Ответить
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10012

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10012
    # 10 января 2017 15:12

Все заработало) Спасибо.

Добавлено спустя 14 секунд

Панику только навел)

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 11 января 2017 12:54

oleg_s, Киньте сюда, пожалуйста схемку Вашего СЕ 6П36С.

two beer or not two beer
  • VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 11 января 2017 14:18 Редактировалось VACUUMVOICE, 3 раз(а).
    василичь:

Ты вообще то читал что получилось у меня в результате лабораторной и что я писал?

...Прочитал, у тебя ( если считая некоторый разброс в параметрах конкретных ламп). то всё правильно указано, что собственно подтверждает те инженерные выкладки в тех.документации изученной мной...Тут признаю твою правоту.....Абсолютно верно ,расчёт Ra надо вести как для триода,но с поправ. коэфф.
    Тут на ветке многие завсегдатаи "поют хвалебные деферамбы" М.А.И....
    ..Кстати всем известный вышеупомянутый Анатолий Иосифович из г.Сургут (по просьбе) тоже производил измерения Ri UL вкл. вых.л/тетродов (6П3С,6П6С) и результаты те-же!... А он -метролог и причём весьма приличный...

василичь:

Вам нужен регулятор громкости или регулятор баланса? Если нужен регулятор баланса то Буква В должна стоять на резисторе,регулятор громкости - буква А.

"Наши" "Импорт"

Lin. " А" " В " (balance) " W "
    Log. " Б " " А "(audio)
    Exp. " В " " С "(contrexpand) " F "(forced)

...На фирменных ALPS (RK27) только 3-и ноги , четыре выпускались ранее (до середины 80-х) , сейчас с четырьмя - КНР залипун , У чистых Японцев четвёртая нога была - для тонокомпенсации...,а у пиз..глазых -масса/экран.
    Большой расброс у пары, невозможность подстройки ....Так что за эти деньги предпочтительней muRata или Bournse

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 11 января 2017 15:23 Редактировалось larion, 1 раз.
    VACUUMVOICE:

.Кстати всем известный вышеупомянутый Анатолий Иосифович из г.Сургут (по просьбе) тоже производил измерения Ri UL вкл. вых.л/тетродов (6П3С,6П6С) и результаты те-же!... А он -метролог и причём весьма приличный...

Ну так чего говорить много,давайте сюда эти результаты,можно ссылки.В теме его РР на портале он говорил об Ri 6п6с=9к при УЛ=25% и вот этот график выкладывал (Ri=8.8к).А при бОльшем соотношении Uа\Iа еще выше внутреннее будет.

(Оригинал здесь в его сообщении http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/2686-%D0%94%D0%B2%D1%8 ... post934823 )
    И по нагрузке он приводил данные,соответствующие другим источникам-8-10к Rа-а для РР УЛ 25% и нигде такие высокие нагрузки не фигурировали,как Вы говорите.Измерения подтверждают указанные КНИ и Рвых,приведенные в материалах по 6v6g +- с учетом конкретных схем,режимов и настроек.Спектры конкретного УНЧа выкладывал здесь ранее-надоели эти простыни уже...Но на Ваши замеры посмотрю с интересом.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Возможно,в данном вопросе есть момент недопонимания,о каком Ri идет речь-самой лампы при УЛ включении или в составе УНЧа при охвате его общей ОС,которая снижает внутреннее сопротивление каждого каскада в её петле.Так это разные вещи...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10225

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10225
    # 11 января 2017 15:33 Редактировалось oleg_s, 13 раз(а).

pine, еле нашел. Открываю лицо ревущим помидорам

Верхний стабилитрон 4.7-5.1В, нижний 12-18В. Резак R5 питания стабилитрона общей мощностью не менее 4-5Ватт. На MJE350 (лучше KSE350 он изолированый пластик ) радиатор от старого процессора. Греется прилично. Светодиод обычный цилиндрик желтый, но сначала лучше ставить резак ом 36-50, особенно если ламп входных мало и жалко. Перед установкой убедиться, что тянет 40 мА.
    Ток ИТ задается верхним стабилитроном I = (Uст-0.7В)/R7 формулу можно не учить. Тупо запомнить падение на переходе база-эмиттер плюс падение на эмиттерном резаке за счет тока должны сравняться с напряжением стабилитрона в базе. Падение база эмиттер обычно достигает 0.6-0.7 Вольт, потом транзистор сгорает. ;)

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 11 января 2017 16:41

oleg_s, моё личное мнение:
    шум пробоя верхнего стабилитрона не шунтирован ёмкостью. А поэтому он усиливается транзисторами и приложен к аноду как шумящий источник тока.
    ИМХО лучше применить стабилизатор тока типа такого (тот, который слева, поменяв проводимость транзисторов).

Динамическое сопротивление примерно такое-же, минимальное напряжение - меньше на сумму напряжений стабилитронов (значит размах на аноде первой лампы можно получить - больше), а шум гораздо меньше. Сплошной профит.

И по этой же причине хочется зашунтировать светик в катоде. Но это может быть не кошерно... :-?

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10225

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10225
    # 11 января 2017 17:12 Редактировалось oleg_s, 4 раз(а).
    visyok:

шум пробоя верхнего стабилитрона не шунтирован ёмкостью. А поэтому он усиливается транзисторами и приложен к аноду как шумящий источник тока.

Вполне возможно. Хотелось бы знать уровень этого шума, что бы оценить. На мой слух не заметно :rotate:
    Я в начале рассматривал именно такой ИТ как Вы предлагаете. При обсуждениях Линкс (Андронников) отсоветовал, он же намекал, что каскодный имеет гораздо более высокое динамическое сопротивление, давно это было. А.. еще вспонил - оно кажется температурно не стабильно.
    Наконец это же не корректор с микровольтами на входе...Зато рабочую точку держит великолепно и стаба не надо.

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 11 января 2017 17:42
    oleg_s:

Хотелось бы знать уровень этого шума, что бы оценить.

Шум определяется конкретным экземпляром стабилитрона. Но шум лавинного пробоя обратно включенного перехода - от единиц до сотен мВ.
    тут: http://vvxv.ru/shumy-v-oblasti-proboya-r-p-perexoda.html
    С учетом того, что он усилен транзисторами - должен быть заметен. А у вас шум обоих стабилитронов - складывается квадратично (по переменке они включены параллельно)
    В любом случае лавинный шум на порядки больше шума рекомбинации (открвтого в прямом направлении перехода).
    http://vvxv.ru/shum-v-ploskostnyx-diodax.html

Поэтому ИМХО: самое простое - зашунтировать оба стабилитрона, еще лучше вместо стабилитронов поставить светодиоды (как в катоде).
    Или изменить схему.

Еще что заметил. У вас анодные выпрямители - мостовые + изолированные обмотки. Вполне возможны мультипликативные помехи/искажения. Я б параллельно вторичкам анодных обмоток включил по последовательно по паре конденсаторов 5-10 нан на 400-600В и средние точки - заземлил.

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10225

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10225
    # 11 января 2017 20:15

visyok, Спасибо за интересную информацию. :beer:

• mobillink Senior Member
    офлайн
    mobillink Senior Member

523

20 лет на сайте
    пользователь #43586

Написать сообщение

523
    # 11 января 2017 20:30

Вот собрал очередную поделку :D Спасибо Доброму Дедушке за недостающую лампочку :beer: Первое включение...и разочарование :roof: звучек с тухлецой! Но, сутки прогрева, подгон режимов и вуаля-все задышало!
    Вот такое чудо получалось

Вот процесс сборки:

Качество – это делать правильно, даже если никто не смотрит! +37529-669-7-669
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12349

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12349
    # 11 января 2017 20:59

Достойно! Респект. Чувствуется стиль Мастера....

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6831

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6831
    # 11 января 2017 21:55

mobillink, как я понял это винкор, а переменники что регулируют?

Errare humanum est ...
  • pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 12 января 2017 03:09 Редактировалось pine, 3 раз(а).

АЧХ.

АЧХ точно соответствует стандарту RIAA в положении регуляторов,когда они влево до упора повёрнуты.

Схема Василича. Можно добавить ещё один переменник в анод второй лампы -для увеличения 2-й гармоники.
    mobillink, У Вас с непосредственной связью или с кондёром?

two beer or not two beer
    офлайн

12349

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12349
    # 12 января 2017 06:40

А, как обстоят дела с шумом, в паузе, на максимальной громкости?

• mobillink Senior Member
    офлайн
    mobillink Senior Member

523

20 лет на сайте
    пользователь #43586

Написать сообщение

523
    # 12 января 2017 10:46
    Добрый_Дедушка:

Достойно! Респект. Чувствуется стиль Мастера....

Спасибо!

pine:

mobillink, У Вас с непосредственной связью или с кондёром?

С кондером.

Добрый_Дедушка:

А, как обстоят дела с шумом, в паузе, на максимальной громкости?

Все хорошо, -75дб внизу диапазона, фона нет вообще, КНИ и ИМД -2-3ий знаки после запятой.

Хочу сказать очень достойная и простая в повторении схема! настройка заключалось только в выравнивании напряжений на анодах первой лампы.

Качество – это делать правильно, даже если никто не смотрит! +37529-669-7-669
  • vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 12 января 2017 12:07
    pine:

Схема Василича.

ухх... когда ж это уже закончится. Так скоро и ветку переименуем в "схемы усилителей Василича" подразумевая под этим все ламповые усилители :shuffle:
    Вся заслуга "Василича" тут только в том что он не поленился вытащить какую-то схему из журнала 40-50-х годов, немного изменить номиналы напряжений и резисторов и всё. А поскольку разброс между лампами одной маркировки является зачастую весьма существенным, то и изменять номиналы резисторов - весьма и весьма бесполезное занятие. Таким образом заслуга "василича" как-бы и не существует.

Тут если и есть чья заслуга, то только товарища Теслы.
  • VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

13 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 12 января 2017 12:16 Редактировалось VACUUMVOICE, 5 раз(а).
    larion:

В теме его РР на портале он говорил об Ri 6п6с=9к при УЛ=25% и вот этот график выкладывал (Ri=8.8к).

larion...Всё верно...М.А.И. расчитал при Ua=+250в, UL ,25% из расчёта макс.вых.мощности при этой величине Ua ,то есть 2Ri (Triode)
    Следовательно имеем Ri(UL) = 2Ri(Triode),тогда Ra = Ri(UL) x 2 = 4 x 2= 8 кОм. Всё верно.
    ..Но при увеличении Ua растёт Ri и увеличивается множитель определяющий Ri лампы в UL вкл.
    ..Так для 6П6С

- При Ua=+250в/2Ri (Triode) , UL отв..=25%
    - При Ua=+275в /2,2Ri (Triode) ,UL отв.=23%
    - При Ua=+300в/2,5Ri (Triode) , UL отв.=20% ,

..... Тогда даже если мы возьмём Rms Ri(Trode) для 6П6С при Ua=+250в..., а при +300 вольтах оно выше Ом на 200-250 ,то Ra=2Ri =2 x (2,5 x 2 кОм ) = 10 кОм.,а если 3Ri ,то 15 кОм...
    Расчёт (повторюсь) производится как для триода (См. ВАХ), соответственно реальное значение Ra при Ra=+300в будет больше....
    Василичь тут всё верно выразил....

P.S.: С М.А.И.совещался в личке,но тема была поднята АП не в теме РР,а что-то про SE,6П3С,6П6С ;)

офлайн

12349

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12349
    # 12 января 2017 12:26 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).
    vladimirpetrov:

pine:

Схема Василича.

ухх... когда ж это уже закончится. Так скоро и ветку переименуем в "схемы усилителей Василича" подразумевая под этим все ламповые усилители :shuffle:
    Вся заслуга "Василича" тут только в том что он не поленился вытащить какую-то схему из журнала 40-50-х годов, немного изменить номиналы напряжений и резисторов и всё. А поскольку разброс между лампами одной маркировки является зачастую весьма существенным, то и изменять номиналы резисторов - весьма и весьма бесполезное занятие. Таким образом заслуга "василича" как-бы и не существует.

Тут если и есть чья заслуга, то только товарища Теслы.

Вы...не совсем правы или крайне не правы... Когда Павел, сможешь вылизать схему, довести ее до массовой повторяемости, поиметь в количестве, сподвижников, повторивших её... создать свой ресурс и бескорыстно отдавать знания людям.... вот тогда, можно назвать схему от vladimirpetrov или кого угодно. А пока это схема от Васильича, а Тесла, к ней имеет такое же отношение, как Архангел Гавриил, к Октябрьской Революции))).

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 12 января 2017 12:53 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

сможешь вылизать схему

Так я о том и говорю, что вылизывать схему и выкладывать её как истинно верную - весьма неправильно. И получается так из-за большого разброса параметров ламп. Вот вылизал я схему включения 6Н23П, определил питающее напряжение и номиналы резисторов, при которых моя лампа выдаёт максимально возможную мощность с минимально возможным КНИ. Это ключевые понятия. Потому что определить номиналы с запасом по мощности в 2 раза - это несерьёзно. Так вот, ставим другую 6Н23П и она уже не в режиме при тех же номиналах резисторов и напряжений. Я про это здесь говорю. Конечно поставить лампу на 30-50% загрузки и выдать номиналы как за свою разработку - никто не мешает. Но это несерьёзно. Примерно как в средние века была мера измерения длины - локоть. У кого из продавцов локоть короче, тот и выигрывал.
    Так можно и катод с анодом запатентовать и сказать что вот она - моя схема. Поэтому считаю все высказывания типа схема Василича или Манакова - очень условными. Бери лампу, измеряй АЧХ и подбирай номиналы компонентов исходя из этой АЧХ.
    PS: у меня нет и никогда небыло мысли привлечь много последователей куда-то )

офлайн

12349

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12349
    # 12 января 2017 13:00 Редактировалось Добрый_Дедушка, 6 раз(а).

От того и схем от ВладимираПетрова, нету... не всегда это получается. Акромя резисторов, в данном вопросе, важно много чего волшебного , для того, что бы люди начали передавать их друг-другу.

P.S. Мастер , ты или нет... об, том, люди должны сказать. Я считаю... Васильич заработал этот титул.