Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 27 ноября 2005 12:31

moriturus,

Может быть стоит включать в тестовые диски что-то очень низкобасовое, из жанра "даб" например?

Это же не ко мне вопрос :D Да хватает там низкобасового, просто надо разобратся с конкретной причиной дребезга для начала. Лично я такого никогда не слышал нигде.

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 27 ноября 2005 12:44

Я к тому, что очень низкий и мощный бас - фирменная фича жанра "даб". И этот параметр стОит тестировать этой музыкой.

Это так, не к тебе вопрос, а к создателю тестового диска.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 27 ноября 2005 19:39

moriturus,

Я к тому, что очень низкий и мощный бас - фирменная фича жанра "даб". И этот параметр стОит тестировать этой музыкой.

Не допускаешь мысль, что в твоем MP3 присутсвует тон 25 или 30 Гц, которого нет на оригинале? :D Ведь даже запись AudioCD - образ, а MP3 с него - искаженный образ.

Поэтому тестировать лучше на тестовых дисках, а не на сильно отличающихся от натурального звучания образах.

Почему никто не занимается сборкой усилителей на TDA7293/94, LM3886 и т.д.? Какая себестоимость таких аппаратов? Может быть, кто-то знает людей, кто их делает для продажи или под заказ? Звучать они должны неплохо

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
    офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 28 ноября 2005 08:44

Не допускаешь мысль, что в твоем MP3 присутсвует тон 25 или 30 Гц, которого нет на оригинале?

сильно сомневаюсь. насколько я в курсе, алгоритм мп3 заточен не добавлять несуществующих частот, а наоборот - урезать неслышимые.

раз уж пошла такая пьянка - твой тестовый диск тоже не идеал. ибо по аудиофильским понятиям создание копии в бытовых условиях чревато неизбежной потерей качества. ;)

Почему никто не занимается сборкой усилителей на TDA7293/94, LM3886 и т.д.?

на hw.by эти пацаны тусуются. насколько я понял, себестоимость 20-30 у.е. при условии, что корпусом будет консервная банка из-под селедки :)

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 ноября 2005 09:26

moriturus,

раз уж пошла такая пьянка - твой тестовый диск тоже не идеал. ибо по аудиофильским понятиям создание копии в бытовых условиях чревато неизбежной потерей качества.

Согласен. Но - запись на CD - это образ, а на пластинке - реальный звук + искажения.

Все таки тестовыйе диски, даже записанные на CD-R дают больше представления о качестве аппаратуры, чем пиратские AudioCD с любой музыкой. Там же 46 треков с разной музыкой (поп и рок, классика, хор и т.д. + тестовые сигналы).

Да, как насчет тех S-90F? Собираешься послушать или желание прошло?

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 28 ноября 2005 10:50

Но - запись на CD - это образ

опять же, не до конца уверен. но по-моему самые искажения получаются не при записи образа на диск, а при снятии самого образа.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 ноября 2005 11:17

moriturus,

Цитата:

Почему никто не занимается сборкой усилителей на TDA7293/94, LM3886 и т.д.?

на hw.by эти пацаны тусуются. насколько я понял, себестоимость 20-30 у.е. при условии, что корпусом будет консервная банка из-под селедки

Думаю, что этот вариант будет получше звучать, чем любой из тут обсуждавшихся. Например, пред ламповый поставить http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=2510731#2510731

Неужели никто на TDA7293/94, LM3886 не слушает?

• Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

19387

19 лет на сайте
    пользователь #29380

19387
    # 28 ноября 2005 11:26

Chamfort, ламповый предусилитель ставили лет десять назад, когда транзисторы не могли выдать нужной частотной характеристики и нелинейных искажений. Сейчас ламповые в основной ставят там, где нужен мощный выход 10кВт и более. В остальных случаях усилки на транзисторах практически ничем не уступают.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
    офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 28 ноября 2005 11:31

NafNaf3,

почему тогда клячин делает в основном лампы?

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 ноября 2005 11:52

NafNaf3, если все так просто, то почему никто не клепает на этих микросборках + пред на таких же микросборках? На hw.by таких людей не нашел.

Это ведь выгодный бизнес - малая себестоимость, а качество звучания неплохое, настройка простая и т.д. Почему никто этим не занимается под заказ хотя бы?

moriturus,

опять же, не до конца уверен. но по-моему самые искажения получаются не при записи образа на диск, а при снятии самого образа.

Уже давал ссылку http://surround.nm.ru/Mp3/mp3_page3.htm

• Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

19387

19 лет на сайте
    пользователь #29380

19387
    # 28 ноября 2005 13:17

Chamfort, потому что все меньше мастеров остается, кто еще умеет.

Я этим вопросом лет пять назад озадачил одного звуковика из амфитеатра

(это место откуда Славянский Базар работатет). Он меня и просветил.

Там ламповые усилки - только выходные. Все остальное на полупроводниках.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
    офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 28 ноября 2005 13:37

hw.by таких людей не нашел.

нет. там есть парни, которые делают усилы и колонки сами. для себя делают, не на продажу. полистай раздел форума "аудиокарты и акустика" - увидишь много топиков на эту тему.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 ноября 2005 14:02

NafNaf3,

Chamfort, потому что все меньше мастеров остается, кто еще умеет

А какие сложности взять неисправный советский усилитель, заменить выходные каскады на схему с TDA7293/94, LM3886 и т.д.? :conf: Конкретно - в чем проблема? Нет желающих заработать, тех же студентов? Не понимаю :o

Это что пороще. Посложнее - выбрасывается все, кроме трансформатора, ставится УМ на TDA7293/94, LM3886 и т.д. + УП на чем то подобном. Лично я для себя искал бы такой вариант :znaika:

Может я чего то не понимаю?

moriturus,

нет. там есть парни, которые делают усилы и колонки сами. для себя делают, не на продажу. полистай раздел форума "аудиокарты и акустика" - увидишь много топиков на эту тему.

Да, такие там есть, но почему бы не делать на заказ или свой продать, если хочется чего-то другого? Если ты сделал один, то такой же второй сделать намного проще и быстрее. Принципиальные схемы есть, монтажные - то же.

Ветку там специальную в разделе "Звук" завел на тему усилителей на TDA7293/94, LM3886, пока ни одного ответа :cry:

Я считаю, что озабоченным покупкой недорого усилка имеет смысл завести специальную ветку для поиска людей, готовых сделать такие усилители под заказ. Что то типа "Ищу радиолюбителя для изготовления усилителя"

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 28 ноября 2005 14:10

но почему бы не делать на заказ или свой продать

видимо это упирается в понятия "работа" и "хобби"

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 ноября 2005 14:20

moriturus, а почему бы это не сочетать? Мне такой передаленный усилитель сделал человек - я писал в начале ветки. Он себе сделал, потом мне сказал "Найдешь даже неисправный усил - переделаю". Помоему за 30 у.е. было дело. Но, тогда он был студентом и для него это было и хобби и подработка, а сейчас таким не занимается.

Мой тебе совет - создай такую ветку и найди таких умельцев/студентов - не пожалеешь. Звук был просто отличный за такие деньги, просто продал я его пионерам за 30 у.е. давно :cry:

Насчет себестоимости таких усилителей:

на жданах есть монтажные платки под микросхемы 7293 (почти тоже что и 7294 тока чуть мощнее), вот я купил её (5000) + микросхему (вроде 19000) + 2 кондженсатора по 4700 м 63вольта (8000) + трансформатор двухполярный 150ват (10000) + остальные расходы (5000) + радиатор с кулером от компа (0 т.к. был) = считай сам

радиатор мощный нуна,т.к. греется сильно

и все это умножь на 2 т.к. у тебя 2 колонки а эта микросжема одноканальная..

Вот тут хорошо сказано насчет крутых совков и их характеристик http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:12:4160

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 29 ноября 2005 18:02

Ветку там специальную в разделе "Звук" завел на тему усилителей на TDA7293/94, LM3886, пока ни одного ответа

уже есть

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 29 ноября 2005 21:10

Ну что ж. Купил Одиссей-010. Осталось колонки и в усиле канал починить.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 29 ноября 2005 22:01

moriturus,

в усиле канал починить

Это может оказатся не так просто. Будешь менять советские разъемы для АС? В моем переделанном человек ставил что-то типа таких, как применяются в БП компьютера на концах проводов, входящих в винчестеры, CD-ROMы. Видимо, купил на Ждановичах маму и папу такие, к разъмам надо было припаивать кабеля от АС. Малые потери должны быть при таком варианте.

По акустике есть толковая инфа http://measurements.hi-fi.ru/

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 29 ноября 2005 22:31

Это может оказатся не так просто.

я же говорил - у меня есть специально обученый человек. да и характер поломки достаточно типичный (дед включил ДВД при полной громкости). скорее всего защитный транзистор.

Будешь менять советские разъемы для АС?

уже упоминал - там винтовые зажимы. разве что от схемы УМ потолще медь кинуть. а вот входы возможно поменяю на RCA. все равно там два выхода (запись по току и запись по напряжению) нафик не нужны - вот и будут свободные гнезда.

типа таких, как применяются в БП компьютера на концах проводов, входящих в винчестеры, CD-ROMы.

molex называются :)

По акустике есть толковая инфа http://measurements.hi-fi.ru/

да. краем глаза глянул. похоже толковый ресурс. спасибо.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 29 ноября 2005 22:43

moriturus,

да. краем глаза глянул. похоже толковый ресурс. спасибо

Вот еще для самообразования

http://www.autocitychannel.com/news/s1812.html

http://www.allacoustics.ru/review_80.htm

я же говорил - у меня есть специально обученый человек

Все таки пайку надо делать осторожно - дорожки могут отвалится :cry:

Да, и почему Одиссей, а не Бриг за 60 у.е., который бывает раз в полгода и звучит помягче и детальнее?