Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Добрый день.
Образовалась проблема, самостоятельно которую нет возможности побороть. Требуется опыт онлайн-разума.
Автоматическая кофемашина саеко. После месячного простоя, вода в резервуаре закисла, был снят фильтр (стоит доп. угольный фильтр) и резервуар промыт средством для мытья посуды. Однако, через сутки, вода вновь закисла, сильный запах и скользкие стенки. Вновь все промыл, не помогло, прибег к замачиванию на сутки в стиральном порошке, результат аналогичен.
Вычитал про перекись водорода, замочил, отмыл, результата ноль. Самое интересное, что машине восемнадцать лет, и паузы с оставшейся водой в резервуаре за этот период были не раз, и на больший срок, однако сейчас приходится с утра наливать свежую воду, которая к вечеру уже начинает закисать. Воду заливал и с источника, с фильтра, с фильтра кипяченую и вновь отфильтрованную.
Результат один, вода закисает. Понимаю, что дело в самом резервуаре, скорей всего въелся грибок в саму пластмассу, но чем это отмыть ума не приложу.
А фильтр убрали/заменили? У меня такая беда была с фильтрами для воды (обычные, под раковиной). Поставил все новые. Через день завоняло болотом. Грешил на ионо-обменный, потому что купил смолу на развес и делал картридж сам. Выкинул все фильтры и поставил новые. Все норм. Через пару месяцев поменял еще раз (по сроку) и снова завоняло, хотя ионо-обменный ставил покупной. Снова снял и понял, что вонял на самом деле последний угольный и так совпало, что где-то купил 2 штуки про запас каких-то вонючих.
Есть несколько моментов, которые заставляют обратить внимание не только на сам резервуар:
Если новая вода начинает менять запах уже за несколько часов, это означает, что источник заражения очень активный.
За 18 лет пластик мог покрыться микротрещинами и порами, где биопленка действительно может закрепляться значительно лучше.
Но также стоит помнить, что загрязнение может быть не в резервуаре, а в приемном штуцере кофемашины, куда вставляется бак. Каждый раз вставляя чистый резервуар, вы снова его заражаете.
Что я бы проверил по порядку
1. Простой эксперимент.
После тщательной мойки наполните резервуар водой и:
не вставляйте его в кофемашину;
просто оставьте на столе на сутки.
Если вода останется нормальной — виновата не емкость, а сама кофемашина (место соединения, гидросистема).
Если снова появится запах и слизь — проблема действительно в резервуаре.
2. Осмотрите резервуар.
Особенно:
углы;
место установки фильтра;
нижний патрубок с клапаном;
уплотнения.
Часто именно клапан снизу практически невозможно нормально промыть.
3. Не используйте стиральный порошок.
Он не предназначен для пищевых поверхностей и может оставлять компоненты в пластике.
Что действительно помогает против биопленки
Если проблема именно в баке, лучше использовать не перекись, а средства, которые разрушают биопленку.
Подойдут:
раствор гипохлорита натрия (обычная "Белизна" без ароматизаторов);
либо кислородные средства для пивоваров (например на основе перкарбоната натрия).
Вариант с гипохлоритом
Например:
около 20–30 мл обычной "Белизны" (5%) на литр воды;
выдержать 20–30 минут;
особое внимание уделить клапану и всем углам;
затем очень тщательно промыть 10–15 раз.
Хлор намного эффективнее перекиси против биопленок.
Если не поможет
Тогда практически наверняка пластик деградировал.
За 18 лет это абсолютно реально:
появляются микротрещины;
поверхность становится шероховатой;
микроорганизмы закрепляются внутри этих дефектов.
Такой пластик иногда уже невозможно полностью санировать.
Самое вероятное
Я бы оценил вероятность примерно так:
60% — источник заражения находится не в резервуаре, а в месте его подключения к кофемашине или в гидросистеме.
30% — заражен нижний клапан резервуара.
10% — сам пластик настолько состарился, что его уже проще заменить.
Я бы начал именно с эксперимента
Это позволит за сутки точно локализовать проблему:
Тщательно вымойте бак.
Наполните водой.
Оставьте вне кофемашины на 24 часа.
Если вода останется свежей — проблема в машине. Если снова появятся слизь и запах — проблема в баке.
Можете также написать точную модель Saeco (например, Royal, Magic, Incanto, Odea, Talea, Xsmall и т.д.) и уточнить:
запах появляется именно в воде или уже от пустого резервуара?
есть ли у резервуара нижний подпружиненный клапан?
образуется ли слизь только на стенках бака или также на месте его установки в кофемашине?
По этим признакам можно будет довольно точно определить источник проблемы.
Звучит здраво "налить воды и не вставляя в кофемашину, подождать сутки и проверить появится ли бяка". Можно еще повторить, поставив на солнце. Может даже насухую. Вроде ультрафиолет убивает некоторые микроорганизмы.
И я б запустил цикл декальцинации, а потом цикл с таблеткой от кофейных масел. Там тоже химия неслабая, вдруг вымоет.
И параллельно я б поинтересовался где купить новый бак. Может там цена вопроса 50р и нет смысла тратить время?
ray1992:А фильтр убрали/заменили? У меня такая беда была с фильтрами для воды (обычные, под раковиной). Поставил все новые. Через день завоняло болотом. Грешил на ионо-обменный, потому что купил смолу на развес и делал картридж сам. Выкинул все фильтры и поставил новые. Все норм. Через пару месяцев поменял еще раз (по сроку) и снова завоняло, хотя ионо-обменный ставил покупной. Снова снял и понял, что вонял на самом деле последний угольный и так совпало, что где-то купил 2 штуки про запас каких-то вонючих.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секундПо описанию больше всего похоже не на "закисание воды само по себе", а на биопленку — колонию бактерий и/или грибков, которая закрепилась на поверхности резервуара или в труднодоступных местах. Скользкие стенки — очень характерный признак именно биопленки.Есть несколько моментов, которые заставляют обратить внимание не только на сам резервуар:
Если новая вода начинает менять запах уже за несколько часов, это означает, что источник заражения очень активный.
За 18 лет пластик мог покрыться микротрещинами и порами, где биопленка действительно может закрепляться значительно лучше.
Но также стоит помнить, что загрязнение может быть не в резервуаре, а в приемном штуцере кофемашины, куда вставляется бак. Каждый раз вставляя чистый резервуар, вы снова его заражаете.
Что я бы проверил по порядку1. Простой эксперимент.
После тщательной мойки наполните резервуар водой и:
не вставляйте его в кофемашину;
просто оставьте на столе на сутки.Если вода останется нормальной — виновата не емкость, а сама кофемашина (место соединения, гидросистема).
Если снова появится запах и слизь — проблема действительно в резервуаре.
2. Осмотрите резервуар.
Особенно:
углы;
место установки фильтра;
нижний патрубок с клапаном;
уплотнения.Часто именно клапан снизу практически невозможно нормально промыть.
3. Не используйте стиральный порошок.
Он не предназначен для пищевых поверхностей и может оставлять компоненты в пластике.
Что действительно помогает против биопленки
Если проблема именно в баке, лучше использовать не перекись, а средства, которые разрушают биопленку.
Подойдут:
раствор гипохлорита натрия (обычная "Белизна" без ароматизаторов);
либо кислородные средства для пивоваров (например на основе перкарбоната натрия).
Вариант с гипохлоритомНапример:
около 20–30 мл обычной "Белизны" (5%) на литр воды;
выдержать 20–30 минут;
особое внимание уделить клапану и всем углам;
затем очень тщательно промыть 10–15 раз.Хлор намного эффективнее перекиси против биопленок.
Если не поможет
Тогда практически наверняка пластик деградировал.
За 18 лет это абсолютно реально:
появляются микротрещины;
поверхность становится шероховатой;
микроорганизмы закрепляются внутри этих дефектов.Такой пластик иногда уже невозможно полностью санировать.
Самое вероятное
Я бы оценил вероятность примерно так:
60% — источник заражения находится не в резервуаре, а в месте его подключения к кофемашине или в гидросистеме.
30% — заражен нижний клапан резервуара.
10% — сам пластик настолько состарился, что его уже проще заменить.
Я бы начал именно с экспериментаЭто позволит за сутки точно локализовать проблему:
Тщательно вымойте бак.
Наполните водой.
Оставьте вне кофемашины на 24 часа.Если вода останется свежей — проблема в машине. Если снова появятся слизь и запах — проблема в баке.
Можете также написать точную модель Saeco (например, Royal, Magic, Incanto, Odea, Talea, Xsmall и т.д.) и уточнить:
запах появляется именно в воде или уже от пустого резервуара?
есть ли у резервуара нижний подпружиненный клапан?
образуется ли слизь только на стенках бака или также на месте его установки в кофемашине?По этим признакам можно будет довольно точно определить источник проблемы.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секундЗвучит здраво "налить воды и не вставляя в кофемашину, подождать сутки и проверить появится ли бяка". Можно еще повторить, поставив на солнце. Может даже насухую. Вроде ультрафиолет убивает некоторые микроорганизмы.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секундИ я б запустил цикл декальцинации, а потом цикл с таблеткой от кофейных масел. Там тоже химия неслабая, вдруг вымоет.
И параллельно я б поинтересовался где купить новый бак. Может там цена вопроса 50р и нет смысла тратить время?
Фильтр заменил на новый, декальцинацию проводил. Мыл резервуар уже раз двадцать. Штуцер разбирал, резинку и пружину промывал. Так же чистил сосок в самой машине, но думаю, раз там фильтр запирает систему, то и на него грешить смысла нет.
Пока дикая жара, надо провести эксперимент с резервуаром без машины.
Модель Talea giro plus.
Звучит здраво "налить воды и не вставляя в кофемашину, подождать сутки и проверить появится ли бяка". Можно еще повторить, поставив на солнце. Может даже насухую. Вроде ультрафиолет убивает некоторые микроорганизмы.
поможет ли обработка уксусом или лимонной кислотой?
Ну, сухую на солнце я уже проветривал. Была мысля ультрафиолетовой лампой обеззаразить. Пока белизной мне кажется более разумной. Как оказалось это тема не нова и грибок прямо к пластику резервуара намертво прилипает.
Ну, или каждый день свежую воду заливать, пью кофе я сейчас не много.