Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 11 мая 2012 23:58
    fux_1986:

Я даже не знаю как это назвать???!!! :idea:

Booter:

Перечислять нарушения пдд тут нет смысла. Про таких говорят - "ты чё творишь, тупая овца".
    Нужно было сразу опережать автобус и прыгать в карман к остановке. Или раз не можешь ехать нормально, то едь тихонько за автобусом. А то остановку проехала и только тогда через один ряд решила пришвартоваться. Заранее надо думать и о себе и о других участниках. А если уж наморозили, так аккуратней нужно что ли. Только без обид. Не нужно звездить. Я сам не святой, могу затупить и накосячить. Только прячу гордость подальше и из каждой ситуации стараюсь делать выводы. Стараюсь учиться, чего и вам желаю.

уважаемый Booter, перед публикацией потока сознания хотя бы правила форума, ПДД почитал, да и клип внимательно посмотрел, что ли?

fux_1986,
    что я увидел на представленном видео:
    1) перед въездом на круг место занято корректно, с более правой полосы пришлось бы уходить направо
    2) в процессе движения по перекрестку - пристраиваться за автобусом тоже смысла не было - он ехал тише и явно на остановку
    3) сразу за кругом автобус стал смещаться правее, НО для тебя была сплошная разметка - перестраиваться правее НЕЛЬЗЯ, все верно
    4) как только разметка кончилась, включила поворотник и стала смещаться правее.
    тут, в принципе, можно было сделать и раньше (сигналы должны показываться заблаговременно)
    5) маршрутки 7TBX0799 изначально ни спереди ни между автобусом и троллейбусом не было. видимо, она ехала за тобой, потом оказалась правее, скорее всего переехав сплошную линию

мое мнение - маршрутчик по своему поведению (пошел на таран и вынудил тебя вывернуть влево до 3й полосы, а других - выехать на встречку) - !@#$!@#.
    пункта 7.2 (про вежливость) для него видимо не существует априори, как и большинства других пунктов ПДД.
    увы, такие "проффесионалы" - не редкость...

советы:
    - быть внимательнее, предупреждать о перестроениях заблаговременно (хотя в данной ситуации это IMHO вряд ли бы спасло в итоге).
    - самое главное - не забивать голову переживанием по поводу действий таких @!$%@% - увы, их немало.
    - см. мою подпись ;)

• Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

3760

16 лет на сайте
    пользователь #120412

Написать сообщение

3760
    # 12 мая 2012 00:58

iks, если так уж скурпулёзно соблюдать разметку, то нужно было перестраиваться в первый ряд за автобусом и тащится за ним до самой остановки. В принципе ей нужно было то же, что и автобусу - забрать от остановки человека.
    Вместо этого, девочка тупила в среднем ряду, потом остановилась посреди дороги, остановила за собой поток и на протяжении нескольких метров хотела перестроится через один ряд к бордюру, хотя там уже стоял тралик. Точнее отъезжал и на его место сто пудов подкатил автобус. Всё девахе некуда деваться. Проехала она остановку. А могла бы пристроится за медленно едущим, но своевременно перестроившимся автобусом. Всё было бы красиво - правила не нарушены, другим не помешали, нервы в порядке. И раз уж зашла речь об уважении к другим участникам дд, то вспомню одну мудрость - нужно учитывать не только свои пожелания, но и возможности других участников дд. Да, формально, если не считать поворотников, она ехала правильно, но крайне не профессионально.
    P.s. Виновата сама.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 12 мая 2012 01:10

Ничего научится, все ошибались... но вот речь будет сложнее исправить, это ж она даже не ругается, чувствуется что просто так разговаривает :D

• Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

3760

16 лет на сайте
    пользователь #120412

Написать сообщение

3760
    # 12 мая 2012 01:15
    iks:

2) в процессе движения по перекрестку - пристраиваться за автобусом тоже смысла не было - он ехал тише и явно на остановку

Ну так а нам куда?! Явно на остановку. То же. :naezd:

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 12 мая 2012 01:29

В подобной ситуации - когда кто-то (по любой причине: проморгал, новичок или т.п.) не успел на съезд и пытается это сделать чуть позже - сам неоднократно наблюдал и в штатах и даже в москве - позволяют великодушно исправить ошибку, притормаживая. И только в синявокай позволяют себе поддавать газку... А после - еще и с упоением отстаивают это своё "право"...
    Может, стоит всё таки обсудить действия неадеквата-маршрутчика? Действия водителя авто с регистратором я описал выше - чтобы остановиться сразу за остановкой, все в целом было сделано правильно, кроме слегка запоздало включенного поворотника.

• Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

3760

16 лет на сайте
    пользователь #120412

Написать сообщение

3760
    # 12 мая 2012 01:49

iks, что тут ещё обсуждать, маршрутчик мудак, да и я мудак, получается :lol:

Не маленький срок от рожденья отмерян,
    Физически ладен, в достатке мозгов:
    И с этих позиций скажу вам: 'Уверен,
    Что полон, к несчастью, весь мир мудаков'.

Проснешься в тоске под гитарные трели -
    Под окнами песни орет молодежь.
    Раздать бы п...ы мудакам, чтоб не пели:
    Но вряд ли поможет, чего с них возьмешь!?

В пути на работу какой-то бомбила,
    На ржавой шестерке руля кое-как,
    Подрежет и сдриснет с улыбкой дебила -
    Пред вами обычный дорожный мудак!

Придешь на работу, пьешь кофе, зеваешь
    Вбегает начальник, визжа словно хряк:
    'Работать! Быстрее! Ты не успеваешь!'
    И кто он, скажите? Конечно мудак.

С работы зайдешь закупиться товаром:
    Пивка себе взять да копченой трески,
    А там алкоголик с прожженною шмарой
    С кассиром скандалят за рубль - мудаки.

Сидишь себе дома, читаешь газетку:
    За стенкой соседи базарят с сынком,
    Ремнем его хлещут - плохие отметки,
    В родителей вырос сынок - мудаком:

Все это заразно, я знаю: Бывало,
    Проснешься с похмелья, в башке - кавардак,
    И в зеркале видишь кривое хлебало:
    'И сам я, похоже, немножко мудак'

Стырено с тырнета.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 12 мая 2012 02:06

Неадекват, но маршрутчикам это свойственно, они вечно спешат, пытаясь сделать больше рейсов, из-за этого этот вид транспорта довольно опасный. со стороны девушки слишком буквальное исполнение ПДД по поводу разметки, недостаточный контроль обстановки сзади справа, результат неожиданно для неё оказавшаяся сзади и как обычно спешащая маршрутка... создание обоими аварийной ситуации, представляю если ещё бы сзади левее оказался ещё один такой же неадекват.
    Итак совершено на пустом месте создаётся аварийная ситуация, взвинчиваются нервы у 2-3 водителей.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 12 мая 2012 06:47 Редактировалось DVK, 3 раз(а).
    Booter:

Вы не просекаете элементарного. Попробуйте определить границы перекрёстка. ;)

Вот-вот-вот! Блин, нет тут под рукой ни одной "рисовалки", чтобы на картинке нарисовать. Ниже отпишу.

DVK:

Как правильно написал VINNIVINNI - от желтой до желтой линии.

Откуда инфа?

Из ПДД. "15 метров от края ПЧ". Расстояние измеряется по прямой. Кратчайшей. И ГАИшник, определяющий наличие нарушения, будет измерять кратчайшее расстояние до ближайшего края ПЧ. Т.е. на картинке ниже - по красной вертикальной стрелочке. А то ведь так можно его попросить и до другого края ПЧ расстояние померить. Вот у него забавное выражение лица будет! :)

Вот на этой вот картинке неправильно нарисованы желтым границы перекрестка. Треугольник над желтым прямоугольником надо тоже зарисовывать желтым, потому что это тоже часть перекрестка.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 12 мая 2012 11:00

p/s: если измерять по кратчайшему расстоянию, то вопрос снят.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 12 мая 2012 11:10
    fux_1986:

Я даже не знаю как это назвать???!!

Откуда маршрутка взялась? судя по всему она ехала сзади справа.. или сзади, а потом перестроилась правее.
    Троллейбусу, отъезжающему от остановки автор ролика не помешал никак

BusDriver:

2. Кроме того, автор ролика не предоставил преимущества троллейбусу (маршрутному транспортному средству), отъезжающему от остановочного пункта - пункт 125 ПДД:

Автор двигался не по крайней правой полосе, поэтому п. 125 тут не работает. Троллейбус тормозил видимо из-за действий маршрутного такси. И судя по всему это такси двигалось с большой скоростью.
    Ошибкой было приступать к маневру не убедившись в его безопасности. К маршрутчику на самом деле вопросов гораздо больше - подрезал устроил разборки на проезжей части, да так что другие участники дорожного движения оказались на встречной полосе за двойной сплошной. Вот это реальный дурдом! :moderator: А между прочим человек везет на своих колесах два десятка людей. ИМХО - таких нервных надо в лес, на лесовоз. Там его энергия пригодилась бы

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 12 мая 2012 11:24

Tofsla, и на лесовос нельзя. За руль, во всяком случае: жалко лес и лесных жителей :lol: ... Лучше уж пусть грузит :D

p.s. кстати, в итоге девушка за рулем притормозила в итоге и даже вернулась на свою полосу, уступая опережающему справа маршрутчику.
    Который в свою очередь, даже не желая уступить и поравнявшись с ней, в любом случае обязан был уступить отъезжающему троллейбусу.
    А не сталкивать в третью (идя судя по всему на таран) находящееся левее него с включенным правым поворотником транспортное средство, подставляя его под удар несущихся по третьей (благо, не было встречных и в последний момент получилось объехать девушку по встречке).

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 12 мая 2012 12:01

Вчера около 22.20 у меня была аварийная ситуация, двигался с ул. Брилевской в направлении ул.Воронянского, припаркованный автомобиль неожиданно начал разворот, успел оттормозиться и он меня в последний момент увидел также остановился, всё ещё в пределах правой стороны дороги, сплошную не пересекли. Было очень неожиданно, там езжу постоянно, т.к. живу на ул.Воронянского, с таким манёвромв данном месте встретился впервые за многие годы. вообщем всё хорошо закончилось, но могло бы получиться и иначе, вот так на ровном месте, на почти пустой дороге. :-?

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 50 секунд

Была в самом начале моей водительской практики похожая, ещё более критическая ситуация, от столкновения ушёл по встречной (была свободная), тормозить даже не пытался, да и бесплезно бы было, скорость была под 65-70. (время около 23.00)
    Автомобиль 2 также неожиданно начинает разворот из крайнеправого положения через двойную сплошную, видимо не проконтролировав повторно ситуацию сзади.

• Booter Senior Member
    офлайн
    Booter Senior Member

3760

16 лет на сайте
    пользователь #120412

Написать сообщение

3760
    # 12 мая 2012 16:33
    =15:

p/s: если измерять по кратчайшему расстоянию, то вопрос снят.

Если измерять по кратчайшему расстоянию до края пересекаемой проезжей части, то машинки 2 и 3 тоже стоят с нарушением.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 12 мая 2012 20:03

нет эти не нарушают, нужно добавить по кратчайшему расстоянию доближайшей границы перекрёстка. Хотя я до сих пор не уверен, что методика измерения именно такая, а никакая ни другая.

• Митяика Senior Member
    офлайн
    Митяика Senior Member

3691

15 лет на сайте
    пользователь #156654

Написать сообщение

3691
    # 13 мая 2012 23:12

Можно двигаться по перекрёстку с круговым движением по кругу бесконечно долго? Думаю мной заинтересуется экипаж ГАИ после 3-4 часов кружения по кругу...Что мне предъявят?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 13 мая 2012 23:32
    Митяика:

Что мне предъявят?

Проведут проверку на психо-физиологическое состояние... а проще говоря, отвезут на освидетельствование. Не подтвердится, отпустят. Повторно - случаем скорее всего заинтересуется псих диспансер, что приостановит действие медсправки и как следствие ВУ

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 14 мая 2012 00:22 Редактировалось 172352, 2 раз(а).
    Митяика:

Думаю мной заинтересуется экипаж ГАИ после 3-4 часов кружения по кругу...Что мне предъявят?

На площади Победы часто прямо на круге экипаж ДПС дежурит, попробуйте, потом поделитесь
    Для начала видимо остановят для проверки документов, и думаю гораздо раньше чем 3-4 часа... но вы на этом не останавливайтесь, после проверки документов продолжайте движение по кругу...
    а если серьёзно, после какого по счёту стакана такие вопросы появляются? ;)
    p/s: здесь дорожные ситуации рассматриваем, ваш случай согласитесь маловероятен.

• Xenos Senior Member
    офлайн
    Xenos Senior Member

7029

19 лет на сайте
    пользователь #37928

Написать сообщение

7029
    # 14 мая 2012 08:43
    Booter:

iks, если так уж скурпулёзно соблюдать разметку, то нужно было перестраиваться в первый ряд за автобусом и тащится за ним до самой остановки. В принципе ей нужно было то же, что и автобусу - забрать от остановки человека.

Видя, что едет автобус, она могла догадаться, что он поедет на остановку и во исполнение

143. Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:
    143.5. на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от них, кроме случаев остановки для посадки (высадки) пассажиров, если это не создаст препятствия для движения маршрутных транспортных средств;

могла бы не создавать автобусу в будущем препятствие, остановившись ЗА ним.

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 14 мая 2012 09:49
    Xenos:

могла бы не создавать автобусу в будущем препятствие, остановившись ЗА ним.

а если с пассажиром договорились в начале или перед остановкой?
    помехи не будет, если объезжаешь еще даже не остановившийся автобус и садишь пассажира за 10-20 секунд (транспорт останавливается всегда на дольшее время)

• BusDriver Member
    офлайн
    BusDriver Member

396

15 лет на сайте
    пользователь #188413

Написать сообщение

396
    # 14 мая 2012 11:28
    iks:

5) маршрутки 7TBX0799 изначально ни спереди ни между автобусом и троллейбусом не было. видимо, она ехала за тобой, потом оказалась правее, скорее всего переехав сплошную линию

Если б маршрутка попала в кадр ранее, то ее бы давно и след простыл, как у той, что слева в начале ролика :D Полагаю, маршрутка еще в центре круга перестроилась за автобусом, видя, что второй ряд не торопится, и зная, что автобус после круга уйдет на остановку.

Tofsla:

Автор двигался не по крайней правой полосе, поэтому п. 125 тут не работает.

Tofsla, если б пункт 125 тут не работал, то работал бы пункт 58:

58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.

А так в отношениях между автором ролика и отъезжающим троллейбусом действует пункт 125 вместе со вторым абзацем пункта 59, это помимо отношений автора ролика и маршрутки, где действует первый абзац пункта 59.