Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 30 октября 2006 18:34

Часть 1

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами.

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил. :idea:

Ссылки на Правила дорожного движения РБ от 28.11.2005: HTML-формат , WORD-формат , PDF-формат .

8)

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

947

20 лет на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

947
    # 13 сентября 2007 10:32

ссылку на правило правой руки мне приведи из раздела "проезд регулируемых перекрестков"

"Регулируемый" перекресток делается именно для того, чтобы обозначить приоритеты ТС с различных направлений. И если все-же в какой-то момент приоритеты оказывается равными, точнее, их нет - то действует последнее правило - уступить, если помеха справа.

Пожрал [цензоред] Васёк
  • Toha Senior Member
    офлайн
    Toha Senior Member

3573

22 года на сайте
    пользователь #3349

Написать сообщение

3573
    # 13 сентября 2007 10:39

Ivan Igorevich, не вижу проблемы проезда данного перекрестка. Сам там часто езжу. Если поворачивать направо (на Терешкову), то попадаешь в первую полосу. Те кто едут на лево с Московского никак в первую полосу попасть не могут, потому что им будет мешать островок, который ты не нарисовал.

I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Toha Senior Member
    офлайн
    Toha Senior Member

3573

22 года на сайте
    пользователь #3349

Написать сообщение

3573
    # 13 сентября 2007 10:39

bigol, совершенно верно.

I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18919

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18919
    # 13 сентября 2007 10:40
    Ivan Igorevich:

umpel, ссылку на правило правой руки мне приведи из раздела "проезд регулируемых перекрестков"

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу

светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая,

обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся

прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны

руководствоваться между собой водители трамваев.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 13 сентября 2007 11:08
    bigol:

Не мешало бы писать "имхо" хотя бы? А то больно уж категорично. Приведу такой аргумент - про запрет левого поврота на мосту в ПДД не сказано ни слова.

Этот маневр в принципе допускается. А про разворот сказано однозначно - ЗАПРЕЩЕН. Поэтому общее правило, разрешающее разворот на левом повороте, в данном случае прекрывается частным случаем запрета, в котором это общее правило не работает. Запрет как правило юридически "сильнее" разрешения, но утверждать не буду, я не юрист. Просто жизненный опыт подсказвыает. Ну дальше мусолить не вижу смысла, нужно обращаться в ГАИ. Обе стороны спора имеют свою справедливую аргументацию.

bigol,

72. Разворот запрещается:

.......

72.4. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

Это и есть ОБЩЕЕ правило, которое запрещает разворот на всех мостах, на всех эстакадах. Что же касаеться разрешения разворота вместе с левым поворотом, то в ПДД про это ничего не сказано. Это растусовано в описании дорожных знаков:

Знаки 5.8.1, 5.8.2, разрешающие поворот налево с крайней левой полосы движения, разрешают и разворот с этой полосы.

Знаки 4.1.1 - 4.1.6 разрешают движение только в направлениях, указанных стрелками. Знаки 4.1.3, 4.1.5, 4.1.6 также разрешают разворот

Поэтому если дорожная ситуация требует разрешения левого поворота/разворота на мосту, то на определнном мосту ставиться знак 5.8.1, 5.8.2 который разрешает поворот/разворот локально, именно на этом мосту.... А т.к. знак 5.8.1, 5.8.2 по своему определению разрешает не только левый поворот, но и разворот, то при его наличии, можно разворачиваться, независимо от того где он стоит.........

Т.к. есть общие правила дорожного движения, которые могут регулироваться и меняться, путем установления соответствующих знаков.

Ах да ИМХО..

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 13 сентября 2007 11:48

Вобщем- кому мешает там разворот - в мингорисполком письмо об установке дополнительного знака разворот запрещен (при живом знаке поворот налево разрешен). А вот разворачивающихся в разрыв при движении от московской к чкалова да на мосту (при том что можно преспокойно совершить этот разворот под мостом) нужно нещадно драть как сИдорову кОзу.

Поворот то разрешили только потому, что на Брест-Литовскую к вагонам на Минск-Сортировочный и ремонтным мастерским иначе не прощемиться, а фуре развернуться под мостом у Академии управления будет очень сложно.

• Wint Member
    офлайн
    Wint Member

381

21 год на сайте
    пользователь #10409

Написать сообщение

381
    # 13 сентября 2007 12:47
    Yuracx:

Wint, доп секция - это то, что находиться либо справа, либо слево от светофора. Основной же сигнал - это три(два) круглых шара, на которых зеленый может быть изображен не только в виде непосредственно зеленого шара, но и в виде стрелки прямо...

Что касаеться ЦУМ-а на выезд из города, то там всегда горит основной ЗЕЛЕНЫЙ, а доп одна секция - стрелка налево......

Ай, спасибо, прояснил, мы ж только по полю ездим, куда нам до светофоров. Читать умеем? Вот, что я писал: "По-моему, около ЦУМа не всегда зеленый прямо на выезд из города, а ДОП. СЕКЦИЯ ПРЯМО на выезд из города. Там вроде две доп секции: одна налево, вторая прямо. Точно также, как и около гост. "Минск"."

39104
  • localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 13 сентября 2007 13:05
    bigol:

localhost,

А я утверждаю обратное, есть общее правило, которое в данном конкретном случае отменяется данным конкретным знаком.

Вот-вот, есть общее правило - разрешение разворота на левом повороте, которое в данном варианте перекрывается частным случаем запрета на мосту.

Общее правило - запрещено разворачиваться на мосту, частное правило - знак разрешает разворот. Так вот конкретный знак главнее общего правила и хватит уже заниматься передергиваниями.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 13 сентября 2007 13:44

Wint, около ЦУМ-а по направлению в Уручье основной зеленый всегда горит (в виде стрелки прямо), а доп.секция одна "только поворот налево".

Обидеть не хотел... Извините...

• DelphiN Member
    офлайн
    DelphiN Member

234

18 лет на сайте
    пользователь #77080

Написать сообщение

234
    # 13 сентября 2007 13:46

Ivan Igorevich, не вижу проблемы проезда данного перекрестка. Сам там часто езжу. Если поворачивать направо (на Терешкову), то попадаешь в первую полосу. Те кто едут на лево с Московского никак в первую полосу попасть не могут, потому что им будет мешать островок, который ты не нарисовал.

Совершенно верно. Более того - эти островки продолжаются непрерывной сплошной на выезде с перекрестка. Так что сунуться в крайний правый ряд после поворота налево без нарушения ПДД там нельзя.

Голова - это страшное оружие! Даже если ей просто думать.
  • x3m2 Senior Member
    офлайн
    x3m2 Senior Member

819

19 лет на сайте
    пользователь #28965

Написать сообщение

819
    # 13 сентября 2007 13:46
    bigol:

Вот-вот, есть общее правило - разрешение разворота на левом повороте, которое в данном варианте перекрывается частным случаем запрета на мосту.

:lol: Мое мнение, что конечно должен действовать знак.

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

947

20 лет на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

947
    # 13 сентября 2007 13:59

localhost,

Общее правило - запрещено разворачиваться на мосту, частное правило - знак разрешает разворот. Так вот конкретный знак главнее общего правила и хватит уже заниматься передергиваниями.

Какими передергиваниями? Общее правило - разворот разрешен везде, где есть левый поворот. Частное правило - на мосту этого делать нельзя. Чем моя аргументация хуже вашей? Имхо - ничем. Поэтому налицо необходимость толкования данной ситауции органом, имеющим на это право.

Пожрал [цензоред] Васёк
  • Cheburashka_J Senior Member
    офлайн
    Cheburashka_J Senior Member

1077

18 лет на сайте
    пользователь #78310

Написать сообщение

1077
    # 13 сентября 2007 14:39

Ситуация: я ехала по ул.В.Хоружей от Комаровки в сторону бул.Шевченко. На перекрестке Хоружей/Крапоткина развернулась, за что была жестко обсигналена ехавшими сзади (хоть я за полквартала и включила левый поворот, три машины, ехавшие за мной, объезжая меня сигналили и ругались в мой адрес). Там есть знак "поворот налево запрещен". Но я так поняла, что это потому, что на Крапоткина около инфекционки одностороннее движение и именно поэтому туда поворачивать нельзя.

Собственно вопрос: могла ли я там развернуться? Или всё-таки правильно мне сигналили? :shuffle:

Под лежачий камень мы всегда успеем.
  • bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

947

20 лет на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

947
    # 13 сентября 2007 14:45

Cheburashka_J,

Знак "левый поворот запрещен" 3.18.2, т.е. белый круг в красной окружности с пречеркнутой черной стрелкой налево НЕ запрещает разворота. А если там стоит знак "движение по полосам" и нет левого поворота на таком знаке - тогда разворот запрещен.

Пожрал [цензоред] Васёк
    офлайн

1077

18 лет на сайте
    пользователь #78310

Написать сообщение

1077
    # 13 сентября 2007 14:51

bigol, спасибо за объяснение. Только про "движение по полосам" я точно не помню. Почему-то отложилось в голове только то, что был "левый поворот запрещен"...

Может кто хорошо знает этот перекресток?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20876

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20876
    # 13 сентября 2007 14:52

Cheburashka_J, ты была полностью права. Этот знак ни разу не запрещает разворот. Оббибикавшие тебя - дятлы. И нарушители ПДД. Запрещено в населенных пунктах использовать звуковой сигнал кроме как для предотвращения ДТП.

"По полосам", насколько я не помню, там нет.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 13 сентября 2007 14:58

Какими передергиваниями? Общее правило - разворот разрешен везде, где есть левый поворот. Частное правило - на мосту этого делать нельзя. Чем моя аргументация хуже вашей? Имхо - ничем. Поэтому налицо необходимость толкования данной ситауции органом, имеющим на это право.

bigol, ваша ошибка в трактовании заключаеться вот в чем

Общее правило - разворот разрешен везде, где есть левый поворот

это не общее правило. Нигде в ПДД этого не написано. Это описание дорожного знака 5.8.1.,5.8.2. Т.е. если стоит знак - то можно разворачиваться и поворачивать, однако если его нет, то ни разворачиваться ни поворачивать нельзя. Т.е. разрешение на такой маневр, вы получите только если поставить/повесить знак. Т.е. данный знак устанавливаеться локально в тех местах где это необходимо. Что же касаеться:

72. Разворот запрещается:

.......

72.4. на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

то это общее правило, которое говорит о том, что везде на всех мостах запрещено....

офлайн

1077

18 лет на сайте
    пользователь #78310

Написать сообщение

1077
    # 13 сентября 2007 15:03

Yuracx, мне кажется, что утверждение

если его нет, то ни разворачиваться ни поворачивать нельзя

не совсем верно. Если есть разрыв в разметке и нет вообще никаких знаков, то повернуть налево или развернуться наверное всё-таки можно?

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

947

20 лет на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

947
    # 13 сентября 2007 15:05

Т.е. если стоит знак - то можно разворачиваться и поворачивать, однако если его нет, то ни разворачиваться ни поворачивать нельзя.

Серьезно? Т.е. если на перекрестке нет знака "движение по полосам", то вы не повернете никуда? :lol::lol::lol:

Хорошо, изложим по-другому. Общее правило - во всех местах, где установлен знак "движение по полосам" с разрешенным левым поворотом разрешается и разворот. Это общее правило? Общее. Однако если данный знак стоит на мосту - это частный случай и здесь разворот попадает под запрет :)

З.Ы. Запрос в ГАИ уже написал.

Пожрал [цензоред] Васёк
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 13 сентября 2007 15:15

bigol, знаки, какие-бы ни было, ставяться для уточнения некоторых моментов движения транспорта. Т.е. в различных ситуациях ставяться разные знаки и установка носит локальный, частный характер. Знаки движение по полосам ставяться в различных вариациях в зависимости от того, что требует ситуация на дороге.

Запрет на развороты на мосту - носит общий характер и распространяеться на все мосты без исключений, если же конечно в определнной ситуации если ситуация того требует, туда не ставят знак 5.8.1, 5.8.2...

Мне почему то кажеться, что когда ты получишь ответ из ГАИ, ты его здесь не выложишь.......

Серьезно? Т.е. если на перекрестке нет знака "движение по полосам", то вы не повернете никуда?

не совсем верно. Если есть разрыв в разметке и нет вообще никаких знаков, то повернуть налево или развернуться наверное всё-таки можно?

немного неверно выразился. Речь конечно же шла только о развороте/повороте на мостах

Тема закрыта