Ответить
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21704

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21704
    # 16 августа 2025 14:24
    By_Street:

А можно, сначала создать инфраструктуру и уже под неё вводить правила!

писал выше. Единицы которые пользуют велосипед не интересны большинству и вкладывать огромные бюджетные средства нет смысла. Когда будет критическая масса ездить и летом и зимой, тогда жалуйтесь. А помимо вкладывания огромных денег в инфрастуктуру, требуется ее и обслуживать круглогодично.
    Зимой как в на велодорожке появляется наледь, или снег, сразу форум бурлит несколькими жалобщиками что невозможно ехать, усё плоха.... А теперь представим что для 100 велосипедистов круглогодичников надо 1000 уборщиков, техника и т.п. Есть ли смысл... Я за более рациональное распределение бюджета, а не закрывание хотелок увлеченных единиц.
    Бла бла, типа сперва сделайте, потом появятся, это все сказки из методичек... У нас велосипед в головах средство досуга, не больше. Только студенты и проф.гонщики доказывают что не так.

By_Street:

Город, в первую очередь для пешеходов и велосипедов. Но в реалиях, из движения выкидывают именно велосипедистов.

Город для пешеходов и приоритетного транспорта, которые выбрали люди, в частности машины... Так что прими. И почему велосипеды?, сейчас они ушли еще больше в небытие, после появления самокатов. Тот же колобайк где уже, но зато самокатами напичкано все вокруг и ездят все вокруг, людям удобнее на метро и т.п. доехать и потом на самокате (лень пешком) доехать. А велосипеды уже редкость. Так что не выдаем желаемое за действительное.

• rk27 Member
    офлайн
    rk27 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #850794

Написать сообщение

107
    # 16 августа 2025 15:11
    slon2003:

У нас велосипед в головах средство досуга, не больше. Только студенты и проф.гонщики доказывают что не так.

slon2003:

А велосипеды уже редкость.

Сразу видно минчанина, который дальше МКАДа голову не высовывал. В малых городах и сельской местности велосипед - чуть ли не основной вид транспорта. И будет им и дальше, пока самокаты не станут равны стоимости самого простого велосипеда.

• By_Street Member
    офлайн
    By_Street Member

167

2 года на сайте
    пользователь #3681269

Написать сообщение

167
    # 16 августа 2025 16:47 Редактировалось By_Street, 2 раз(а).
    slon2003:

сейчас они ушли еще больше в небытие, после появления самокатов.

Вы сейчас серьёзно!?))) Или абы написать?
    Сразу видно, что вам из пробки, в которой стоите плохо видно!
    В городе на 10 велосипедистов 1 самокат. Или вы посчитали те, что стоят на тротуаре!?

Добавлено спустя 14 минут 35 секунд

slon2003:

У нас велосипед в головах средство досуга, не больше

Это только в головах и только у вас! А для города - велосипед/спм это способ разгрузить проезжую часть, на которой вы ежедневно стоите в пробке.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

slon2003:

А велосипеды уже редкость

Вот тут, даже не знаю как прокомментировать)))

• Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18430

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18430
    # 16 августа 2025 20:33 Редактировалось Вадимко, 1 раз.
    slon2003:

а не закрывание хотелок увлеченных единиц.

езжу круглый год наледи нет, потому что пч )
    был бы такой лед как на тротуарной плитке - дтп были бы сотни в день
    ну а в целом даже комментить нечего... очень тупо написано

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • lDiga Senior Member
    офлайн
    lDiga Senior Member

1382

15 лет на сайте
    пользователь #241874

Написать сообщение

1382
    # 16 августа 2025 21:15 Редактировалось lDiga, 1 раз.
    slon2003:

Зимой как в на велодорожке появляется наледь, или снег, сразу форум бурлит несколькими жалобщиками что невозможно ехать, усё плоха.... А теперь представим что для 100 велосипедистов круглогодичников надо 1000 уборщиков, техника и т.п. Есть ли смысл... Я за более рациональное распределение бюджета, а не закрывание хотелок увлеченных единиц.

кстати как-то наткнулся на забавную статью на тему феминизма, но тут как раз типикал

Все началось с анекдота. В 2011 г. власти шведского города Карлскуга, увлекшись гендерной идеей, решили перестроить всю свою политику исходя из равенства полов. В процессе жесткого пересмотра всех сфер городского хозяйства один из отцов города неосторожно пошутил, что уж куда-куда, а в уборку снега сторонники гендерного подхода точно не сунутся. К несчастью, эта шутка как раз и заставила ревнителей гендерного равенства задуматься: а действительно ли уборка не ущемляет права женщин?
    Но вернемся в Карлскугу. Из-за всех этих различий график уборки снега, на первый взгляд, гендерно нейтральный, оказался вовсе не нейтральным. Поэтому городской совет изменил порядок уборки таким образом, чтобы он учитывал в первую очередь потребности пешеходов и пассажиров общественного транспорта, тем более что это, как выяснилось, не потребовало дополнительных расходов, да и ехать в автомобиле по заснеженной дороге все-таки легче, чем пробираться сквозь сугробы, толкая перед собой детскую коляску (или инвалидное кресло, или велосипед).

Более того, отцы города вскоре убедились, что новый порядок уборки снега даже позволяет сократить расходы. На севере Швеции с 1985 г. ведется сбор статистки обращений в лечебные учреждения в связи с травмами. Большую часть пострадавших всегда составляли пешеходы, в условиях гололеда и снегопада получавшие в три раза больше травм, чем автомобилисты. На них приходилось более половины обращений в лечебные учреждения с травмами, так или иначе связанными с ДТП. При этом большинство пострадавших пешеходов составляли женщины. Анализ статистики травматизма пешеходов в шведском городе Умео показал, что 75% таких обращений приходилось на зимние месяцы. Доля женщин в общем количестве получивших травмы «самостоятельно» (то есть без участия других лиц), составляла 69%. Две трети пешеходов получали травмы в результате падения на тротуаре, покрытом льдом или снегом, причем 48% травм были средней тяжести или тяжелыми (чаще всего случались переломы и вывихи). Помимо всего прочего, женщины, как правило, получали более серьезные травмы, чем мужчины.

Исследование, проводившееся в течение пяти лет в провинии Сконе, выявило те же тенденции. А травмы — это расходы на лечение плюс социальные выплаты в связи с утратой трудоспособности пострадавшими. Суммарные расходы на лечение травм, полученных пешеходами в результате падения на скользких или заснеженных тротуарах всего за один зимний сезон, оценивались в 36 млн шведских крон (примерно £3,2 млн). И это, скорее всего, весьма скромная оценка, учитывая, что многие пешеходы обращались в лечебные учреждения, не включенные в национальную систему сбора данных о ДТП и несчастных случаях; некоторые лечились в частных клиниках; а кто-то вообще не обращался за медицинской помощью. Так что, скорее всего, и расходы на лечение, и выплаты по утрате трудоспособности на самом деле были еще выше.
    Но даже с учетом этой весьма осторожной оценки, расходы на лечение травм, полученных пешеходами на скользких тротуарах, в два раза превышали расходы на зимнюю уборку тротуаров. В Золне, городке под Стокгольмом, они были в три раза выше, а согласно другим исследованиям, разница была еще больше. Но даже без точных сравнительных данных ясно, что предотвращение травм с помощью первоочередной уборки снега на тротуарах имеет немалый экономический смысл.

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

23899

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

23899
    # 16 августа 2025 22:00
    lDiga:

Суммарные расходы на лечение травм, полученных пешеходами в результате падения на скользких или заснеженных тротуарах всего за один зимний сезон, оценивались в 36 млн шведских крон (примерно £3,2 млн).

В америке такой проблемы даже не стояло... только попробуй не убрать лед перед своей собственностью, тут же потерпевшие засудят и пустят помиру. Вот это зрелое общество, а не европейский совок.

• rk27 Member
    офлайн
    rk27 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #850794

Написать сообщение

107
    # 17 августа 2025 18:40

Живу в частном секторе в 50-тысячнике вдали от Минска, велосипеды есть почти в каждом доме, даже коллега на работе купил в июне велик, чтобы на работу ездить (при наличии машины у него).

• Vitaliy.ph Junior Member
    офлайн
    Vitaliy.ph Junior Member

31

16 лет на сайте
    пользователь #173847

Написать сообщение

31
    # 19 августа 2025 21:00

В субботу знакомому предупреждение вынесли, ехал по краю проезжей части за городом (конкретную трассу не скажу, но по одной полосе в каждую сторону). Со слов знакомого, говорят что не важно, что обочина без асфальта и там песок, значить эзжайте по песку или в лес и там катайтесь. Кто нибудь сталкивался с подобным? Удавалось ли доказать свою правоту?

• itto Senior Member
    офлайн
    itto Senior Member

23899

16 лет на сайте
    пользователь #204502

Написать сообщение

23899
    # 19 августа 2025 22:14
    Vitaliy.ph:

знакомому предупреждение вынесли

Это считай и есть

Vitaliy.ph:

доказать свою правоту

Давишь на жалость, раскаиваешься и уходишь без штрафа с предупреждением... не может же гаишник оказаться не прав :D

офлайн
    Vitaliy.ph Junior Member

31

16 лет на сайте
    пользователь #173847

Написать сообщение

31
    # 19 августа 2025 22:41

ну так это в первый раз предупреждение, а если в течении года ещё раз поймают, то уже штраф. Вобще от патруля конечно зависит, интересно, из присутсвущих на форуме кто нибудь сам с таким сталкивался?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21704

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21704
    # 19 августа 2025 22:58 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Vitaliy.ph:

В субботу знакомому предупреждение вынесли, ехал по краю проезжей части за городом (конкретную трассу не скажу, но по одной полосе в каждую сторону). Со слов знакомого, говорят что не важно, что обочина без асфальта и там песок, значить эзжайте по песку или в лес и там катайтесь. Кто нибудь сталкивался с подобным? Удавалось ли доказать свою правоту?

Была статья где нач гаи гродно (могу ошибаться регионом) прямо так же и сказал, движение по обочине. Обочина может быть и песчаная... какая есть, обязаны двигаться по ней.
    И правоту в чем? В том что не нравиться обочина, по этому буду ехать не по пдд, а как хочу?
    Эт только форумные диванные бойцы машут и доказывают что они определяют невозможность движения по обочине/тротуару и т.п. а в жизни все проще и доказать обратное еще ни кто не смог. Был тут вов89 вооде, который все анонсировал что уже вот вот победил в суде, и скоро запостит доки и результат.... но это он года 3 вподряд рассказывал и потом слился и типа такого небыло или тут недострйны узнать результат.

Добавлено спустя 18 минут 14 секунд

https://greenbelarus.info/articles/30-01-2018/krutite-pedali-po-p ... azyasneniy
    Тут еще и с комментариями от мечтателей

• Вадимко Senior Member
    офлайн
    Вадимко Senior Member

18430

18 лет на сайте
    пользователь #111593

Написать сообщение

18430
    # 20 августа 2025 08:48
    Vitaliy.ph:

ехал по краю проезжей части за городом

никогда такого не было, совсем понерфили велики
    и по МКАДу ездил, кстати, это улица
    и по М-кам

Focus Raven, Merida Reacto, Canyon Grizl, Bianchi Intenso
  • ГЛАВНОЕСОВЕСТЬ Member
    офлайн
    ГЛАВНОЕСОВЕСТЬ Member

356

4 года на сайте
    пользователь #3262898

Написать сообщение

356
    # 20 августа 2025 09:08
    Вадимко:

никогда такого не было, совсем понерфили велики
    и по МКАДу ездил, кстати, это улица
    и по М-кам

Интересно, как на шоссере том же можно в таком случае вообще ехать? Я бы сотруднику предложил бы попробовать, чтобы показал. [censored by Grace-o]

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21704

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21704
    # 20 августа 2025 09:28 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    ГЛАВНОЕСОВЕСТЬ:

Интересно, как на шоссере том же можно в таком случае вообще ехать? Я бы сотруднику предложил бы попробовать, чтобы показал.

Если транспортное средство не предназначено или некомфортно для движения по данному покрытию/участку дороги, почему надо его использовать?
    Вы не используете трековый велосипед по экотропам?
    нет инфрастуктуры для данного вида....

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12624

15 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12624
    # 20 августа 2025 09:42
    Vitaliy.ph:

Я так лет 5 назад попал . Ехал по городу ,по краю проезжей части . Остановило Гаи . Выписало предупреждение . Стал вникать в пдд.. Оказалось ,то бордюров нет на данной дороге ,равно как и место для обочины не выделено . Рядом был тротуар ,но разбитый весь и с обратной стороны дороги . Сотрудник Гаи , сделал тротуаром обыкновенную тропинку из песка .
    В итоге , я доказал начальнику Гаи , что сотрудник Гаи был не прав . Начальник задал вопрос мне . Что вы хотите? Я сказал ,что хочу справедливости . На что , мне был дан ответ . Ок , я аннулирую данное нарушение ,но буду вынужден выписать вам новое 🫣🫣🤔. Какое? ??Вы двигались на велосипеде без зеркала заднего вида 🫣🫣😡👍. Тогда , по пдд нужно было зеркало , а у меня его не было .
    Я понял , что бадаться с ними безполезно . Лучше обьехать стороной и не попадаться им 😡

Сколько людей,столько и мнений !
  • ГЛАВНОЕСОВЕСТЬ Member
    офлайн
    ГЛАВНОЕСОВЕСТЬ Member

356

4 года на сайте
    пользователь #3262898

Написать сообщение

356
    # 20 августа 2025 09:55
    slon2003:

Вы не используете трековый велосипед по экотропам?
    нет инфрастуктуры для данного вида....

Если нет инфраструктуры подходящей, то во всех цивилизованных странах хотя бы не мешают передвигаться там, где это возможно, т.е. по краю проезжей части и асфальтированным обочинам, а у нас непонятно, что выдумывают. Ехать по камням и песку даже с широкой резиной крайне неприятно и более того небезопасно, т.к. можно упасть с велосипедом и вылететь под колеса головой. Я не понимаю, как мы дошли до того, что даже в 90-е было ездить на велосипеде куда комфортнее. В мегаполисах российских по проезжей части люди ездят и нет проблем, в РБ же постоянно паника какая-то и проблемы на ровном месте.

офлайн
    Vitaliy.ph Junior Member

31

16 лет на сайте
    пользователь #173847

Написать сообщение

31
    # 20 августа 2025 10:24

К сожалению что имеем, то имеем. Четкой трактовки по этой части ПДД нет, каждый трактует понятие "невозможности движения" как хочет. По понятию "обочина" так же - что значит на одном уровне с проезжей частью, а если перепад сантиметров 5-10 это обочина или нет?)
    Приходится надеятся только на адекватность инспекторов. У меня пока инцидентов не было похожих, но тут уже как повезет.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21704

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21704
    # 20 августа 2025 10:35

[censored by Grace-o]
    И если нет возможности использовать, то не используют. Я может хочу по городу на трековых авто по городу передвигаться, но на первом лежекопе я повисну... Тоже требовать создания инфрастуктуру...?

ГЛАВНОЕСОВЕСТЬ:

Я не понимаю, как мы дошли до того, что даже в 90-е

... ну так если ты с 90х не понимаешь, может проблема в тебе?

• By_Street Member
    офлайн
    By_Street Member

167

2 года на сайте
    пользователь #3681269

Написать сообщение

167
    # 20 августа 2025 10:51 Редактировалось By_Street, 1 раз.

[censored by Grace-o]
    Все, всё поняли, закон принят и с 1 сентября велосипедистов не будет в городе.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21704

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21704
    # 20 августа 2025 10:56 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).

[censored by Grace-o]