Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #199624

0
    # 22 ноября 2016 11:43

Тоже когда-то хотел собрать гибридный унч(не ушник) с питанием от 30-40 вольт, такой а-ля "Креймер". Изчертил все ВАХ-и на 6н23п, ничего удобоваримого при таких напряжениях там не получается, проще и много лучше на маленьком полевичке ун будет. Но не так эффектно внешне конечно :)
    П.С.
    Также мучил 6н23п драйвером к 6н13с, с питанием 150 вольт, получалось или искажения терпимые, но усиления мало, или наоборот....и кстати в спектралабе воочию пронаблюдал эффект взаимокомпенсации, режимы драйвера покривее- общие искажения унч-а меньше(за сет подавления 2-й гармоники, 3-я напротив растет почему-то). Так накрутил с общих 4% до 1.2%, но это на синусе. Слушать с 1.2% компенсированными невозможно(((
    Если кому интересно, где-то сохранились спектры)

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

vladimirpetrov,
    Попробуйте ВК от JLH69, есть в ветке про ушные унч, очень понравился. Лампу в УН, при таких низких питающих напряжениях- в топку. Имхо.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 22 ноября 2016 12:41 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).
    mixing-mastering:

но работают и звучат
    не нужно сразу уже так шашкой махать

:D БеХрингер это про-ширпотреб, как и что у них сделано внутри я видел, работая в сервисе на I.S.P.A. После этого "гармонизатора" стоит жменька операциоников TL072/074 с межкаскадными электролитами Samwha SD. Может кому то это нравится, мне - нет.

Errare humanum est ...
  • Hetta Neophyte Poster
    офлайн
    Hetta Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1822678

Написать сообщение

10
    # 22 ноября 2016 12:54

Когда то в далекие студенческие времена мне тоже приходилось паять гибридный предварительный усилитель на 23 лампе и с малым анодным напряжением около 30 вольт, кажется. Так вот по сравнению с предом на полевиках, звучание было гораздо приятнее. Замеров никаких серьезных тогда, конечно, не проводил, просто с друзьями сравнивали чисто субъективно. Потом было собрано несколько таких темброблоков и некоторые живут до сих пор. Так что схемы с низким анодным имеют право на жизнь.
    Каждому своё. Схемка была из журнала" в помощь радиолюбителю".

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 22 ноября 2016 12:55 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    AmberX:

Тоже когда-то хотел собрать гибридный унч(не ушник) с питанием от 30-40 вольт, такой а-ля "Креймер"

Это совсем не та схема которую можно приводить в пример, с неё действительно сделать что-то приемлемое очень трудно. Даже если бы на данном участке вы добились идеально ровной теоретической ВАХ от 6Н23П, то тока лампы не хватило бы на раскачку биполярного транзистора.

В приведенной моей схеме ушного усилителя ток 6Н23П-ЕВ при напряжении на аноде 24 вольт составляет 2 мА, нагрузка лампы на j-fet транзистор (малая ёмкость, очень большое входное сопротивление). Звуком очень доволен, как уже писал - слушаю с наушниками AKG 612Pro сопротивлением 120 Ом.

AmberX:

Лампу в УН, при таких низких питающих напряжениях- в топку. Имхо.

Весьма напрасно вы так считаете :beer: 6Н23П-ЕВ замечательно справляется.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 22 ноября 2016 13:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    vladimirpetrov:

тока лампы не хватило бы на раскачку биполярного транзистора.

У "Креймера" вообще жесть схема. Там дарлингтон в ВК надо, и смещение транзистору нормально организовать....потому и написал: а-ля "Креймер"

vladimirpetrov:

Весьма напрасно вы так считаете 6Н23П-ЕВ замечательно справляется.

Возможно. Гибрид тот я так и не собрал, по упомянутым выше причинам, поэтому какой там был бы звук- не берусь судить.
    Вам нравится как Ваша схема звучит- и хорошо, это самое главное :beer:

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

Hetta:

Когда то в далекие студенческие времена мне тоже приходилось паять гибридный предварительный усилитель на 23 лампе и с малым анодным напряжением около 30 вольт, кажется. Так вот по сравнению с предом на полевиках, звучание было гораздо приятнее.

Т.е. во втором случае, в этой же схеме, вместо лампы стоял полевик? Или вы говорите о разных схемах? Если последнее, то сравнение не корректно...(

офлайн

0

пользователь #1077285

0
    # 22 ноября 2016 13:34 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    vladimirpetrov:

Весьма напрасно вы так считаете 6Н23П-ЕВ замечательно справляется.

Ну как она справляется? Всегда нужно замеры КНИ приводить,скрин спектроанализатора,а не на пальцах доказывать свою правоту как глухонемой! Нет на ВАХ в этой области анодного напряжения 24 вольта,линейной характеристики. КНИ до 10%.
    Смотри ,изменяем входное напряжение плюс минус 0,5 вольт. смотрим как ток или напряжение изменяется на аноде. Хоть как крути линию вокруг точки твоей!. Линейна лампа при 120 вольт анодного и при 240 вольт анодного. Вот там точки хорошие.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10287

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10287
    # 22 ноября 2016 13:56

василичь, Я не такой опытный, но мне кажется лини по токам не с тех точек поятнуты, их бы с точек пересечения нагрузочной прямой с ветвями ВАХ вести, глядишь и поровнее будет.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 22 ноября 2016 14:01 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    oleg_s:

Я не такой опытный, но мне кажется лини по токам не с тех точек поятнуты, их бы с точек пересечения нагрузочной прямой с ветвями ВАХ вести, глядишь и поровнее будет.

:super: Истину глаголите.

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10287

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10287
    # 22 ноября 2016 14:06

Глядя на ВАХ в маловольтной области, не могу не обратиться к любимым моим ИТ в аноде.
    Предлагаю 50 Вольт, смещение 1 вольт, Ток 5мА. в башку ИТ. нагрузочная будет практически горизонтальная.
    Ортодоксы могут в башку транс всунуть 1:1, будет кошерно, почти с тем же результатом

офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 22 ноября 2016 14:10 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).

oleg_s, с языка сорвали.
    Василич, попробуй нарисовать ВАХ для анодного резистора 6.8к как на схеме . Конечно 0.0000% гармоник не будет, но и не 10% :-? А также учитывай что для раскачки наушников редко требуется амплитуда более 3-4 вольт

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 22 ноября 2016 14:13
    oleg_s:

Ортодоксы могут в башку транс всунуть 1:1

Бифиляник наверно хорошо подойдет, напряжение то не большое.
    Или м.б. дроссель попробовать.

Добавлено спустя 24 минуты 57 секунд

vladimirpetrov:

Конечно 0.0000% гармоник не будет, но и не 10%

Добавлено спустя 46 секунд

На схеме 7.5к в аноде...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16919
    # 22 ноября 2016 15:02 Редактировалось larion, 1 раз.

ОУ решает вопросы низковольтного усиления на 200% и сейчас полно оч.хороших приборов.Если не стоит цель добавить искажений для "лучшего" результата,то Василичь прав,зачем лампы мучить не свойственными им режимами (для звуковых применений).Что ищем то,когда всё есть... :-?

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 22 ноября 2016 15:06
    oleg_s:

ИТ в аноде.

Вы не пробовали случайно интегральный высоковольтный ИТ на IXCP10M45S?
    Линк на пдф-ку

офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 22 ноября 2016 15:22

Так кто ответит почему отрицательное напряжение на первой сетке ? :shuffle: ;)

AmberX, там сопротивления от 6.8к до 10к, в зависимости от лампы, для 6922/6Н23П-ЕВ - 6.8к, для простой 6Н23П - 7.5к, для ЕСС85 - 10к, так что да, немного ошибся, 7.5к нужно брать. Сопротивления подобраны экспериментальным путём.

larion:

ОУ решает вопросы низковольтного усиления на 200% и

Так транзисторы во многом перекрывают лампу по КНИ и прочим измериловкам и в мощных усилителях (там ведь тоже низковольтное питание). Но здесь ветка про лампы как-бы. Можно сколь угодно долго стучать клавиатурой на форумах о том что есть хорошо а что есть плохо, но вот лично я имею возможность хоть прямо сейчас послушать результат работы лампы при низких напряжениях. А вы? "Не читал но осуждаю."

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10287

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10287
    # 22 ноября 2016 15:33 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).
    AmberX:

oleg_s:

ИТ в аноде.

Вы не пробовали случайно интегральный высоковольтный ИТ на IXCP10M45S?
    Линк на пдф-ку

Я знаком с существованием подобных приборов, но не сподобился :shuffle:
    Они вроде как с ОУ и ООС внутри, со всеми вытекающими проблемами...

• Hetta Neophyte Poster
    офлайн
    Hetta Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1822678

Написать сообщение

10
    # 22 ноября 2016 15:33
    AmberX:

Т.е. во втором случае, в этой же схеме, вместо лампы стоял полевик? Или вы говорите о разных схемах? Если последнее, то сравнение не

Да, я имел ввиду другую схему с полевиком. Просто хотел сказать, что с лампой звук был поинтереснее!
    Согласен, что сравнения не корректные.

офлайн

0

пользователь #199624

0
    # 22 ноября 2016 16:02
    oleg_s:

Я знаком с существованием подобных приборов, но не сподобился

Да, я тоже не сподобился, не смог найти у нас...

oleg_s:

Они вроде как с ОУ и ООС внутри, со всеми вытекающими проблемами...

Потому и спросил, думал м.б. Вы пробовали их в деле.
    Думаете такие ИТ будут медленные или/и легко возбудимые, или просто негативное влияние на звук из-за наличия ОС?

Добавлено спустя 34 секунды

Спасибо за ссылку! :super:

офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 22 ноября 2016 16:24 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    oleg_s:

Предлагаю 50 Вольт, смещение 1 вольт, Ток 5мА. в башку ИТ. нагрузочная будет практически горизонтальная.
    Ортодоксы могут в башку транс всунуть 1:1, будет кошерно, почти с тем же результатом

oleg_s, я когда ушник макетировал - тоже проверял и идею с ИТ в аноде. Не прижилась :-? Слишком малое падение напряжения на ИТ, слишком большой разброс параметров лампы, в результате чего "словить" нужную рабочую точку было весьма проблематично. Т.е. ток ИТ изменяю на небольшую дельту, а напряжение анода уже резко скачет. Ставим другую лампу - опять заново настраивать нужно. Резисторы в этом плане намного универсальнее что-ли получились.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10287

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10287
    # 22 ноября 2016 16:28
    AmberX:

Думаете такие ИТ будут медленные или/и легко возбудимые, или просто негативное влияние на звук из-за наличия ОС?

Ну что-то в этом роде. Одно дело, когда в каскоде ООС на эмиреном резисторе с подпоркой стабилитроном, другое дело 50 каких камней ОУ в петле. Как они будут звенеть четр его знает. Хотя надо пробовать, это всего лишь опасения. Зато две детали всего, красота.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16919
    # 22 ноября 2016 16:34
    AmberX:

просто негативное влияние на звук из-за наличия ОС

"Просто" его не существует-есть лишь неправильная реализация и много повторений и заклинаний,что именно в этом все и дело,поэтому,опять же просто,ага,соединим в.с. с анодом и нет вопроса 8) .Это удобно и заодно можно преподнести как достоинство конструкции-отсутствие общей ОС ;) .Не имею ничего против,только до того момента,как фонограмма попадает в усилитель нашего стерео,она проходит десятки устройств (узлов) со 100-процентной или глубокой ОООС по напряжению,причем частотно зависимой.Почему именно в последнем случае все должно "сломаться" :-? .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)