Ответить
  • Create Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Create Senior Member Автор темы

1250

17 лет на сайте
    пользователь #135614

Написать сообщение

1250
    # 18 июля 2008 00:15

Эта тема для студентов и выпускников БГУИР (РТИ).

"Старички", поступившие и закончившие РТИ, могут также встретиться здесь.

edited by tut

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 10 мая 2016 08:52

Доброе утро.Может и мне подскажите,куда пойти учиться. Дочь заканчивает 10 класс,есть время год подумать.Хорошо дается физика и математика.По информатике 8-9,хороший преподаватель.Но дочь говорит,что программирует намного медленнее одноклассников-мальчиков(Лицей БГУ).На какие специальности в БГУИРе с такими данными нам обратить внимание?

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

11 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 10 мая 2016 21:44 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    nataliy.l:

alex.skiba:

nataliy.l:

Насколько я понимаю специальности, получаемые на ПОИТ (ИиТП) и ВМСиС все-таки сильно отличаются...

я так понимаю, цель обучения - стать "обычным" (не железным, системным и т. д.) программистом.
    в рамках этого предположения если семья может себе позволить без особых напрягов оплатить ПОИТ - то он того стоит.
    в противном случае ВМСиС обеспечит больше приключений и сложностей, при прочих равных.

а вы ФИТУ ИИ рассматривали?

Цель обучения- стать программистом. Сын, как и я, в "тонкостях" схожих специальностей не разбираемся. Когда сын прочитал на сайте БГУИР, чему учат на ВМСиС, сказал, что это, кажется, не мое.
    До сих пор я не могу понять отличие "обычного" программиста от системного. Что посоветуете?
    Денег лишних, особенно в кризис, нет. Но ради получения хорошего образования готовы больше работать. В том числе и сыну, учась на дневном, придется подрабатывать.
    Вы говорите о специальности "Искусственный интеллект"? Но там же присваивается квалификация "Инженер-системотехник", как и на ВМСиС, т.е. изучают, наверное, как тут пишут "железо"?

чтобы не растекаться мыслию по древу, скажу просто: то, что вы хотите, вашему сыну дадут и на вмсис. как и на ии. конечная специальность не играет роли совершенно. изучение железа не повредит.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

ЕГИПЕТ, не хочу вас учить, но спрашивать у людей в интернете "как поступить с судьбой ребенка?" опрометчиво, на мой взгляд.

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 11 мая 2016 06:58

alex.skiba, дочь будет сама распоряжаться своей судьбой(чтобы не было претензий потом ,что родители жизнь испортили.)Но подсказать ,пытаться направить родители должны.Я сама далека от программирования,поэтому и спрашиваю советов.У нее нет большого восторга к информатике,а куда пойти учиться,пока не определилась.Нравится физика.Но не учителем физики идти же.На профориентации (если ей можно верить)сказали программистом,аудитором .

• Леga Member
    офлайн
    Леga Member

169

10 лет на сайте
    пользователь #1754317

Написать сообщение

169
    # 11 мая 2016 14:36

ЕГИПЕТ, смотрите специальности на ФРЭ. http://www.bsuir.by/ru/fre

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 11 мая 2016 15:19

Леga, большое спасибо за информацию.Насколько я поняла,что на ФРЭ проходной бал небольшой. Интересно,что там с дальнейшим трудоустройством?

• Леga Member
    офлайн
    Леga Member

169

10 лет на сайте
    пользователь #1754317

Написать сообщение

169
    # 11 мая 2016 16:38

ЕГИПЕТ, по каждой специальности - одна группа. Небольшой балл - поступить вроде бы можно запросто, но случайные студенты вскоре отсеиваются. Математика и физика должны быть на высочайшем уровне понимания! Для бюджетников на 5 курсе, при наличии гарантийного письма - место производственной практики вполне может стать и местом работы. См. далее напишу в личку.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1321

18 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1321
    # 11 мая 2016 17:42
    Леga:

ЕГИПЕТ, смотрите специальности на ФРЭ. http://www.bsuir.by/ru/fre

За что вы людей так не любите ?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

ЕГИПЕТ:

Хорошо дается физика и математика.По информатике 8-9,хороший преподаватель.Но дочь говорит,что программирует намного медленнее одноклассников-мальчиков(Лицей БГУ).На какие специальности в БГУИРе с такими данными нам обратить внимание?

А почему БГУ не рассматриваете, если дочь в лицее БГУ ? Качество образования там все же выше, чем в БГУИРе. Присмотритесь к ФПМ, ну может еще и к мехмату.

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 11 мая 2016 18:01

Darlok, присматриваемся и к БГУ .Вроде программирование ей дается,но не так быстро,как у парней(у нее сильная группа).Вроде бы понравилась специальность бизнес-аналитика,но она не очень общительная.В голове полнейшая неразбериха.Сами ничего в этом не понимаем.Нужны советы добрых людей.

• nataliy.l Junior Member
    офлайн
    nataliy.l Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #602723

Написать сообщение

34
    # 11 мая 2016 21:10 Редактировалось nataliy.l, 2 раз(а).
    Darlok:

А почему БГУ не рассматриваете, если дочь в лицее БГУ ? Качество образования там все же выше, чем в БГУИРе. Присмотритесь к ФПМ, ну может еще и к мехмату.

Скажите, пожалуйста, за счет каких факторов образование в БГУ (ФПМИ) выше?

Добавлено спустя 1 час 8 минут 15 секунд

Если проводить сравнительный анализ проходных баллов в БГУ и БГУИР в 2015 г., то получается:
    ФПМИ :
    Информатика- 351 (принято на бюджет 95 чел.)
    Прикладная информатика-357 (принято на бюджет 26 чел)
    Итого 121 человек.

БГУИР:
    ИиТП- 371 (принято на бюджет 50 чел)
    ПОИТ-361 (принято на бюджет 70 чел)
    Итого 120 человек.

Получается, что более сильные абитуриенты более заинтересованы в учебе в БГУИР?

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1321

18 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1321
    # 12 мая 2016 12:20 Редактировалось Darlok, 3 раз(а).
    ЕГИПЕТ:

Вроде бы понравилась специальность бизнес-аналитика,но она не очень общительная.В голове полнейшая неразбериха.Сами ничего в этом не понимаем.Нужны советы добрых людей.

Если стоит цель - работать дальше по специальности, посоветовал бы место учебы выбирать по факультету/кафедре и потом уже выбирать специальность.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

nataliy.l:

Получается, что более сильные абитуриенты более заинтересованы в учебе в БГУИР?

Получается, что более сильные, за счет наличия родителей/знакомых родителей учителей сумевших лучше подготовить к ЦТ, абитуриенты хуже разбираются в реалиях высшего образования РБ. Сравните лет 10-15 назад с проходными на юристов/экономистов. И я не сказал бы, что 10-20 баллов цт - такая уж и разница.

Представьте человека, который, очень хорошо разбирается в программировании еще в школьные годы, и физика с математикой у него не отстают, но вот с русским не все так хорошо(например наберет на ЦТ 30-50). В итоге такой человек наберет только 300-320 баллов итого.

Добавлено спустя 20 минут 59 секунд

nataliy.l:

Скажите, пожалуйста, за счет каких факторов образование в БГУ (ФПМИ) выше?

Лучше [читай - ближе к современным реалиям] программа обучения. Лучше построена система обучения - сначала лекции, потом лабы, тогда как в самом "айтишном" вузе могут рассказать как делать лабу зачастую через 2 месяца после того как она должна быть сдана, а не успел сдать - плати. Не такая большая политизированность, соответственно больше внимания как обучению, так и развитию студентов, а не выполнению нормативов.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 12 мая 2016 12:48
    Darlok:

Лучше построена система обучения - сначала лекции, потом лабы, тогда как в самом айтишном вузе могут рассказать как делать лабу зачастую через 2 месяца после того как она должна быть сдана, а не успел сдать - плати.

Помню-помню свой первый курс.
    В первые же недели одновременно лабы на Паскале и лекции по Основам алгоритмизации и программирования (на примере Паскаля, причем первый месяц - теория про алгоритмы, метаязыки и т.д.). А половина студентов того Паскаля в глаза не видела, так как в школе изучала Бейсик. Ускоренно изучали Паскаль по Фаронову.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 12 мая 2016 13:01 Редактировалось ЕГИПЕТ, 1 раз.

Darlok, большое спасибо за советы.Прочитано с другого форума:". В РТИ дают конкретные знания, в БГУ учат учиться, развивают голову.

Сфера айти развивается стремительно. Из РТИ вы выйдете с кучей знаний, большая часть которых уже устареет. А еще через пять лет устареют и оставшиеся.

Освоить новый язык, технологию, платформу для РТИшника это некий труд (сложный или нет, уже зависит от способностей). Человек, голову которому _изнасиловали_ smile "ненужными академическими знаниями" - осваивает любые айтишные фишки легко и непринужденно, играючи. Да, в первый год вас отдельные РТИ-шники сделают наверное. Но через 5 ваше резюме будет вызывать у них священный трепет и преклонение .

Кратко:
    * в РТИ учат применять готовые шаблоны. Быстро и без раздумий.
    * в БГУ учат исследовать новое и создавать свои шаблоны, если надо."
    Верны ли эти утверждения?

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

11 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 12 мая 2016 13:17 Редактировалось alex.skiba, 1 раз.
    ЕГИПЕТ:

Darlok, большое спасибо за советы.Прочитано с другого форума:". В РТИ дают конкретные знания, в БГУ учат учиться, развивают голову.

Сфера айти развивается стремительно. Из РТИ вы выйдете с кучей знаний, большая часть которых уже устареет. А еще через пять лет устареют и оставшиеся.

Освоить новый язык, технологию, платформу для РТИшника это некий труд (сложный или нет, уже зависит от способностей). Человек, голову которому _изнасиловали_ smile "ненужными академическими знаниями" - осваивает любые айтишные фишки легко и непринужденно, играючи. Да, в первый год вас отдельные РТИ-шники сделают наверное. Но через 5 ваше резюме будет вызывать у них священный трепет и преклонение .

Кратко:

нет, как и любая крайность. про священный трепет вообще смешно, образование это только пункт (есть/нет) в 'nice to have' списке у нас, у них (за границей) - в "must have', но не более того.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 12 мая 2016 13:18 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    ЕГИПЕТ:

На своем примере я категорически не согласен со словами о БГУИРе. Заканчивал в 2008 году ПОИТ ФКСиС БГУИР.
    На протяжении 5 лет учебы на ПОИТе мы изучали "академические знания" и ничего, что нам хотелось бы в тот момент. Тогда мы громко возмущались про "а вот в БНТУ уже на 2 курсе С++, а на 3 курсе .НЕТ с Джавой, а у нас какие-то Элементы теории информации, Математическое моделирование, Защита информации, Технологии разработки ПО и т.д.". Все "современное на тот момент" приходилось учить самим.
    Только через пару лет уже в рабочей практике я осознал, что так и надо было учить нас, ведь

ЕГИПЕТ:

Человек, голову которому _изнасиловали_ smile "ненужными академическими знаниями" - осваивает любые айтишные фишки легко и непринужденно, играючи.

Я снимал квартиру с товарищем, который учился в БНТУ на ФИТРе и дико ему завидовал, ведь они изучали современные модные технологии-фреймворки начиная со второго курса, а мы как лохи какую-то теорию учили. (О БНТУ знаю со слов товарища, поэтому могу заблуждаться).

ЕГИПЕТ:

БГУ учат исследовать новое и создавать свои шаблоны, если надо.

ЕГИПЕТ:

в БГУ учат учиться, развивают голову

С этим спорить не буду, по рассказам товарищей и коллег так и есть.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 12 мая 2016 13:25 Редактировалось ЕГИПЕТ, 1 раз.

alex.skiba, при написании священного трепета в первоисточнике стоял ;) ,который я удалила.Как я поняла,чтобы быть программистом,это надо заниматься все время самообразованием и не важно,какой вуз ты закончишь?
    DeathInfector, спасибо за отзыв.

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

11 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 12 мая 2016 13:44
    ЕГИПЕТ:

надо заниматься все время самообразованием и не важно,какой вуз ты закончишь?

я бы сказал, что это к любой специальности применимо, просто в разработке ПО это очевидно и необходимо.
    например, строитель-проектировщик может изучить свою специальность в ВУЗе, каую-нибудь будку спроектировать, а потом строители её построят.
    программист же после проектирования (которому его типа научили в ВУЗе) должен сам эту "будку" создать, и этому уже почти не учат, приходится самому. ну и даже теоретические знания очень быстро устаревают, надо следить.

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 12 мая 2016 14:17

alex.skiba, cпасибо.
    В программировании есть много разных специальностей(тестировщик,аналитик тп и тд.(совсем запуталась))А не подскажите ли мне тогда(для девушки,не сильно завернутой на программировании,но обладающей математическим складом ума) на какую программу обратить внимание-кибернетика,математические методы и программные системы и тп. или идти на информатику,а там видно будет?Мне к сожалению не понятны ни факультеты/кафедры и тем более специальности :insane: .

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

11 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 12 мая 2016 14:50
    ЕГИПЕТ:

Мне к сожалению не понятны ни факультеты/кафедры и тем более специальности :insane: .

ну так разберитесь) что такое тестирование, что такое бизнес-анализ, что такое поддержка, что такое разработка. как с этим связаны кибернетика, матметоды, программные системы и т. д. и потом выясняйте, где чему учат.

"куда идти учиться?" - неправильный вопрос при любых оговорках.

• ЕГИПЕТ Member
    офлайн
    ЕГИПЕТ Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #491555

Написать сообщение

320
    # 12 мая 2016 14:57

alex.skiba, будем пробывать разбираться.Благо время еще есть.

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1321

18 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1321
    # 12 мая 2016 16:47 Редактировалось Darlok, 1 раз.
    ЕГИПЕТ:

Кратко:

Не особо. То что вы перед этими утверждениями написали - вообще на труд завзятого графомана-копирайтщика похоже.

Добавлено спустя 18 минут 17 секунд

DeathInfector:

ЕГИПЕТ:
    в БГУ учат учиться, развивают голову

В БГУИРе ровно такая же отговорка, чтобы не учить чему-то востребованному.
    "Если мы вас научим программировать на востребованном ЯП, вы сразу же найдете работу. Нам этого не надо" (С) by рук-во

В моем личном рейтинге ИТ универов лидируют MIT и европейские универы. Соответственно, на их программы я и ориентируюсь.
    Среди причин успехов ИТ образования прогрессивного мира можно выделить следующие, IMHO:
    1. Гибкая программа обучения, выбираешь главные предметы для своей специализации и дополнительные. Хочешь веб - выбирай веб предметы, хочешь системное ПО писать - выбираешь соответственно, и к тому же есть возможность на первых курсах попробовать что тебе ближе.
    2. Теория и практика не расходятся. Сначала тебе обязательно расскажут как правильно что-то сделать, а потом, обязательно покажут, как применить знания по теории на практике. Эти процессы идут параллельно и дополняют друг-друга.
    3. Либеральное отношение рук-ва универов как к преподавателям, так и к студентам, что порождает заинтересованность обоих сторон в учебном процессе.
    4. Интегрированность учебного заведения и фирм, где студентам потом предстоит работать. Работодатели заинтересованы в качественном образовании будущих работников и не скупятся на обширные практики/стажировки и т.д. т.к. понимают,что не достаточно сказать студентам - учите джаву, а потом, если окажется что ваши родственники у нас работают, мы вас возьмем на работу.

Как у нас реализованы эти пункты - вы сами понимаете. Но если хоть что-то из этих секретов успеха просачивается в головы рук-ва универов, они перемещаются в моем личном рейтинге ближе к вершине.