Ответить
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 22 ноября 2016 16:58
    OrcaXXX:

БеХрингер это про-ширпотреб

это было первое попавшееся, специально оставил кусочек с надписью беринхера(красная тряпка)
    ты и повелся :)
    что, обязательно бренд , который ты в глаза не видел на своей испе нужно было схемку выдернуть?
    Ламповые схемы , питающиеся от +48В - очень распостранены, и они работают
    по поводу ОУ
    ну какой может быть ОУ в усилителе конденсаторного капсюля?
    полевик, да и то, только в дешевых майках
    в реально хороших миках - лампа с анодом невысоким..

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

nikkk22:

Так потому что это лохотрон))

может обоснуете?
    а то ляпать языком каждый школьник может

экс-Jenik
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6831

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6831
    # 22 ноября 2016 17:24 Редактировалось OrcaXXX, 5 раз(а).
    mixing-mastering:

ну какой может быть ОУ в усилителю конденсаторного капсюля?

Какое отношение приведённая тобой схема имеет к усилителе конденсаторного капсюля?
    Если бы ты привел схему лампового микрофона Neumann, вопросов бы не было.

Errare humanum est ...
  • vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 22 ноября 2016 18:41 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

может обоснуете?

Та не обоснует. Кроме КНИ у лампы минусов не обнаружили. А школьник вообще хотя бы учителя слушается, а когда взрослый человек высказывается - тут сложнее, доказать ему ничего не получится, правда бывает только одна - "я прав и точка".

PS: Вот ещё что хотелось бы обсудить. Вчера у меня возник диалог по поводу ПП двухтактного усилителя на 6П14П.

♦ разводка не аудиофильская)
    ♦Альгерд, и чем же не аудиофильская? Навесным монтажом сделать лучше будет очень трудно. Навесной монтаж - просто красивое словосочетание для аудиофила, но в реальности там косяков может вылезти очень много, там нужно очень аккуратно подходить, чтобы и безопасно было, и правильно. В большинстве случаев достоинства навесного монтажа перекрывается большим количеством проводов. В данной плате можно придраться пожалуй только к "земле" конденсатора С11. Но на что это влияет на практике?
    ♦ Ламповые усилители своими руками, не аудиофильская угловатостью дорожек, плотным расположением компонентов, большими полигонами меди...
    могу скинуть в личку, пример аудиофильской разводки, если хочешь))

Альгерд, не совсем согласен с вышесказанным, но спорить не буду. "Угловатые" дорожки отлично работают в гигагерцовых компьютерных системах, и для аудио- частоты проблемы вообще не вижу. То же самое и с полигонами. А вообще есть какие-то научные работы по этому поводу? А то как-то голословно звучит. Я на практике неоднократно убеждался что многие аудиофильские "постулаты" преувеличены.
    Да, можно и здесь скинуть.

Что скажете насчёт выделенного текста?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 22 ноября 2016 18:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

AmberX:

просто негативное влияние на звук из-за наличия ОС

"Просто" его не существует-есть лишь неправильная реализация и много повторений и заклинаний,что именно в этом все и дело,поэтому,опять же просто,ага,соединим в.с. с анодом и нет вопроса 8) .Это удобно и заодно можно преподнести как достоинство конструкции-отсутствие общей ОС ;) .Не имею ничего против,только до того момента,как фонограмма попадает в усилитель нашего стерео,она проходит десятки устройств (узлов) со 100-процентной или глубокой ОООС по напряжению,причем частотно зависимой.Почему именно в последнем случае все должно "сломаться" :-? .

Так с моей стороны это было не утверждение, а вопрос! Почему без вопросительного знака цитирование.
    Просто в ламповом лагере, да и не только, в транзисторном часто тоже, принято считать что ОС-зло, примеров хватает и на этой ветке. Потому и спросил. К присутствию ОС в унч отношусь толерантно, если это улучшает хр-ки унч-а.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 22 ноября 2016 19:27
    AmberX:

Так с моей стороны это было не утверждение, а вопрос! Почему без вопросительного знака цитирование.

На знак не обратил внимания :shuffle: :) Так вот и говорю-для УН при сегодняшней ПП элементной базе к ОС нет никаких претензий-ни по параметрам,ни по звуку.Это к вопросу низковольтного драйвера.С УМ несколько сложнее,поскольку выхлоп "токовый",нагрузка реактивная,а еще и ТВЗ в петле в большинстве случаев ламповых УНЧей.Тем не менее,это тоже вопрос реализации,измерений и настройки.А субъективно-мне лично звук безОСных УНЧей не нравится,если обобщить.К ламповым триодным это,пожалуй,не относится,ну или в малой степени,а вот гибриды определенно навевают грусть после 20-ти минут....

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Даже ТВЗ на "хвосте" у обычного ОСного транзисторного и то заметно веселее ;)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 22 ноября 2016 19:39 Редактировалось vladimirpetrov, 3 раз(а).
    larion:

Даже ТВЗ на "хвосте" у обычного ОСного транзисторного и то заметно веселее

Что за бред я сейчас прочитал :roof: :lol: А потом ещё и остальных учат :shuffle:
    Хотя... "веселее" это субъективное же понятие. Так по аналогии можно сказать что и после стакана вискаря усилитель тоже веселее играет ))). Пусть ставит на выход ТВЗ, его право, чем бы дитя ни тешилось как говорится.
    Удивляет (и одновременно подтверждает правило психологии) следующее - человек (в общем смысле этого слова) может оперировать такими понятиями как играет весело, звонко, грустно, брендово. А потом тут же кому-то другому кто осмелился вольничать - доказывает необходимость 0.01% гармоник, там строго по какой-то схемотехнике, строго на каких-то компонентах и никак иначе. А всех кто говорит "я сделал усилитель и мне он нравится" - клеймит печатью задрота-самоделкина. Я не про кого-то конкретно, а про типаж некоторых людей. Так и живём.

• Zoomm Member
    офлайн
    Zoomm Member

351

15 лет на сайте
    пользователь #282054

Написать сообщение

351
    # 22 ноября 2016 20:32 Редактировалось Zoomm, 2 раз(а).

♦ разводка не аудиофильская...

Что скажете насчёт выделенного текста?

извините, если влез не по делу. хорошая разводка, это, конечно всегда плюс. девочки, которые делали правильную топологию, всегда были в почете. она, кстати, разная может быть, например, на нч, на вч, и т.д. что такое аудиофильская разводка - увы, не в курсе. тут вообще сложно, особенно в отношении выбранного примера. у меня, например, отлично работают те же усилители от ригонды, на корявых платах, сделанных в то время, когда даже такого термина как "аудио" в наших краях не существовало. в то время критичность разводки начинала проявляться только при частотах, начиная примерно со 100 Мгц. впрочем, "разводка" - это очень правильное, полезное слово в теме аудиофилии...

• nikkk22 Member
    офлайн
    nikkk22 Member

285

11 лет на сайте
    пользователь #1246793

Написать сообщение

285
    # 22 ноября 2016 22:12
    mixing-mastering:

nikkk22:

Так потому что это лохотрон))

может обоснуете?

у меня сидишник с ламповым выхлопом и усилок, с якобы ламповым преампом. Крышки скинул, в сидишнике 88ые лампы с анодным 100вольт в преампе 83тие вроде, с таким же анодным. Ничего они там не усиливают, а стоят как понты.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 22 ноября 2016 22:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

vladimirpetrov,
    Я тоже этим грешен, "повесил" трансляционный твз к микросхемному унч(тда 7294). С трансом правда заметно лучше. Я даже не постесняюсь сказать-сильно лучше. Почему так происходит- не понятно, но мое скромное предположение, одна из причин- разгрузка по току, и как следствие сглаживание АХ...и некоторое приближение ее к "однотактной форме" - там, у однотактника почти прямая, с небольшими загибами на краях, без "клювов" и "впадин" на нуле(условном) Отсюда и благозвучие, возможно:)
    Трансформатор понижающий(1,25)
    Зайдите в транзисторную ветку, там есть немного обсуждения про твз на транзисторном унч.

офлайн

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 23 ноября 2016 11:45
    nikkk22:

Ничего они там не усиливают, а стоят как понты.

т.е. везде так
    во всех устройствах?
    будут еще идеи, кроме одного сидишника нонейма?

экс-Jenik
    офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 23 ноября 2016 11:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

AmberX:

С трансом правда заметно лучше. Я даже не постесняюсь сказать-сильно лучше. Почему так происходит- не понятно,

Кроме того ТВЗ ещё и фильтр,который обрезает и ослабляет всё что выше его полосы пропускания. А с источника звука всё что выше 20кГц обрезано при записи и нет полезной информации там,а есть только гармоники,которые сам усилитель создал.

• PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

802

10 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

802
    # 23 ноября 2016 12:06
    Zoomm:

"разводка" - это очень правильное, полезное слово в теме аудиофилии...

:D :100500:

Все проходит
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10013

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10013
    # 23 ноября 2016 13:48 Редактировалось minzurka, 1 раз.

del

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10230

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10230
    # 23 ноября 2016 14:48

minzurka, значит надо искать сервисе мануал на девайс откуда это выдрано

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10013

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10013
    # 23 ноября 2016 14:54

oleg_s, ок. разобрался)

• Vlad.ai Member
    офлайн
    Vlad.ai Member

257

10 лет на сайте
    пользователь #1814118

Написать сообщение

257
    # 23 ноября 2016 15:48

Медленно движется к завершению - ну очень . :molotok:

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 23 ноября 2016 17:57 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

nikkk22:

Ничего они там не усиливают, а стоят как понты.

т.е. везде так
    во всех устройствах?
    будут еще идеи, кроме одного сидишника нонейма?

mixing-mastering, вот это уж очень и очень немассовое изделие.
    На практике действительно приходилось пару раз сталкиваться с тем, что лампы были больше для понта, чем реально для дела. Т.е. они конечно работали (не просто был накал подведён), но эффекта ощутимого не давали. Первый случай - это когда в предварительном усилителе стоял пальчиковый кенотрон, после которого был электронный дроссель на полевом транзисторе. Второй случай - некий авто-усилитель, где лампа стояла на входном дифф.каскаде.
    Притом что интересно по второму случаю - когда я дискутировал по поводу того, что лампа там лишняя, меня также тогдашний участник форума i-car убеждал, что там всё отлично. Т.е. ситуация была с точностью до наоборот. Но в то время я признаюсь сам с опаской смотрел на 25 вольт анодного. Однако по самой схеме - я и сейчас убеждён что лампа на входном диф.каскаде в обычном транзисторном ОСнике - лишняя.

офлайн

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 23 ноября 2016 22:57
    vladimirpetrov:

вот это уж очень и очень немассовое изделие.

даладно..
    берем количество студий в мире + некоторое число домашних(скажем, миллионов десять)
    любой ,уважающий себя реж ,и то, что он делает, обязательно в парке микрофонов имеет как минимум - один ламповый
    а вот ламповый ушник - врядли....вот он не нужен просто для такой работы, это как раз менее массовое изделие
    не в курсе ,сколько ламповых усей для наушников шлепают китайцы, но микрофоны ламповые - подделывают массово, и 47й нойман - тоже...как и многие мкирофоны-легенды
    большинство, кстати - на низком анодном работают..

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

OrcaXXX:

Какое отношение приведённая тобой схема имеет к усилителе конденсаторного капсюля?

самое прямое
    этот ламповый каскад стоит сразу же за входной лампой капсюля через трансформатор.
    И на входной вольт 30-60, и здесь 34В анодного

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

и в этой балэбале 60В анодного, или это тоже "беринхер"? Там чистый звук ,кстати - отвальный, и организован через лампу, а не через байпас.

устриц ел

экс-Jenik
    офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 24 ноября 2016 11:30

Что ты упёртый такой. Подай с генератора сигнал 500-800 мв и посмотри какие страшные КНИ в каскаде ламповом с напряжением на аноде 24 вольта в УНЧ наушников.Это даже не обсуждается,как аксиома принимается,если конечно паяешь усилители,корректоры,преды каждый день. Каждый день измеряешь,настраиваешь и уже точно из практики знаешь,что фигню порите. Рассуждаете чисто теоретически.А померять 5 минут делов.
    Да с конденсаторного микрофона подать 3-10мв на сетку там не будет таких искажений,да и напряжение на аноде лампы там не 24 вольта а побольше и лампа особенная. А подай на тот ламповый пред конденсаторного микрофона 300-800мв и увидим КНИ 10% будут. Как и на первый каскад Фонокорректора подаём 3-5мв и КНИ 0,02% подали 100мв и КНИ 3,8% уже. Нужно ж соображать с какими уровнями работаем или 1-3мв усиливать или с выхода компа 1 вольт усиливать сигнал на наушники.
    Так же и в этом пульте с фотографии Где стоят лампы? С каким работают уровнем? Усилителем они стоят или катодным повторителем? Усилителем или исказителем они там работают. Или вообще только накал подведён!

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 24 ноября 2016 12:59 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    василичь:

Так же и в этом пульте с фотографии Где стоят лампы? С каким работают уровнем? Усилителем они стоят или катодным повторителем? Усилителем или исказителем они там работают. Или вообще только накал подведён!

василичь, любой ламповый усилитель который ты продаёшь - это уже исказитель. Однако люди покупают. Так что не надо кого-то учить. Да, где-то меньше где-то больше КНИ, но каждый выбирает звук для себя.
    Тут участники ставят ТВЗ на выход транзисторного ОСника и им нравится. Но давай измерим гармоники которые получаются на выходе в таком случае. Один гистерезис сколько даст.