Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 27 апреля 2007 09:46
    Vad_Nik:

Nban, установлен запрет решением Мингорисполкома и собственно дать или не дать приватизировать землю - это функция Мингорисполкома - так что к сожалению законно.

Я слышал, что готовится новое решение МГИК о списке адресов с запретом приватизации земли. На каком оно этапе, если вы знаете?

• Vad_Nik Senior Member
    офлайн
    Vad_Nik Senior Member

686

22 года на сайте
    пользователь #2368

Написать сообщение

686
    # 28 апреля 2007 22:20

Nban, редактируется. Вообщем это постоянный процесс и связан с тем что в Минске постоянно происходят какие-либо изменения (меняют границы города, статус земель, названия улиц). Как правило этот список становится все больше и больше.

• zag Senior Member
    офлайн
    zag Senior Member

3543

21 год на сайте
    пользователь #8441

Написать сообщение

3543
    # 30 апреля 2007 11:06

Vad_Nik,

страшно спрашивать, но, ул. Айвазовского, что там слышно?

Расцмикую по понятиям!!! Или не пээрень мне мозги.
  • Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 2 мая 2007 09:58
    Vad_Nik:

Nban, редактируется. Вообщем это постоянный процесс и связан с тем что в Минске постоянно происходят какие-либо изменения (меняют границы города, статус земель, названия улиц). Как правило этот список становится все больше и больше.

А не знаете, когда примут? У меня шкурный интерес, мне в райисполкоме сказали, что в новом списке наш адрес появляется. Успею ли приватизировать? (заявление уже подал)

• Nyshka Member
    офлайн
    Nyshka Member

363

17 лет на сайте
    пользователь #88939

Написать сообщение

363
    # 2 мая 2007 10:26

У нашей бабушки дом с участочком по ул. Рылеева, участок не приватизирован, уже давно не прописывают. Говорят , что если бабушке за 70 лет то кому-нибудь можно прописаться в качестве опекуна. Есть ли смысл этим заниматься?

• kamisar76 Member
    офлайн
    kamisar76 Member

208

17 лет на сайте
    пользователь #93245

Написать сообщение

208
    # 13 мая 2007 14:40

здравствуйте я тут новичок подскажите может кто знает кагда начнут сносить частный сектор в районе

улиц . богдановича . корж саблина . собинова .некрасова . ато строиться не дают с 85 года а сносить не сносят.

неизвестность надоел:molotok:

• великий Senior Member
    офлайн
    великий Senior Member

1410

18 лет на сайте
    пользователь #61789

Написать сообщение

1410
    # 13 мая 2007 15:58

частного сектора скоро не будет

процесс пошел

http://www.minsk.gov.by/anons/aukcion_20070503.shtml

Чугунная посуда. Тандыры. Коптильни .Все для вкусной жизни 8029 6884400
  • Globus555 Member
    офлайн
    Globus555 Member

129

17 лет на сайте
    пользователь #89463

Написать сообщение

129
    # 18 мая 2007 09:56 Редактировалось Globus555, 1 раз.

del

• baho Senior Member
    офлайн
    baho Senior Member

2124

20 лет на сайте
    пользователь #18681

Написать сообщение

2124
    # 18 мая 2007 14:40

а как узнать конкретные сроки?

kiss my aces
  • Kazyaba Neophyte Poster
    офлайн
    Kazyaba Neophyte Poster

8

20 лет на сайте
    пользователь #21919

Написать сообщение

8
    # 26 мая 2007 22:23

Vad_Nik

Может подскажете насчет домика на Машерова 36 (Бывшая Варвашени) на пересечении с Богдановича?

Дом 1961 года постройки, есть ли в планах на снос?

• Vad_Nik Senior Member
    офлайн
    Vad_Nik Senior Member

686

22 года на сайте
    пользователь #2368

Написать сообщение

686
    # 28 мая 2007 22:19

Kazyaba, в планах у города есть. На месте этого дома должен быть общественный центр. Здесь есть два нюанса - 1. Дорогой снос (отселение вашего дома), 2. Четвертая линия метро. :wink:

• Kazyaba Neophyte Poster
    офлайн
    Kazyaba Neophyte Poster

8

20 лет на сайте
    пользователь #21919

Написать сообщение

8
    # 30 мая 2007 18:20
    Vad_Nik:

Kazyaba, в планах у города есть. На месте этого дома должен быть общественный центр. Здесь есть два нюанса - 1. Дорогой снос (отселение вашего дома), 2. Четвертая линия метро. :wink:

Спасибо за ответ!

Можно ли прояснить сроки сноса, в смысле стоит ли ждать в ближайшие лет пять переселения?

• Vad_Nik Senior Member
    офлайн
    Vad_Nik Senior Member

686

22 года на сайте
    пользователь #2368

Написать сообщение

686
    # 31 мая 2007 00:13

Kazyaba, спроси у господа бога.

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 6 июня 2007 23:33

И все же, проясните для недалеких.

При сносе дома взамен предоставляется квартира аналогичной площади (или даже меньшей, но "равноценной по благоустройству") - либо в зависимости от числа прописанных? Где это правило записано?

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

23 года на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 7 июня 2007 13:14

Обратите внимание на следующую статью, где рассказывается как на практике производится снос и компенсация. Ужас!

http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=4032

Статья в Народной Воле, 1 чэрвеня 2007, №87-88 (2607-2608)

“Бульдозером ... по дому” — так называлась статья, напечатанная в “Народной воле” 2 марта 2007 года. О необычной истории рассказывалось в ней. В Минске, можно сказать, в центре столицы, по частному дому прошелся ... бульдозер. Жилище, оцененное комиссией в 104 миллиона рублей, уничтожили, не решив ряд вопросов с его владелицей. Каких? Прежде всего не предоставлено равноценное жилье, а то, куда принудительно переселяют, не соответствует метражу снесенной квартиры, он значительно меньше. А ко всему там и жить нельзя, санитарные нормы не позволяют.

Не улажены проблемы компенсации за изъятый земельный участок, за насаждения, за постройки и за уничтоженный дом. Сумма, которой определен урон, нанесенный хозяйке частного подворья, смехотворна. А ко всему она считает, что совершено своего рода преступление в особо крупном размере. Ведь дом, половина которого принадлежала (а по документам и сегодня продолжает принадлежать) частному лицу и который бульдозер сравнял с землей, большие деньги стоил.

Но вышестоящие инстанции с этим утверждением, как и с другими доводами, не согласны. “Народная воля” получила реагирования на публикацию из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, из Минского городского исполнительного комитета. Лейтмотив ответов один: гражданке Адамович, а это о ней шла речь в статье, никакой материальный урон на причинен, изъятие земельного участка, выселение и переселение произведено строго по действующему законодательству. А если кто и виноват, то только хозяйка. Она, мол, “отказалась от добровольного выбора варианта предоставляемой ей квартиры”. И суд правильно сделал, принудительно выселив ее из сносимого жилища. А следовательно, бульдозер тоже на законном основании пошел на дом.

Но с такими утверждениями в корне не согласен известный юрист, правозащитник Николай МЕКЕКО, который хорошо знаком с этим делом. Вот его комментарий:

— Прежде всего, прочитав все ответы, и не только те, что пришли в редакцию, я так и не понял, для каких нужд изымали земельный участок у гражданки Адамович, причем изымали без ее согласия? В письме, подписанном заместителем генерального прокурора Н.Куприяновым, утверждается: “для общественных надобностей”. В письме, подписанном председателем Верховного суда В.Сукало, подчеркивается: “для государственных нужд”. В ответе из Мингорисполкома, завизированном заместителем председателя В.Кушнером, об этом вообще скромно умалчивается. Но в нем, правда, есть строки, которые проливают свет на “секретную” причину: “В соответствии с решением горисполкома ... утвержден детальный план реконструкции жилой усадебной застройки в границах ул. Щедрина — Старовиленский тракт — Каховская — Орловская. Для привлечения внебюджетных инвестиций для реконструкции указанной территории на основании решения Мингорисполкома от 30. 06. 2004 г. №1301 ОДО ”Экономика и Право" разрешено строительство многоквартирного жилого дома со встроенной подземной автостоянкой по ул. Червякова со сносом индивидуальных жилых домов №№ 10/14,12 по улице Слуцкой".

Я думаю, не надо долго объяснять, что такое внебюджетные инвестиции, что такое многоквартирный дом со встроенными подземными гаражами и что собой представляет общество с дополнительной ответственностью “Экономика и Право”. Это частная фирма, которая, могу смело предположить, вызвалась строить элитное жилье с последующей продажей квартир за большие деньги, рассчитывающая получить хорошую прибыль. А что из этого следует? А из этого следует, что Мингорисполком не должен был изымать земельный участок у Адамович без ее согласия. Такое возможно, если отчуждение продиктовано государственными или общественными нуждами. Но, могу предположить, общество с дополнительной ответственностью “Экономика и Право” не та благотворительная фирма, которая возьмется строить социальное жилье, детсады или поликлиники. Выгоды нет, нет и интереса. Если чиновники горисполкома могут опровергнуть мою версию — пожалуйста. Можете назвать, сколько в строящемся доме ОДО “Экономика и Право” выделит квартир как социальное жилье? Назовите. Но вряд ли что-небудь услышим.

Теперь переходим к следующему вопросу, пожалуй, к самому главному, на который делают упор все службы, которые отвечают вам, редакции, и нам, правозащитникам. И я сошлюсь на реагирование Генеральной прокуратуры. В письме, как уже было сказано, подписанном заместителем Генерального прокурора Н.Куприяновым, говорится, что земельный участок изъят и передан ОДО “Экономика и Право” с “возложением на него обязанностей отселить жильцов, попадающих под снос строений, а также компенсировать им убытки, причиненные изъятием земельных участков”. Это подтверждает и письмо из Верховного суда за подписью того же В.Сукало: “На общество была возложена обязанность по возмещению вам (Адамович О.А. — Авт.)убытков в связи с изъятием земельного участка, произвести ваше отселение и снести дом”. Итак, обязанности возложены. И, похоже, у блюстителей законности нет сомнения в том, что руководство фирмы честно исполняло их. А Ольга Адамович, по их мнению, капризничала. Ей “предлагалось взамен сносимого дома в собственность несколько вариантов благоустроенных однокомнатных квартир”, а она отказалась, — утверждает в одном из ответов заместитель председателя Верховного суда В.Вышкевич. А председатель Верховного суда В.Сукало еще более точен. Он пишет, что ей “неоднократно предлагались для переселения двухкомнатные и однокомнатные квартиры”, но добровольный выбор жилого помещения гражданку Адамович не устроил. А коль так, то она подлежит выселению в приобретенную ей квартиру.

В связи с такими ответами возникает ряд вопросов. Первый: а справилось ли ОДО с возложенными на него обязанностями по отселению жильцов и с компенсацией им убытков? Не буду говорить за всех, отвечу за Ольгу Александровну. Здесь и чиновники горисполкома, и руководство фирмы не сильно мудрствовали. Убытки Адамович оценены, не поверите, в 288.260 рублей! Такую компенсацию хозяйка посчитала издевательской, даже отказалась получать эти крохи. И свое решение не изменила по сей день. А что касается предоставления жилья, то в деле об отселении имеется самоличное обязательство директора ОДО “Экономика и Право” А.Н. Ковтуненко о предоставлении Адамович двухкомнатной квартиры. Это именно то, чего хотела и просила владелица сносимого дома. И выполни свое обещание Александр Николаевич в полном объеме (купи Адамович добротную квартиру), я не сомневаюсь, нынешнего конфликта не было бы. Но со временем директор ОДО, видимо, передумал или, может быть, появились проблемы с финансами, возникли иные цели. Короче, “возложенные на него обязанности” он адресовал ООО “Твоя Столица”, заключив с ним соответствующий договор. С тех пор не застройщик, а “Твоя Столица” стала решать жилищную проблему Адамович. Да собственно говоря, разницы нет, кто непосредственно взялся за решение проблемы — лично А.Ковтуненко или по его поручению ООО “Твоя Столица”. Важно, как решался жизненно важный для Адамович вопрос. Приведу выдержку из письма Ольги Александровны в высшие инстанции:

“Квартиры, которые мне предлагались ООО ”Твоя Столица", не находились в собственности ОДО “Экономика и Право”, а находились в собственности физических лиц, мало того, это была перепечатка из газеты “Недвижимость” (без указания номеров квартир) и все квартиры были выставлены на продажу от других агентств недвижимости. Никаких договорных отношений с ООО “Твоя Столица” я не имела... Жилье взамен сносимого дома мне должен был предлагать застройщик, что подтверждено в ответе зам. Председателя Верховного Суда Вышкевича В.Н. и, учитывая выставленные мною требования".

А требования Ольги Адамович были законны. И я тоже сошлюсь на ответ В.Н. Вышкевича. Он пишет:

“В соответствии с ч.2 ст.104 ЖК Республики Беларусь, в случае сноса одноквартирного, блокированного жилого дома, строений и сооружений при нем, принадлежавших или принадлежащих на момент сноса гражданину на праве собственности, в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд после введения Закона Республики Беларусь ”О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" указанному гражданину, совместно с членами его семьи предоставляется за счет соответствующих предприятий, учреждений, организаций, которым отводится земельный участок, по выбору гражданина право на:

получение в собственность благоустроенной квартиры, соответствующей требованиям ст.73, 81 и 82 ЖК Республики Беларусь;

строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;

перенос и восстановление при наличии технической возможности сносимого дома, строений и сооружений и насаждений при нем;

получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений и насаждений при нем".

Вот так гласит закон. И Ольга Адамович пыталась воспользоваться всем тем, что гарантирует закон. Но на свои запросы получала, образно говоря, отписки со следующими издевательскими формулировками: “предоставление вам в собственность домовладения, равноценного сносимому дому, невозможно”, “из вашего заявления от 2 декабря 2006 года видно, что вы не согласились на выплату вам денежной компенсации (речь идет о тех 288.260 рублях! — Авт.), ”вы возражали и против предоставления вам взамен доли в доме однокомнатной квартиры №109 общей площадью 32, 84 кв.м. В доме №28 по ул. Гамарника в г.Минске".

Да, Адамович возражала и до сих пор возражает. И данный аргумент смакуют все вышестоящие организации, которые по долгу службы обязаны детально рассматривать соответствующие вопросы. В ответе из Генеральной прокуратуры подчеркивается: “в связи с отказом Адамович О.А. от переселения в предложенную ей взамен сносу части дома квартиру №109 в доме №28 по улице Гамарника в г.Минске, ОДО ”Экономика и Право" обратилось в суд с иском о ее переселении". Стоп, давайте выясним вопрос: так почему упрямится Ольга Александровна? А упрямится она неспроста. Квартира на улице Гамарника, как отмечалось выше, не соответствует санитарным нормам — она находится на первом этаже, рядом лифт, мусоропровод, под ней теплоузел. А что такое теплоузел, да еще зимой, объяснять долго не надо. Неспроста Строительные нормы Республики Беларусь, утвержденные Министерством архитектуры и строительства в 2003 году, четко требуют: “Не допускается в жилых зданиях размещение под жилыми комнатами или смежно с ними тепловых пунктов и насосных установок. Размещение их под помещениями подсобного назначения или смежно с ними допускается при условии устройства между ними двойных перекрытий, перегородок или стен, обеспечивающих нормативную защиту квартир от вредных физических факторов: шума, вибрации, влаги и т.д.”.

Казалось бы, ясно написано и прописано: нельзя здесь селить людей, даже, оборудовав подсобные помещения, надо выполнить ряд защитных работ. Так нет, селят и еще удивляются, почему человек воротит нос. И меня умиляет ответ председателя Верховного суда Ольге Адамович: “Доводы жалобы о том, что квартира не соответствует СНБ ... несостоятельны. Дом, в котором расположена квартира, принят в эксплуатацию в 1981 году и соответствует действовавшим в тот период строительным нормам. Строительные нормы, на которые ссылаетесь вы, действуют с 2003 года”. Странный какой-то довод. Адамович селят туда не в далеком 1981-м, а в наше время, в 2006 году, когда уже давно действуют новые строительные нормы. С такой логикой Ольгу Александровну можно запрятать в барак. И все будет в пределах законности. Кто-то пусть сносит ее жилье, набивает карманы деньгами, а кто-то пусть гниет рядом с мусоркой.

Далее: ссылки на то, что квартиру обследовала представительная комиссия и у нее не было никаких замечаний по качеству и санитарному состоянию жилья, требуют некоторых уточнений. Да, была комиссия, но, как видно из акта, обследование проводилось визуально, никаких замеров не делалось. Правоустанавливающая документация не исследовалась, не обращалось внимание на то, что по новым сниповским нормам квартира не может находиться над теплоузлом. Более того, грубейшим образом нарушено Положение, утвержденное Постановлением СМ РБ от 7 сентября 1999 года. А оно требует, чтобы акт обследования обязательно утверждался решением исполнительного комитета. Но председатель комиссии А.Шклярик, он же заместитель главы администрации Советского района, зная процедуру утверждения, проигнорировал ее. Самолично подписал документ — и нет проблем. Фактически получается — это не документ, а филькина грамота.

И еще один факт. Весьма весомый. Квартира на Гамарника на 18 метров меньше той квартиры, которую имела Адамович. Так на основании какого законодательства, господа прокуроры и судьи, наказана хозяйка, почему произошло ухудшение ее жилищных условий? Вами ни слова не сказано об этом. А ведь в законе насчет этого однозначно сказано — жилплощадь должна быть не меньше той, которую человек имел в частной собственности.

И, самое удивительное, потерпевшую принудительно переселили на Гамарника по договору найма. Квартира, принадлежащая ОДО “Экономика и Право”, не была передана ей в собственность. Только после многочисленных жалоб Прокуратура страны посчитала, что застройщик уж слишком грубо обошелся с гражданкой Адамович, необходимо обязать его соблюсти правовые нормы и передать выделенную ей комнату в собственность. А на большее блюстители законности не решились.

А жаль, надо было посмотреть в корень вопроса. И тогда бы выяснилось, что телега-то поставлена впереди лошади. Прежде чем выселять-переселять, надо было решить основную проблему. Почему-то все отвечающие как заклинание твердят: есть решение горисполкома, есть решение суда Центрального района города Минска, чего изволите больше? Вот их главный козырь. Да, есть. Но есть еще законы, которые надо соблюдать. А то абсурд получается, господа прокуроры. Дома нет, его бульдозер снес, а он и по сей день числится в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру! Как вы объясните такой нонсенс?

Нонсенс и в ответе из Генеральной прокуратуры. В нем указывается:

“В порядке исполнения судебного постановления 17.07.2006 Адамович О.А. переселена в кв. 109 д. 28 по улице Гамарника в г. Минске, выделенную ей в собственность решением суда. В результате этого право собственности Адамович О.А. на одну вторую дома по ул. Слуцкой, 12 было прекращено и все последующие действия ОДО ”Экономика и Право" по сносу указанной части дома не противоречили действующему законодательству".

Откуда такой гениальный вывод? Из какого Кодекса вытекает? Или это личные предположения? Скорее последнее. Во-первых, ни судом, ни ОДО “Экономика и Право” квартира в собственность Ольге Александровне до сих пор не передана. И жить она там, на Гамарника, 28—109, не собирается. Во-вторых, право собственности прекращается не в результате этого, а на основании закона, то есть статьи 236 Гражданского кодекса РБ, а в-третьих, прекращение происходит только после государственной регистрации перехода права собственности. А перехода права собственности на квартиру номер два дома №12 по улице Слуцкой до сего дня не было, никто его не производил. Суд по данному вопросу решения не выносил. ОДО “Экономика и Право” с таким иском в суд обратилось только в 2007 году. Решение по данному иску пока не принято, да и оно не может быть принято, если исходить из буквы закона. Ибо ненадлежащий истец. В суд об отчуждении недвижимости в связи с изъятием земельного участка может обратиться только государственный орган и то при условии, что данный земельный участок изъят для государственных нужд. Так гласит закон: статья 240 ГК РБ. И судья Центрального района города Минска обязана была знать это, принимая иск от господина Ковтуненко на выселение упрямой хозяйки. И обязана была отказать ему в иске. Но этого не произошло. И ошибку судьи никто не заметил. И сейчас, когда указывают на нее, не видят. Не видят те, кто по долгу службы обязан видеть и блюсти букву закона. У них виновата во всем только хозяйка, маленький человек, которая ко всему больная и инвалид по общему заболеванию.

Я как юрист еще думаю, почему везде в ответах должностных лиц указывается не квартира Адамович, а одна вторая дома? На мой взгляд, это делается только с одной целью, чтобы скрыть откровенный грабеж путем неравноценной замены. Попробуй, догадайся, что там представляла та часть дома, скорее всего развалюха какая-нибудь. И чего только она, Адамович, артачится, ведь ей предоставили однокомнатную квартиру да еще ремонт после бывших жильцов сделали. А “развалюха” Ольги Александровны состояла из двух жилых комнат, коридора, туалета, ванной комнаты, кухни, сарая и погреба, были газ, вода, телефон, отопление, канализация. Все делала сама, за свои деньги. Именно на такое недвижимое имущество был выдан технический паспорт. И жилье это, хоть оно и сметено бульдозером, но оно еще числится в официальных документах.

Что хочется сказать по этому поводу? Мне кажется, что во всей этой катавасии есть некий незримый госдирижер. Ибо ответы близнецы-братья приходят не только из Генеральной прокуратуры или Верховного суда страны. Проговорился председатель комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома Е.И. Вовна, отвечая Адамович: “В настоящее время, на основании Вашего обращения в марте месяце на личном приеме у председателя Верховного суда Республики Беларусь, материалы рассматриваются в Верховном суде Республики Беларусь и окончательное решение Судом будет принято в апреле месяце”. Вот какая осведомленность! Знает господин Вовна не только то, что творится в своем ведомстве, а и в Верховном суде. Даже знает, когда там примут окончательное решение. И, наверное, знает какое. Вот она, единая упряжка, единый государственный организм. Все это дает основания полагать о согласованности действий, а, возможно, и о высоком покровительстве ОДО “Экономика и Право”. Ведь никто из высоких инстанций не встал на защиту Ольги Адамович, хотя обязаны были встать: Директива №2 Президента Республики Беларусь призывает к этому. Призывает встать на защиту простого человека, если грубейшим образом нарушены его права и интересы. Но складывается такое впечатление, что об этом документе наши чиновники сильно подзабыли. И призывы его остались пустым звуком. И мне непонятно, каким образом такое ведомство, как прокуратура, собирается проводить столь громогласно объявленную борьбу с коррупцией в органах государственной власти. Письма оттуда вызвали у меня обратные мысли.

И в заключение мой вывод. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь ни на один вопрос, поставленный в статье “Бульдозером... по дому”, не дан юридически обоснованный с указанием норм законодательства ответ.

...Согласны с вами, Николай Михайлович. А потому “Народная воля” в очередной раз встает на защиту простого человека.

• MitsuFun Senior Member
    офлайн
    MitsuFun Senior Member

2833

18 лет на сайте
    пользователь #47086

Написать сообщение

2833
    # 6 августа 2007 20:25

Vad_Nik, может появились какие-нибудь новости про снос частного сектора по ул. Волгоградская - Кнорина - Волгодонская - Заслонова - Черняховского ???

• Bloody Senior Member
    офлайн
    Bloody Senior Member

1901

22 года на сайте
    пользователь #5474

Написать сообщение

1901
    # 7 августа 2007 17:00

гы... а нас потиху обстраивают... мот что слышно по поводу сноса частного сектора по ул. Дружба(ы)?

Стоишь, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась.
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 1 сентября 2007 17:53

Народ, может быть у кого-то есть инфа насчет принятия нового жилищного кодека?

В частности, интересует вопрос, будет ли изменен порядок компенсации владельцам сносимых частных домов?

• Vittorio Senior Member
    офлайн
    Vittorio Senior Member

2689

22 года на сайте
    пользователь #3181

Написать сообщение

2689
    # 1 сентября 2007 19:25
    Keisy:

Народ, может быть у кого-то есть инфа насчет принятия нового жилищного кодека? В частности, интересует вопрос, будет ли изменен порядок компенсации владельцам сносимых частных домов?

Если и будет изменен, то в худшую сторону.

censored
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 4 сентября 2007 19:49

Понятно, что если и будет, то в худшую.

Есть информация, пока на уровне слухов, что компенсация владельцам сносимых частных домов, прописанных в этом доме, будет зависеть от срока владения. Звучит странно, но может кто-нибудь знает что-то на этот счет или может развеять эти слухи?