Ниже привожу свои (делитанские) изыскания в области вредности, которые ранее были на клубном форуме.
Уважаемый Форум!
Разрешите мне сообщить вам о втором эксперименте, проведенном мною на моем предприятии.
Речь пойдет о т.н. наводках телефонов (или напряженностью магнитного поля).
У нас на работе есть вольтметер В3-43, высокочувствительный, мерит наводки от рук человека.
Так вот наши ГСМ-эмовцы предложили мне (обладателю телефона Huawei CDMA2000) проверить телефон на напряженность создаваемого поля и вот как все было:
1. Щуп прибора замкнут на самого себя (извините, я не разбираюсь в электронике и электрике), создается что то вроде антены.
2. Ложим телефон GSM на расстоянии 20 см. от щупа.
3. Делитель прибора на 300мВ.
4. При наборе номера и разговоре (выяснение баланса) с гсм телефона Motorolla v50 у прибора стрелка принимала значения от 70 до100 мВ.
5.При наборе номера и разговоре с CDMA телефона делитель пришлось занижать на порядок, т.к. никакой наводки при положении делителя как для ГСМ не было, при этом ребятя с гсмэмами сначала подумали, что прибор вышел из строя Однако, как я уже сказал, делитель снизили до 30 мВ и Huawei показал значения от 7 до 10 мВ. Получилось почемуто ровно на порядок.
6. Телефон Simens e45 (если не ошибаюсь) показывал значения напряжонности поля в 2-3 раза выше чем Motorolla
7. При всех этих опытах не учитывалась конечно частота излучения, учитывая которую, нужно было менять длинну антены.
8. Да, и еще один ньюанс, При выключении соединения все телефоны выдавали довольно внушительный по величине сигнал в 3-4 раза превышающий показания при разговоре
Вот так вот господа, опыт конечно не чистый, но результат был на лице ГСМ представителей, скромное молчание которых при испытании Huawei говорило обо всез переживаниях и растройствах (сердца и желудка) .