василичь:И вот теперь когда я на технических форумах поставил этот вопрос, нашлись статьи на эту тему,статьи тех лохматых 30х годов прошлого столетия. Уже тогда 80 лет назад оказывается это знали.
|
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
|
819 |
13 лет на сайте Город:
|
василичь:И вот теперь когда я на технических форумах поставил этот вопрос, нашлись статьи на эту тему,статьи тех лохматых 30х годов прошлого столетия. Уже тогда 80 лет назад оказывается это знали.
Господа, очень извиняюсь за флуд но где как не в теме которую просматривают любители ламп спросить...
Может кто выручит, очень срочно нужна лампочка 6Н16Б желательно новая или хотя бы не почерневшая с длинными ногами. Спасибо!
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12342 |
12 лет на сайте Город:
|
Парни. ЭЛВИС ВЕЛИК, сення ДР его
|
офлайн
VACUUMVOICE
Senior Member
|
|
|
819 |
13 лет на сайте Город:
|
Наконец нашёл инфу (инж.лит) по Ri в UL включении (Пентод/Л.Тетрод) в отличии от "эзотерических изысканий"...некоторых товарищей....
Ri (UL) = 2-2,5Ri (Triode), зависит от S(ma/v),чем больше крутизна ,лампы,тем меньше множитель.
Ra(UL) = 2-3Ri
6П6С (UL) = 22-25%
Теперь по 6П6С (6V6-GT,1515,6П11С,CL3) и в какой-то мере к 6П1П-ЕВ, 6AQ5,EL-90..
Для минимальных КНИ+ИМД оптимально...
6П6С - Ri(UL)~5,28 кОм, тогда Ra = 10,56 - 15,84 кОм , округляем...итого 10 -16кОм..для одного балона......... ....как-то так... ![]()
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
12342 |
12 лет на сайте Город:
|
VACUUMVOICE:как-то так...
А Вы сделайте так и поймете,что и не так вовсе...
И 6п6с с 25% в отводе ближе к пентоду,чем к триоду и никак не 5к Ri при этом будет,а раза в два больше (от режима зависит) и каких 2-3Ri в нагрузке
.Ужели недостаточно графиков по УЛ включению 6V6 на пред.странице и всё там сказанное соответствует(+-) и нашим 6п6с-это на практике.Увы,ультралинейный ламповый велосипед давно изобрели и даже успели забыть уже.Кстати,выходное сопротивление(измеренное,а не предположения) РР 6п6с с 25% УЛ (Rа=7.6к) и 2дб общей ОС около 8-ми ом.Можно здесь еще почитать по русски,не столь подробно,как в зарубежных источниках,а скорее для общего развития... http://www.radiolamp.ru/shem/unch/2.php?no=30
Нужен был такой резистор, на 6 выводов

Но вместо его появился такой, на 8 выводов

Чем они отличаются?
Скорее всего дополнительным выводом для тонкомпенсации,если это логарифмический для громкости.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
VACUUMVOICE:Наконец нашёл инфу (инж.лит) по Ri в UL включении (Пентод/Л.Тетрод) в отличии от "эзотерических изысканий"...некоторых товарищей....
Ri (UL) = 2-2,5Ri (Triode), зависит от S(ma/v),чем больше крутизна ,лампы,тем меньше множитель.
Ra(UL) = 2-3Ri
Ты вообще то читал что получилось у меня в результате лабораторной и что я писал? У меня именно это всё и получилось и я именно писал,что в УЛ включении Ra уже вычисляем по формуле для триода! Но я ничего этого не читал ни где ,а сам дошёл до этого, при подборе Коэф. трансф. отводами через 5 витков во вторичке ТВЗ всегда при настройке усилителей своих. Смотри мой пост.
Как видим при УЛ включении внутреннее сопротивление 6П6С с 55 ком снизиться до 6-7ком и ВАХ изменяться станут похожими на ТРИОДНЫЕ. Следовательно и расчёт Ra уже будет производится не по формуле Ra = Ri x 0,1-0,2 это формула для лучевого тетрода и при лучевом тетроде действительно Ra = 6-9ком для 6П6С если у 6П6С действительно Ri = 55 ком,но оно стало у нас 6-7 ком всего (смотрите график ) и если по этой формуле считать то Ra = 600ом всего - бред какой, но у нас уже не лучевой тетрод , а триод почти (смотрите график) и Ra вычисляется по формуле для триода Ra = Ri x 2-3 что и показала лабораторная работа. Ra = 18 ком .

minzurka:Его можно ставить в место нужного с 6-ю?
Конечно,просто вывод отвода остается свободным.
minzurka,обычный тестер Вам в помощь.Никто по фото здесь не гадает-логарифм ли это для громкости или со средней точкой для баланса или тембров.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
minzurka:регулирует лево-право. По середине оба канала играют.
Что значит регулирует лево право? Обычный резистор переменный,только вывод тонкомпенсации не надо использовать. Бывают дискретные и в основном бывают плавной регулировки с трещёткой и без трещётки ,разброс таких Алпсов 5-16% вначале процесса регулировки и до середины. Китай и тот и другой и равны они по звучанию,надёжности и разбросу китайскому обычному за 25 центов.
Вы с этим резистором 4 года уже носитесь.

василичь:Что значит регулирует лево право?
Если выкручен в левую то звук в левом ухе) выкручен в правую, в правом) по середине в обеих ушах.
василичь:вывод тонкомпенсации не надо использовать
Так и есть.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
minzurka:василичь:Что значит регулирует лево право?
Если выкручен в левую то звук в левом ухе) выкручен в правую, в правом) по середине в обеих ушах.
Регулятор баланса.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Вам нужен регулятор громкости или регулятор баланса? Если нужен регулятор баланса то Буква В должна стоять на резисторе,регулятор громкости - буква А. Вам это объясняли ещё в 2012 году в этой же теме. Вы сейчас не должны использовать вывод который крайний номер ОДИН. Номер 4 это масса.

василичь,

василичь:Вам это объясняли ещё в 2012 году в этой же теме
Там был другой)
seeman:Регулятор баланса.
Если землю с с горячим не попутал в одном канале...
Неужели трудно мультиметром по ногам пройтись и шток покрутить-это же две минуты и наступит ясность.А так всем форумом надо гадать не пойми о чем... ![]()