Какой отказ? Что стоит в паспорте? Является ли это отказом (проверили ли в консульстве)?
да просто черная, прямоугольная печать.
подавал запрос в письменном виде на немецком языке на разъяснение причин - не ответили почему-то, хотя прошло уже 4 месяца.
спрашивал по телефону в посольстве, сказали что она просто значит, что "документы были в обработке".
я спросил можно ли ее погасить или анулировать. сказали что нет.
но как я понял, она и служит сигналом для других посольств не выдавать визу в шенген.
заносили сами, сначала сказали донести оригинал приглашения, мы донесли и нам поставили отказ.
насчет хитростей: может быть повлияло то, что я в итальянском посольстве показывал одну трудовую книжку с одной работы и она была старого образца, а в немецком другую с другой работы и нового образца.
на двух работах бухгалтеры были вкурсе, что могут звонить из посольства.
еще я думаю что могли дать отказ девушке (молодая, боятся что не вернется), а мне дали отказ какбы за одно, так как ехали мы вместе и я был спонсором поездки.
может бвть и вариант "неясности цели" - просто не поверили что человек может на 3 дня полететь просто посмотреть город, типа обычно люди берут на это 7-10 дней.
ps:
вот нашел в интернете расшифровку отказов. правда у меня сейчас нет паспорта под рукой чтобы посмотреть какой мой случай:
1С Причина отказа в визе - некорректно поданные документы
2С Причина отказа в ивзе - неподтверждение бронирования гостиницы
3С Причина отказа в визе - внутренние проблемы в стране пребывания
2Р Второй паспорт
Расшифровка с другого сайта:
* Штамп 1С означает наиболее часто встречаемый "обычный" отказ (без запрета). В этом случае возможены варианты: запрет на въезд на определенный срок (от 6 месяцев до 10 лет).
* Штамп 2С - это вызов на собеседование. У визового офицера могут возникнуть разные вопросы, на которые нужно всего лишь грамотно ответить. Это нормальная процедура.
* Штамп 3С - визовому офицеру требуются от Вас дополнительные документы. Всегда уточняйте, какие именно.