты

Галун не добавил.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 15 апреля 2017 19:55

Тарас74, Вот это поиск :super: .А я подозревал что кружки Кузнецов .Когда я еще не дочитал до того момента где вы написали что клеймо было стерто ,на втором фото примерно увидел что оно было зеленым .И почему то уверен что Кузнецов именно . Дело в том что на сливочнике который поднял мой товарищ и теперь он принадлежит мне после обмена ,клеймо тоже не под глазурью в снаружи и осыпается.Вот думаю как закрепить .На моем клеймо вообще желтого цвета .Все будет показано немного погодя

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды

Аптека с орлом бывает и еще меньше ,у меня такая есть .В любом случае эти флаконы с птицей очень радуют ,даже если они уже и есть в собрании .Эмоций море и у меня ,сегодня немного тоже поработали .бутылок меньше .Нашли Брокар ,самый частый ,но целый ,Еще того же производителя арочный .Все они тоже у меня такие есть .Только порадовал Худокормов ,похожа бутылочка чем то на детскую для кормления ,тоже медали на тулове ,как и у Мамонтова и Тихоновой.В ботинках несколько пивных .

Добавлено спустя 54 секунды

Вот пробку я не увидел Чикиной.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

На пред последнем фото вижу какой то стакан .Что за он ?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

На последнем фото часть униформы поражает чистотой .Если мне попадаются какие то фрагменты ткани то они черные и нити гнилые совершенно .Даже если почва песчаная .а тут просто удивительно .Сто лет в земле и такой сохранности

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Фляг по первой мировой тоже у меня штук под десяток ,даже точно не знаю .

Добавлено спустя 36 секунд

Но не оставлять же.Такое в любом случае нужно брать ,обязательно .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 15 апреля 2017 20:44

С чикиным таже беда, что и с кузнецовским клеймом. Протер перчаткой и надпись сошла. Нет она видна под косопадающами лучами, но фотографировать не имеет смысла. Бок пробки виден на третьем фото.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

Это не стакан. Рукоблудие, скорее всего с горящей нитью и водой. Бутылка достаточно ровно обрезалась.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Клеймо кузнецова на кружках интересное. Я такого не встречал, оно по другому расположено, нет орла, а сверху имперская корона и надпись "в москве".

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 16 апреля 2017 00:18

Всем привет . Сегодня праздник Пасхи

Не мог не обойти такую тему как стеклянные пасхальные яйца.

У нас в Беларуси во времена Российской империи наверное традиция дарить стеклянные яйца была не так развита как в центральных регионах. Российские копари очень часто находят в земле ,старых домах,даже на берегу рек

выброшеные течением стеклянные артефакты своей формой очень напоминающие куриное яйцо. О принадлежности к пасхальным атрибутам могут служить буквы "ХВ".

В России 19 века как никогда была сильна вера и религиозность. общество уделяло огромное значение традициям именно церковным. Обряды относящиеся к праздникам каноническим исполнялись и были чем то таким что делается не из под палки а от души .Главный праздник пасха породил множество добрых устоев ,один из которых обмен пасхальными яйцами.

Яйца люди изготавливали самостоятельно из различных материалов доступных обыватеелю в то время или заказывали у мастеров . А так же можно было приобрести красивое стеклянное яйцо .такие яйца выпускали ведущие стекольные предприятия. Они были на разный вкус и кошелек. Те которые попроще представляли собой яйцеобразное изделие из цельного стекла

разного цвета

точеной небольшой площадкой ,позволяющей яйцу лежать на столе и не скатываться и надписью в виде двух всем нам известных букв"ХВ"
    Немного о традициях.В славянской религиозной культуре крашеные красные и желтые яйца являлись символами пробуждения весенней природы,вечной жизни. до нашего времени дошло множество афоризмов и пословиц того времени,не утративших актуальности и сегодня .Хотя бы такие выражения "Дорого яичко к Христову Дню " либо "дай ему яичко ,так еще и облупленое .традиция обмена яйцами, в том числе и стеклянными

пришла в православие еще с языческих обрядов точно так как и выпечка пасхальных куличей. Существуе предание по которому святая Мария Магдалина преподнесла подарок в виде яйца императору Тиберию со словами "Христос Воскрес". император усомнился и сказал что из мертвых воскреснуть не возможно. Это тоже самое если бы прямо сейчас яйцо которое было подарено стало красным. И каково было удивление сильного мира сего когда в его руках яйцо окрасилось в яркий красный цвет ! Вместе с тем красный цвет является символом крови Христовой и Воскресения Христова.
    Случилось так что традиция обмена яйцами на руси перерастает в нечто большее .Стоит вспомнить например

22:57
    1 мая 1885 года в день Светлой Пасхи царь Александр III протянул своей возлюбленной царице Марии Федоровне, совершенно неинтересное, белое эмалированное яйцо. Оно было приблизительно 7 см и внешне походило на большое утиное яйцо. Только когда императрица открыла подарок царя, оно выявило свою истинную природу: как в сложной матрешке, в нем находился желток, сделанный из золота, внутри желтка была спрятана золотая курица, сидящая на гнезде из золотой соломы, в курице была спрятана миниатюрная копия императорской короны с алмазами, внутри которой лежал крошечный рубиновый кулон.
    Александр очень хотел отвлечь жену от угроз террористов, отвлечь ее от беспокойства за свое положение. Он хотел окунуть ее в воспоминания о счастливом детстве в Дании, когда Марию еще звали Дагмар и когда все еще было безоблачно и беззаботно. В детстве принцессе Дагмар показывали замечательное яйцо из королевского собрания, датированное началом 18-го века. Оно было из слоновой кости, а не из эмали, которую использовал Фаберже и последний открываемый предмет был кольцо, а не кулон, но в любом случае изделия были очень похожи.
    Спустя 6 недель после подарка, царский двор выпустил следующее объявление: «Его Императорское Величество дал свое высочайшее разрешение Санкт-петербургскому ювелиру, купцу 2-й гильдии Карлу Фаберже, с магазином на Большой морской, 18, носить титул поставщика императорского двора с правом использовать государственный герб на вывеске магазина». Корона и кулон не сохранились. Продан Кремлем в 20-х годах.

Символом эпохи и исчезнувшей Российской империи, ее богатства и процветания, вершиной русского ювелирного мастерства по праву считаются Пасхальные яйца Фаберже. Именно они сделали имя русского ювелира знаменитым во всем мире, имя, которое с придыханием произносится сегодня в Европе и Америке.

Яйца Фаберже являются чудом не только ювелирного мастерства, но и механики: каждое яйцо имеет свой сюрприз. Им были или часы, или музыкальные шкатулки, или маленькие поезда, проезжавшие несколько метров, или павлин, имитировавший походку настоящей птицы, или шагающие мавры, или миниатюрные картины.

История создания императорской коллекции Пасхальных яиц, их пропажи, обретения, а потом - многочисленных подделок обросла легендами, тайнами, криминальными историями и именами, все больше европейскими и американскими. Об этих чудо яйцах для миллионеров написаны тома научных и искусствоведческих исследований и десятки криминальных романов и детективов.

Но сегодня даже бренд фирмы Фаберже давно не принадлежит России, а все попытки Виктора Вексельберга выкупить его оказались тщетными. Знаменитый русский ювелир с немецко-франко-датскими корнями Карл Фаберже тридцать два года (1885-1917) изготавливал для императорской семьи Романовых знаменитые Пасхальные яйца - по одному в год, а кроме них еще и для других богатых частных заказчиков.

Начало знаменитой ювелирной династии уходит корнями во Францию (отсюда - французская фамилия), к далеким предкам-гугенотам. Самое первое Пасхальное яйцо (1885) было изготовлено Карлом Фаберже вовсе не к Пасхе (пусть и в форме яйца), а к двадцатилетию помолвки в 1866 году Александра III с дочерью датского короля Марией Дагмар, при крещении в православие получившей имя Марии Федоровны.

Яйца превратились в праздничные Пасхальные с легкой руки императрицы Дагмар, которая так восхитилась подарком, что заказала Карлу Фаберже ежегодно изготавливать по одному Пасхальному яйцу с обязательным условием, чтобы ни одно из них не повторяло предыдущие и обязательно имело сюрприз.

Так было положено начало императорской традиции, просуществовавшей вплоть до отречения Николая II от царского престола. Александр III на протяжении десяти лет заказывал только одно яйцо – для своей жены, а после смерти императора его сын, Николай II, заказывал два яйца: одно для своей матушки – Марии Федоровны, вдовы Александра III, второе - для жены, действующей императрицы Александры Федоровны.

.В дополнение к стеклянному яйцу могла быть пасхальная открытка.

Само яйцо которое человек получал в подарок хранилось потом в семье долгие годы ,если не сказать вечно . Бережно заворачивалось в тряпочку а перед праздником доставалось, обтиралось от пыли ,затем размещалось на праздничном столе и присутствовало при трапезе. В России изготовление и украшение пасхальных яиц можно выделить в отдельный класс декоративного искусства, настолько было распространено .На данный момент красиво и богато исполненные такие предметы являются антикварными ценностями. Если те которые попроще еще сохранились в неплохом состоянии до наших дней в силу своей прочности то пустотелые более редки . А были и такие.

Они имели подвеску которая позволяла повесить украшение дома и трапезы в красном углу ,рядом с иконами или непосредственно около стола.

Выпускались специальные держатели которые позволяли закрепить красоту для всеобщего обозрения в любом удобном месте.

Конечно пустотелых их,сродни елочным игрушкам осталось гораздо меньше чем цельно стеклянных. Они являются предметами коллекционирования на данный момент и стоят не малых денег .

Роспись всегда происходила вручную. Считалось что надпись "Христос Воскресе " нужно было нанести именно вручную. Часто филигранно выполненная надпись украшалась узорами .
    таким образом Пасхальное яйцо -неотъемлемая часть православной культуры ,часть великого церковного праздника воплощенная руками лучших мастеров своего времени .Считаю что каждое яйцо вне зависимости от сложности исполнения является материальной и исторической ценностью отражающей самобытность русской православной традиции патриархальной имперской россии прошлых веков .

Вот такие артефакты приходят к нам и из земли в том числе. Так что с праздником Великой Пасхи друзья мои .

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

Что бы воочию увидеть те самые яйца ,может чуть не такие предлагаю вашему вниманию видео Старинные пасхальные яйца из стекла и хрусталя на выставке в Гусь-Хрустальном

bottlehunter
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 16 апреля 2017 01:44 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, ПРИВЕТ доброй ночи у нас встречаются яйца фарфоровые пустотелые белые куда и для чего они служат я не знаю сфоткаю сегодня выложу.С праздником вас всех господа товарищи .

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 16 апреля 2017 01:47

65Aleks56, Привет . и тебя с праздником .Мира твоему дому .Здоровья всем твоим домашним . Светлого наступающего дня друг :)

Добавлено спустя 24 секунды

Помню помню. Что то подобное у тебя видел

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд

65Aleks56, Знаешь зачем фарфоровые неукрашеные? .Их называют подкладнями . У птицеводов это практика установившаяся. подкладывают в гнезда курам молодым . и это как бы стимулируеет их начинать нести яйца .Вот затем и делали такие из фарфора ,керамики ,древесины

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 16 апреля 2017 14:01

Всем привет . Сегодня хочу рассказать еще об одном интересном сосуде .не все знают про существование оного .Но в начале видео Гельмута Вайссвальда .Где он находит странную стеклянную штуку и делает предположение что это часть он люстры . Я даю ответ на видеозагадку Гельмута .Ну обо всем по порядку . Вот собственно само видео

Кому лень смотреть отматываем на ровно семь минут сначала . Там из земли поднимается вот такая штука

вид с обратной стороны

так вот эта стеклянная приблюдовина не является частью люстры или электрической арматуры .Гельмут ошибся диаметрально когда сказал что к графинам она не имеет отношения .Имеет,причем самое прямое .Это есть горло от графина который назывался Четырехчастный .Выпускался он с начала и до конца 19 века в том виде к которому относится найденная часть .Так что же он представлял собой и что в нем такого необычного ?Вот вашему вниманию тот самый графин ,горло от которого так долго рассматривал Гельмут

Выпускали такой графин в том числе и на заводе Сергея Ивановича Мальцова. Тот был человеком гостеприимным ,с развитым чувством юмора и любил частенько удивить и подшутить над гостями .одной из его любимых шуток было подать к столу графин ,внутри разделенный на четыре не сообщающиеся между собой камеры .Их вы можете видеть на фото выше показанном .В каждой емкости содержался свой сорт вина .Сама шутка начиналась когда гости уже немного подгуляют и немного их остроумие притупится))))))
    Сергей Иванович предлагал своим гостям наполнить бокалы и из секретного графинчика .

Внутри видно что находилось вино.Однако чего только не делали гости что бы выдавить хотя бы каплю горячительной жидкости в бокал ,даже полностью опрокидывали и рясли графин в надежде . Из под низу заглядывали ,трясли .С недоумением смотрели на "окоянный сосуд чертов " и озадачено ставили на стол.А секрет то был прост. Сергей Иванович производил волшебство ,отвернувшись от зрителей каким то образом наполнял бокал ближайшего к нему гостя. но как????
    Секрет в принципе прост . В узкое горлышко нужно было незаметно вставить тонкую соломинку и как по волшебству вино неспешно наливалось в подставленый келих

так что вот вам в копилку знаний о стекле информация о сосуде с секретом называемом Четырехчастным графином

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 16 апреля 2017 14:38

Присоединяюсь, с праздником человеколюбия, скажем дружно - нет "жести" в наших душах. Веры, веселья, надежды и христианской любви!!!

Добавлено спустя 1 час 19 минут 49 секунд

Мда...я как всегда не в тему...

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 16 апреля 2017 18:21

Тарас74, это почему же ? Поздравление всеми принято .Светлый и хороший день для всех )))))).И католиков и православных ,да и даже атеистов ,это я может не в тему и подождать день надо было до новых постов
    Ваши посты всегда в тему и очень интересны.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд

Тарас74, я же сегодня полез в свое хранилище ,доставать самую маленькую бутылочку с надписью "Аптека"и царским орлом .Сфотографировал с линейкой ее .Думаю у вас по размеру аптека такая как на заднем плане стоит прозрачная .Высота моей самой маленькой -5сантиметров .На дне обозначение "1"

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

А видел флакон с леечкой еще меньше .Зачем лейку сделали не понятно .С такого размера флакона даже вода самостоятельно не выливается .Это я про тот который еще меньше .

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Вот интересно кружки с последнего поиска удалось удачно сложить для последующей склейки ?

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 17 апреля 2017 08:09

volfgang,приветствую. Ваш меньше. Наш как ваш на втором плане 6 см. высота.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Кружки не собрались по осколкам. Отсутствует добрая треть. Оставлены в лесу.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 17 апреля 2017 12:28

Тарас74, во класс там за грибами ходить .Идешь ,раз часть кружки дореволюционной лежат .
    А насчет флакона ,его размеров я так и подумал .Вот интересно что могло быть в том который меньше чем мой .

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

8 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 17 апреля 2017 14:27

Здравствуйте!
    Начал новый сезон раскопок.Пробочка от пива сразу попалась.

dimbovsky