Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 12 апреля 2017 11:10

Zaval-1916, это ты прав ,насчет завоза .Все время и я так говорил .Да уже просто некуда брать .Даже простые где надписей бутылки основных ,распространенных форм лежат для образца .

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Как на зло не загружаются фото посуды .

Добавлено спустя 1 час 5 минут 45 секунд

А посуда чьего предположительно производства ?

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 12 апреля 2017 21:41

Zaval-1916, конечно такие банки надо забирать.

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд

Прокатился вечерком...увы...

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды

...

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды

...

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 12 апреля 2017 23:44 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Тарас74, Ух ты !! .Глаза разбежались совершенно .А если бы все это еще было целое. Не могу не начать коментировать с последней чашки .Вот это :super: .Интересно только она разбилась вследствие удара при собственно моменте находки?
    Я такой вывод сделал по чистому краю черепка .Возможно была по дну треснута .Вижу там кое где есть по моему желтизна .Если лопатой ее кокнули то ооочень жаль конечно . Я б локти кусал .Но тем не менее кружка и в таком виде-великолепна.
    Это видимо Кузнецов так же ?
    Тематика кружки на тему "котиков собачек" конечно очень популярна была . налет легкой буржуазности .Рисунок именно во времена царизма имел место быть конечно))).В советское время от таких вольностей и украшательств надооолго отошли ."несерьезный" рисунок.Мне -очень нравится .Будь она целой и в продаже то я уверен что очередь бы выстроилась)))).Минские дамы генераль..ой ,коллекционерши ,наверное бы в очередь выстролись .Думаю даже в таком состоянии кружка вызовет явный интерес при продаже .Но это вдруг если продавалась бы. А так сам бы я не смог продавать такую красоту и оставил бы естественно себе .Все таки сделана сотню лет назад а какое качество печати все таки .Методом деколирования выполнено изображение .
    Сегодня посудный сбор пополнился соусником Кузнецова .так там тоже нанесен рисунок таким методом. И он настолько свежий ,что если бы не клеймо на дне , я бы ни за что в жизни не сказал бы что рисуунок тот сделан многие десятилетия назад. настолько кажется идеально и современно он сделан .Даже гораздо качественнее чем в советское время и ближе к нашей современности .Я бы сказал выполнен по качеству и сложности ближе к современному европейскому фарфору . Я бы сам засомневался что такие технологии существовали в то время ,позволяющие наносить столь качественные рисунки .Это я не про соусник который я покажу сегодня после коментариев. Он будет впереди

На первом фото чайничек без клейма .Он найден вместе с клеймеными осколками и остатками блюда? Если бы не форма ручки то он бы был точно таким как показал ув. Zaval 1916.В принципе по форме носика очень похож на кузнецовские заварники .
    На втором фото осколок меня заинтересовал . Надпись ДАПИТ или что то в этом роде.Что там за фраза или слово могло быть ? И видимо не только Кузнецова посуда там .Кусочки с клеймами каких то других заводов просматриваются.

Большое блюдо с красным клеймом -Вроде бы Кузнецова мануфактура .Уже ближе к 17 году видимо .А рисунок ,каемка зеленая ,частично орнамент очень напомнили мне декор моего соусника .
    Жаль румашки побитые .

Добавлено спустя 19 минут 40 секунд

И сегодня выкладываю на обозрение соусник .Хотя думал сделать это позже . Но что то вдохновился я поиском камрада Тараса .Эт точно то время как и моя посудина . Во она .

Кстати такая форма была ооооочень распространенной .Только рисунок менялся и цвет . Сам он издает глухой звук при простукивании не потому что треснут а потому что изготовлен из фаянса . Если рассматривать его издалека ,или вертеть в руках не присматриваясь к деталям то очень даже ничего .занятная хоть и рядовая совершенно вещица

По краям он конечно значительно "порэпаный",как говорит моя очень хорошая знакомая)))))).Но все равно как его не взять).Ничего идеального с тех времен не осталось .Да и никому и не нужна думаю идеальность

И собственно орнамент . Зеленый цвет кстати в тон каемке на блюде которое нашел Ув.Тарас .

И золотом нанесенный узор тоже чем то схож. Из мелких элементов состоит

Глазурь то ровная но сам церепок при ближайшем рассмотрении конечно не первый сорт .А хотяя)))) третий сорт не брак .Видно под глазурью какое основание .Будто чем то терли .

Сам по себе он легкий .Если бы был из фарфора то на порядок тяжелее должен был бы быть .Еще заметил что то место которое касается стола ,обычно на фарфоровых изделиях зашлифовано и глазурью не покрыто в отличие от данного

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Черное клеймо Дрейлингсбуш

Очень интересна история фабричных марок с надписями "Дрейлингсбуш", которые отличались от других марок с надписями "Рига". Территория фабрики была расположена на границе города (до первой мировой войны граница города проходила как раз по середине завода). Таким образом, одна половина территории фабрики находилась в городе Риге, а другая - в Дрейлингсбуше. На территории города выпускался полуфаянс и фарфор, а на территории Дрейлингсбуша - фаянс. Поэтому на полуфаянс и фарфор стаились фабричные марки с надписями "Рига", а на фаянс "Дрейлингсбуш"

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

K.P.M. -Kuznecov Porcelain Manufacture .В принципе клеймо очень распространенное и его расшифровка не доставляет какого либо труда .Встречал кое где "инфу" не соответствующую действительности что фаянс выпускали в соответствии с требованиями которые установлены были на немецкой мануфактуре K.P.M . .Но это все плод фантазии чей то. Ничего подобного даже и близко не было .А если и было то в клейме никаким образом не отражалось

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

Соусник , свидетель былых эпох. Даже принято ,как то тоже не совсем правильно ,называть предметы с клеймами дореволюционного времени "царскими ".Прям ассоциируется с шиком ,супер люксом .Но царскими мы называем иногда,чаще всего самые массовые и заурядные на то время вещи . Для нас они "царские".Необычные,самые заурядные а для нас , в нашем времени очень даже экзотичные. Хотя бы потому что на них вместе с производственным клеймом свой отпечаток поставило его величество время .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 13 апреля 2017 06:46 Редактировалось Тарас74, 1 раз.

Соусник просто огонь. Вот интересно почему его выбросили? Абсолютно целый предмет пригодый к эксплуатации...Может из- за клейма с орлом?

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд

Осколки на фото-тыл риа. Примерно 6-7 км.от передка.Кружечка найдена там же. Так и лежала двумя половинками. Очень удивленно вертел ее в руках....Война, смерть, а в блиндаже чай в кружечке с котиками и собачками, как дома...Действительно поражает качество. Рисунок очень четкий, глазурь ровная. Если бы не сам достал в жизни бы не поверил, что это 1915-1917 годы.Добавлю фото дна.Клеймо, к сожалению не айс. Просто 288. Volfgang, не слышали про такие?

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

Вчера камрад позвонил. У него покатушки удачнее вышли. Нашлась бутылка Шустова конической формы в темно коричневом стекле. Постараюсь заскочить в руках подержать. А то видеть,на фото видел, но даже в осколках не попадалась.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд

Да, чайник найден в 1,5 метрах от блюда. Так и лежал целый,но битый. Внутри земля. Полагаю, что он был сброшен целым, но там проводилась рубка леса и техника его повредила,лежал не глубоко. Другого обьяснения сему феномену поосто не нахожу.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 13 апреля 2017 08:41

Тарас74, привет ,а я только недавно про коричневую бутылку говорил с человеком .Это конечно редкость .Если еще и целая то находка уникальная .Еще и на территории Беларуси .Конечно хотелось бы на нее посмотреть
    По клейму не скажу ничего . Цифры могли бы быть у любого производителя .Интересно Кузнецов всегда ставил клейма на свои изделия или нет
    Наверное и кружку выбросили целой .
    Что касается моего то у него повреждена сама чаша внутри .Да встречается же посуда целая .Я впереди еще покажу сливочник ,в том же месте ,найденный .Правда нашел не я ,но выменял .Настолько классный .Не большого размера .Наверное потому он и сохранился .Посуды там битой очень много .Целого практически почти нет .И это тонны земли стоило перевернуть ради двух более менее целых посудин .

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Как я понял в РИА пользовались обычной гражданской посудой очень часто .Откуда тогда она явно на военного времени свалках .И кружка соответственно .Скорее всего офицеры пользовались .Многие же и дворянских кровей были .Соответственно и кушать красиво любили .

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

А кружку если вы бросили уже разбитую то осколки не лежали бы очень близко друг от друга ,все бы перемешалось .Скорее всего уже гораздо позже она была разбита .Наверное с какого то сервиза .
    А что по поводу осколков с надписью ДОПИТ ? .Или что там могло быть за слово

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 13 апреля 2017 08:59

Volfgang, приветствую. По "допит" это единственный осколок, с продолжением не было. Лично мне видится "Памят..." Как то необычно русскими буквами под готику.

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд

По риа. При достаточном большом количестве позиций , стекла и керамики мало и найти такое место большая удача. На тылах офицеры селились в отдалении от солдатской массы и вместе. Т.е. если расположение нескольких батальонов, то солдаты четко локализованно по ранжиру, то ком.состав в одном месте.Там же неподалеку было офицерское собрание и собственно офицерская кухня: повар,официант. Посуда видимо закупалась централизованно у производителей поэтому и лежат в армейских мусорках битый кузнецовкий фарфор и фаянс. К примеру на площади 1.5 км на 1.5 стекло попалось только в 2 точках. Хотя че рассказвать у вас опыта хватает....А кружка наверно память о доме, ну
    .... мне так хочется думать.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 13 апреля 2017 10:02

Тарас74, кстати такой шрифт характерен для Кузнецова . Большая часть посуды именно этому производителю и принадлежит .Так филиалов было море .Где только его фабрик не было .Вот и посуда отсюда с одним в общем то клеймом
    ЭХ показывали мне какие кувшины нашли на позициях ,вот там да .По первой мировой .говорили где то под Сморгонью
    Что касается моей находки то в жизни она выглядит проще как то .И это единственная за все время такая находка .Не хотел я показывать повреждения что бы не портить общее впечатление
    Да и кружку такую как у вас найти ещё большая удача .
    Советского времени посуду находил ,чайники для заварки с клеймом ВЕРБИЛКИ .Даже не один .На военной свалке 80х годов находил даже стеклянную целую конфетницу .Не так интересно .

Добавлено спустя 1 час 41 минута 30 секунд

Вот она ,справа ,красавица коричневая ,давно у меня охота за ней

Добавлено спустя 30 минут 41 секунда

Всем привет. хочу вам рассказать об одном уникальном месте .Которое посути создано в результате загрязнения окружающей среды .А именно стеклом. Перенесемся во Владивосток . Там есть бухта с очень необычным названием-Стеклянная .

И действительно она оправдывает свое название полностью. Часть побережья ,прибрежная зона состоит из смеси полированного стекла цветного и крупной гальки .Казалось бы как можно объяснить такое .Все хотя бы раз находили находясь около моря характерные стекляшки края которых сглажены морским прибоем. Но такое количество .Как????.

А все банально просто. Тут не замешаны потусторонние силы. Нет тут ни дьявольской чертовщины ни волшебного чуда .Дело в том что рядом находилась свалка с не менее экзотичным для такого рода объекта названием -"Горностай" , куда с начала прошлого века свозили различный мусор , в том числе и стекло .

И так получилось что водой вымывало осколки в район бухты. В настоящее время сам мусорный полигон погребен под бетонным саркофагом .Место Стеклянная бухта является теперь достопримечательностью,обязательной к посещению у туристов бывающих в краях Владика.

Существует еще легенда о несколькиз больших грузовиках с бутылками которые перевернулись неподалеку. Все сосуды естественно разбились .Груз конечно был шикарен))).Под завязку фуры были забиты разноцветными бутылками))))). Ну что ж,легенды на то и легенды))))).Сказка лож да в ней намек)))))))).Так же и в легенде в принципе разгадка возникновения пляжа столь необычного.

Просто загряжнение окружающей среды. редчайший случай когда реакция на внесение в природу чего то инородного больше положительная чем отрицательная.

До 2011 года у местных жителей было двоякое отношение к бухте. Многие считали ее продолжением городской помойки и предпочитали не задерживаться в ней. Вот почему у пляжа есть и несколько пренебрежительных названий: Стекляшка, Стеклянуха.
    Кстати, такое противоречивое сочетание человеческой безответственности и природного трудолюбия вы можете увидеть лишь дважды в мире: в Калифорнии в национальном парке Маккеррихер, и в пригороде Владивостока.

Так а каков состав процентный того что лежит под ногами?.

так получилось что местами вся поверхность покрыта слоем из стеклянных фрагментов разной фракции и цвета.

Сверху в основном лежат крупные "камушки". Большая часть из них зеленые но встречаются и экзотические цвета , например марганцевое .

Если копнуть глубже то в руках у нас окажутся мелкие обточеные почти круглые местами и похожие на гальку фрагменты .Чем глубще тем мельче. Кстать это такой эффект)))знаете если трясти в банке разной фракции насыпь то крупные предметы наружувыталкиваются. Природа любит системность.так и тут .Чем глубже- тем мельче стекло .
    В общем объеме процентов 20 составляет керамика .Попадаются обточеные кусочки кафеля с рисунками. Выглядит очень красиво,не правда ли ?

Самое смешное что Стеклянная бухта уже страдает от нашествия" туристов мародеров")))))

.Многие мешками пытаются оттуда утаскивать фрагменты. Местные с успехом используют в декоратвных целях,выкладывая панно как из мозаики .

Кстати насчет нее .Мне бухта напомнила одно большое сюрреалистичное панно ,если смотреть только на разноцветное стекло не оглядываясь по сторонам.

Кроме того, здесь можно найти старые монетки, значки и кусочки фарфора с причудливыми узорами. Стекло завораживает.

Вот так помойка куда свозили различный мусор , в том числе и осколки стеклянных бутылок,керамической посуды ,кафеля,создала уникальное явление имя которой -Бухта Стеклянная .

bottlehunter
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

8 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 13 апреля 2017 12:19

volfgang, привет, посуда скорее всего австрийская.
    Соусник шикарный. Тоже интересно, почему выбрасывали совершенно целую посуду. Чашки и заварник, которые я выложил, тоже целые совершенно, но кто-то выкинул.
    Вот еще у камрада сфоткал чашку:

Чашка не копанная, куплена в антикварном.

Тарас74, обидно, что битое все, но так частенько бывает. А чашечка красивая и нормально склеилаилась.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 13 апреля 2017 13:13

Zaval-1916, кружка обалденная .Надо же какие рисунки ,качество просто впечатляет без преувеличения .В прямом смысле .Как с открытки картинка .Вот же раньше рисовали .Такой стиль очень нравится .
    Я так и подумал что скорее всего Австрия ,касаемо кружки с квадратным "раструбом".
    Не совсем понятно с клеймом на кружке .Вроде сделана в Чехии

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 13 апреля 2017 13:25

Ай чашка красава...А с клеймом, полагаю - заказ, так сказать эксклюзивная партия. Первое клеймо производителя,второе заказчика. Сейчас на Добруше тоже можешь партию посуды с логотипом своего магазина заказать, но стоить будет огого...

Добавлено спустя 41 секунда

Кружку не клеил, пока.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 13 апреля 2017 14:58

Тарас74, А я всё по поводу того осколка с частью надписи .Вы слышали про набор из трех чайных пар все того же Кузнецова ,емкостью полтора литра ? .Не часть ли кружки этот осколок .Не могу найти фото в сети ,их видел только в одном видео .Женщина коллекционер принесла одну из чашек на передачу посвященную коллекционированию фарфора .

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Тарас74, расскажите потом как коричневая бутылка ,большой ли конус ?Большой в земле целый это будет из области фантастики .Стекло у них тонкое было .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 13 апреля 2017 19:06

Volfgang, про набор не слышал. Часть осполков от кружки отсутствоваоа и полностью прочитать невозможно.
    По шустову...и спрошу и подержу и сфоткаю с линейкой. Но не сегодня.... Жена "чистый четверг" обьявила...

• УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

209

9 лет на сайте
    пользователь #1777575

Написать сообщение

209
    # 13 апреля 2017 20:00

volfgang, привет ! Есть две синие вазы "берц" такие же как на фото :) интересно было почитать информацию. действительно, знание - сила :) спасибо ;)

• Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 13 апреля 2017 20:34

Да, я тоже пару раз проходил мимо синих ваз на барахолке не присматриваясь. Теперь буду смотреть "другими" глазами. Очень познавательное сообщество тут.

• УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

209

9 лет на сайте
    пользователь #1777575

Написать сообщение

209
    # 13 апреля 2017 20:38

Есть ещё румынская Кока Кола 1993 года выпуска ➜

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 13 апреля 2017 22:17

УмныйЧеловек, обширная однако география у ваших бутылок коки. 90е года ,уже вполне могут быть и собраны ,Время идет ,будут подборки интересны .Если хранить есть где то вполне себе хорошие бутылки ,девяностые все дальше уходят в глубину лет прошлых .
    Насчет ваз ,да ,многие пишут что именно попарно стоят в интерьере .Меня в этой вазе привлек только цвет .Часто подобные стоят ,продаются .Прозрачные и зеленые ,разных оттенков .Цены часто такие что скорее у виска прокрутить хочется и не делаешь это в силу воспитания
    Единственное о чем я забыл написать по поводу их так это то что зеленые смотрю часто ,ищу урановые ,уже давно .Они бывают и из такого стекла .Это редкость конечно .Никогда в принципе не знаешь где и что найдешь ,удача она такая ,непредсказуемая .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 13 апреля 2017 22:32

Про урановое стекло я вообще только на этом форуме узнал и увидел. Оно мне точно не попадалось, даже в осколках. Что же, благодаря камраду folvgang и "предупрежден и вооружен", теперь не пропущу.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

До товарища я всеже сегодня добрался, даже до двух. Извините за качество фото, делалось впопахах. Первые три бутылочки - панская Польша ( РП-2). Найдены строителями при сносе старых сараев отселенного частного сектора в моем городе и выкуплены за 4 бутылки водки. Прикол в том, что найдены с двумя немецкими авиационными пулеметами вв2

. О которых писали на тут.бу, что добровольно сданы.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд

Далее русские пивнные бутли, найдены в немецкой мусорке пмв. Глубина мусорки - внимание- около трех метров. Смотрел фото - трындец. Хлопцы говорят когда вылазили на плечи становились и лопату подавали. Сфоткал только русские бутылки и одну прикольную итальянскую.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

Ну и его величество ШУСТОВ. Первый раз держал в руке. Приятные ощущения. По толщине стекла не смог определиться. Вроде не толстое и не тонкое. Одно слово - классная.Найдена у немецкого блиндажа пмв в вороне. Товарищ зацепили прибором банку, а с рядом эта бутылочка. Удивила латиница.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Ну и так...не совсем в тему, точнее совсем не в тему, просто прикольно...

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 14 апреля 2017 01:36

Тарас74, Доброго вечера . Польские бутылки такие видел но не имею. Повезло вам выкупить под шумок их конечно .Видится мне на одной из них HUTA DENIKS созвучно с нашим "гута ". Хотя очень много общего с польшей есть. Интересно у них гутой называли небольшой заводик или предприятие мощьное так же могло носить такое название .
    Бутылка Липского конечно целая шикарна .Видел,держал ,попадалась не мне .Довольно дорого стоит и не совсем частая . Ушла к более состоятельным коллекционерам . Там написано видимо ФАСОНЪ БУТЫЛ. АКЦ. ОБЩ.ЛИПСКIЙ ВИЛЬНА ПРИВИЛ 15177 .Конус отпадный .Даже битый он стоит того что бы забрать. Можно в случае чего обрезать его ,подшаманить.
    Бутылка БОГЕМИЯ мне не встречалась такая . Но это понятно что выпускалась она на заводе Чапского в Минске с 1894 по 1896 год . Основан паровой пивоваренный завод «Богемия» был графом и через два года продан Францу Лекерту .Какие потом бутылки пошли -все мы знаем прекрасно . Думаю она сделана или в Польше или в Германии .и форма горла и цвет ,оттенок типичнейший для бутылок того времени . Интересно на дне может есть какие цифры или буквы ,латиницей .?

bottlehunter
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 14 апреля 2017 01:43

Тарас74, польский филиал . Есть и штофы Шустова с латиницей . Но вот коричневого стекла .... е мае .Эт конечно редкость. Реально редкость. Он продавать ее не думает? Если что напишите мне в личные . Смотря какая цена будет .Если более менее адекватная именно для меня то взял бы .Вполне . Бутылка суперская . Ничего подобного не видел в реале .Еще и целая . Что мне в ней нравится так это низ .Юбка которая имитирует гранение .бывает она не совсем рельефной. А тут .)))) очень рельефная .острые грани .Класс!!.По белому я конечно вашему товарищу завидую и желаю удачи :super: .Так копать!(так держать)

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Большой изолятор я подозреваю уже оскому набивший тут по моей вине Кузнецов))). А вот меньший ,не видно клеймо но понятно что Европа .Наверное немцы с собой привезли .А металл был с ним?

Добавлено спустя 6 минут

Торговый дом Анны Тихоновой тоже я узнал .В бутылке был какой то лак или олифа ,либо шо то в этом роде .
    А вот стакан я че то как то ... и не видел таких.Что там думаете написано было? Мне видится "швейцер" латиницей.

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 14 апреля 2017 07:34

К сожалению ни одна из представленных бутылок мне не принадлежит. По продаже не спрашивал, поинтересуюсь, но не думаю. Парень неплохо зарабатывает и на балконе коллекция бутылок, в основном Европа, но теперь открывает " русский филиал".

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Богемия, полагаю тоже нечастая, т.к. хоть и дно лысое, по нижнему краю под медальками надпись "Бр.Лекерть в Минск.губер." На фото плохо видно.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

Липский был целый только кусок горла отсутствовал. Роковой удар лопатой. Собран по кусочкам и будет склеиваться.