alexan3:
Полистал немного форум, вижу что в теперешней экономической ситуации у многих идет задержка и переиндексация выплат. На этом фоне у меня к вам вопрос, очень серьезный.
1. Собираюсь купить квартиру-трешку, нашел вариант.
2. Продает мужик, типа очередник. Квартира еще на уровне подготовки площадки.
3. Из документов у него есть - решение исполкома о предоставлении его семье квартиры по очереди в этом доме. И первый платеж - что-то там около нескольких лямов.
4. Предлагает оформить в нотариусе продажу путем заключения предварительной сделки и оформлением ген доверенности на осуществление мной платежей.
5. Стоимость квартиры указана в этом решении исполкома - что-то около 230 млн.
6. И мол я даю ему деньги - за очередь 30 000 бачей, а потом в процессе строительства доплачиваю сумму в бел рублях.
7. Внимание, вопрос - какие у меня риски и т.д. Типа пересчета суммы выплат, вообще отказа от строительства застройщиком и т.д. Стоит ли заморачиваться? Буду ОЧЕНЬ признателен за ответ.
1. Будьте точнее: купить - это купить на вторичном рынке, построить - это построить через заключение Вами самим договора долевого строительства или через ЖСК. Такой случай - это что вроде форвардной сделки - продажа еще не существующего товара по фиксированной сейчас цене. Попробуйте проконсультироваться в юридических ветках, а лучше в юр.консультации по поводу позиции бел.законодательства по этому вопросу. Хотя мне кажется, что и позиции нет, т.е. - на удачу.
2. Вопрос - а как Вы вошли в контакт с этим мужиком: кто кого нашел, при каких обстоятельствах, какие отношения были до этого с мужиком? В каком виде площадка: чистое поле, забиты сваи, делается фундамент? Если мужик - очередник, то почему не берет 5 % кредит?
3. Вы видели эти документы? Там должно быть указаны, в том числе - в составе какой организации строится мужик, дата выдачи решения, метраж и код квартиры, тип дома и др. Кстати, от момента выдачи решения до начала строительства может пройти от нескольких месяцев - до 2х лет.
4. Да, доверенность шикарная Не пытайтесь экономить - пойдите к практикующему адвокату и платно проконсультируйтесь - это Вам не на бирже в интернете играть, а сквозь совковую бюрократию пробиваться. Опять же - если в семье мужика есть несовершеннолетние, а сам мужик - общаговский, то там масса ньюансов.
5. BYR 230 000 000 / 8 500 = $ 27 000 Если это стандартная МАПИДовская трешка с площадью 80 квадратов, то получается, что 1 квадратный метр стоит BYR 2 875 000 / $ 338. Тоже как-то сомнительно - у тех, кто влез в ЖСК в начале этого года - метр около BYR 2 000 000, у новых "кооператоров" - уже дороже. Уточните дату решения исполкома у мужика.
6. Т.е. общая сумма Ваших расходов - от $ 57 000?
7. Риски: а) прокид Вас мужиком на деньги; б) удорожание строительства до хотя бы BYR 4 000 000 за метр - более чем вероятно; в) риск долгосрочной заморозки стройки - а вдруг все типа нуждающиеся мужики не найдут спонсоров.