Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 9 апреля 2017 21:12 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Паровая фабрика -это такая своеобразная реклама ,заявляющая
    о продвинутости ,современности и технологичности производства.Значит на заводе был установлен паровой двигатель для привода агрегатов .

Добавлено спустя 45 минут 37 секунд

«Паровой пивоваренный завод «Богемия» можно вспомнить ))).То ж наше местное))).Вы поняли о чем я) .А баночка интересная . Это в России .Там находки конечно в разы интереснее . Неужель с тех времен даже в бумажной запаковке горло . И внутри некая черная субстанция .

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 10 апреля 2017 19:15

Понал, понял. Не спец я в технологиях....паровая сразу ассоциировалась с паром.

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд

Заскочил сегодня в антикварный магазинчик у работы. Понравилась пивная кружка и бутылка. Можно поинтересоваться каких годов эти предметы? Кружка, понятно - советская, но какого периода. По бутылке хозян утверждает начало - середина 19 века.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

Собственно фото

• kintup Senior Member
    офлайн
    kintup Senior Member

670

14 лет на сайте
    пользователь #269100

Написать сообщение

670
    # 10 апреля 2017 20:25

Судя по цене отлитой на дне кружки (35 коп) и её форме-это начало 70-х- середина 80-х годов прошлого века.Я из похожих кружек пил пиво в середине 80-х.
    volfgang, возможно даже уточнит производителя(я не смог разобрать буквы).

Истиная свобода-это свобода разума.
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 10 апреля 2017 20:50

Kintup, благодарю.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

На дне надпись "САЗ Ц.35 коп".

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 10 апреля 2017 21:09

Тарас74, а обратите внимание на ободок .Там есть клеймо .Оно ставилось на всю посуду для общепита .Кружка не слишком старая я думаю .Б основном в 80 такая форма стала более распространенной .У нас на барахолке это самые дешевые из пивных кружек ,по пять рублей они .Такую находки даже в Минске ,в городе ,в районе института культуры два дома старых деревенских под снос были .вот в этом месте посмотрите год выпуска

Добавлено спустя 43 секунды

Извиняюсь за качество ,но думаю понятно где посмотреть .

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд

АСЗ, САЗ) (Артемовск, Донецкой обл., УССР) Немецкий промышленник Фарке построил завод в 1878 году. В 1924 году назван в честь большевика Артема (Сергеева). До 1928 году выпускал только бутылочное стекло, в 1928 году перестроен и переведен на выпуск хозяйственной посуды и простых изделий для сервировки стола, выдувных и прессованных. Производство цветного стекла налажено с 1958 года. В 70-90-е годы ХХ-го века на заводе работали уникальные мастера-стеклодувы. Здесь находился музей стекла, начиная с первой продукции – пивных бутылок с надписями и кружек начала ХХ века – и заканчивая цветным стеклом, которое не раз демонстрировалось на выставках в России, Украине и Франции. В 2012 году завод закрыли, разбирают на стройматериалы.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Еще некоторые расшифровывают САЗ как "стекольный завод имени Сазонова".Думаю не совсем верно .

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд

Jozef Kronik i syn. Leopol. Zat. 1872 rok."вроде бы так там написано .Год указанный это время основания предприятия ,это и без меня очевидно .А так бутылка 20-30годы примерно .

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд

Lemberg Leopol Lwow названия одного города в разное время .Если углубленно изучать историю развития дела Бачевских то можно там найти информацию по производителю .бутылка довольно частая .Но симпатичная .Под лично нравится зрительно

Добавлено спустя 1 час 29 минут 44 секунды

Всем привет . Решил я в бутылочной теме еще раз упомянуть купленую мною вазу .

Как вы и сами видите изготовлена она из купоросного стекла .

Форма очень узнаваемая.так давайте немножко разберемся что к чему. Я знаю что тут собрались люди -спецы в своем деле .И все прекрасно знают про такие вазы. Но не лишним думаю будет напомнить.Может быть кто то начинающий прочитает описание и будет уже чуть больше знать.А знания как известно сила .
    Сама форма вазы была мегапопулярна в 30- 50 годы.

Причем не только в советском союзе .Хочу отметить что корни геометрических очертаний уходят в дореволюционные времена. Во многих прейскурантах она называлась "ваза тянутая". Позже ее окрестили -"берц".Такое сравнение очевидно .рассчитана на один цветок.

Трубчатый вид и массивное основание придают ей сходство с берцовой костью. Практически идентичные вазы были мегапопулярны в европейских странах. А шествие их началось из Франции . В конце 19 века было построено "чудо света"-эйфелева башня .Прогрессивное строение ставшее символом Франции ,извесное во всем мире. Создание башни сподвигало художников ,творческих людей ,технических на изыскания и посвящения труда в своей отрасли на выражение признания величественности творения . например бутылки как для алкоголя так и для парфюмерии напоминающие эту самую башню Эйфеля

.результатом стало "изобретение " новой на то время вазы. Которая получила название EIFFEL TOWER VASE .

Форма стала практически мгновенно классикой .Каких только цветовых решений и размеров не было среди них. Многие если не все стекольные мануфактуры на которых выпускались украшения и предметы декора взяли на вооружение эту форму. И не зря. она расходилась как горячие пирожки .

Брали их попарно в основном. Стояли в интерьере парами .Часто так ни разу и не увидев свой один единственный цветок. Хотя тянутое стекло на литой ножке было и само венцом дизайна в стиле Арт деко .
    Эпоха буржуазного модерна подарила мотив по которому долгое время и в советском союзе ее выпускали такие заводы как Гусевском, Дятьковском, Восстания, Немане, им.Дзержинского .Ассортимент был очень велик. Форма вазы не была запатентована поэтому на пике популярности ее делали все .Кстати есть информация что певец Макаревич некогда собирал эти вазы и был спор (не знаю с кем конкретно ) на количество разных,отличающихся друг от друга ваз.Якобы берцовых зеленых меньше всего выпущено .Хотя как теперь подсчитать процент )) не знаю. Думаю домыслы. Их миллионы.Выпущено столько что думаю на каждую семью в мире по три штуки и еще останется несколько вагонов с тележками впридачу

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд

немного хотелось бы остановиться на деталях . Горло ,самый ободок у вазы выполнены прооосто мастерски. Все грани сведены в правильных геометрических очертаниях в одну точку . шлифованые и полированые грани

Обратите внимание как сделан угол. А ведь делали все в ручную. Шлифовшик наверное 80 уровня .Это при увеличении выглядит очень аккуратно .Какое нужно иметь зоркое зрение что бы выполнять такие работы

Все линии если перпендикулярны то это именно 90 градусов .В общем рай для перфекциониста ее рассматривать.

Так же и насечки выполнены почти на одинаковом расстоянии и по мере вытянутости они тоже геометрию немного меняют. А ведь в день нужно было выдать норму. Конечно делал профессионал своего дела ..

Но это ранние вазы. на более поздних такого уже не увидеть .Есть вазы в которых косой срез. Микросколы и довольно даже крупные побитости считались нормой и ни о какой такой заделке подобной показанной на фото и речь не шла . Примерно так

.К 70 м годам исчезли и насечки .Форма осталась прежней но упростилась отделка .Которая все таки присутствует. и когда есть резьба все таки ваза ощущается совершенно по другому ,особенно когда она со всех сторон высококачественно обработана .Вот так стали вазы выглядеть ближе к нашему времени .Вроде бы и прошлифовано но не вложил мастер усилий столько как в старую

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

И в заключение несколько старинных фото 1900- 1930 гг . где встречается такой тип вазы

bottlehunter
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 11 апреля 2017 00:39

Доброй ночи господа товарищи volfgang, доброй ночи камрад я раньше думал что вазы как у тебя это производство исключительно Германии а нет .При раскопках их встречается битых очень много на хуторах они во основном белые или жёлтые в городе в основном зелёные синие бывают смешанные цвета как стеклянные шарики разноцветные но в основном они все битые очень хрупкие .Но две мне запомнились это был год 1995 на одной из улиц города был пустырь но там раньше стояли немецкие дома по какой причине они были уничтожены мне не ведома с одной стороны дома остались а через дорогу их с ровняли .Так вот пустырь отдали под частную застройку народ котлованы нарыл но где котлован там и мы с лопатами нашли мы там много интересного в том чесле и две вазы но цвет у них был рубиново красный завораживающий высотой где то 45 50 сантиметров целый год у меня их цыганили не отдавал я их но жизнь вносит свои коррективы пришлось отдать но очень красивые были .Встречал я вазы токие высотой до одного метра но белые у моего друга ныне покойного под портретом Ленина они по бакам стояли но очень тяжелые основание больно массивное .Вот так благодаря твоей вазе я совершил экскурс в прошлое Я думаю от цветовой га мы был и ценник соответствующий .

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 11 апреля 2017 01:07

65Aleks56, привет дружище :) . ваз у меня хватает не только стеклянных. Есть довольно не плохое собрание старого немецкого фарфора в виде ваз. Есть и стеклянные немецкие .однако интересуют и нашего региона до 50 х годов. Поздние уже не так мне интересны .На фото поставил не все правда вазочки из купоросного стекла .Повторюсь что берц вазу купил именно из за ее цвета.Беру купоросное стекло старое тоже. Нравится мне оно .Немецкую вазу я как то показывал.Янтарного цвета ,кстати она тоже из земли восточной Пруссии .Да ,вазы эти десятков разновидностей насчитывается. И размер и многие другие есть различия. Чаще всего попарно использовали.Ставили на комоды да пианино .
    Прочитал про твои красные вазы. Я представляю какая это была красота .и какая это удача выкопать предмет из стекла большой,трудно сохраняемый отсюда соответственно.Ооочень я думаю тяжело было расстаться с ними.Не сомневаюсь.Сам влюбляюсь почти в каждый свой предмет коллекционирования. И наверное все из моих рук уйдет только тогда когда я умру).Все оно как родное становится).Даже продавать нереально .Для меня во всяком случае.
    В субботу вот мы копали .Немного бутылок есть .Правда одно немецкое пиво .одинаковые формы , только надписи разные .Вот я и решил немного разбавить тему вазой .Еще что из интересного ,кроме соусника в месте где черепков дофига выкопали маленький молочник Кузнецова .не фаянсовый-фарфоровый. Практически целый , только позолота полностью съедена .Так я его в комплект к соуснику выменял.Часть бутылок отошла)). Эт пока они мне родными не стали :D

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 11 апреля 2017 01:36 Редактировалось 65Aleks56, 1 раз.

volfgang, кроме стеклянных были фарфоровые они сохраняются лучше но больших не было во основном высота их была от восьми до пятнадцати сантиметров их было около десятка но интересных было три штуки одна была с гербом города Данцинга верх вазы был под серебро с гербом а низ был ярко синего цвета на второй вазе был рисунок с двух сторон жизнь буржуа в Берлине кареты дамы джентльмены короче жизнь богемы на третей вазе был город Киль одной стороны город порт парусники с другой шторм волны и парусник и с боку то ли молитва то ли стих я так и не понял но красиво изображено а остальные с цветочный сюжет они не запоминаются .Вот ещё вспомнил попалась пивная кружка с монахом святой бенедиктин но высота кружки спичечный коробок.А ещё попадались чайные и кофейные пары но их было тоже не много .

12345
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

8 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 11 апреля 2017 09:50

Приветсвую, камрады.
    Тарас74, у Вас на последнем фото Львовская бутылка - Джозеф Кроник и сын. У меня такая есть битая. Не помните сколько она у Вас стоит? ЕСли можно в у.е., чтоб мне понятнее было.

volfgang, ездил пару раз на поиск, но результаты очень скромные - бутылки все лысые.
    Единственная банка со стекляной крышкой и надписью REX поллитровая порадовала. Крышку битую я уже находил в тех местах, а теперь вот попалось сразу две крышки и две банки, правда одна битая. Когда помою, выложу.

И еще из интересного кум нашел губную гармошку:

• Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 11 апреля 2017 12:01 Редактировалось Тарас74, 1 раз.

Zaval-1916, приветствую. За кроника хозяин просит 40 у.е. На мой взгляд много и продавать он ее будет долго.А по чем она у Вас?

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

Банки, так понимаю первуха? Если да, то интересные, даже осколков таких в наших краях от таких не встречал. Губная гормошка-огонь. Мне попадались либо с деревянными полусгнившими накладками либо вовсе без них. А у Вас с цинковой да еще и патриотика. Однозначно выезд удался.

офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 11 апреля 2017 13:48

Добрый день господа товарищи смотрю камрады начали активный поиск я рад за вас мне пока не удаётся .volfgang, привет у меня вопрос к тебе не помню может я уже его озвучивал не помню .Суть в чём я читаю мемуары немецких танкистов и там иногда описывают их доп паёк и там среди мармелада и джема встречается шока кола я думал что это опечатка а нет потом я ещё встречал шока колу в других воспоминаниях так что это шока кола.

12345
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

8 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 11 апреля 2017 14:32

Тарас74, да, как-то дорого. Я свою уже давно в пределах 10 у.е. покупал, но у нее с тыльной стороны большая дырка.
    Банки - первуха. А губную гармошку уже вторую целую там поднимаем.

65Aleks56, привет. Шока-кола - это энергетический шоколад. В сети есть фото, состав и история.

офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 11 апреля 2017 15:24

Zaval-1916, спасибо камрад за информацию просветил а то недавно были в одном интересном месте а там только бутылочки из кока колы но битые но вот про шоку и вспомнил думал что энергетик но не думал что это шоколад

12345
    офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 11 апреля 2017 15:57

65Aleks56, Да ,это шоколад .Известное лакомство .Хорошие бы были находки ,бутылки из под колы .У меня только одна и то Hag cola .форма явно угадывается фирменная .

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд

Zaval-1916, у нас такую бутылку продают за 20долларов .Но ценообразование у нас дикое ,цены берут просто из головы .Не исключено что появится такая за 5долларов .Не раз у меня такое было .Продают какую то бутылку супер дорого .Потом появляется человек ,ставит цену совершенно низкую ,ему удобную ,и знает что продаст и все довольны .А так можно боевой продавать и не продать .Ну кто купит за 40долларов ее ,не понятно .
    Цены у нас на аналогичные бутылки примерно в 2.5раза выше чем на Украине ,на два можно смело делить по любому .

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

Zaval-1916, банки такие видел но не находил .Хорошая находка .А губная гармошка вообще огонь .Дома внимательнее буду рассматривать .В последний раз когда были на поисках тоже много длинных рейнских бутылок было .Не брали ,даже цветные .Еще подумал ,надо было их закопать .Не было возможности ,а Так пусть бы остались следующим поколениям .
    Кстати если есть какая то сопутка в виде посуды или чего то такого то давайте тоже если что сюда .Интересно и то будет посмотреть и обсудить .

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд

http://ay.by/lot/butylka-20-30-e-gody-jozef-kronik-i-syn-leopol-z ... 52169.html
    Вот вам пожалуйста и разбежка в половину стоимости .Поэтому

bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

128

7 лет на сайте
    пользователь #2173656

Написать сообщение

128
    # 11 апреля 2017 22:26

Камрады, мой косяк. Это таже бутылка. Хозяин сказал 40 ,я подумал, что долларов, т.к. перед этим цену на прягу в долларах обсуждали. Согласен, 20 более реальная цена.

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 11 апреля 2017 22:46

65Aleks56, Во время ВМВ в войсках Германии активно применяли метамфетамин .Первитин по другому

Для бодрости духа. Этот самый ингридиент содержался в разных продуктах как то "Шока Кола" например

Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными
    Известен так называемый "Панцершоколад" "Panzerschokolade"

на основе все того же первитина .солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина – они просили родителей прислать им его.

Родителям было несложно – в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали “панцершоколаде” – “танковый шоколад” за то, что его охотно покупали солдаты.
    После они капитально на него подсаживались. На этом делались большие деньги .Как говорится "Кому война а кому и мать родна"

Добавлено спустя 9 минут 21 секунда

Zaval-1916, Рассмотрел твои фото . На пятом сверху рядом с банками стаканчик я узрел.Или мне кажется?

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

607

8 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

607
    # 12 апреля 2017 00:02

volfgang, прикольная шока кола и шоколад найду попробую первитин попадался в лагере для немецких пленных там много бутыльков
    было всяких алюминиевых коробочек таблетки попадались в стеклянной упаковке но мне они были не интересны спрос был на ампулы с нитками .

12345
  • katana77777 Neophyte Poster
    офлайн
    katana77777 Neophyte Poster

12

8 лет на сайте
    пользователь #2047981

Написать сообщение

12
    # 12 апреля 2017 08:59 Редактировалось katana77777, 1 раз.

Здравствуйте, уважаемый, volfgang! Приветствую участников и читателей темы!

Вот такая кракозябра откопалась у нас в прошлые выходные, помогите с опознанием сего п

редмета, пожалуйста))

офлайн

3679

12 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3679
    # 12 апреля 2017 09:53

katana77777, привет .Интересный стеклоблок .в принципе мы обсуждали с тобой .Надо конечно подробнее разобраться по ним .Интересно кому нибудь из Беларуси попадались такие блоки ?

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд

65Aleks56, привет ,да ,помню ты про ампулы с нитками рассказывал .Об реконструкции брали наверное .
    Вот я разбирать находки стал .Что касается чашек рейха .Ту которую я нашел и назвал ее кофейной .Таковой она не является .Больше размером .
    А кофейные чашки как они есть появились ,покажу .И форма другая и объем .
    Для сравнения попробую сегодня три показать которые есть на данными момент ,что бы не быть голословным .
    Кстати там у меня две действительно кофейные ,немного друг от друга размерами отличаются ,разные производители .Но форма ручки именно такая как должна быть в кружках для кофе .

Добавлено спустя 58 секунд

У кого нибудь из земли есть посуда рейха ?

bottlehunter
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

8 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 12 апреля 2017 10:53

volfgang, не могу оставить бутылки, второго завоза не будет, пусть себе лежат даже немытые в подвале. Да, на фото стопарик, но современный - лесорубы потеряли.
    Помыл банки:

Вот еще одна гармошка с тех же мест, сохран похуже:

И посуда из земли, но не рейх, а более ранняя: