Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• Alex-Mel Senior Member
    офлайн
    Alex-Mel Senior Member

708

19 лет на сайте
    пользователь #43220

Написать сообщение

708
    # 15 марта 2014 21:41

Будьте добры, подскажите - под какую ставку УС попадают "каблучки" , "пикапы" , "фургоны"?
    Конкретно - Пежо Партнёр, он сделан на базе легкового авто, в СТС полная масса 2 с небольшим тонны, формулировка "грузовой фургон".
    Куплен у физика физиком, рукописный ДКП, в СТС белорус.
    Может ли возникнуть спорная ситуация, стоит ли ехать в Мотель (он как раз по пути)?
    Спасибо!

Чукча, однако, хитрый!
  • DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

666

12 лет на сайте
    пользователь #494680

Написать сообщение

666
    # 15 марта 2014 22:15 Редактировалось DIN-DON, 1 раз.
    Alex-Mel:

Будьте добры, подскажите - под какую ставку УС попадают "каблучки" , "пикапы" , "фургоны"?
    Конкретно - Пежо Партнёр, он сделан на базе легкового авто, в СТС полная масса 2 с небольшим тонны, формулировка "грузовой фургон".
    Куплен у физика физиком, рукописный ДКП, в СТС белорус.
    Может ли возникнуть спорная ситуация, стоит ли ехать в Мотель (он как раз по пути)?
    Спасибо!

Очень даже может,особенно если там скажете,что авто грузовое.И тем более вМотеле.Не забывайте,что живём в стране МАРАЗМА.

• Bandos Member
    офлайн
    Bandos Member

256

14 лет на сайте
    пользователь #281191

Написать сообщение

256
    # 15 марта 2014 22:46
    mariKra:

Добрый день!
    Перечитала кучу страниц, но что-то не сложилась в моей голове ясная картина по последовательности действий. Что имеем: авто из РФ новое. Можно ли где-то на Ждановичах или в Малиновке оплатить и взнос, и сразу поставить на учет? Или сначала нужно съездить на таможню, а потом уже ГАИ? Ткните носом, не могу найти:(

Оплатить взнос можно только в отделениях Беларусбанка (реквизиты платежа желательно иметь при себе).
    Без таможни на учет не поставите: сначала таможня, потом ГАИ

• zvero_pixel Junior Member
    офлайн
    zvero_pixel Junior Member

98

13 лет на сайте
    пользователь #392806

Написать сообщение

98
    # 15 марта 2014 22:49

хочу купить Х5 2001-2006 года 3,0D, скажите сколько я должен заплатить утиль сбор, а то вот все прочитал и нехера не понял,и если несложно подскажите все процедуру покупки авто в РФ.Заранее большое спасибо.Ребята подскажите, а то кто что говорит, не знаю кому верить.Может ссылку киньте какую

• Bandos Member
    офлайн
    Bandos Member

256

14 лет на сайте
    пользователь #281191

Написать сообщение

256
    # 15 марта 2014 23:00
    zvero_pixel:

хочу купить Х5 2001-2006 года 3,0D, скажите сколько я должен заплатить утиль сбор, а то вот все прочитал и нехера не понял,и если несложно подскажите все процедуру покупки авто в РФ.Заранее большое спасибо.Ребята подскажите, а то кто что говорит, не знаю кому верить.Может ссылку киньте какую

Пользуйтесь поиском
    Как купить авто в России

• Барбос Senior Member
    офлайн
    Барбос Senior Member

1036

17 лет на сайте
    пользователь #89801

Написать сообщение

1036
    # 16 марта 2014 10:13

Что то я в этой таблице не разберусь

Кто по утилю растолкает на легковые авто ?

Одна машина 2004 года, мотор 6.0 и будут ли высчитывать по месяцам до 10 лет ей или уже больше 10

А вторая машина 2009 год, мотор 3.0

• fabi8 Neophyte Poster
    офлайн
    fabi8 Neophyte Poster

25

10 лет на сайте
    пользователь #1109413

Написать сообщение

25
    # 16 марта 2014 10:40
    Барбос:

Что то я в этой таблице не разберусь

Кто по утилю растолкает на легковые авто ?

Одна машина 2004 года, мотор 6.0 и будут ли высчитывать по месяцам до 10 лет ей или уже больше 10

А вторая машина 2009 год, мотор 3.0

на обе утиль одинаков - эквивалент 3000 российских рублей

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

15 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 16 марта 2014 10:59 Редактировалось tamagent, 1 раз.

утильсбор по возрасту разделяется на:
    - до 3-х лет (2й стольбец таблицы)
    - старше 3-х лет (3-й столбец)

дата производства для переходных авто определяется по приложению 6 к Соглашению.

подробнее

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • kisurin Neophyte Poster
    офлайн
    kisurin Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1093078

Написать сообщение

3
    # 16 марта 2014 22:12

Кто в Минске платил утильсбор за новый авто из России? Берут как с физ. лица?

• deadline Member
    офлайн
    deadline Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #124916

Написать сообщение

106
    # 17 марта 2014 12:06

Доброго всем времени суток, много читал, но так ничего и не понял. Разъясните пожалуйста, сколько составит утильсбор на купленный мной (я - физ. лицо) в российском автосалоне новый авто НЕроссийской сборки 2013 года выпуска. Спасибо

• t.dem Member
    офлайн
    t.dem Member

195

10 лет на сайте
    пользователь #1068436

Написать сообщение

195
    # 17 марта 2014 16:55

Спешу всем сообщить, что сбор наконец то уплачен.
    К слову в тех паспорт ничего не вносил и не прописан был как владелец.
    Таможня требует доказать, что сделка была заключена на территории РФ, я предоставил документы, что в это время я находился в РФ и именно там был заключен договор купли продажи.
    Ни в каких комисионках ничего не заверял, ничего, как упомянул ранее никуда не вносил.
    Свидетельство по уплате сбора получил.

• fabi8 Neophyte Poster
    офлайн
    fabi8 Neophyte Poster

25

10 лет на сайте
    пользователь #1109413

Написать сообщение

25
    # 17 марта 2014 18:11 Редактировалось fabi8, 1 раз.
    t.dem:

Спешу всем сообщить, что сбор наконец то уплачен.
    К слову в тех паспорт ничего не вносил и не прописан был как владелец.
    Таможня требует доказать, что сделка была заключена на территории РФ, я предоставил документы, что в это время я находился в РФ и именно там был заключен договор купли продажи.
    Ни в каких комисионках ничего не заверял, ничего, как упомянул ранее никуда не вносил.
    Свидетельство по уплате сбора получил.

чем доказали заключение сделки в РФ? Договор был в простой рукописной форме?

• iablochko Member
    офлайн
    iablochko Member

177

14 лет на сайте
    пользователь #278944

Написать сообщение

177
    # 17 марта 2014 18:14

Ну вот и я могу написать чем дело кончилось.
    Я россиянка. Сама снимала с учет в РФ. В СТС была вписана я. Мы с покупателем поехали в Смоленск, сделали в конторе российский ДКП, вписали его в СТС. В МРЭО не заверяли. Печать МРЭО в СТС не стояла.
    Сегодня на таможне без проблем уплатили утилсбор.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

15 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 17 марта 2014 19:54

iablochko, по какой ставке?

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

666

12 лет на сайте
    пользователь #494680

Написать сообщение

666
    # 17 марта 2014 21:16
    iablochko:

Я россиянка. Сама снимала с учет в РФ. В СТС была вписана я. Мы с покупателем поехали в Смоленск, сделали в конторе российский ДКП, вписали его в СТС. В МРЭО не заверяли. Печать МРЭО в СТС не стояла.

Я так понимаю главный момент для нашей таможни,что бы покупка была на территории РФ.Значит россиянин у нас не сможет продать авто.

• iablochko Member
    офлайн
    iablochko Member

177

14 лет на сайте
    пользователь #278944

Написать сообщение

177
    # 17 марта 2014 21:22
    tamagent:

iablochko, по какой ставке?

по ставке для физлиц, платил покупатель

Добавлено спустя 58 секунд

DIN-DON:

iablochko:

Я так понимаю главный момент для нашей таможни,что бы покупка была на территории РФ.Значит россиянин у нас не сможет продать авто.

может, поставив начала на себя=)) а если пригнал и сразу продаешь- значит пригнал в целях наживы, плати как юрлицо

• Alex-Mel Senior Member
    офлайн
    Alex-Mel Senior Member

708

19 лет на сайте
    пользователь #43220

Написать сообщение

708
    # 17 марта 2014 21:29
    Alex-Mel:

Отвечаю сам:
    Данное транспортное средство попадает в категорию N1, поэтому попандос на 35 муликов (невнимательно читал таблицу ставок перед выездом, сам виноват).
    Довольно неприятно, но с учётом того, что автос просто отличный, пригнать из Европы ещё дороже и в получившиеся деньги у нас только коротышки (мне нужна была только длинная база), то жить можно.
    Но: налоги платить так рьяно, как раньше больше не хочется... ;-)

Чукча, однако, хитрый!
  • DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

666

12 лет на сайте
    пользователь #494680

Написать сообщение

666
    # 18 марта 2014 10:07
    Alex-Mel:

Alex-Mel:

Отвечаю сам:
    Данное транспортное средство попадает в категорию N1, поэтому попандос на 35 муликов (невнимательно читал таблицу ставок перед выездом, сам виноват).
    Довольно неприятно, но с учётом того, что автос просто отличный, пригнать из Европы ещё дороже и в получившиеся деньги у нас только коротышки (мне нужна была только длинная база), то жить можно.
    Но: налоги платить так рьяно, как раньше больше не хочется... ;-)

А можно поинтересоваться,кто определил эту категорию ВЫ сами,или какое то официальное лицо.На основании каких доков.Ведь по типу ТС это как бы легковой авто,но с кузовом грузовой фургон.Я так понимаю.

• Moruan Member
    офлайн
    Moruan Member

304

15 лет на сайте
    пользователь #194894

Написать сообщение

304
    # 18 марта 2014 10:10

Может кто знает:
    1. В какой срок нужно оплатить утиль сбор?
    2. Какой перечень документов требуется?
    3. Обязательно ли гнать авто?
    4. Кроме Мотеля и Колядич где в Минске можно оформиться?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

15 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 18 марта 2014 15:08 Редактировалось tamagent, 2 раз(а).

1. до момента регистрации авто или регистрации в таможне бланка расчета УС;
    2. на основании которых заполняется бланк расчета УС и подтверждающие заявленные сведения о транспортном средстве:

18. В графе 44 «Дополнительная информация/Предоставленные документы» РС указываются сведения о документах, на основании которых заполнен РС, подтверждающих заявленные сведения о каждом транспортном средстве, указанном в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» РС.
    Сведения о каждом документе указываются с новой строки с проставлением цифрового кода документа в соответствии с классификатором видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании согласно приложению 8 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378.
    ...
    29. Вместе с представлением РС таможне представляются следующие документы или их копии:
    29.1. документы, подтверждающие соответствие вида и категории транспортных средств классификации, предусмотренной Международным стандартом ГОСТ 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация».
    К таким документам относятся:
    - для подтверждения классификации транспортных средств в категорию «М1» – свидетельство о регистрации (технические паспорта, технические талоны), иные документы, подтверждающие регистрацию транспортного средства в государстве предыдущей регистрации, транспортные (перевозочные), коммерческие документы;
    - для подтверждения классификации транспортных средств в категорию, отличную от «М1», – одобрения типа транспортных средств, сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии;
    29.2. документы, подтверждающие момент выпуска и объем двигателя транспортного средства;

3. не требуется;
    4. в Минске - нигде, все ПТО за МКАД... + БТС-ТЛЦ-2 (Щитомиричи, на выезде по Слуцкому ш., направо)