Разговор с Мацуром состоялся.
На этот раз он меня принял практически сразу, был весьма деликатен (только пару раз пытался сесть на коня, но сам же и успокаивался), а под конец даже просил прощения, если вдруг чем-то обидел.
Правда, говорить при включенном диктофоне он отказался напрочь (а запись мне была нужна лишь для того, чтобы более-менее подробно описать наш разговор на форуме)… ну, это его право.
.
В целом беседа была несколько сумбурной и длилась около получаса, но постараюсь выделить ключевые моменты:
– Я
– Мацур
.
– Вчера мы направили вам коллективное обращение. Помимо финансового отчета по строительству и графика производства работ мы запросили сведения о мерах, предпринятых УКСом для удешевления и ускорения строительства нашего дома. Нас не устроит ответ, что УКС делал все возможное в соответствии с законодательством и тому подобные отписки. Мы хотим, чтобы были указаны конкретные мероприятия со ссылками на номера писем, которые УКС направлял со своими предложениями в Лекос или иные организации, на номера протоколов совещаний, если такие предложения высказывались УКСом в ходе каких-то совещаний или встреч и т.д.
– Хорошо, мы предоставим вам такие сведения, но что вам это даст?
– Мы хотим разобраться в причинах задержки строительства, выяснить, кто виноват, насколько полноценно УКС выполняет свои функции в качестве заказчика, и подготовить полноценный материал для репортажа о нашем строительстве? (пусть знают о наших планах, им это полезно… может хоть немного зашевелятся)
– А вы не хотите сделать репортаж о том, как безграмотно создавался ваш кооператив? Что он до сих пор до конца не сформирован? О том, что был выбран проект дома, по которому не хотел строить ни один подрядчик? Что для реализации такого проекта в Беларуси нет ни специалистов, ни материалов?
– Вы хотите сказать, что это единственный дом в стране, который строится по такой технологии?
– В минском районе – единственный!
– Но дома такого типа есть в Минске, можно же было обратиться к подрядчикам, которые их строили?
– Если такие есть, то где были и есть ваши предложения по конкретным подрядчикам?
– А это не наша задача – искать подрядчиков для строительства. Это прямая функция УКСа, т.е. организации, выполняющей функции заказчика.
– Функция заказчика – обеспечить строительству получение льготного кредитования.
– Вы слишком узко трактуете функции заказчика. Помимо льготного кредитования УКС выполняет целый ряд других функций, в том числе ищет подрядчика, а затем контролирует его деятельность, обеспечивая своевременную сдачу дома и минимизируя по возможности стоимость строительства. Именно поэтому функция заказчика возлагается на УКС, а не на несведущих в строительстве членов кооператива, у которых нет для этого ни соответствующих знаний, ни опыта, ни ресурсов.
– Незачем было выбирать такой проект для строительства. Вам бы никто не смог обеспечить его своевременную сдачу. И председателя надо было выбирать хоть немного понимающего в строительстве, вы же все за него голосовали.
– Так или иначе, но опять же не председатель должен был выбрать нормального подрядчика.
– Но при вашем председателе был утвержден проект дома.
– Во всяком случае, почему вы, когда принимали на себя функции заказчика, не объяснили членам кооператива, что строительство дома по такому проекту крайне затруднительно или практически невозможно? Зная, что дом по такому проекту будет строиться более 5 лет, никто бы не стал лезть в эту стройку, и проект был бы заменен на другой.
– Во-первых, я вступил в эту должность только в октябре прошлого года (по-моему, прошлого), поэтому за период правления предыдущего директора отвечать не могу. Во-вторых, после того, как проект прошел госэкспертизу, никто не может сказать, что проект неосуществим. (короче пошли отмазки)
– Хорошо, взял УКС в качестве подрядчика Лекос. Почему в дальнейшем УКСом не контролировались его действия и не обеспечивалось соблюдение Лекосом сроков строительства?
– А что контролировать, если ваш жспк наполовину не сформирован был, да он и сейчас не до конца сформирован, и соответственно ничего не финансировалось толком.
– Но, насколько нам известно, даже те деньги, которые перечислялись, далеко не сразу осваивались?
– Ну, что тут говорить, Лекос работает плохо, да и делать ничего не хочет.
– Видя, что Лекос не справляется, почему вы не попытались поменять подрядчика?
– У нас было в кандидаты несколько господрядчиков, но, когда они приезжали на стройплощадку и видели, какие там конструкции, то отказывались браться.
– Почему вы не настояли на том, чтобы Лекос нанял субподрядчиков?
– Мы предлагали Лекосу нанять субподрядчиков и даже подобрали несколько вариантов, но с Лекосом никто не хочет работать, так как не хочет отвечать потом за его косяки. (надо было конечно спросить, почему УКС пропускает эти косяки, но на тот момент не додумалась)
– А УКС может заставить Лекос нанять кого-нибудь?
– Нет, т.к. это вмешательство в хозяйственную деятельность организации, что запрещено по закону.
– А как УКС вообще может повлиять на Лекос?
– Только применяя к Лекосу штрафные санкции, но для того, чтобы это сделать, надо обращаться в суд, а пока идет судебное разбирательство, стройку замораживают.
– Если УКС по сути ничего не может сделать, чтобы заставить Лекос нормально работать, то почему еще несколько лет назад УКС не отказался от его услуг или вообще от строительства этого объекта?
– А что бы это дало?
– По-крайней мере, люди смогли бы давным-давно выйти из этого кооператива и вступить в какой-нибудь другой, или просто вернуть свои деньги, пока они не обесценились, и в кооператив не вступали бы новые члены.
– Каждый человек, вступая в строительство или куда либо еще, должен оценивать все риски, мы за это ответственности не несем.
– Сколько времени займет смена подрядчика?
– Если Лекос добровольно покинет стройплощадку, то 1-2 месяца.
– А если не добровольно?
– С одним из подрядчиков мы судимся уже год. Правда новый подрядчик уже практически заканчивает строительство дома.
– Когда запланирована очередная сдача дома?
– Еще окончательно не определено, но на днях я подписывал документы, и, по-моему, там по нашим подсчетам только коробка будет готова к августу 2012-го. (
искренне надеюсь, что он наш дом с каким-нибудь другим перепутал, иначе это полный пипец
)
– Это будет окончательный срок или как всегда?
– А вы можете гарантировать возобновление льготного кредитования?
– Хорошо, при условии, что льготное кредитование будет возобновлено и финансирование будет осуществляться полностью в соответствии с новым графиком платежей, вы можете гарантировать, что на этот раз дом будет сдан в срок?
– Да. (смешно… ведь за несколько минут до этого он говорил, что никак не может повлиять на Лекос и заставить его нормально работать тоже не может)
– Через две-три недели у нас должно состояться общее собрание членов кооператива. Нам бы хотелось, чтобы на этот раз от УКСа присутствовали непосредственно вы.
– Да, председатель мне уже об этом говорил. Я приду.
– Когда о строительстве нашего дома будет сниматься репортаж, вы сможете дать интервью и рассказать о проблемах строительства?
– Нет, никакое интервью я давать не буду. Я приду к вам на собрание, там все расскажу и отвечу на все вопросы. А, если вас что-то не устраивает, то обращайтесь в суд.
– Возможно, мы последуем вашему совету, но пока нам в суд идти не с чем. Поэтому мы сначала соберем и проанализируем всю информацию. Затем, насколько нам это удастся, осветим нашу проблему в СМИ. После чего, для начала подготовим обращение в КГК… а там уже будет ясно с чем мы сможем пойти в суд.
.
В общем, на этом мы поблагодарили друг друга за внимание и разошлись.