Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

1929

24 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
  • alex-ustas Member
    офлайн
    alex-ustas Member

343

15 лет на сайте
    пользователь #313947

Написать сообщение

343
    # 30 июня 2026 16:21

Добрый день.
    Образовалась проблема, самостоятельно которую нет возможности побороть. Требуется опыт онлайн-разума.
    Автоматическая кофемашина саеко. После месячного простоя, вода в резервуаре закисла, был снят фильтр (стоит доп. угольный фильтр) и резервуар промыт средством для мытья посуды. Однако, через сутки, вода вновь закисла, сильный запах и скользкие стенки. Вновь все промыл, не помогло, прибег к замачиванию на сутки в стиральном порошке, результат аналогичен.
    Вычитал про перекись водорода, замочил, отмыл, результата ноль. Самое интересное, что машине восемнадцать лет, и паузы с оставшейся водой в резервуаре за этот период были не раз, и на больший срок, однако сейчас приходится с утра наливать свежую воду, которая к вечеру уже начинает закисать. Воду заливал и с источника, с фильтра, с фильтра кипяченую и вновь отфильтрованную.
    Результат один, вода закисает. Понимаю, что дело в самом резервуаре, скорей всего въелся грибок в саму пластмассу, но чем это отмыть ума не приложу.

• ray1992 Senior Member
    офлайн
    ray1992 Senior Member

2523

16 лет на сайте
    пользователь #276672

Написать сообщение

2523
    # 30 июня 2026 16:35 Редактировалось ray1992, 1 раз.

А фильтр убрали/заменили? У меня такая беда была с фильтрами для воды (обычные, под раковиной). Поставил все новые. Через день завоняло болотом. Грешил на ионо-обменный, потому что купил смолу на развес и делал картридж сам. Выкинул все фильтры и поставил новые. Все норм. Через пару месяцев поменял еще раз (по сроку) и снова завоняло, хотя ионо-обменный ставил покупной. Снова снял и понял, что вонял на самом деле последний угольный и так совпало, что где-то купил 2 штуки про запас каких-то вонючих.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

По описанию больше всего похоже не на "закисание воды само по себе", а на биопленку — колонию бактерий и/или грибков, которая закрепилась на поверхности резервуара или в труднодоступных местах. Скользкие стенки — очень характерный признак именно биопленки.

Есть несколько моментов, которые заставляют обратить внимание не только на сам резервуар:

Если новая вода начинает менять запах уже за несколько часов, это означает, что источник заражения очень активный.
    За 18 лет пластик мог покрыться микротрещинами и порами, где биопленка действительно может закрепляться значительно лучше.
    Но также стоит помнить, что загрязнение может быть не в резервуаре, а в приемном штуцере кофемашины, куда вставляется бак. Каждый раз вставляя чистый резервуар, вы снова его заражаете.
    Что я бы проверил по порядку

1. Простой эксперимент.

После тщательной мойки наполните резервуар водой и:

не вставляйте его в кофемашину;
    просто оставьте на столе на сутки.

Если вода останется нормальной — виновата не емкость, а сама кофемашина (место соединения, гидросистема).

Если снова появится запах и слизь — проблема действительно в резервуаре.

2. Осмотрите резервуар.

Особенно:

углы;
    место установки фильтра;
    нижний патрубок с клапаном;
    уплотнения.

Часто именно клапан снизу практически невозможно нормально промыть.

3. Не используйте стиральный порошок.

Он не предназначен для пищевых поверхностей и может оставлять компоненты в пластике.

Что действительно помогает против биопленки

Если проблема именно в баке, лучше использовать не перекись, а средства, которые разрушают биопленку.

Подойдут:

раствор гипохлорита натрия (обычная "Белизна" без ароматизаторов);
    либо кислородные средства для пивоваров (например на основе перкарбоната натрия).
    Вариант с гипохлоритом

Например:

около 20–30 мл обычной "Белизны" (5%) на литр воды;
    выдержать 20–30 минут;
    особое внимание уделить клапану и всем углам;
    затем очень тщательно промыть 10–15 раз.

Хлор намного эффективнее перекиси против биопленок.

Если не поможет

Тогда практически наверняка пластик деградировал.

За 18 лет это абсолютно реально:

появляются микротрещины;
    поверхность становится шероховатой;
    микроорганизмы закрепляются внутри этих дефектов.

Такой пластик иногда уже невозможно полностью санировать.

Самое вероятное

Я бы оценил вероятность примерно так:

60% — источник заражения находится не в резервуаре, а в месте его подключения к кофемашине или в гидросистеме.
    30% — заражен нижний клапан резервуара.
    10% — сам пластик настолько состарился, что его уже проще заменить.
    Я бы начал именно с эксперимента

Это позволит за сутки точно локализовать проблему:

Тщательно вымойте бак.
    Наполните водой.
    Оставьте вне кофемашины на 24 часа.

Если вода останется свежей — проблема в машине. Если снова появятся слизь и запах — проблема в баке.

Можете также написать точную модель Saeco (например, Royal, Magic, Incanto, Odea, Talea, Xsmall и т.д.) и уточнить:

запах появляется именно в воде или уже от пустого резервуара?
    есть ли у резервуара нижний подпружиненный клапан?
    образуется ли слизь только на стенках бака или также на месте его установки в кофемашине?

По этим признакам можно будет довольно точно определить источник проблемы.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Звучит здраво "налить воды и не вставляя в кофемашину, подождать сутки и проверить появится ли бяка". Можно еще повторить, поставив на солнце. Может даже насухую. Вроде ультрафиолет убивает некоторые микроорганизмы.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

И я б запустил цикл декальцинации, а потом цикл с таблеткой от кофейных масел. Там тоже химия неслабая, вдруг вымоет.
    И параллельно я б поинтересовался где купить новый бак. Может там цена вопроса 50р и нет смысла тратить время?

• alex-ustas Member
    офлайн
    alex-ustas Member

343

15 лет на сайте
    пользователь #313947

Написать сообщение

343
    # 30 июня 2026 20:39
    ray1992:

А фильтр убрали/заменили? У меня такая беда была с фильтрами для воды (обычные, под раковиной). Поставил все новые. Через день завоняло болотом. Грешил на ионо-обменный, потому что купил смолу на развес и делал картридж сам. Выкинул все фильтры и поставил новые. Все норм. Через пару месяцев поменял еще раз (по сроку) и снова завоняло, хотя ионо-обменный ставил покупной. Снова снял и понял, что вонял на самом деле последний угольный и так совпало, что где-то купил 2 штуки про запас каких-то вонючих.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

По описанию больше всего похоже не на "закисание воды само по себе", а на биопленку — колонию бактерий и/или грибков, которая закрепилась на поверхности резервуара или в труднодоступных местах. Скользкие стенки — очень характерный признак именно биопленки.

Есть несколько моментов, которые заставляют обратить внимание не только на сам резервуар:

Если новая вода начинает менять запах уже за несколько часов, это означает, что источник заражения очень активный.
    За 18 лет пластик мог покрыться микротрещинами и порами, где биопленка действительно может закрепляться значительно лучше.
    Но также стоит помнить, что загрязнение может быть не в резервуаре, а в приемном штуцере кофемашины, куда вставляется бак. Каждый раз вставляя чистый резервуар, вы снова его заражаете.
    Что я бы проверил по порядку

1. Простой эксперимент.

После тщательной мойки наполните резервуар водой и:

не вставляйте его в кофемашину;
    просто оставьте на столе на сутки.

Если вода останется нормальной — виновата не емкость, а сама кофемашина (место соединения, гидросистема).

Если снова появится запах и слизь — проблема действительно в резервуаре.

2. Осмотрите резервуар.

Особенно:

углы;
    место установки фильтра;
    нижний патрубок с клапаном;
    уплотнения.

Часто именно клапан снизу практически невозможно нормально промыть.

3. Не используйте стиральный порошок.

Он не предназначен для пищевых поверхностей и может оставлять компоненты в пластике.

Что действительно помогает против биопленки

Если проблема именно в баке, лучше использовать не перекись, а средства, которые разрушают биопленку.

Подойдут:

раствор гипохлорита натрия (обычная "Белизна" без ароматизаторов);
    либо кислородные средства для пивоваров (например на основе перкарбоната натрия).
    Вариант с гипохлоритом

Например:

около 20–30 мл обычной "Белизны" (5%) на литр воды;
    выдержать 20–30 минут;
    особое внимание уделить клапану и всем углам;
    затем очень тщательно промыть 10–15 раз.

Хлор намного эффективнее перекиси против биопленок.

Если не поможет

Тогда практически наверняка пластик деградировал.

За 18 лет это абсолютно реально:

появляются микротрещины;
    поверхность становится шероховатой;
    микроорганизмы закрепляются внутри этих дефектов.

Такой пластик иногда уже невозможно полностью санировать.

Самое вероятное

Я бы оценил вероятность примерно так:

60% — источник заражения находится не в резервуаре, а в месте его подключения к кофемашине или в гидросистеме.
    30% — заражен нижний клапан резервуара.
    10% — сам пластик настолько состарился, что его уже проще заменить.
    Я бы начал именно с эксперимента

Это позволит за сутки точно локализовать проблему:

Тщательно вымойте бак.
    Наполните водой.
    Оставьте вне кофемашины на 24 часа.

Если вода останется свежей — проблема в машине. Если снова появятся слизь и запах — проблема в баке.

Можете также написать точную модель Saeco (например, Royal, Magic, Incanto, Odea, Talea, Xsmall и т.д.) и уточнить:

запах появляется именно в воде или уже от пустого резервуара?
    есть ли у резервуара нижний подпружиненный клапан?
    образуется ли слизь только на стенках бака или также на месте его установки в кофемашине?

По этим признакам можно будет довольно точно определить источник проблемы.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Звучит здраво "налить воды и не вставляя в кофемашину, подождать сутки и проверить появится ли бяка". Можно еще повторить, поставив на солнце. Может даже насухую. Вроде ультрафиолет убивает некоторые микроорганизмы.

И я б запустил цикл декальцинации, а потом цикл с таблеткой от кофейных масел. Там тоже химия неслабая, вдруг вымоет.
    И параллельно я б поинтересовался где купить новый бак. Может там цена вопроса 50р и нет смысла тратить время?

Фильтр заменил на новый, декальцинацию проводил. Мыл резервуар уже раз двадцать. Штуцер разбирал, резинку и пружину промывал. Так же чистил сосок в самой машине, но думаю, раз там фильтр запирает систему, то и на него грешить смысла нет.
    Пока дикая жара, надо провести эксперимент с резервуаром без машины.
    Модель Talea giro plus.

• Liotta Neophyte Poster
    офлайн
    Liotta Neophyte Poster

16

1 год на сайте
    пользователь #3933839

Написать сообщение

16
    # 30 июня 2026 20:43 Редактировалось Liotta, 1 раз.

поможет ли обработка уксусом или лимонной кислотой?

LiOtA
  • alex-ustas Member
    офлайн
    alex-ustas Member

343

15 лет на сайте
    пользователь #313947

Написать сообщение

343
    # 30 июня 2026 21:00

Ну, сухую на солнце я уже проветривал. Была мысля ультрафиолетовой лампой обеззаразить. Пока белизной мне кажется более разумной. Как оказалось это тема не нова и грибок прямо к пластику резервуара намертво прилипает.
    Ну, или каждый день свежую воду заливать, пью кофе я сейчас не много.