Тарас74, кстати такой шрифт характерен для Кузнецова . Большая часть посуды именно этому производителю и принадлежит .Так филиалов было море .Где только его фабрик не было .Вот и посуда отсюда с одним в общем то клеймом
ЭХ показывали мне какие кувшины нашли на позициях ,вот там да .По первой мировой .говорили где то под Сморгонью
Что касается моей находки то в жизни она выглядит проще как то .И это единственная за все время такая находка .Не хотел я показывать повреждения что бы не портить общее впечатление
Да и кружку такую как у вас найти ещё большая удача .
Советского времени посуду находил ,чайники для заварки с клеймом ВЕРБИЛКИ .Даже не один .На военной свалке 80х годов находил даже стеклянную целую конфетницу .Не так интересно .
Добавлено спустя 1 час 41 минута 30 секунд
Вот она ,справа ,красавица коричневая ,давно у меня охота за ней
Добавлено спустя 30 минут 41 секунда
Всем привет. хочу вам рассказать об одном уникальном месте .Которое посути создано в результате загрязнения окружающей среды .А именно стеклом. Перенесемся во Владивосток . Там есть бухта с очень необычным названием-Стеклянная .
И действительно она оправдывает свое название полностью. Часть побережья ,прибрежная зона состоит из смеси полированного стекла цветного и крупной гальки .Казалось бы как можно объяснить такое .Все хотя бы раз находили находясь около моря характерные стекляшки края которых сглажены морским прибоем. Но такое количество .Как????.
А все банально просто. Тут не замешаны потусторонние силы. Нет тут ни дьявольской чертовщины ни волшебного чуда .Дело в том что рядом находилась свалка с не менее экзотичным для такого рода объекта названием -"Горностай" , куда с начала прошлого века свозили различный мусор , в том числе и стекло .
И так получилось что водой вымывало осколки в район бухты. В настоящее время сам мусорный полигон погребен под бетонным саркофагом .Место Стеклянная бухта является теперь достопримечательностью,обязательной к посещению у туристов бывающих в краях Владика.
Существует еще легенда о несколькиз больших грузовиках с бутылками которые перевернулись неподалеку. Все сосуды естественно разбились .Груз конечно был шикарен))).Под завязку фуры были забиты разноцветными бутылками))))). Ну что ж,легенды на то и легенды))))).Сказка лож да в ней намек)))))))).Так же и в легенде в принципе разгадка возникновения пляжа столь необычного.
Просто загряжнение окружающей среды. редчайший случай когда реакция на внесение в природу чего то инородного больше положительная чем отрицательная.
До 2011 года у местных жителей было двоякое отношение к бухте. Многие считали ее продолжением городской помойки и предпочитали не задерживаться в ней. Вот почему у пляжа есть и несколько пренебрежительных названий: Стекляшка, Стеклянуха.
Кстати, такое противоречивое сочетание человеческой безответственности и природного трудолюбия вы можете увидеть лишь дважды в мире: в Калифорнии в национальном парке Маккеррихер, и в пригороде Владивостока.
Так а каков состав процентный того что лежит под ногами?.
так получилось что местами вся поверхность покрыта слоем из стеклянных фрагментов разной фракции и цвета.
Сверху в основном лежат крупные "камушки". Большая часть из них зеленые но встречаются и экзотические цвета , например марганцевое .
Если копнуть глубже то в руках у нас окажутся мелкие обточеные почти круглые местами и похожие на гальку фрагменты .Чем глубще тем мельче. Кстать это такой эффект)))знаете если трясти в банке разной фракции насыпь то крупные предметы наружувыталкиваются. Природа любит системность.так и тут .Чем глубже- тем мельче стекло .
В общем объеме процентов 20 составляет керамика .Попадаются обточеные кусочки кафеля с рисунками. Выглядит очень красиво,не правда ли ?
Самое смешное что Стеклянная бухта уже страдает от нашествия" туристов мародеров")))))
.Многие мешками пытаются оттуда утаскивать фрагменты. Местные с успехом используют в декоратвных целях,выкладывая панно как из мозаики .
Кстати насчет нее .Мне бухта напомнила одно большое сюрреалистичное панно ,если смотреть только на разноцветное стекло не оглядываясь по сторонам.
Кроме того, здесь можно найти старые монетки, значки и кусочки фарфора с причудливыми узорами. Стекло завораживает.
Вот так помойка куда свозили различный мусор , в том числе и осколки стеклянных бутылок,керамической посуды ,кафеля,создала уникальное явление имя которой -Бухта Стеклянная .