Ответить
  • Land Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных Автор темы

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 12:15

monkeypaw, ну я не медик, рассказать, чем и как псориаз лечится -- не могу. Знаю только, что лечили они, лечили, лечили, лечили... и не год и не два и не фига не помогало. Потом мама сходила на расстановки, и где-то через полгода то же самое лечение дало эффект. Да, я знаю юридическую формулировку "после того не значит вследствие того", и Вы можете это списать на случайное совпадение. Я же задумываюсь и ставлю в памяти галочку. А какие проблемы может решать? Ну пожалуй все перечисленные Вами. Нет, ну конечно, со сломанной рукой не стоит бежать на расстановки, а вот если Вы постоянно ломаете эту руку, то это уже повод задуматься о расстановке. Я ясно расставил акценты?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 12:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Land:

Нет, ну конечно, со сломанной рукой не стоит бежать на расстановки, а вот если Вы постоянно ломаете эту руку, то это уже повод задуматься о расстановке.

абсолютно верно. это уже закономерность. и важно понять, почему это происходит.

monkeypaw, вообще, хочу заметить, говорить о том, что происходит на расстановке, крайне сложно, невероятно сложно. со стороны выглядит бредом для того, кто там не был. это просто надо увидеть или в этом поучаствовать. люди узнают об этой методике Хеллингера через своих знакомых, им посоветовали и они приходят. это действительно работает. расстановка не решает проблемы! она выявляет причину и указывает путь, как поступить. после расстановки вам, к примеру, говорят, почему у вас постоянно ломается рука (привожу примитивный пример Landa, чтобы было ясно). это не значит, что она перестанет у вас ломаться после расстановки. вам скажут причину и подскажут путь, по которому идти, чтобы она не ломалась. но если вы не последуете ему, то, вероятнее всего, она будет продолжать ломаться. той девушке, к примеру, подсказали, что ей есть смысл вернуться в родные пенаты и быть с родителями - у нее слабоватая связь с родом, ей надо укрепить отношения с ними, выстроить род, чтобы была родовая связь (корень многих проблем - в роде, когда не выстроены отношения, не завершены отношения, осталась ненависть к умершим - то есть незавершенные отношения и т.д.). и если она туда вернется, то у нее есть шанс там обрести свое счастье. насколько я знаю, девушка пока не собирается возвращаться домой. вероятнее всего, через год или полгода она опять придет на расстановку с просьбой помочь, т.к. ничего не получается в личной жизни.

я объясняю на самых простейших примитивных примерах - чтобы было понятнее.

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 12:24

Кстати, Dzich, я понимаю Вашу позицию, Вы не рекомендуете обращаться к расстановкам, как методу решения проблем. Ок, позиция понятна и даже может быть принята. А что Вы предлагаете как паллиатив? Психоаналитиков, которых в Минске две с половиной штуки? Услуги которых стоят на порядок дороже, а эффект не менее сомнителен?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 23 июня 2010 12:43
    Land:

Кстати, Dzich, я понимаю Вашу позицию, Вы не рекомендуете обращаться к расстановкам, как методу решения проблем.

А какие вообще проблемы могут решить расстановки по хеллингеру Вы в курсе? Сами расстановки - методика гештальт-терапии. А вся гештальт-терапия заточена под решение проблем людей с обусловленным неврозом. А их не так и много в общей массе.

Land:

Ок, позиция понятна и даже может быть принята. А что Вы предлагаете как паллиатив? Психоаналитиков, которых в Минске две с половиной штуки? Услуги которых стоят на порядок дороже, а эффект не менее сомнителен?

Смотря что Вас беспокоит))) Индивидуальный подход рулит.

I fought the law and the law won
    офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 12:50

Dzich, да, я в курсе, какие проблемы может решить расстановка. Слава Богу, и гуглить и читать обучен :) Но Ваш ответ меня восхитил. Мало того, что он совершенно не информативен, так Вы еще косвенно подтвердили эффективность расстановок.

Индивидуальный подход рулит.

ведь метод расстановок -- это именно индивидуальный метод работы :) Работают с одним индивидуумом за раз :)

• Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 23 июня 2010 13:02
    Land:

Dzich, да, я в курсе, какие проблемы может решить расстановка. Слава Богу, и гуглить и читать обучен Но Ваш ответ меня восхитил. Мало того, что он совершенно не информативен, так Вы еще косвенно подтвердили эффективность расстановок.

Обусловленные невротики - это такие, которым мир навязывает поведение. Перлз писал свои методы для них. Я сильно сомневаюсь, что Вы в курсе этого.

Land:

ведь метод расстановок -- это именно индивидуальный метод работы Работают с одним индивидуумом за раз

Индивидуальный подход к особенностям психики. Расстановки методика довольно узкая. А если просто делать расстановки без сопутствующей терапии, то и с большой долей вероятности бесполезная. Хотя впечатлений добавляет. Особенно тем, у кого эмоции насмерть заблокированы.

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 13:18

Dzich, а зато я знаю, что такое когеренция. Или принцип неопределенности. Или ряды Чебышева :) Но для общего развития с удовольствием узнаю, что такое

Обусловленные невротики - это такие, которым мир навязывает поведение.

Объясните простыми словами.

• Sirakuza Senior Member
    офлайн
    Sirakuza Senior Member

5093

17 лет на сайте
    пользователь #83684

Написать сообщение

5093
    # 23 июня 2010 13:24

На досуге залез в Гугуль, почитать, что за он. Ну что сказать, почитав биографию я бы не пошел к нему на сеанс :)

Процитирую критиков из интернета. На истину не претендует, просто мнения...

Широкая известность работ Берта Хеллингера вызывает также и большое количество критики и непонимания со стороны психотерапевтического сообщества, как относительно метода работы, так и в адрес лично Хеллингера.

В качестве основных претензий можно назвать следующие:

1. Невозможность обоснования классическими методами психотерапии феномена заместительского восприятия и природы «поля»;

2. Отсутствие широкой базы подтвержденных научных исследований относительно эффективности расстановок;

(Это то, о чем я спрашивал)

3. Зависимость качества расстановки от личной зрелости ее ведущего. Невозможность обучения расстановочной практике общепринятыми методами (в расстановках теоретическая база очень небольшая и может быть изложена за 1-2 часа, а количество практических занятий по ведению расстановок повышает качество работы не во всех случаях и только до определенного предела, ограниченного некоторым трудноопределяемым фактором «личной зрелости»);

4. «Авторитарные» высказывания Берта Хеллингера относительно того, как следует поступить клиенту. Например, «ты должен отказаться от усыновления этого ребенка», «менеджера нужно уволить» (семинар в Москве, 2009 год), «семьи уже нет; вы должны расстаться и муж должен вернуться в свою страну» (международный лагерь в Австрии, 2008 год). Естественно, клиент сам решает, как ему следует поступить.

5. Отсутствие терапевтического сочувствия к жертвам; несогласие с общепринятыми трактовками таких тем, как инцест, насилие, аборты, современных технологии зачатия, трансплантация органов и др. Наиболее известной является фраза, которая нередко звучит в расстановках Берта Хеллингера на тему инцеста: дочь говорит матери «Мама, я рада сделать это ради тебя». Подобные обвинения чаще всего появляются от непонимания тонкостей работы Хеллингера - часто он утрирует существующие в семье скрытые тенденции, заставляя проявиться их в расстановке так сильно, чтоб и члены семьи их заметили. Для этого он вкалдывает в уста участников расстановки провоцирующие фразы, подобные этой.

До 2008 года аборты однозначно трактовались Бертом Хеллингером как убийство, что вызывало протесты феминистских организаций; после 2008 года трактовка этой темы у Берта Хеллингера приобрела более глобальный характер - «за жизнью и смертью стоит высшая сила».

6. Высказывания Хеллингера на темы нацизма и по еврейскому вопросу. Наибольшую критику вызвал философско-поэтический текст Хеллингера «О Гитлере», а также высказывания о еврейском народе из книги «Большой конфликт». «Последней каплей», упавшей на уже очень раскаленную почву конфликта между Хеллингером и «общественностью», в том числе терапевтической, стал тот факт, что на время ремонта своего дома Берт с семьей снял квартиру в доме, где когда-то располагалась канцелярия нацистов.

2005-2007 годы стали годами серьезного противостояния между Бертом Хеллингером и его теперь уже бывшими последователями и коллегами. Стороны обменивались открытыми письмами и заявлениями, и пиком конфликта стал отказ Хеллингера приехать на международный расстановочный конгресс в Кельн, после чего немецкая расстановочная ассоциация исключила из своего наименования имя Хеллингера.

С 2007 года Хеллингер основал собственную школу, получившую название Hellinger Sciencia (sciencia – старолатинское написание слова scientia, означающее «наука»). Берт и его вторая супруга Мари София Хеллингер (Эрдоди), с которой они поженились в 2003 году, вместе ведут семинары, обучающие группы и международные лагеря. Основные мероприятия проводятся в австрийском городке Пихль (Pichl) в старинном уединенном отеле Pichlmayrgut. В 2008-2009 годах на этих семинарах присутствуют не только представители «классической» психотерапии; но и последователи различных духовных, эзотерических, телесно-энергетических практик. София Хеллингер проводит отдельные программы по «энергетической работе» (energy work), а позднее стала вводить элементы этой работы в совместные семинары с Бертом. Эта «работа с энергией», а также участие Софии в семинарах Берта как таковое, стало еще одним объектом для критики со стороны более «материалистически» настроенных участников их программ. Софию критикуют как за поверхностность расстановочной и энергетической работы, так и за внесение в атмосферу семинаров элементов восхищения Бертом. В 2008-2009 годы критика и обеспокоенность также высказывается в связи с попытками Берта и Софии запретить использовать имя «Хеллингер» иначе, как по их специальному разрешению; по этому вопросу вспыхнуло несколько конфликтов с т.наз. "Хеллингер-институтами", основанными в разных странах расстановщиками, обучившимися методу в самом начале его распространения.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 13:38

Sirakuza, вот я о том же говорю... нет широкой базы подтвержденных научных исследований. но считаю, это потому, что современная наука не всё может объяснить. ну а всякие там словечки вроде энергетических практик, энергетической работы, гипнотерапии (встречала в одной статье) и проч. вызывает у меня опасения, что это всё не так уж безопасно, поэтому я до сих пор не рискнула пойти на расстановку для себя. когда жизнь припрет и не будет выхода - схожу. в любом случае это лучше, чем по бабкам шататься.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 13:43

да, еще. тут не упоминалось, но перед расстановкой каждый рисует что-то вроде родового дерева (забыла как правильно называется): вы, мама, папа, их родственники, отношения с мужчинами/женщинами, какие-то интересные факты из жизни родственников - важные (чтобы психолог мог увидеть, откуда "копать"), плюс, если женщина, то были ли у нее аборты или выкидыши. это всё вы отдаете психологу, чтобы ему было легче вас направлять на расстановке и проще выставлять людей из рода.

• Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 23 июня 2010 13:44

Svetik_Minsk, сорри, а в чем срач на столько страниц?

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 13:59
    Once upon a time:

Svetik_Minsk, сорри, а в чем срач на столько страниц?

тему читать не пробовали или мне вам еще 9 страниц объяснять, в чем суть?

• Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 23 июня 2010 14:01
    Land:

Dzich, а зато я знаю, что такое когеренция. Или принцип неопределенности. Или ряды Чебышева

Это и я знаю, я ведь инженер-электронщик.

Land:

Но для общего развития с удовольствием узнаю, что такое

Обусловленные невротики - это такие, которым мир навязывает поведение.

Объясните простыми словами.

Давайте зайдём с другой стороны. Какие слова в моём предложении для Вас не простые?

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 14:11

Dzich, слова простые все. Смысл фразы состоящей из этих слов я как-то не улавливаю.

Svetik_Minsk, ну это где рисуют, а где не рисуют. Где я был, обходились без рисунков.

Once upon a time, проходите, гражданин, не задерживайте... :)

• Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 23 июня 2010 14:19
    Land:

Dzich, слова простые все. Смысл фразы состоящей из этих слов я как-то не улавливаю.

А какой смысл Вы хотите уловить в моей фразе про обусловленных невротиков?

Есть человек с неврозом, которому окружающие обстоятельства (включая людей и его место в иерархии людей) навязывают поведение.

• monkeypaw Senior Member
    офлайн
    monkeypaw Senior Member

4653

20 лет на сайте
    пользователь #17197

Написать сообщение

4653
    # 23 июня 2010 14:26

Dzich,

Тараканы ни при чём, главное опыт терапий.

уху, ща я в трудной ситуации подорвался и побежал за помощью за помощью к девушкам с горящими глазами и значками на груди "хочешь похудеть/потолстеть, спроси...". или к этому, который с ящериками борется, даже если он ветеран борьбы с ящериками с 63 года.

тот кого стоит пускать в душу должен быть сам вменяемым, как минимум.

Land, уху. про псориаз пойняу. на самом деле даже дохтура не особо знают как его лечить.

но галочку я лично не поставил. имхо в таких случаях с первого и даже с третьего раза ее ставить не стоит.

статистика должна перешагнуть некоторый барьер который так умело выстроили маркетологи ;)

только после этого стоит что-то принимать во внимание.

Svetik_Minsk, в общем, вкратце, я кажется понял. это некоторый аналог экспресс психоанализа с привлечением посторонних и созданием ситуаций. не знаю, я не сильно в психотерапии разбираюсь, может это и называют гештальт...

но насколько я в курсе, психоаналитики - это специалисты очень высокого класса, их услуги стоят довольно дорого, работают они с человеком долго, на грани интуиции и на поток данный процесс поставить практически нельзя. возможно, такие активные сценарии помогают в проведении анализа, но говорить что-то определенное о человеке за пару часов спектакля имхо тыкать пальцем в небо.

опять же ну действительно определить болезнь мало, ее лечить нужно, чтобы толк был. это тока в кино у доктора хауса достаточно у человека у которого из всех дырок кровь идет и печень отказала название болезни определить и назавтра он уже розовый гопака пляшет.

в противном случае это что-то вроде гибрида любительского театра с демонстрацией фокусов.

Once upon a time, эта, ну як жа, за сайкачрисов потрындеть - это ж мегатема! :super:

вот даже ли скрач наш гой еси перри тоже в теме

рекомендую, чудненький пис ов арт, особливо если перед прослушиванием расставить все как нужно ;)

Sirakuza,

6. Высказывания Хеллингера на темы нацизма и по еврейскому вопросу. Наибольшую критику вызвал философско-поэтический текст Хеллингера «О Гитлере»,

ехал гитлер через гитлер... ;))

Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 14:35
    monkeypaw:

но насколько я в курсе, психоаналитики - это специалисты очень высокого класса, их услуги стоят довольно дорого, работают они с человеком долго, на грани интуиции и на поток данный процесс поставить практически нельзя.

в центре, где была я, все эти услуги стоят действительно очень дорого. но это того стоит. психолог центра - специалист очень высокого уровня, я ею восхищена просто, она именно работает, как вы выразились, на грани интуиции. я когда попала туда со своей проблемой - на первый тренинг, то сказала вслух одно, т.е. одну проблему. она же увидела совсем другое, причем моментально, и я была поражена, насколько она права. мне этот тренинг ТАК помог, что не передать словами. если это работает, если помогает людям, то я только "за" такие вещи. но вот расстановки там меня смущают... в таланте этого психолога я не сомневаюсь, но сами расстановки... :roll: ну я уже писала об этом выше :)

офлайн

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 23 июня 2010 14:44

Dzich, понимаете, все дело в том, что окружающие навязывают поведение абсолютно всем. Ну только кроме асоциальных психопатов, но даже и им, если покопаться, их поведение было навязано обществом. В той или иной мере. А с причинами возникновения неврозов, и иных девиаций поведения и сознания компетентные товарищи еще не определились. Как это там было?

-- На что жалуетесь?

-- На голову жалуемся...

-- Это хорошо, печень работает, сердце стучит, легкие дышат...

-- А голова?

-- А голова -- предмет темный и исследованию не подлежит.

-- Мудро... Отведайте, чем Бог послал.

-- А отчего ж не отведать? Когда доктор сыт, то и больному легче... (с) :lol:

• 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 23 июня 2010 14:50

Svetik_Minsk,

я ею восхищена просто, она именно работает, как вы выразились, на грани интуиции

в таланте этого психолога я не сомневаюсь, но сами расстановки...

вау, нужно спросить у самого психолога, откуда страх перед расстановками.

Land, невроз, как невроз. между прочим 93% людей - невротики.

good day today
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 23 июня 2010 14:54

1Lovely, мне сказали - это бывает. может, подсознательный страх, что на расстановке выявится какая-нить проблема, на которую я пока не хочу смотреть. говорят - не бойся, но я боюсь. Хеллингера :D