Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

2410

18 лет на сайте
    пользователь #73911

Написать сообщение

2410
    # 17 июня 2007 17:30

Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

• Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 19 декабря 2012 00:22

немой, мне один ннада! :ura:
    я ж люблю носимую кухню :lol:
    до завтра? ;)

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Papaver , мне кажется, при сравнении сантоку и гуито можно храбро брать не одинаковую длину, а сантоку на дюйм меньше - и они как раз будут сопоставимы. это даже видно на сериях - так и выпускаются.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Papaver Member
    офлайн
    Papaver Member

156

13 лет на сайте
    пользователь #471618

Написать сообщение

156
    # 19 декабря 2012 00:31

Товарищ спец по японским ножам, не надо мне тут приводить свои примеры
    Вот взгляните:http://japan-blades.com/chef-knives/by-style/western-style/1146.html гюто
    и сантоку - http://japan-blades.com/big-seller/1142.html
    Да возьмите того же Хаттори HD серию, поэтому не надо приводить мне ножи разных стилей, так как и в самой Японии их форма может сильно отличаться. Могу ещё привести массу примеров.
    а вы мне покажите в минске хотя бы десяток людей, которые пользуют традиционные японские ножи вместо их европеизированных версий? Да и на том же саусине сантоку кончик вполне функционален, если вы его держали в руках конечно.

Добавлено спустя 56 секунд

Еще объясните мне неучу, что такое в вашем понятии шеф? Хотелось бы послушать.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

А вообще по-моему дискуссия зашла в тупик и товарищ так и не определился, что же ему купить.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Поэтому пусть он определяется, а у меня нет времени на бесполезные дискуссии. Тем более в вопросе о ножах, которые обычно заканчиваются ничем.

Absentem laedit, qui cum ebrio litigat.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 19 декабря 2012 00:43

Papaver , циха-циха :) чё ж сразу так возмущаться :)
    я вообще больше про европеизированные речь вёл. в чистокровных японцах не шарю. там всё хитро и загадочно, не было повода вникать поглубже.

кончик у сантоку вполне функционален. угол схождения к острию у него больше, вот и всё. это ни хорошо и ни плохо, это факт. может кому и важно (я уж и не знаю, для чего ;) для ковыряний острым узким кончиком есть поудобней ножи, чем шеф)

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 19 декабря 2012 01:12

Гражданин, не спешите сливаться, ссылаясь на отсутствие времени!

Я Вам привожу классические варианты (насколько это можно применить к сантоку и гьюто), а не гламурные изделия с коммерчески успешных сайтов. И если Вы продаете Хаттори (Хаттори! Классно звучит, да? ;), это не переводит их в разряд эталона. И тот-же "саусин" и близко не является образцом :znaika: И извините, мне вообще противен принцип "пипл хавает", а он у Вас проходит стержнем.

Papaver :

Еще объясните мне неучу, что такое в вашем понятии шеф?

Я не собираюсь проводить ликбез.Тем более, что я не пытаюсь противопоставить гьюто(шеф) и сантоку, я утверждаю, что они вполне гармонично дополняют друг друга. Достаточно хотя бы посмотреть на линию рк относительно рукояти, что само собой определяет рез и применение ножа. Хотя бы это может помочь. Опять же углы и тип заточки...

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

13930

19 лет на сайте
    пользователь #31862

Написать сообщение

13930
    # 19 декабря 2012 08:29

Мне больше гьюто нравится, сантоку понтовее звучит правда, но я свой выбор сделал в пользу гьюто.

Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • senyorita Neophyte Poster
    офлайн
    senyorita Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #731883

Написать сообщение

4
    # 19 декабря 2012 11:13

[censored by glad_to_see]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором glad_to_see (19 декабря 2012 11:24)
    Основание: 3/5/16

• Papaver Member
    офлайн
    Papaver Member

156

13 лет на сайте
    пользователь #471618

Написать сообщение

156
    # 19 декабря 2012 11:44
    diki_PAPA:

Гражданин, не спешите сливаться, ссылаясь на отсутствие времени!

Я Вам привожу классические варианты (насколько это можно применить к сантоку и гьюто), а не гламурные изделия с коммерчески успешных сайтов. И если Вы продаете Хаттори (Хаттори! Классно звучит, да? ;), это не переводит их в разряд эталона. И тот-же "саусин" и близко не является образцом :znaika: И извините, мне вообще противен принцип "пипл хавает", а он у Вас проходит стержнем.

Papaver :

Еще объясните мне неучу, что такое в вашем понятии шеф?

Я не собираюсь проводить ликбез.Тем более, что я не пытаюсь противопоставить гьюто(шеф) и сантоку, я утверждаю, что они вполне гармонично дополняют друг друга. Достаточно хотя бы посмотреть на линию рк относительно рукояти, что само собой определяет рез и применение ножа. Хотя бы это может помочь. Опять же углы и тип заточки...

Я продаю ножи, не ради того, как вы говорите пипл хавает, а ради удовольствия и с минимальными наценками, в отличии от некоторых барыг с вашего же найф клуба, и мне абсолютно безралично, что нравится местным людям, а привожу ножи которые интересуют лично меня по функциональным, эстетическим или каким либо другим соображениям, поэтому нечего приплетать тут мои продажи. А я отвечал только конкретно человеку, который собирается купить нож в европейском исполнении, а не спорить по поводу ваших знаний традиционных японских ножей, не знаю даже есть ли у вас хоть один в наличии, чтобы так уверенно о них рассуждать. Все.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

А по поводу Хаттори, то это единственный нож, который я держал в руках и к которому практически нельзя придраться в плане качества изготовления и заточки ножа.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Больше спорить не вижу смысла, так как мы все равно останемся при своих мнениях.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

К тому же я считаю, что области применения сантоку и гюто на кухне абсолютно одинаковы, поэтому не имеет смысла иметь оба этих ножа.

Absentem laedit, qui cum ebrio litigat.
  • Geroin Senior Member
    офлайн
    Geroin Senior Member

776

18 лет на сайте
    пользователь #45266

Написать сообщение

776
    # 19 декабря 2012 12:01

немой, один возьму, если еще остались :D

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 19 декабря 2012 12:29
    Papaver :

Больше спорить не вижу смысла, так как мы все равно останемся при своих мнениях.

а стоило ли начинать? нифига не понял, с чего вдруг такой острый принцип попаболи с вами приключился :roof:

это при том что изначально никто и не спорил с "области применения сантоку и гюто на кухне абсолютно одинаковы, поэтому не имеет смысла иметь оба этих ножа". diki_PAPA, правда, не согласен, но мне кажется, это его личное мнение, собственное, а не озвучивание "общеизвестных фактов" - чего тут спорить?

• IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

5060

21 год на сайте
    пользователь #11651

Написать сообщение

5060
    # 19 декабря 2012 13:04

Выложите в шапке ссылку на один отличный материал Андрея Козловского "Нож на кухне" и куча вопросов отпадет у многих.
    не в обиду, я не за местных "японоведов" и не за барыг, давно уже пропал интерес читать чуть ли ежемесячный срач умных с оченьумными.

Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • charlotte Spinning team
    офлайн
    charlotte Spinning team

411

20 лет на сайте
    пользователь #16939

Написать сообщение

411
    # 19 декабря 2012 13:32

Господа, у ножей FISKARS несколько коллекций http://homeware.fiskars.com/web/fiskarsweb.nsf/ru/knives в какой последовательности (выше качество) их правильно расставить?

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 19 декабря 2012 13:39
    IRR:

Выложите в шапке ссылку на один отличный материал Андрея Козловского "Нож на кухне" и куча вопросов отпадет у многих.
    не в обиду, я не за местных "японоведов" и не за барыг, давно уже пропал интерес читать чуть ли ежемесячный срач умных с оченьумными.

Правильно, материал хороший, надо выкладывать. А ветку закрывать. Лучше читать многабукафф. Вообще, форумы не интересная штука. Срач один.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 19 декабря 2012 13:51

charlotte, ожидается новое поступление? ;)
    по цене расставьте, не ошибётесь. для надежности - по "каталожной" цене, без учета текущих скидок.

офлайн
    charlotte Spinning team

411

20 лет на сайте
    пользователь #16939

Написать сообщение

411
    # 19 декабря 2012 14:20

_ZingeR_, ножами не торгую, если что ;-)

Добавлено спустя 52 секунды

_ZingeR_:

по цене расставьте, не ошибётесь. для надежности - по "каталожной" цене, без учета текущих скидок.

где посмотреть "каталожную" цену ?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 19 декабря 2012 14:42

charlotte, сорри, перепутал с другим персонажем. а для чего тогда вопрос? дело в том, что ответ может быть неоднозначным, качество - понятие относительное.

• GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

1506

19 лет на сайте
    пользователь #36426

Написать сообщение

1506
    # 20 декабря 2012 03:39

Ми Шуткин, а почему предпочтение, ножи то разные как по назначению, так и по технике работы. Не обращайте внимания на утверждения _ZingeR_

- сантоку короче при практически полном сохранении функциональности, все те же приемы, что и шефом, доступны

Рез с продольным перемещением значительно ограничен длиной ножа, техника работы "шефом" без отрыва кончика ножа от доски также существенно ограничена длиной и формой, более низкое расположение и наклон лезвия меняют характер работы.

- но сантоку не имеет "пырятельного" (скорее "ковырятельного";) острия, что немного снижает функциональность.

интересно как у автора получаются "ковырятельные" работы 230мм. клинком :) японцы предпочитают пользоваться пяткой клинка (заточеная пятка раздражает абсолютное большинство знакомых пользователей японских ножей :))
    Не соглашусь и с

Papaver :

по поводу длины, то у нас народ редко берёт гюто больше 185 - 190 мм, более монструозные ножи нужны скорее профессионалам со специфическими задачами и требованиями...

никаких специфических задач, всё тоже "нарезать и покрошить"... всё зависит от техники работы, начинающим психологически трудно начиннать с больших ножей, но если человек действительно любит готовить и достаточно много готовит дома, отношение к размеру ножа меняется :) есть люди, для которых "шеф" меньше 250мм. считается маленьким.
    Papaver , Ваши примеры с маленькими Gyuto не совсем коректны, здесь в ветке проскакивал пример и микросантоку (я тогда немного прикалывался с коментариями :) на самом деле функционально весьма неплохая и довольно функциональная форма). Аргументы про то, что (конкретно взятый) сантоку "лежит в руке лучше" чем (конкретно взятый возможно 185 - 190мм. ) Gyuto а

Papaver :

области применения сантоку и гюто на кухне абсолютно одинаковы

верны исключительно для Ваших конкретно взятых ножей, для Ваших конкретно взятых рук и для Ваших конкретно взятых задач. Обобщения здесь неуместны.

Я не отдаю предпочтение ни одному из этих ножей, они на самом деле РАЗНЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ :) но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры....

P.S. Стоит отдельно заметить, что для больших ножей рекомендуется использовать разделочные доски соответствующих размеров.

ICQ 99 598 142
    офлайн
    charlotte Spinning team

411

20 лет на сайте
    пользователь #16939

Написать сообщение

411
    # 20 декабря 2012 11:32
    _ZingeR_:

charlotte, сорри, перепутал с другим персонажем. а для чего тогда вопрос? дело в том, что ответ может быть неоднозначным, качество - понятие относительное.

так я же не прошу оценить их качество относительно др производителя, а интересуюсь как именно фискарс (а не продавец на рынке - по цене) выстраивает свою продукцию\коллекции (любительский уровень, средний, профи и т д -к примеру)?

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 20 декабря 2012 18:20

Не, заточка таки это лучшая медитация :lol: я вот в суете отвечал - сумбур вышел, а вот если посидеть, поточить, подумать, то глядишь в к полчетвертому утра мысля, как кристалл

GDM, :super:

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 20 декабря 2012 21:43 Редактировалось _ZingeR_, 4 раз(а).

GDM, и всё-таки ;)
    базар шел про довольно типичную ситуацию. вот человек надумал таки купить дельных ножей на кухню. понятно, что не 15 штук. он их купит три. может даже два. и уж точно меньше пяти.

все мы знаем, какой один нож из этих немногих - самый главный и самый нужный.

и в этом контексте - или сантоку, или гиюто. разве нет?

конечно, они разные, дурню ясно - достаточно на них посмотреть. но в основной плоскости работы - они во многом пересекаются, и "не мешают" друг другу только тогда когда они в ряду 8-20 ножей на кухне. Тут да, конкуренции меньше, требования к специализации выше.

Выбор между ними встаёт часто, и неспроста. Ведь реально сантоку вполне может заменить шеф, и успешно это делает.
    При этом в данном качестве он имеет плюсы. Одним из которых повторно заявлю - меньшая длина "при прочих равных". Конечно, не вдвое меньшая. Речь лишь про 7 дюймов против 8 (и так далее, пропорционально). Форма сантоку, как раз за счет поднятой линии спинки рукояти относительно кромки, и меньшего сужения к острию (сохранению ширины), позволяет решать те же задачи чуть меньшей длиной клинка. Это, конечно, не бесплатно (чуть отличается техника, работа), но может оказаться важным, когда доска стандартная, с бытовой кухни, а не профессиональная размером с обычный рабочий стол ;)

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 21 декабря 2012 00:09
    _ZingeR_:

вот человек надумал таки купить дельных ножей на кухню.... н их купит три. может даже два. и уж точно меньше пяти.... или сантоку, или гиюто...

Имхо, при таком раскладе надо покупать то, на что стоИт, потому как имея "два или три, но уж точно меньше пяти", это точно не тот вариант, когда стОит задумываться о разнице между гьюто и сантоку при покупке ;)

_ZingeR_:

При этом в данном качестве он имеет плюсы. Одним из которых повторно заявлю - меньшая длина "при прочих равных"

ну вот это точно сугубо субъективно, по моему скромному мнению, как раз наоборот.

Ну вот хоть убей, _ZingeR_, ну разный у них рез, работа разная, моторика движений разная...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

_ZingeR_, чего-то ты отредактировал, пока я постил ;)