Ответить
  • vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 18 ноября 2016 22:30 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).
    Andrey4321:

У вас в схеме источники питания разные? Минусы их вместе? Источники питания импульсники? На левый правый каналы они подключены? Попробуйте запитать один канал от одного источника питания желательно не импульсника. Может в питании дело?

Питание от одного трансформатора ТАН-1. фильтрация анода через MOSFET-фильтр. Так в том же и дело, что одни лампы - дают минус, другие - нет, бывает что одна лампа только на одном триоде даёт минус. И это все при отключенном источнике сигнала. Думаю дело в лампе. Проблема осложняется тем, что логически это трудно объяснить, ведь "-" на первой сетки автоматически бы повысил напряжение катода, и по итогу потенциал "земли" и первой сетки выровнялись бы. Это по логике, но на практике имеем:
    1) Показание вольтметра.
    2) "Треск" при вращении РГ
    3) Проявляется не на всех лампах

Моё личное предположение (гипотеза) - самовозбуд лампы на гигагерцовых частотах, ИМХО.
    ЗЫ: подобную проблему "хрустящего" РГ встречал и в каком-то обзоре ушника в интернете

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 18 ноября 2016 22:55

Трудно разглядеть вашу схему. У вас питание плюс сорок вольт берется из разных мест ?
    Источник на два канала один? Попробуйте запитать один канал от общего источника лабораторного 40 вольт.
    Или от чистой постоянки 4 аккума по 12( Знаю больше но ).И поставить лампочку которая дает минус.

офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 18 ноября 2016 23:25 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).
    Andrey4321:

Источник на два канала один? Попробуйте запитать один канал от общего источника лабораторного 40 вольт.
    Или от чистой постоянки 4 аккума по 12

Не думаю что это что-то изменит, да и возможности всё это осуществить малыми затратами также нет. Блок питания опробован уже многократно, нареканий к нему нет. И ведь не каждая лампа уходит в "минус". Сейчас вот поставил 6Н6П - штиль, на сетке "ноль".
    Скинул схему в бОльшем разрешении http://dropmefiles.com/OEJXM
    Лампы обоих каналов, и транзисторы обоих каналов - питаются из одной точки. Ламповая часть отделена от транзисторной резистором 15 Ом (RC-цепочка).
    Возможно эффект "ухода сетки в минус" связан и с тем, что нагрузка анода - полевой транзистор (в данном случае j-fet). Полевики тоже в схемах истоковых повторителей имеют свойство возбуждаться. Хотя здесь же установлен антизвонный резистор.

PS: питание сейчас не +40В, а +32В. 40 вольт - это просто максимум для схемы, например в случае если наушники высокоомные то можно уменьшить ток, увеличить напряжение. Поэтому сейчас +32 вольт.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11937

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11937
    # 18 ноября 2016 23:41
    Andrey4321:

Или от чистой постоянки 4 аккума по 12( Знаю больше но )..

Слушал как то Мишина, по его версии, понятия "постоянный ток" вообще не существует. Постоянный ток это переменный ток с частотой от10в16 до 10в 23 степени.
    Блин, чему нас учили. Пойду спалю диплом, на хрен. :trollface:
    Мужики. простите, тупо прикалываюсь вслух. Тяжёлая пятница.

офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 18 ноября 2016 23:50 Редактировалось vladimirpetrov, 2 раз(а).

Вот сделал пруф. (высокое разрешение здесь http://dropmefiles.com/fniFA).
    Черный провод мультиметра подсоединен на землю, красный - на первую сетку лампы. Источник сигнала отключен. Притом если крутить РГ, то меняется и величина напряжения на сетке. Если выкрутить на максимум (50кОм) - то напряжение уже минус 0,3Вольт. Лампа 6Н1П 1977 года. Понятно что гуляет и падение напряжения на аноде. При минимуме РГ на аноде 24 вольт, при максимуме РГ - уже 25,8 Вольт.

Вот тот же самый эксперимент с лампой 6Н6П, РГ в среднем положении, на первой сетке +0,5мВ, что уже можно считать погрешностью прибора. Иными словами, с лампой 6Н6П эффект ухода первой сетки в минус не наблюдается. К слову сказать и не на всех 6Н1П эффект присутствует.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10302

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10302
    # 19 ноября 2016 00:02 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

vladimirpetrov, Все-тки овцелографом такое надо смотреть.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17416

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17416
    # 19 ноября 2016 10:25

ну страшная же, как ржавый трансформатор
    в видеоклипах нельзя показывать, только аудио

экс-Jenik
    офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 19 ноября 2016 11:14
    oleg_s:

vladimirpetrov, Все-тки овцелографом такое надо смотреть.

Что-то мне подсказывает что осциллограф такой будет стоить очень дорого для любителя (который с гигагерцами работает) :shuffle:

vovchik_romualdovich:

Слушал как то Мишина, по его версии, понятия "постоянный ток" вообще не существует. Постоянный ток это переменный ток с частотой от10в16 до 10в 23 степени.

Вот этот ответ меня вполне устраивает (С) "О чём говорят мужчины".

Возможно цепочка напряжения формируется как-то так:

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10302

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10302
    # 19 ноября 2016 11:47

Возможно это банальный возбуд при подключении измерителя. Я так в ИТ падение на эмитерном резисторе не мог измерить - дико заводилась схема.

офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 19 ноября 2016 13:04
    oleg_s:

Возможно это банальный возбуд при подключении измерителя. Я так в ИТ падение на эмитерном резисторе не мог измерить - дико заводилась схема.

Однозначно нет, о чём свидетельствует "шорох" в РГ при отсутствии всяких измерителей. Если шороха нет - то и измеритель показывает 0 вольт.
    Странно что Василич ещё не высказался, наверное гуглит интернет в поисках ответа, чтобы потом с применением восклицательных знаков обозвать всех балванами :lol:
    Вообще думаю что раз никто не знает точного ответа, то и обсуждение можно закрыть. Во всяком случае этот эффект абсолютно не раздражает и на мой слух - на музыке не сказывается.

• war3mail Senior Member
    офлайн
    war3mail Senior Member

1579

16 лет на сайте
    пользователь #200650

Написать сообщение

1579
    # 19 ноября 2016 13:25

vladimirpetrov, а какое с резистором 330 получается напряжение смещения у вас?

⚡ Danger! ⚡ High Voltage! ♫ ♪
    офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 19 ноября 2016 13:51
    war3mail:

vladimirpetrov, а какое с резистором 330 получается напряжение смещения у вас?

При использовании лампы 6922 ток 2 мА, падение напряжения 0,66 вольт

офлайн

17416

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17416
    # 19 ноября 2016 15:20

померял у себя на Orange на похожем входном каскаде - нет отріцательного 8)

экс-Jenik
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1077285

0
    # 19 ноября 2016 18:47
    vladimirpetrov:

Что-то мне подсказывает что осциллограф такой будет стоить очень дорого для любителя (который с гигагерцами работает)

Ну так хотя бы какие то телодвижения делал,без осциллографа , если тебе интересно. Конденсатор керамика или слюдяной подключи масса-анод,масса-сетка, отключить питание с транзисторов и т.д. Понять лампы с большим током сетки первой попадаются или возбуд,или воздействие транзисторов, Навесным,на соплях слепить схему на столе за 10 минут и померять. Может печатка даёт возбуд. При 20 вольт на аноде ни когда в жизни не использовал лампы. Зачем издеваться над лампой. Все корректоры всегда проверяю,что б на входе не было напряжения и оно не подмагничивало головку звукоснимателя. Почему и применяю 6Н17Б которая работает с нулевым смещением с катодом на массе.

• nik2517 Neophyte Poster
    офлайн
    nik2517 Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #829282

Написать сообщение

19
    # 20 ноября 2016 01:23

ребят, может кому нужны наушники AKG Q701

офлайн

2292

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2292
    # 20 ноября 2016 09:37
    nik2517:

ребят, может кому нужны наушники AKG Q701

Если вы их хотите продать по рыночной цене, то думаю всё же вам в другую ветку нужно :beer: А так да, вещь интересная. У самого K612Pro - не нарадуюсь. Но конечно через ушной усилитель работают.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6841

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6841
    # 22 ноября 2016 00:36 Редактировалось OrcaXXX, 7 раз(а).

mixing-mastering, какое анодное у тебя? Есть такое понятие как обратный ток сетки, у некоторых ламп он бывает при смещении -1...1,5 В худшем случае. А вообще, я не вижу смысла использовать лампы при анодных напряжениях меньше 100в, где они нелинейны, для этого есть другие усилительные приборы. Если только как фетишь, но тогда достаточно запитать накал, как делают китайцы.

vladimirpetrov:

Данную схему я считаю типичным ламерством, так же как и батарейка смещения у верхнего триода в СРПП (была ранее такая схема в ветке).
    Автору стоит ламповую схемотехнику слегонца подучить, дабы потом глупые вопросы не задавать, почему его схемы работают коряво. И не обижаться на правду о его способностях.

Кто считает что я не прав, слушаю аргументы против
    Вот ВАХ 23-й, думаю кто в теме, тот поймет о чём я

Errare humanum est ...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10302

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10302
    # 22 ноября 2016 10:23

Вообще-то обратный ток сетки не может создать в данной схеме отрицательный потенциал на ней. ;)

офлайн

17416

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17416
    # 22 ноября 2016 10:39
    OrcaXXX:

А вообще, я не вижу смысла использовать лампы при анодных напряжениях меньше 100в,

однако, есть буржуйские промышленные преампы, на обычных 12AX7, где анодное меньше 100В
    возился с такими...
    конечно, у них больное место - преобразователь, т.к. питание 9В
    но работают и звучат
    не нужно сразу уже так шашкой махать :)

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды

экс-Jenik
  • nikkk22 Member
    офлайн
    nikkk22 Member

285

11 лет на сайте
    пользователь #1246793

Написать сообщение

285
    # 22 ноября 2016 11:10
    mixing-mastering:

однако, есть буржуйские промышленные преампы, на обычных 12AX7, где анодное меньше 100В
    возился с такими...

Так потому что это лохотрон))