Ответить
  • dmode Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dmode Senior Member Автор темы

619

15 лет на сайте
    пользователь #158575

Написать сообщение

619
    # 26 апреля 2010 11:06

Налоговый кодекс, общая часть, Статья 63. Налоговая декларация (расчет)

3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства.
    4. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа, если иное не установлено частью второй пункта 8 настоящей статьи. Документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), представляются на бумажном носителе.

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь

Подключение к системе электронного декларирования всех желающих Плательщиков начинается с 01.04.2009. (с) Министерство по налогам и сборам

В Инспекции по налогам и сборам предложили добровольно перейти на электронное декларирование. Сказали, мол, это намного удобнее, чем ходить в налоговую и носить вручную заполненные декларации. Узнав, что стоимость данной услуги составляет 270 тыс.руб в год я отказался, пояснив, что мне абсолютно несложно 1 раз в 3 месяца (УСН) посетить инспекцию и собственноручно отдать декларацию; а на сэкономленные деньги лучше буду каждый месяц покупать дополнительные фрукты-овощи для недавно родившегося ребенка. Озарив меня ехидной улыбкой, инспектор пояснила, что в нашей стране нет такого понятия как "принудительно", но мне необходимо понимать, что их обязали в течение 2010 года перевести всех (!) налогоплательщиков на электронное декларирование и будет формироваться список несогласных с политикой партии со всеми вытекающими. Я отношусь индифферентно к таким, если можно так выразиться, угрозам и не боюсь проверок со стороны налоговой, но мне излишнее внимание со стороны проверяющих, по понятным причинам, незачем.
    Кто-либо сталкивался с подобным, либо кто-что слышал или работает с электронным декларированием? Спасибо.

• NataliaKud Neophyte Poster
    офлайн
    NataliaKud Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #900976

Написать сообщение

29
    # 16 апреля 2014 00:10

Здравствуйте!Помогите!! Зашла в программу, снизу справа как обычно нажала скачать обновления, ( ну..стандартные... формы деклараций итд). После того,как всё загрузилось,я перезапустила программу- войти не могу. Пишет: failed to create the Java Virtual machine. Что делать???? Как быть???? Пробовала скачивать новую версии Java!!! Ничего(((

• Sansay Member
    офлайн
    Sansay Member

359

15 лет на сайте
    пользователь #169519

Написать сообщение

359
    # 16 апреля 2014 11:41 Редактировалось Sansay, 1 раз.

Захожу сделать регистр по усн и не выбирается отчётность ежеквартальная, только ежемесячная. В чём может быть проблема?? Программа последняя, всё обновлено..

• LackyZ Junior Member
    офлайн
    LackyZ Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #357676

Написать сообщение

96
    # 16 апреля 2014 13:59
    NataliaKud:

Здравствуйте!Помогите!! Зашла в программу, снизу справа как обычно нажала скачать обновления, ( ну..стандартные... формы деклараций итд). После того,как всё загрузилось,я перезапустила программу- войти не могу. Пишет: failed to create the Java Virtual machine. Что делать???? Как быть???? Пробовала скачивать новую версии Java!!! Ничего(((

Мне помогла переустановка на версию от 15 числа.

• NataliaKud Neophyte Poster
    офлайн
    NataliaKud Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #900976

Написать сообщение

29
    # 17 апреля 2014 16:41

Мне помогла переустановка на версию от 15 числа.

спасибо! Сегодня полностью переустановила Авест, Менеджер Сертификатов и саму Едекларэйшн. Помогло :D

• irvlad Neophyte Poster
    офлайн
    irvlad Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #522236

Написать сообщение

2
    # 21 апреля 2014 23:51

Короткий отчет по подключению к эл. декларированию (ИП с НДС, угрожали штрафом в 600 тысяч и т.п. ). В четверг - полдня в очереди в пункте подключения на Машерова, 7, оплатил чуть менее 500 тысяч и уехал с чувством, что тобой попользовались за твои же деньги . В понедельник с 9 до 14.00 бесплодные попытки установить и запустить систему. Звонить в службу поддержки - бесполезно! Телефон поддержки IBM - сообщили, что цена 15000 руб., установили соединение и радостно сообщили, что все операторы заняты... В Инспекции (Фрунз. №2) сообщили что декларацию ни лично, ни по почте не возьмут. Непрерывно мучил вопрос: для чего мне это надо??? После обеда сдался (понял, что полученные два высших образования - РТИ и экономика - ничто в борьбе с системой ЭД). Нашел с пятой попытки знакомого бухгалтера, уже работающего по этой системе. Работу начали в 18 часов, закончили в 22.00, и уже на другом компьютере.
    Говорят, что контора, собирающая деньги за систему ЭД, получастная - не потому-то так душат с ее внедрением? И где право выбора? И как решают вопрос на периферии, где и посоветоваться не с кем?! Понял в очередной раз, что в нашем государстве все, кто работает не на тракторном - нелюбимые пасынки...

• akademik_by Junior Member
    офлайн
    akademik_by Junior Member

80

12 лет на сайте
    пользователь #667614

Написать сообщение

80
    # 22 апреля 2014 08:09

А вы не поинтересовались, каким документом обосновано требование перейти на ЭД и какая статья предусматривает за неповиновение штраф?

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32691

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32691
    # 22 апреля 2014 10:07 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    akademik_by:

А вы не поинтересовались, каким документом обосновано требование перейти на ЭД и какая статья предусматривает за неповиновение штраф?

Документик-то вам предъявят, с 14 года обязали всех, штрафа за это нет, только вот декларацию у вас не примут. А вот за неподачу декларации уже штраф.

Хотя ошибся, обязательно вроде только для тех кто с НДС работает. пруф

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
    офлайн

80

12 лет на сайте
    пользователь #667614

Написать сообщение

80
    # 22 апреля 2014 12:27
    Gwynbleidd:

akademik_by:

Документик-то вам предъявят, с 14 года обязали всех, штрафа за это нет, только вот декларацию у вас не примут. А вот за неподачу декларации уже штраф.

Хотя ошибся, обязательно вроде только для тех кто с НДС работает. пруф

Вот оно как оказывается, уже не для всех "обязваловка", а если дальше копнуть?
    Новость на портале не равно закон. Если кто наткнулся на статью в кодексе, будет полезно всем заинтересованным ознакомиться.
    И если УСН-щики и ЕН-щики освобождены от ЭД, то и налоговая не вправе отказать для этой категории предпринимателей в приеме декларации на бумажном носителе.
    Но тут вопрос в другом, в страхе, если "попреш" против желания инспектора, то жди "палки в колеса".

• andreyromanovi4 Member
    офлайн
    andreyromanovi4 Member

196

15 лет на сайте
    пользователь #167226

Написать сообщение

196
    # 22 апреля 2014 14:50 Редактировалось andreyromanovi4, 1 раз.

У нас в налоговой на вопрос "А если нет компьютера?" ответили - "Вы ключ сделайте, оплатите, а мы у вас потом и на бумаге принимать будем. А без ключа не примем."
    Гомельская область.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32691

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32691
    # 22 апреля 2014 15:10 Редактировалось Gwynbleidd, 2 раз(а).
    akademik_by:

И если УСН-щики и ЕН-щики освобождены от ЭД, то и налоговая не вправе отказать для этой категории предпринимателей в приеме декларации на бумажном носителе.
    Но тут вопрос в другом, в страхе, если "попреш" против желания инспектора, то жди "палки в колеса".

Я вообще не понимаю проблемы, я вот изначально собирался подключаться, чтобы в налоговую не бегать, тем более в этой теме все проблемы уже разобраны, обсуждены по 100 раз, даже если и придется помучится первый раз с установкой - плюсы в виде НЕхождения в налогвую для меня лично все перевешивают.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

andreyromanovi4:

У нас в налоговой на вопрос "А если нет компьютера?" ответили - "Вы ключ сделайте, оплатите, а мы у вас потом и на бумаге принимать будем. А без ключа не примем."

Ну вот это уже бред, конечно. Правда насчет нет компьютера - я не представляю как можно без него обходится, догвора, бумажки, все от руки писать, я думаю налоговая понимает что про "Нет компьютера" лапшу вешают, вот и реагирует соответственно.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

akademik_by:

Если кто наткнулся на статью в кодексе, будет полезно всем заинтересованным ознакомиться.

С 2014 года в соответствии с изменениями, внесенными в статью 63 Налогового кодекса Республики Беларусь, плательщики налога на добавленную стоимость обязаны представлять в налоговые инспекции декларации (расчеты) в электронном виде.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #887496

146
    # 22 апреля 2014 15:59
    Gwynbleidd:

плюсы в виде НЕхождения в налогвую для меня лично все перевешивают.

Всё индивидуально.
    Если ИП на УСН без НДС и наёмников, располагается вблизи налоговой, то в программе нет смысла, 4 раза в год даже по топливу дешевле выходит.
    Если юрлицо, то функционал значительно расширяется: этот же ключ подходит для отправки БГС и статистики. Опять же, ю/л может отчитываться помесячно, и в этом случае ЭД выгодно.

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32691

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32691
    # 22 апреля 2014 16:01
    Господин_ПЖ:

Если ИП на УСН без НДС и наёмников, располагается вблизи налоговой, то в программе нет смысла, 4 раза в год даже по топливу дешевле выходит.

По топливу может и дешвле, а по времени с очередями в конце квартала - вряд ли.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #887496

146
    # 22 апреля 2014 16:12
    Gwynbleidd:

По топливу может и дешвле, а по времени с очередями в конце квартала - вряд ли.

Не вижу ни одной объективной причины, мешающей подать декларацию в первых числах.
    До 10 числа вы встретите очередь в размере одного-двух человек. Это в случае "один инспектор на обеде, второй пописять вышел". :)

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • Игната Member
    офлайн
    Игната Member

465

14 лет на сайте
    пользователь #273053

Написать сообщение

465
    # 22 апреля 2014 16:17

Господин_ПЖ, именно так.
    Gwynbleidd, ну какие очереди, всегда иду в первых числах, никого нет.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32691

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32691
    # 22 апреля 2014 16:33
    Игната:

Господин_ПЖ, именно так.
    Gwynbleidd, ну какие очереди, всегда иду в первых числах, никого нет.

Каждому свое, мне ехать лениво все равно, в век интернет-банка, клиент-банка и других удаленных систем меня ЭД очень даже устраивает, реализация могла бы быть получше, конечно.

офлайн

80

12 лет на сайте
    пользователь #667614

Написать сообщение

80
    # 22 апреля 2014 20:39

Ребята!
    Не стоит применять свою частную ситуацию ко всем.

Да, в ЭД есть плюсы:
    - возможность отправить декларацию в любое время суток;
    - нет привязки к месту отправки (ноутбук);
    - нет "мизерных" затрат на бумагу;
    - отсутствие значительных временных затрат (нет зависимости от режима работы налоговой);

Минусы:
    - Отсутствие компьютера (ноутбука) а равно поломка. Хуже всего если в последний момент.
    - Отсутствие возможности резервного копирования ключа. Утеря флешки или пароля существеннно ударят по карману.
    - Отсутствие навыков работы с ПК. Даже современное поколение не знает как подойти к ПК, не говоря уже о старшем.

Это на вскидку.
    Но дело сосвсем не в этих плюсах и минусах. Нам навязывают не обязательную услугу. Причем за наши же деньги.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32691

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32691
    # 22 апреля 2014 21:23
    akademik_by:

- Отсутствие возможности резервного копирования ключа. Утеря флешки или пароля существеннно ударят по карману.

Вот с этим согласен.

akademik_by:

Но дело сосвсем не в этих плюсах и минусах. Нам навязывают не обязательную услугу. Причем за наши же деньги.

Ну так у нас страна такая, как будто это единственное, что нам навязывают, так от ЭД хоть какая-то польза, а есть совсем уже бредовые вещи, типа подписки на СБ госслужащим и тп.

офлайн

80

12 лет на сайте
    пользователь #667614

Написать сообщение

80
    # 23 апреля 2014 00:09
    Gwynbleidd:

akademik_by:

Ну так у нас страна такая, как будто это единственное, что нам навязывают, так от ЭД хоть какая-то польза, а есть совсем уже бредовые вещи, типа подписки на СБ госслужащим и тп.

Так не страна заставляет служащих покупать себе теплое местечко подпиской на газету, а не заслуживать своим профессионализмом.

Вот эта организация двигает интересную модель, продавая ключ подписи, а не программу (лицензию). С технической стороны генерация ключа не стоит и копейки. Максимум, затраты на сотрудника, совершающие данные операции + выпуск сертификата. И это точно не стоит тех денег, что мы платим.

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

22 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 23 апреля 2014 00:26
    akademik_by:

Gwynbleidd:

akademik_by:

Так не страна заставляет служащих покупать себе теплое местечко подпиской на газету, а не заслуживать своим профессионализмом.

Вот эта организация двигает интересную модель, продавая ключ подписи, а не программу (лицензию). С технической стороны генерация ключа не стоит и копейки. Максимум, затраты на сотрудника, совершающие данные операции + выпуск сертификата. И это точно не стоит тех денег, что мы платим.

Дичь в том, что ИП фактически отдает деньги за декларирование доходов! Это должно стоить 0 рублей и налоговые органы должны поощрять переход на электронное декларирование, а не стричь деньги под благовидным предлогом.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32691

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32691
    # 23 апреля 2014 00:38 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    sens:

Дичь в том, что ИП фактически отдает деньги за декларирование доходов! Это должно стоить 0 рублей и налоговые органы должны поощрять переход на электронное декларирование, а не стричь деньги под благовидным предлогом.

Вот тут да - за что такие деньги непонятно, хотя с другой стороны все подобные сертификаты (к примеру SSL для сайтов) стоят денег. У первого попавшегося буржуйского регистратора SSL сертификат стоит $49 в год.