Более двух лет пользовался Android, видел все его "взросление" начиная от Эклера (2.1) до КитКата (4.4). Нравились богатые возможности для "копания" внутри системы, даже увлекался сборками кастомных прошивок для своих девайсов. Но ушел с него год назад по нескольким причинам:
1) Богатый функционал системы сильно ограничивали возможности бюджетного железа тех времен. Хочешь пользоваться всеми "плюшками" ОС? Купи Нексус -- в нем железо топовое.
2) Вендоры просто наплевательски относились к поддержке своих бюджетных детищ. Телефон с довольно мощным железом на момент выхода, так и не получивший ни единого официального апдейта -- штатная ситуация. Опять же, хочешь обновления ОС -- купи Нексус.
3) Системе очень нехватало стабильности. После опыта работы с Linux было странно видеть, как OOM Killer убивает приложение, которым ты только что пользовался, но оставляет в памяти кучу "шелухи", обращений к которым не было уже пару дней. Гвоздь программы -- убийство все тем же OOM Killer'ом процесса android.telephony (или com.android.phone -- короче говоря, процесса телефонных функций смартфона). Снова покупать Нексус?
При этом всем Нексусы до сих пор не блещут потребительскими характеристиками: слабые батареи, посредственные камеры, местами ну очень плохой дизайн (до сих пор не могу понять, как дизайнеры Нексус 6 не потеряли свою работу).
С Android перешел на Windows Phone 8/8.1 с покупкой Nokia Lumia 920.
На самом деле, я до сих пор в восторге от нее: все сделано очень добротно и качественно, Windows Phone 8 -- образец хорошего дизайна системы, как по мне. Все встроенные в систему приложения работали быстро и стабильно, вылетов и зависаний системы видел от силы 1-2. Камеры просто потрясающие, хоть и медленные, отличная многозадачность, шикарная интеграция с Windows PC... В общем, нравилось все.
Но Windows Phone 8 обладал несколькими очень серьезными "детскими болезнями": отсутствие раздельной громкости мультимедиа и звонка, отсутствие центра уведомлений или панели быстрых настроек, чрезмерная закрытость файловой системы (скормить электронную книжку приложению-читалке -- целая эпопея с танцами и бубнами), а Windows Phone 8.1, в котором все эти "болячки" исправили, на довольно старой на сегодняшний день Lumia 920 (2 года) временами ощутимо лагает, вдобавок покорежили дизайн системы, по непонятной причине убили хаб Music+Video, заменив его приложением Xbox Music, от которого тошнит до сих пор (был период примерно в два месяца, когда Xbox Music вылетал сразу после запуска, но при этом возможность обновления "рабочей" до "не рабочей" версии не убрали, а с патчами не торопились), в каком-то из обновлений серьезно ухудшили качество съемки конкретно Lumia 920 (намудрили что-то с пост-процессингом, из-за чего хорошая картинка в приложении камеры превращалась в тыкву сразу после нажатия кнопки "спуск". Короче говоря, встал вопрос покупки нового телефона с возможной перспективой перехода на другую платформу.
В итоге перешел на iOS, купив iPhone 5s. Пользуюсь уже месяца с три, нравится все. Дизайн самого аппарата -- 10/10. Дизайн системы -- ну, это совсем не мое. Но сделано настолько качественно, что это не останавливает. Через какое-то время после покупки стал замечать, что пользуюсь этим телефоном намного больше, чем любым из предыдущих: снимаю видео, клепаю короткие музыкальные ролики из отснятого с помощью iMovie, слушаю подкасты (раньше никогда ими не интересовался), намного больше внимания уделаю социалкам, очень много редактирую фото, балуюсь с Garage Band (иногда получаются неплохие рингтоны), и т.д. При чем причина не в развитости функционала iOS или аппаратного обеспечения в iPhone'ах. Просто это, пожалуй, первая система, где это делать легко и приятно. И это первая система, где из предустановленных приложений реально бесполезное только одно -- iTunes Store, остальными же пользуюсь практически регулярно.
Но, конечно, есть минусы. На данный момент их два:
1) Просто отвратительная интеграция с Windows. Настроить синхронизацию фотографий с компьютером (не "сбросить фото с айфона" и не "закачать фото с компьютера на айфон" -- обмен фото между устройствами) мне не удалось до сих пор. В качестве костыльного решения использую автовыгрузку фото в приложении OneDrive, но почему-то оно отказывается работать в фоне. iTunes под Windows работает настолько убого, что я уже порываюсь купить Мак только лишь ради нормальной работы с iTunes: вылеты, рандомные ошибки синхронизации с iPhone и прочие "прелести" -- этого всего достаточно.
2) iCloud. Нет, серьезно, иногда возникает ощущение, что даже сами Apple не в курсе, как именно оно работает в iOS. Включаешь синхронизацию фотоальбомов с iCloud -- фото улетают в iCloud. Отключаешь -- с телефона удаляются все фото. Удаляешь с телефона неудачное фото -- с телефона пропадает, в iCloud все равно есть. Маразм.
При этом при всем я продолжаю до сих пор пользоваться всеми тремя платформами: у меня есть Nexus 7 2012, все еще "в запасе" лежит Lumia 920, iPhone 5s сейчас основное устройство. И, на самом деле, очень радует, как развиваются все три: постепенно каждая из трех приобретает возможности двух остальных, и, как мне кажется, в очень скором времени мы будем выбирать не ОС для мобильника, а экосистему, и не какую-либо специфичную для iOS/Android/WP функцию, а лишь ее реализацию.