Vile:
И еще: 2 мои бывшие одноклассницы рожали в бесплатной больнице, и даже не в платном кабинете. Все прошло "на ура" . К одной постоянно ездил проведывать -- не жаловалась. Говорила что есть у них платная палата и что там интерьер, телик... но отношение к ним говорит предвзятое, т.е. у них как можно денег старались вытянуть, а ухаживали за ними так же как и за всеми и те же медсестра... и в данной ситуации получается что "зачем платить больше?"..
такие сравнения некорректны ИМХО. Беременная, у которой все в порядке, как правило, никакого платного врача искать не будет. И наоборот. В целом, среди людей, которые платят, гораздо бОльшая часть имеет проблемную беременность и перспективы проблем в родах. С вытекающими отсюда результатами.
Это во-первых. Во-вторых - на 89-90 тысяч родов в РБ ежегодно - хорошо если процентов 15-20 беременностей и родов протекают вообще беспроблемно. Из остальных, проблемных (а их огромное количество)- конечно же народ в первую очередь помнит проблемы тех женщин, которые заплатили Есть еще в-третьих и в-четвертых, если кто захочет углубиться.
А в целом, я считаю неофициальный расчет деньгами с врачом явлением отрицательным. Это разлагает и врачей и медицину в целом (которая и так висит на соплях). Правда, и со мной иногда расплачиваются деньгами и когда дают - в большинстве случаев я беру. Но только постфактум и только если это свободное желание пациента. В противном случае - это быстро разлагает тебя как человека, а сразу же вслед за этим - и как специалиста.
Нормальной формой благодарности я, например, считаю когда человек, уходя, оставляет визитку и предлагает услуги в области, где уже он является специалистом...