Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • gazhal Neophyte Poster
    офлайн
    gazhal Neophyte Poster

    1

    15 лет на сайте
    пользователь #161522

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 9 марта 2009 14:00

    Сообщение на экране Windows:

    "Компьютер обнаружил новое оборудование и сейчас его уничтожит".

    Муж приходит домой из магазина.

    Жена вынимает продукты и расставляет по полкам холодильника.

    Жена недоуменно: Слушай, тебе одну бутылку с пивом не полную продали!

    Муж: Э гм... что я там купил-то... (смотрит на чек) а ну да! Одну

    полную, одну не полную и еще четыре пустых.

    gazhal

    [URL=http://knigazhalob.ru/]gazhal[/URL]
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 21 апреля 2009 00:05

    Подскажите пожалуйста по ножам марок Vinzer и Fiskars, на форуме, и по ссылкам с него, ничего о них найти не смог.

    И где их можно приобрести.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 21 апреля 2009 16:43

    Fiskars неплохие ножи покупал на Ждановичах на стройрунке, напротив входа в СТО есть киоск с фискарсом, бывают ножи...

    По Vinzer ничего не могу сказать...

    ICQ 99 598 142
  • sklep_05 Senior Member
    офлайн
    sklep_05 Senior Member

    2324

    19 лет на сайте
    пользователь #42857

    Профиль
    Написать сообщение

    2324
    # 22 апреля 2009 18:42

    ANDRYSHA, винзор вроде во многих универмагах виле, в бигзе точно был.

  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

    3302

    23 года на сайте
    пользователь #178

    Профиль
    Написать сообщение

    3302
    # 1 мая 2009 10:47

    про фискарсы: прикупил вот на днях комплектик с магнитной держалкой за смешные деньги - 25 ойро плюс 8 доставка

    видать, уцененка, т.к. не хватает второго справа ножика. жду, скоро должен приехать.

    кстати, у продавца еще есть, но доставку в РБ он посчитал 22 ойро, итого 25+22=47 все равно дешевле чем аналоги.

  • Манана Neophyte Poster
    офлайн
    Манана Neophyte Poster

    29

    15 лет на сайте
    пользователь #168198

    Профиль
    Написать сообщение

    29
    # 5 мая 2009 07:34

    Сейчас есть ножи которые не требуют заточки, лично мне очень нравятся.

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 5 мая 2009 11:52
    Манана:

    Сейчас есть ножи которые не требуют заточки, лично мне очень нравятся.

    Чэстна скажу - заточка нужна не ножу, а его владельцу! Если она вам не нужна, то и нет смысла точить.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 8 мая 2009 00:34
    Манана:

    Сейчас есть ножи которые не требуют заточки, лично мне очень нравятся.

    В следующей серии "Звёздных войн" джедаи будут точить свои мечи, по настоятельным рекомендацпроизводителя :)

    В отличие от настоящих не требующих заточки ножей, производимых по настоящим космическим технологиям

    их поделки не могут оставаться острыми даже в течении срока проката картины!

    ICQ 99 598 142
  • KapkanK Member
    офлайн
    KapkanK Member

    105

    15 лет на сайте
    пользователь #168544

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 8 мая 2009 10:20

    где в Минске можно купить качественный кухонный нож?

    все что в наборах полная фигня.

    Что-то вроде Twin grup или еще какие немецкие... Или какие еще, подскажите

  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 4 июня 2009 11:51
    Putrach:

    про фискарсы: прикупил вот на днях комплектик с магнитной держалкой за смешные деньги - 25 ойро плюс 8 доставка

    видать, уцененка, т.к. не хватает второго справа ножика. жду, скоро должен приехать.

    кстати, у продавца еще есть, но доставку в РБ он посчитал 22 ойро, итого 25+22=47 все равно дешевле чем аналоги.

    Что то я здесь http://www.fiskars-tools.ru/ не нашёл таких по виду. ПОДДЕЛКА?

    Планирую купить вот эти ножи http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.6130-type.html в Москве, когда буду там проездом, 7+точилка+универсальный нож+магнит=190 у.е. В Минске я не нашёл где можно было бы куть. И чтобы они не оказались китайской подделкой.

    Кто что скажет?

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 6 июня 2009 04:13

    На сайте Фискарса вообще мало чего есть :)

    Любой магазин в Финляндии предложит выбор в 3-4 раза больше тог что на сайте... я от них много всего привёз, ну и цены небольшие совсем...

    Вполне можно комплект за 25 купить... Магниз видел там за 3-4 ножи младших серий 5-11 точилка 7-8 это всё в штучной упаковке....наборы как правило дешевле... Себе брал дешевые из серий Аванти и Фанкшинл форм, но в основном понравились всяческие открывалки, штопоры, молотки и т.д.

    В Минске видел (и покупал) Фискарс только на Ждановичах, как не странно на строительном рынке, павильончик ровно напротив СТО. Они торгуют топорами и лопатами фискарс, кухонники возят за компанию (возит оптовик, они там на реализации), топорики по Минску во многих местах видел а вот кухонники только там, купил три года назад - не жалею, осенью был в Финляндии купил ещё :)

    Самая полезная вещь - точилка, рекомендую!

    ICQ 99 598 142
  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

    3302

    23 года на сайте
    пользователь #178

    Профиль
    Написать сообщение

    3302
    # 6 июня 2009 11:03

    ANDRYSHA, я тоже не нашел. вот сайт моего продавца http://myworld.ebay.com/www_messergrosshandel_de

    сами ножи еще у меня не на руках, тот кто собирался привезти забыл взять с собой, вроде на следующей неделе будут.

    я ооочень сомневаюсь, что если бы продавец торговал поддельными ножами в германии, его бы за 10 лет не закрыли. алсо, фидбэк у продавца 100%, думаю в евросоюзе все серьезно с контрафактом и подделками. в аукционе вот что про них указал:

    кстати, рекомендую тебе подумать над покупкой через ибей. например вот комплетик привлекательный http://cgi1.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200348878131

    кстати, у нас в магазинах - например в короне - продаются копии фискарсовской точилки, тысяч 11 что ли стоят.

  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 6 июня 2009 22:35

    По последней ссылке четыре цены, какая из них какая? и ты говорил что есть еще такой комплект как ты заказал себе. можно себе такой заказать?

  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

    3302

    23 года на сайте
    пользователь #178

    Профиль
    Написать сообщение

    3302
    # 8 июня 2009 10:11

    ANDRYSHA, Starting bid: EUR 79.95 - это цена, по которой можно получить тот комплект с вероятностью 99% (потому что как правило первая же ставка и выигрывает на таких аукционах, поэтому на buy it now цену можно не обращать внимания). сюда еще прибавится стоимость пересылки до РБ. первоначально мне продавец насчитал 22 евро за пересылку к нам. вот ссылка на такой же комплект, что и мой: http://cgi1.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=110399273157

    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=169679 - вот ветка про ибей. посредники - в барахолке http://forum.onliner.by/viewforum.php?fkeyw=ebay&f=187 некоторые могут принять товар на свой адрес и переслать сюда.

    возврат ндс по идее можно оформить, но я честно говоря не заморачивался. вот ветка про это http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1112306

    есть правда один нюанс, в котором я не уверен. дело в том, что посылка идет DHL, и в зависимости от того, будет ли это считаться "сервисом экспресс-доставки" или "почтовым отправлением" (как во всем мире гос. почта), порог растаможки будет 5 и 120 евро соответственно. если бы я заказывал, то я бы позвонил в представительство DHL и проконсультировался бы насчет растаможки DHL Paket International.

  • Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

    3302

    23 года на сайте
    пользователь #178

    Профиль
    Написать сообщение

    3302
    # 8 июня 2009 17:07

    наткнулся на еще информацию, как раз по теме: http://minsk2.com/ebayde-i-pochta-dhl/

  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 9 июня 2009 08:54

    Спасибо за подробный ответ, но я думаю при поездке в Москву всё таки купить вот эти ножи http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.6130-type.html , цена вроде нормальная.

  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 10 июня 2009 10:02
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 10 июня 2009 17:18

    Лично мне Фискарсы больше нравятся. Все вещи, которые использую более чем рабочие! А точилка - просто хит!

    Не скажу, что это лучшие ножи, просто вполне достойные.

    Винзеров полно на базарк - чистый китай :) т.е. разливают из одной бочки вместе с бергоффффом витесссом и прочими суперкухонными прибомбасами, которые вроде и выглядят похоже на настоящие, и блестят похоже, но открывать консервы (открывалка от бергофа подареная в наборе (ну и весь набор тудаже...)) не желают, штопор от витеса (вот это уже сам покупал :( вроде железный был везде...) сломался на 10ой бутылке, ну и т.д. А фискари ещё не подводили....

    Очень неплохо смотрится (цена/качество) Трамонтина, в этой ветке писали уже.

    Ну и, на мой взгляд, очень достойные самоделки от товарища который их на жданах продаёт, раньше в переходе был, теперь около тонеля под железкой.

    Они стали чуть грубее на ручке, а качество лезвия не изменилось...

    ICQ 99 598 142
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    16 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 11 июня 2009 11:14

    ну я смотрел винзеры на Бигзе, там написано что швеция их производит или кто то там, я не помню, но точно не китай.

    А на рынке я и трамонтину видел по 6р. за нож:D

    Большое спасибо за ответ!!!

    Только в москве на том сайте где я планирую прикупить ножи штопоров вроде невидать, и чесночниц всяких, а хочется что бы всё было одного дизайна, как из набора.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 июня 2009 15:51

    на них пишут Швейцарию :)))))))) написаному "верить"....

    А Викинг и Пират это Россия :)))) а Мерц это немецкий Золонген..... ну и т.д.

    ICQ 99 598 142