Коллега:
egoriy:
Может и участвует, особенно если в 2003 золота накупили. Оно с тех пор практически в 5 раз выросло в долларах вроде как. Так что может ваша пара сейчас себе 80 метров трёшку в самом центре присматривает, ну или отличную новую 3-4 комнатную где-нибудь в Уручье.
Тут каждый второй ждун видимо с депозитом, а не арендой гирями на плечах, с золотом купленным в 2003, с успешным сливом жилья в 2008 и прочими сантиметрами. Хотя в реале--это "гений", профукавший супервозможность построиться год-два назад за белки. Теперь его участь--вышеупомянутая возня. И паства поникшая постепенно исчезает с форума.
Как стороннему наблюдателю позиция некоторых понижал (ВВ, например) мне импонирует больше, т.к. за ней стоят действия. У них есть деньги и желание купить (вряд ли думаю, что столько активности разводится просто так), и таким образом не-покупка сейчас - это выбор в поддержку своей позиции. Вне зависимости от аргументов, прямо сейчас они рискуют своими деньгами базируясь на своем прогнозе.
Коллега, Вы пишете про тех, кто "профукал" возможность построиться за белки так, как если бы год назад Вы писали "Покупайте сейчас в кредит в рублях, в следующем году будет девальвация в 3 раза!" Писали ли Вы такое прошлой осенью, и сделали ли сами покупку в согласии со своими словами? Если нет, то ИМХО не стоит и ссылаться сейчас на гипотетическую выгодность покупки год назад. Задним умом все хороши. Именно поэтому Вам и противопоставляют другие и тоже гипотетические случаи покупки золота в 2003, слива недвижимости в 2008, и т.д. Если вы строите умственный эксперимент по удачной покупке за рубли вовремя когда-то в прошлом, в качестве противопоставления другая выдумка ничем не хуже. Если через год доллар будет стоить 22 тыс, Вы тоже сможете написать про прошлое "брать надо было год назад, кредит бы уже обесценился в 2 раза", только какая польза от таких речей, когда момент уже утерян? И готовы ли Вы такое заявить сейчас и в подтверждение своих слов самому взять квартиру в кредит?
Безусловно, "зная прикуп", я бы задумался о покупке в рублях год назад. Не уверен, что выбрал бы именно покупку недвижимости. При 100% уверенности в девальвации я бы может набрал потребительских кредитов, купил долларов и вернул бы позже по новому курсу. Но - наперед я не знал тогда и сейчас тоже не знаю. В тот момент, когда что-то стало понятно (март 2011), дергаться с покупкой квартиры было поздновато.
Последние 2 года я снимаю квартиру, стоящую больше, чем сумма моего депозита, и с ценой аренды меньше, чем проценты по этому же депозиту. Арендной "гири" таким образом нет. Под 5% я не подхожу. Если бы была возможность строиться под 5%, я, скорее всего, пошел бы на это - практически "бесплатные" деньги. Под 14% - не предполагая 3-х кратной девальвации, выбрал ждать.
Кстати - кредит в рублях по максимуму в 2010 и возврат его сейчас с долларом по ~9 тыс это такой же идеальный случай, как "слив" в 2008 по 2 тыс за метр. Если бы я покупал в 2010 (не в марте 2011, когда о девальвации уже можно было предполагать), то взнос своими делал бы по максимуму, т.к. процент по кредиту был выше, чем по депозиту, а бакс стоял на месте.
Так же я не уверен, что у меня хватило бы смелости и уверенности ждать до текущего момента, что я не сдал бы оставшиеся баксы по 6 тыс или вовсе по 4 тыс. Такой пример у меня есть - знакомые купили в кредит прошлой осенью, часть баксов оставили и успешно слили их по ~4300 в апреле для погашения части кредита. Плюс вы не учитываете немаленькую вероятность перерасчета стоимости и задержки или даже заморозки строительства.
"Задним умом" теоретический дисконт при покупке в кредит за рубли мог бы быть 50%; реально в среднем случае он мог оказаться гораздо менее значительным.