Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 24 ноября 2016 13:22
    vladimirpetrov:

Тут участники ставят ТВЗ на выход транзисторного ОСника и им нравится. Но давай измерим гармоники которые получаются на выходе в таком случае.

Гармоники самого унч, теоретически, должны стать меньше, т.к. получается что унч работает на более низкоомную нагрузку.
    Однако надо проверять, м.б. найду свободное время, посмотрю-измерю что там происходит.

vladimirpetrov:

Один гистерезис сколько даст.

Трансформатор конечно же внесет свои искажения, никто этого не отрицает, но думаю что не больше чем твз в ламповом унч.

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 24 ноября 2016 13:45
    AmberX:

Гармоники самого унч, теоретически, должны стать меньше, т.к. получается что унч работает на более низкоомную нагрузку.

Может всё же высокоомную имелось ввиду? Установка ТВЗ на выход при соотношении обмоток даже 1:1 даёт резкое снижение коэффициента демпфирования. При том что действующее напряжение изменяется не намного. Также имеется срез по ВЧ и вращение фазы, как отмечал Василич. Измерьте, если будет возможность, особенно на малых сигналах, будет интересно.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 24 ноября 2016 14:04
    василичь:

А подай на тот ламповый пред конденсаторного микрофона 300-800мв и увидим КНИ 10% будут.

а я понял идею...
    а если дизель залить в бензиновый двигатель? А если батарейки ставить неправильной полярностью?
    что еще скажешь, о, "мудрец, игравший в ВИА"?
    одна лампа там стоит на драйве, это исказитель....и одна лампа - в линейном режиме, CLEAN канал
    сигнал 40-100 мВ - никаких искажений....и да, при анодном около 60В
    ну давай туда 220В из розетки на вход подадим, о "великий музыкант" и померяем твоей детской пукалкой типа "шмелева" искажения....и да, ты будешь прав - искажения в этой ситуации - будут..и дым тоже.. :lol:

экс-Jenik
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 24 ноября 2016 14:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    vladimirpetrov:

Может всё же высокоомную имелось ввиду?

Да, конечно! Извиняйте! Думал об одном, написАл другое(((

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

vladimirpetrov:

Также имеется срез по ВЧ и вращение фазы, как отмечал Василич.

Все это так же есть и в твз ламповых...

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

vladimirpetrov:

Измерьте, если будет возможность, особенно на малых сигналах, будет интересно.

Измерю, самому интересно. Жаль что унч тот у меня в другом городе находится, так что это не сиюминутно получится((

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 24 ноября 2016 14:38 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    AmberX:

Трансформатор конечно же внесет свои искажения

На 1кгц как было 0.05%(предел разрешения анализатора),так и осталось.На краю диапазона или при 50вт на выходе не знаю,но в любом случае трансформатор в данном использовании- "гармонизатор" :) ,как мы уже решили ранее,а вносимые им (измеренные) искажения относительно малы и этим можно пренебречь применительно к задаче "благозвучности",как ты говоришь.Могу дать трансы на померить-послушать,правда,не оч.лёгкие они.Ну и да,опять же стОит вспомнить Макинтош,чтобы не казалось,что это мы придумали... :idea:

Добавлено спустя 5 минут 51 секунда

Вообще,на предмет искажений (о THD речь),я многие трансы смотрел,и входные в т.ч.,а там индуктивности и витков-мама не горюй.Причем по всей звуковой полосе прошелся Так вот-не вносят они искажений,сопоставимых с THD лампового УНЧа.И фазу во многих,что удивительно,тоже не крутит вплоть до 50-70кгц.А вот с прямоугольниками несколько иначе-ага,не оч.похожи они :( .

Добавлено спустя 20 минут 49 секунд

Вот эти,например-пермаллой или комбинированный сердечник,точно не знаю,но индуктивности чумовые,витков много,а меряются оч.хорошо и по КНИ и по фазе и АЧХ -линейны до 50кГц .

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды

Вообще,на активную нагрузку и при соблюдении импедансов все вполне и с прамавугольниками,может и зря я наговариваю так уж.Ну скорость,да,ну так им же в звуке работать,а так переходная гладкая,без выбросов и колебательного процесса.Вот 1кГц и 10кГц.Это,правда,другие трансы входные,но не суть-там тоже индуктивности ого-го...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 24 ноября 2016 15:39 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Могу дать трансы на померить-послушать

Да, можно было бы встретится как-нибудь. Если что отпишу в л.с.

larion:

Вот эти,например-пермаллой или комбинированный сердечник

А в каком приборе такие стоят? Какой Ктр получить можно?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

larion:

Вот 1кГц и 10кГц.Это,правда,другие трансы входные,но не суть-там тоже индуктивности ого-го...

Значит в выходном трансе для транзистороного унч, где мало витков(в моем по памяти: 75/60 по 8 секций) тем более можно ожидать вполне пристойных "квадратов" :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 24 ноября 2016 15:51
    AmberX:

А в каком приборе такие стоят?

Делались на заказ.

AmberX:

Какой Ктр получить можно?

1+1:1+1 или 1+1:2+2.Короче,предполагались как ФИ один к одному по плечам или один к двум (с повышением),это если оч.надо-конструкция позволяет.

AmberX:

Значит в выходном трансе для транзистороного унч, где мало витков(в моем по памяти: 75/60 по 8 секций) тем более можно ожидать вполне пристойных "квадратов"

Кстати,забыл сказать-на скринах переходная х-ка транса,работающего с повышением 1 к 8 (!!!) Такая типа пассивная лампа... :) Всё,убегаю до вечера...

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 24 ноября 2016 16:28

Нет в звуках наших на Земле МЕАНДРА. НЕТ прямоугольных импульсов. Невозможно на граммпластинку записать меандр. Их может создать только электронный музыкальный инструмент , но что толку и ТРАНСФОРМАТОР и тем более Динамик , не могут отыграть прямоугольный импульс. Как вы представляете диффузор пошёл вперёд в динамике,создал давление на уровне полки меандра и чем он будет держать это давление на одинаковом уровне? А это нам и не нужно. Зачем подавать на вход усилителя то , чего на него ни когда не подадут меломаны. Не может атмосфера земная передать давление так как рисует меандр. Давление может резко возрасти и тут же уменьшается давление. Остроконечный импульс может быть с пологим задним фронтом.

mixing-mastering:

и померяем твоей детской пукалкой типа "шмелева" искажения..

Это ты пукаешь,а все на земном шарике измеряют Спектролабом или Шмелёвым или Артой или любой другой программой.И все они (программы верно измеряют КНИ и ИМД). Это детская задача для процессора компа,рассчитать отношение амплитуды гармоники к амплитуде основного сигнала! Задача для калькулятора. Учи матчасть!

vladimirpetrov:

Установка ТВЗ на выход при соотношении обмоток даже 1:1 даёт резкое снижение коэффициента демпфирования.

А кому оно нужно твоё демпфирование? Тем у кого неправильная акустика. В природе нет ни какого демпфирования у акустических инструментов. Точно так же должен и диффузор колебаться с затуханием как дека инструмента или медь раструба трубы,тромбона. А это обеспечивает только дипольная акустика. Гонитесь за демпфированием и убили звук транзисторным усилителем. Включи последовательно с акустикой резистор 20 ом и послушай музыку!

vladimirpetrov:

Тут участники ставят ТВЗ на выход транзисторного ОСника и им нравится. Но давай измерим гармоники которые получаются на выходе в таком случае. Один гистерезис сколько даст

Алёша ты с водокачки! Какой гистерезис? Начитался сказок в интернете. Я все интернетовские сказки проверяю всегда. Делаю лабораторные работы и эту сказку проверил! Начиная от Нановольт и пошёл выше. Нет ни какого гистерезиса практически в ТВЗ Синус всегда ровный и с КНИ 0,02-0,05%? Нет ни какой ступеньки при переходе через НОЛЬ у синусоиды при любом сигнале. А ты даже это до сих пор для себя не выяснил не посмотрел осциллографом, Сказочник одним словом.
    Транзисторный усилитель любой гонит длинный хвост высших гармоник. Вот ребята и ставят на выход ТВЗ убивают все высшие гармоники (потому что их нет в сигнале исходном,обрезано всё при записи выше 18-20кГц,повышают выходное сопротивление и ДЖАЗ,Блюз ,вокал оживает!!!
    Вот сигналограма усилителя моего. Когда ставлю ТВЗ с полосой широкой и с полосой 20-20000Гц. Конечно любой УНЧ с ТВЗ узкополосным звучит вернее и лучше на слух. А все дебилы гоняться за широкой полосой ТВЗ. Зачем? Тем более однотакты без ОООС. Зачем там полоса до 70кГц? Что там выше 20000Гц можно усиливать? Гармоники которые сделал сам УНЧ однотактный?

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 24 ноября 2016 16:54 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).

василичь, ты иногда верно пишешь. Но где ты посмотри я сказал что демпфирование это хорошо? Я как раз и говорил что благодаря его уменьшению - музыка на слух звучит лучше (а какие ещё критерии там есть кроме как на слух?).
    Вот я тебе и пишу например - слушаю свой гибридный ушник, мне нравится, а ты мне всё про гармоники (да ещё и неправильно измерил). А теперь противоположное уже доказываешь. Какие ты там гармоники пытаешься измерить, если демпфирование на выходе низкое? Ты измерь не на резисторе тогда эти КНИ, а подключи к акустике прямо и там посмотри что будет. КНИ на реальной акустике увеличатся. Тогда давай тут не брать уже за основу эти КНИ, тем более с преобладающей чётной гармоникой.
    Ну по гистерезису - школьный курс физики. Какие сказки ты мне приписываешь? Но сам если знаешь - его величина зависит от параметров трансформатора. Может у тебя и не было ощутимого гистерезиса на тех трансформаторах что ты мерял, а вот если взять побольше размером - уже будет. А тем более если это трансформаторы которые способны отдать 10-20 Вт на акустику при КНИ 0,02%. И про нановольты извини не верю.

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 24 ноября 2016 17:44 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Ну возьми и сам замеряй. Я даже засомневался. И взял сейчас подкинул ТОР ТВЗ-150 ватт для двухтакта. Смотри 8мв подал на половину первички 1300вит. и те же 8мв снял с другой половины первички. То есть на вторичке,на акустике при коэф. трансф. равном 40 будет всего 400мкв сигнал в данном случае. Это за пределами слышимости уха. Где там гистерезис. Какой школьный курс! Взрослый дядька а мямлмшь. Когда на столе лаборатория у тебя находится в компе и ты любое измерение можешь точнее сейчас в 21м веке сделать , чем те умники,типа учёных делали в начале 20го века не имея ни каких измерительных приборов высокочувствительных Возможно если ТВЗ намотан на сердечнике из кровельного железа сделанном,там может быть есть. А на нормальной трансформаторной стали сердечнике - нет гистерезиса который бы повлиял на звучание усилителя. Проверяй все интернетовские сказки. Свобода слова и ни кто не отвечает за написанное. Все Профессорами стали,как только интернет появился. Не верь ни кому,пока сам не убедишься.

vladimirpetrov:

Вот я тебе и пишу например - слушаю свой гибридный ушник, мне нравится, а ты мне всё про гармоники

НРАВИТСЯ ты можешь бабке на базаре впаривать. Ты что безграмотный и тебе даже не интересно что же у тебя получилось? Что не умеешь КНИ измерить,АЧХ. ? Только так мы можем на расстоянии судить о качестве звука наших усилителей.Для чего и даются в паспортах УНЧ данные КНИ,ИМД,АЧХ,мощность,чувствительность.

И про нановольты извини не верю.

Чего ты не веришь. Не веришь что звуковая карта измеряет доли микровольт по входу?

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 24 ноября 2016 18:28 Редактировалось vladimirpetrov, 3 раз(а).
    василичь:

Смотри 8мв подал на половину первички 1300вит. и те же 8мв снял с другой половины первички.

Нагрузку какую подключал хоть? Если снял столько же сколько подал - значит без нагрузки. Так и на гвоздь можно намотать и сказать что всё идеально. Я тебе тоже говорю о том с чем работал на практике. Во всех учебниках пишут что трансформатор нелинеен в нулях, не вводи народ в заблуждение. Подключи нагрузку 4 Ом и посмотри что будет.
    Василич, ты меряешь ЭДС, а нужен ток.

Если бы не было никакой разницы, то наверное не загонялись бы люди воздушными катушками при построении АС например

ЗЫ: спорить с Василичем - что горохом об стену бросать, поэтому предлагаю всем интересующимся почитать по данной теме например здесь http://genphys1.phys.spbu.ru/Courses/134.pdf
    Всё чётко и по делу написано :super:

офлайн

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 24 ноября 2016 18:52
    vladimirpetrov:

спорить с Василичем - что горохом об стену бросать

однозначно

экс-Jenik
    офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 24 ноября 2016 19:46 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

А спорить не надо. Если вы технически грамотны а не балаболы,взяли включили генератор,подали на ТВЗ и показали нам всем как ломает синусоиду на нулевой линии. Вот сейчас нагрузил вторичку эквивалентом и замерял со вторички. Нет ни какого гистерезиса и быть не может при практических измерениях в ТВЗ. Чисто предполагаемое теоретическое может быть,но для подтверждения нужно провести измерение и показать. Но при практическом измерении нет ничего и в усилителе двух такте нет тоже при самом малом сигнале,нет излома на нулевой линии ,излома от перемагничивания сердечника. Туфта все эти теоретические выкладки! Есть практика,есть измерительные инструменты и только измерения на трансформаторе или на УНЧ показывают истину!
    Нет у вас усилителей, нет у вас ТВЗ,нет у вас осциллографа,вот и разводите базар! Если есть гистерезис - покажите а не болтайте языком,Он без костей!!!

Вот снял с двухтакта нагруженного на эквивалент при минимальном сигнале 6мв ,где излом на нулевой линии? Нормальная синусоида хоть при каком сигнале. Вы же писали в своём сообщении о страшном гистерезисе при подключении ТВЗ на выход транзисторного усилителя. Что подключить теперь мне на выход транзисторного УНЧ и снять синусоиду и показать что и там ничего не будет,что это бред АУДИОФИЛОВ,теоретический. Они даже по своей вере отверстие куда крепится гнездо входное усилителя пропиливают ножовкой щель , что б не было короткозамкнутого витка железного вокруг гнезда, влияющего на звук оказывается. И что в весь этот бред верить надо?

Вот снял ТОК в нагрузке. Тоже нет ни чего страшного как ты приводишь ссылку. Это видимо в ТС там другое дело и в статье там сказано что это происходит при малом сечении сердечника или малом количестве витков в обмотке. У нас же ТВЗ мотаются с количеством витков в два раза больше чем если бы мы мотали ТС. И сечение для ТВЗ берём с запасом в три-четыре раза. Или если железо взять с ТН или ТАН или ОСМ. Там точно железо кровельное с крыш применяется. ТОК ХХ у этих ТС 60-180ма а в хорошем железе что мне мотают ток ХХ 3-5ма всего.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10230

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10230
    # 24 ноября 2016 21:28 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

Эти картинки меня смущают

Боюсь чувствительность этой байды не соответствует задаче.
    Для этого надо картинку в пайнте открыть и зумнуть на 300%

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 24 ноября 2016 22:02

Это артефакты аппроксимации в работе цифровых приборов-для определенных задач в аудио-строении нужны другие средства контроля.Ага,добрые лучевые с хорошей чуйкой и трубой... :)

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10230

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10230
    # 24 ноября 2016 22:10 Редактировалось oleg_s, 4 раз(а).
    larion:

Это артефакты аппроксимации

Анекдот
    Два старых пенсионера-еврея на скамейке.
    1. Охохохохо
    2.Ви мене рассказываете.

У меня трагедия. :weep:
    Дочка 8л, потеряла зуб.
    Понятно - зубная фея, подушка...
    Вечер.
    Супруга - Что дарить? ничего нет!!!!
    Я - положи денех.
    Утро.
    Смертельно грустная дочка:
    Папа я не спала и видела как мама поменяла мой зуб на деньги
    Пауза...
    Дочка:
    Дед мороз это тоже мама.... Слезы размером с лимонку
    Я: пытаюсь философствовать
    Дочка:
    Но ведь по почте он присылал подарки как это?....

Думал сойду с ума, как было жалко маленького человечка, развенчавшегося в иллюзиях.
    Желаю всем, кто живет в иллюзиях, НИКОГДА не переставать верить в чудо :roll:

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 24 ноября 2016 22:56
    oleg_s:

Желаю всем, кто живет в иллюзиях НИКОГДА не переставать верить в чудо

"В детстве я рос среди животных и растений(с) ламп и трансформаторов"

экс-Jenik
  • Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 24 ноября 2016 23:19
    василичь:

Нет в звуках наших на Земле МЕАНДРА. НЕТ прямоугольных импульсов. Невозможно на граммпластинку записать меандр. Их может создать только электронный музыкальный инструмент , но что толку и ТРАНСФОРМАТОР и тем более Динамик , не могут отыграть прямоугольный импульс.

Ежели подходить к оценке качества с этой точки зрения, то и диапазон достаточен от 40гц до 16кгц, потому что выше 16кгц вроде уже ничего и нет... Хотя современный цифровой материал имеет спектр выше 30кгц. Опять же, если усилитель должен быть по возможности нейтральным, то какая разница каким сигналом его тестировать? Что меандр, что синус, что многочастотный, - все на выходе должно быть таким же, как и на входе. Наличие видимых искажений формы сигнала в звуковом диапазоне говорит об отстойности аппарата.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 25 ноября 2016 00:19 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Тут скорее излагаются отдельно взятые пункты,к которым надо бы стремиться,ага,без фанатизма и не забывая про другое :) Но итожить только по соответствию электрических сигналов на входе и выходе для аудио устройства-это тоже весьма сомнительно.АС,являясь конечным звеном,явно испортят всю картину форм и соответствий,а слушаем мы именно этот результат.Поэтому не бывает никаких "нейтральных" усилителей в системе -это такой же миф,как и "теплый ламповый" звук.Да и не инструментальный (дли измерений-прим.для ламповиков :) ) УНЧ многим нужен,а для музыки любимой,и тут как не было общего знаменателя,так и не будет.Если меандр звенит безбожно-это плохо,если ровный и КНИ низки-это еще не значит,что будет хорошо...и всем :conf:

Добавлено спустя 17 минут 29 секунд

ЗЫ.С точки зрения наихудшего соответствия сигналов на входе таковым на выходе будут УНЧи с большим количеством трансформаторов в тракте-2,3,4 штук,но как раз такие устройства пользуются любовью у многих слушателей,хотя по вышеизложенным соображениям,должно быть все наоборот 8)

• Alekses-2014 Member
    офлайн
    Alekses-2014 Member

352

12 лет на сайте
    пользователь #961329

Написать сообщение

352
    # 25 ноября 2016 09:01

larion, идеала, понятно, в комплексе с АС не будет. Но сам усилитель вполне можно реализовать как по звуку, так и по характеристикам. Тот же цирклотрон с катодным автотрансформатором позволяет получить искажения менее 0,05% и полосу до 120кгц, и звучит при этом весьма достойно. А бестрансформаторный вариант, естественно, значительно лучше. К тому же и мощность весьма приличная (для лампы).