Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 17 февраля 2014 21:20 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    k-illia-k:

да я там 2 дня прожил, там и да и нет, поэтому хотелось бы услышать квалифицированного юриста.

1. вы его слышали;
    2. прошу вас излагать вашу мысль предельно ясно.

по первому вашему вопросу: никаких юридических последствий телефонные звонки не имеют, можете не ходить.

Добавлено спустя

k-illia-k, но вы должны отдавать отчёт что такие ваши действия, а точнее бездействие, выглядит очень дерзко в глазах военного комиссара. поэтому надо или самому досконально разбираться в вопросе или беспрекословно слушать старших.

Добавлено спустя
    Вероника666:

Куда мне обращаться за помощью?

ещё раз. в чём проблема? задерживают выплаты пособия и не дали конфеты?

ваша мама имеет доверенность на получение ваших денег?

Вероника666:

По документам я должна получать пособие в последних числах месяца.

по каким документам?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 17 февраля 2014 21:26 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).

k-illia-k

Статья 25.1.
    .......
    3. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Но это про ответственность, а про гражданский долг- это личное дело каждого.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Garv Member
    офлайн
    Garv Member

221

14 лет на сайте
    пользователь #465232

Написать сообщение

221
    # 17 февраля 2014 21:42

Здравствуйте, кто может помогите разобраться с проблемой имя которой - суммированный учет рабочего времени. Начну с коллективного договора(контракта),в нем появилась запись -- суммированный учет рабочего времени ,а пункты начало и конец рабочего дня -исключить, и обед тоже испарился в связи с чем первый вопрос - правомерно ли это ,на мой взгляд в коллективном договоре все это должно быть прописано ,ведь основной документ регламентирующий взаимоотношения нанимателя и работника- коллективный договор, а если в нем исключен пункт обед а иных нормативно -правовых актов нам не доводили то его получается нет -так ли это. Дальше-больше, по долгу службы наша работа имеет разъездной характер и связана с графиком движения пригородных поездов и начальник часто смещает рамки времени прибытия на работу ,требуя прибытия то в5 00 то в 7 00 то в 9 00 или когда им удобнее хотя есть расписания в котором четко указано 8-17,повторю что иных нормативно -правовых актов нам не доводили, понимаю что суммированный учет рабочего времени дает право нанимателю либо удлинить либо укоротить рабочий день ,главное чтоб по часам за неделя выходило ну и в рамках учетного периода конечно, но где то читал что начало рабочего дня это не касается и можно придерживаться расписания - прошу поясните прав ли я. И последний вопрос- не редко рабочий день составляет по 10 часов, другой день меньше но каждый раз как только рабочий день превышает 4 часа начальник автоматом выбрасывает 1 час , говорит -час обеда – поясните прав ли наниматель в данном случае. Есть информация что по закону при суммированном учете рабочего времени обед должен оплачиваться или учитываться -так ли это. Прошу закрепите пожалуйста ответы ссылкой на какой –либо документ, чтобы нам не быть голословнымы и дайте совет- как отменить суммированный учет рабочего времени, этим, кроме меня, спасете еще 20 человек которые мучаются уже более 5 лет. Заранее благодарен. Виктор

• k-illia-k Neophyte Poster
    офлайн
    k-illia-k Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #1087855

Написать сообщение

8
    # 17 февраля 2014 22:06 Редактировалось k-illia-k, 2 раз(а).

96_jko спасибо за ответ. я ещё никаких действий не предпринимал и не проявлял. сколько мне лет знаю только я, а если бы я досконально знал ответ на этот вопрос я бы не спрашивал у спецов.

Добавлено спустя 31 минута 40 секунд

abc1963 вам тоже спасибо.
    понимаете повестки или направления не было, ни кого не предупреждали (родители, я у них прописан) из военкомата ничего не приходило и некого , только сегодня утром на моб. позвонили и сказали
    -завтра.
    -а я говорю: не могу, на пятницу может.
    -я вас записала. возьмите паспорт, военник,если есть свежая мед. комиссия(чтобы меньше времени потратить по врачам) и в пятницу в 9:00 в такой-то к такому-то. выходные дома побудете.( а там по болотам как я понял )

а мне на работу устраиваться, как раз конец этой и начало следующей недели должны ответить . жена ребёнка не сможет из сада забрать со своим графиком. я прочитал по десять раз законы как-бы и прав в большинстве, но то как у нас всё красиво потом могут сфабриковать против тебя же , поэтому и спрашиваю у вас .

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 17 февраля 2014 22:53 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Garv:

Здравствуйте, кто может помогите разобраться с проблемой имя которой - суммированный учет рабочего времени. Начну с коллективного договора(контракта),в нем появилась запись -- суммированный учет рабочего времени ,а пункты начало и конец рабочего дня -исключить, и обед тоже испарился в связи с чем первый вопрос - правомерно ли это ,на мой взгляд в коллективном договоре все это должно быть прописано ,ведь основной документ регламентирующий взаимоотношения нанимателя и работника- коллективный договор, а если в нем исключен пункт обед а иных нормативно -правовых актов нам не доводили то его получается нет -так ли это. Дальше-больше, по долгу службы наша работа имеет разъездной характер и связана с графиком движения пригородных поездов и начальник часто смещает рамки времени прибытия на работу ,требуя прибытия то в5 00 то в 7 00 то в 9 00 или когда им удобнее хотя есть расписания в котором четко указано 8-17,повторю что иных нормативно -правовых актов нам не доводили, понимаю что суммированный учет рабочего времени дает право нанимателю либо удлинить либо укоротить рабочий день ,главное чтоб по часам за неделя выходило ну и в рамках учетного периода конечно, но где то читал что начало рабочего дня это не касается и можно придерживаться расписания - прошу поясните прав ли я. И последний вопрос- не редко рабочий день составляет по 10 часов, другой день меньше но каждый раз как только рабочий день превышает 4 часа начальник автоматом выбрасывает 1 час , говорит -час обеда – поясните прав ли наниматель в данном случае. Есть информация что по закону при суммированном учете рабочего времени обед должен оплачиваться или учитываться -так ли это. Прошу закрепите пожалуйста ответы ссылкой на какой –либо документ, чтобы нам не быть голословнымы и дайте совет- как отменить суммированный учет рабочего времени, этим, кроме меня, спасете еще 20 человек которые мучаются уже более 5 лет. Заранее благодарен. Виктор

поясните следующее:

1. вы хотите исправить нарушения и продолжать работать или используя нарушения - уволиться?
    2. почему вы не отказываетесь выполнять работу или соблюдать указания начальства, если вас не ознакомили с соответствующими нормативными актами?
    3. на какие крайности вы готовы пойти в вашей борьбе?
    4. как понимать ваши слова о том, что из контракта что-то исчезло? вы его подписывали в изменённом виде или нет?

Добавлено спустя

k-illia-k, у вас есть ребёнок? почему же тогда призывают?

• Garv Member
    офлайн
    Garv Member

221

14 лет на сайте
    пользователь #465232

Написать сообщение

221
    # 17 февраля 2014 23:11 Редактировалось Garv, 1 раз.

1- исправить нарушения и продолжать работать(в идеале убрать суммированный учет рабочего времени)
    2- в контракте есть пунтк-выполнять все указания начальства,я пробовал наехать по поводу -сразу садиться писать бумагу за невыполнение,а я 3 года в работе , хочется сохранить работу
    3- Парни предлогали писать в прокуратуру
    4- вышло дополнение к контракту где прописано пунткты обед , начало и конец рабочего дня -исключить и появился пунтк суммированный учет рабочего времени и все,никаких пояснений,и еще появился пункт-прочие работы,а разве можно в контракте прописывать работы не связанные с производственными инструкциями

• vitalik1234 Junior Member
    офлайн
    vitalik1234 Junior Member

52

14 лет на сайте
    пользователь #422973

Написать сообщение

52
    # 17 февраля 2014 23:18

Добрый день. Ситуация такова. Пришли сегодня всем семейством в ЖЭК, сделать документы на приватизацию квартиры, сказали что у нас служебное жилье и никто ничего не знает, приватизировать право не имеем. На руках имеется "ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ" от 2.03.2001 года в бессрочном пользовании квартирой. Обращались в Администрацию района там тоже ничего никто не знает. Осталось обратиться в ЖРЭУ, кто нас обслуживал и от кого приходили жировки все время, и Центральное ЖКХ города.

Нашел такой пункт:

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров
    Республики Беларусь от 8 сентября 1999 г. № 1399 «Об утверждении
    Типового договора найма жилого помещения в домах государственного
    жилищного фонда» (Национальный реестр правовых актов Республики
    Беларусь, 1999 г., № 71, 5/1621).
    3. Настоящее постановление вступает в силу с 8 апреля 2006 г.
    и утвердили новые договоры от этой даты..

В 2006 году никто нам не предложил перезаключить договор, об этом даже никто и не слышал..а в 2001 году мама говорит что звонили из ЖЭКА и попросили к ним придти забрать этот договор найма, раньше она еще заявление на работе написала на перевод жилья.

Т.е. где то произошла ошибка еще в 2001 году, т.е. жилье в любой случае должно быть в государственном фонде еще с 2001 года, кто-то, где-то, кому-то забыл видимо сообщить.

На договоре написано,что был заверен в трех экземплярах, один хранится у нас, второй в ЖРЭУ и третий в администрации города.

Кто что думает по этому поводу?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 17 февраля 2014 23:27
    vitalik1234:

Я думаю, что проблема вот в этом:

vitalik1234:

раньше она еще заявление на работе написала на перевод жилья.

О чем было заявление ( о каком переводе) и какое было решение по заявлению?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 17 февраля 2014 23:58

Garv, в общем и целом я вижу только одну проблему. Вам не дают знакомиться с графиком работы за месяц до его начала. Все остальное при наличии объективных производственных обстоятельств вполне нормально. Не исключено, что графики просто не составляются, и это не правильно. У вас на предприятии есть комиссия по трудовым спорам и профсоюз?

• vitalik1234 Junior Member
    офлайн
    vitalik1234 Junior Member

52

14 лет на сайте
    пользователь #422973

Написать сообщение

52
    # 18 февраля 2014 01:09 Редактировалось vitalik1234, 1 раз.
    abc1963:

vitalik1234:

Я думаю, что проблема вот в этом:

vitalik1234:

раньше она еще заявление на работе написала на перевод жилья.

О чем было заявление ( о каком переводе) и какое было решение по заявлению?

ну о переводе жилья из служебного фонда в государственный. и потом уже забрала договор о найме жилого помещения государственного жилого фонда бессрочно....тогда мало еще было ЭВМ и все было в бумажном виде. может что то затерялось.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 18 февраля 2014 01:13 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    vitalik1234:

ну о переводе жилья из служебного фонда в государственный. и потом уже забрала договор.

служебный-он тоже государственный. А решение о выводе из служебного фонда есть (сохранилось), или хотя бы его номер,дата?
    Где работала мать в 2001 году,какая организация выделяла служебное жилье, кому, на чье имя писала заявление, кто указан в договоре наймодателем?

• _Artem_ Senior Member
    офлайн
    _Artem_ Senior Member

1098

17 лет на сайте
    пользователь #133574

Написать сообщение

1098
    # 18 февраля 2014 07:11

подскажите можно ли написать жалобу на службу такси. Опоздали из-за них на поезд. Таксист ехал более 25 минут на заказ. При чем приехал ни под подъезд а не известно где стал. Единственная проблема нету чека в спешке не успели взять? Можно ли что нибудь сделать?

мда
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 18 февраля 2014 07:55
    _Artem_:

подскажите можно ли написать жалобу на службу такси.

Жаловаться можете всегда и везде. Вопрос в результате...

_Artem_:

Таксист ехал более 25 минут на заказ. При чем приехал ни под подъезд а не известно где стал. Единственная проблема нету чека в спешке не успели взять?

Чем собираетесь доказывать наличие договора перевозки и его существенные условия: место и время прибытия-отправления?

_Artem_:

Можно ли что нибудь сделать?

Можно. Заключать сделки с должной осмотрительностью.

• _Artem_ Senior Member
    офлайн
    _Artem_ Senior Member

1098

17 лет на сайте
    пользователь #133574

Написать сообщение

1098
    # 18 февраля 2014 08:31

wwwgrey,
    Является ли телефонный звонок в такси(для заказа такси) подтверждением того что мы на нем ехали?

мда
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 18 февраля 2014 08:36

_Artem_, юридически между вами и службой такси был заключён договор, и, по вашему мнению, он исполнен службой не должным образом. чтобы начинать какие-то передряги нужны доказательства:

1. факта заключения договора;
    2. его условий;
    3. фактических обстоятельств его исполнения (как действительно всё происходило).

так как в РБ условия договоров не должны противоречить нормам законодательства, то, возможно, часть условий договора (к примеру время подачи авто) между службой такси и клиентом описана в каких-нибудь инструкциях.

в любом случае нужны доказательства. одним из способов их получения является письменное общение. часто неопытные лица в ответах сами во всём сознаются или так сильно лгут, что такая ложь легко доказуема и направляется против них самих.

короче дело нетривиальное, готовых решений нет.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 18 февраля 2014 08:54
    _Artem_:

Является ли телефонный звонок в такси(для заказа такси) подтверждением того что мы на нем ехали?

Нет.
    Заключение договора о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров подтверждается оформлением заказ-наряда.
    Заключение и исполнение договора о перевозке пассажиров автомобилем-такси удостоверяется кассовым чеком, оформляемым с применением таксометра. Подробнее читаете здесь

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 18 февраля 2014 09:04 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    wwwgrey:

_Artem_:

Нет.
    Заключение договора о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров подтверждается оформлением заказ-наряда.
    Заключение и исполнение договора о перевозке пассажиров автомобилем-такси удостоверяется кассовым чеком, оформляемым с применением таксометра. Подробнее читаете здесь

как должно быть - это супер, но если перевозчик по какой-то причине не оформил чек, то что - и перевозки не было? или она, всё-таки, была, просто не должным образом оформлена?

Добавлено спустя

_Artem_, наличие распечатки телефонных звонков будет основанием для истребования технической информации из службы такси. а из неё будет видно выезжала к вам машина или нет.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 18 февраля 2014 09:12
    Moon_2010:

Подскажите, может ли директор ООО быть оформлен на 0,5 или 0,25 ставки????

Может.
    Статья 118 ТК
    По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.
    При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Как правило устанавливают неполный рабочий день

• _Artem_ Senior Member
    офлайн
    _Artem_ Senior Member

1098

17 лет на сайте
    пользователь #133574

Написать сообщение

1098
    # 18 февраля 2014 09:33

96_JkO, wwwgrey,
    Благодарю за ответы!!

мда
  • GoldTaller Neophyte Poster
    офлайн
    GoldTaller Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #464340

Написать сообщение

22
    # 18 февраля 2014 09:56

День добрый! Уважаемые форумчане, помогите! ООО, 2 учредителя, один из учредителей является директором, каким образом оформить отказ директора от зарплаты? Директор не против :) Можно ли в принципе по законодательству оформить такой отказ? Не будет ли проблем с налоговой, ФСЗН и другими органами? Заранее благодарю